Блэк Саббат

БЛЭК САББАТ
Газета "Красная звезда", 1990 г.

Мир увлечений

Группа образовалась в 1968 году в Англии и вначале называлась «Земля». В состав этого бирмингемского ансамбля входили; певец и композитор Оззи Осборн (настоящее имя Джон Осборн), гитарист Тони Айомми, бас-гитарист Терри «Джизер» Батлер и барабанщик Билл Уорд. Все музыканты «Земли» были выходцами из рабочей среды. Группа много ездила по стране, выступала в небольших клубах, но успехом не пользовалась. В тот период своего творчества «Земля» исполняла музыку в стиле блюз-рок. Неудачи заставили музыкантов искать счастья за границей. Начались выступления в дешевых западногерманских ресторанах и ночных клубах. Группа стала исполнять хард-роковые композиции, успех которых в знаменитом «Стар клабе» определил ее дальнейшее творчество.

Вскоре Тони Айомми предложил назвать ансамбль «Блэк саббат»: фильм ужасов с таким названием произвел на него сильное впечатление. В начале 1970 года «Блэк саббат» получил возможность записать дебютный альбом. Правда, фирма грамзаписи поставила жесткие условия, согласно которым на запись отводилось всего 3 дня. Музыканты работали с невероятным напряжением, но в срок уложились.

Для того времени альбом был новаторским. К великому удивлению не только музыкальных критиков, но и самих членов «Блэк саббат», он продержался более четырех месяцев в списке самых продающихся пластинок. Не только аранжировка, но и тексты были непривычными. В них говорилось об ужасах современного мира, о том, что мир непрерывно ухудшается. В конце того же года вышел следующий альбом, который назывался «Шизофреник», содержащий, как и все последующие диски «Блэк саббат», тодько собственные композиции. Успеху второго альбома во многом способствовала заглавная песня, которую музыканты сочинили за 10 минут.

Все члены оригинального состава «Блэк саббат» были самоучки. Например, Тони Айомми в юности серьезно повредил пальцы правой руки и был вынужден стать музыкантом-левшой. Только упорный труд позволил ему вырасти в гитариста-виртуоза. Группа использовала и клавишные инструменты, на которых играли приглашенные музыканты. Несмотря на огромный успех, «Блэк саббат» предпочитал выступать во второразрядных залах перед сравнительно небольшой аудиторией слушателей. В 1973 году вышел альбом «Кровавый шабаш», который являлся злой сатирой на мир шоу-бизнеса. В этом альбоме на клавишных инструментах играл знаменитый пианист Рик Уэйкман.

После выхода альбома «Торжество техники» в 1976 году Оззи Осборн решил покинуть группу и заняться сольной карьерой. В «Блэк саббат» пришел новый вокалист Дэйв Уолкер, с которым в конце 1977 года группа приступила к записи нового альбома. Эта попытка не имела успеха, а вскоре Уолкер покинул ансамбль, даже не простившись со своими коллегами. Осборн на время вернулся в «Блэк саббат» и помог записать альбом «Не унывай», который вышел в 1978 году. После этой работы Оззи покинул группу окончательно. Вокалистом в «Блэк саббат» был приглашен Дио, работавший прежде с Ричардом Блэкмором. Музыка ансамбля приобрела совсем иную окраску. Это обстоятельство отшатнуло многих любителей от «Блэк саббат».

В 1980 году вышел альбом «Рай и ад», который сильно напоминал творчество «Рейнбоу». Пластинка вызвала резко отрицательные оценки музыкальных обозревателей. Вплоть до самого ухода Ронни Дио из составэ в 1982 году группа не могла освободиться от привнесенных им элементов «Рэйнбоу». В 1983 году «Блэк саббат» пригласил Иэна Гиллана, с которым был записан альбом «Рожденный вновь». В дальнейшем в группе продолжалась чехарда с составом музыкантов, в результате которой из ветеранов «Блэк саббат» остался один Тони Айомми. В 1989 году группа записала альбом «Обезглавленный крест». В том же году «Блэк саббат» приезжал на гастроли в нашу страну, а в 1990 году группа выпустила альбом «Тир».

«Блэк саббат» является основоположником музыкального напрарления хэви-металл-рок.

С. РЫЖИКОВ.

Опубликовано:
23.12.2015



СТУДИЙНЫЕ LP BLACK SABBATH

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ BLACK SABBATH

СБОРНИКИ BLACK SABBATH

Бесплатные консультации по СЕО

Вернуться в BLACK SABBATH

Вернуться в ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА