Heaven & Hell

HEAVEN & HELL ~ 2009
THE DEVIL YOU KNOW

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Heaven & Hell
Альбом группы "Heaven & Hell" (фактически "Black Sabbath") The Devil You Know, 2009 г.

"Heaven & Hell" - супергруппа, созданная бывшими музыкантами Black Sabbath - Ронни Джеймсом Дио, Винни Апписи и двумя нынешними - Тони Айомми и Гизером Батлером в 2006-м году. По сути группа является составом Black Sabbath, поскольку вышеупомянутые музыканты уже играли в таком составе в 1980-1982 и 1991-1992 годах (за исключением клавишника Джеффа Николса, вместо него клавишные партии исполнял Скотт Уоррен).

The Devil You Know, Heaven & Hell, 2009 г. Группа была образована после выхода сборника Black Sabbath: The Dio Years, когда Дио, Айомми и Батлер решили отыграть тур в его поддержку. Это стало возможным благодаря тому, что у Оззи Осборна был намечен сольный тур на это время. Место барабанщика было предложено Билу Уорду, но тот отказался. Тогда барабанщиком становится Винни Апписи, которому уже доводилось подменять Уорда. Чтобы не обострять отношения с Оззи Осборном, Тони Айомми (владелец имени Black Sabbath) решает провести гастроли под вывеской Heaven & Hell (по названию первого альбома Black Sabbath, записанного с Дио, Heaven and Hell).

В октябре 2005 года Ронни Джеймс Дио в интервью программе «Masters of Rock» на BBC Radio 2 заявил, что он намеревается вновь сотрудничать с гитаристом Black Sabbath Тони Айомми. Дио также сообщил о том, что должны появиться две новые песни. А также проект Black Sabbath - The Dio Years. Тони Айомии, владелец имени Black Sabbath, выбрал для нового проекта название «Heaven & Hell» чтобы не портить отношения с Оззи Осборном и сохранить Black Sabbath c Осборном.

Билл Уорд (игравший в 1980 году на альбоме Heaven and Hell и половину турне в его поддержку) первоначально был заявлен как барабанщик группы, но отказался перед тем, как группа должна была записать три новых трэка. Вместо Уорда был привлечён барабанщик Винни Апписи, заменивший Уорда в 1980 году, и игравший в группе до 1982 года, а также во время возвращения Дио в группу в 1991-1992 годах.

В группе Heaven and Hell не задействован клавишник Джефф Николс, игравший в Black Sabbath в 1979-2004 годах, и в частности во времена Дио. Вместо него в группе играет клавишник Dio Скот Уорэн. Турне Heaven & Hell было названо «Возвращением года» читателями журнала «Classic Rock». В мае-июне 2009 года Heaven & Hell посетили Россию, выступив 30 и 31 мая в Москве, в клубе Б1 и 1 июня в Санкт-Петербурге в Ледовом Дворце.

16 мая 2010 года в 7:45 утра по местному времени, 15:45 по московскому времени в клинике MD Anderson Cancer Center, Хьюстон, штат Техас, Ронни Джеймс Дио скончался от рака. Тони Айомми, Гизер Батлер, Винни Апписи отдали дань уважения покойному вокалисту коллектива Ронни Джеймсу Дио на фестивале High Voltage, который прошел 24 июля в Парке Виктория в Лондоне. Они вышли на сцену с гостевыми вокалистами. В выступлении приняли участие Йорн Ланде, Гленн Хьюз и Фил Ансельмо. Все доходы от этого выступления пошли в Фонд борьбы с раком Stand Up And Shout, основанный вдовой Дио.


ОБ АЛЬБОМЕ "THE DEVIL YOU KNOW", 2009 ГОДА ВЫПУСКА

"Совсем распустились тут без меня! Что за репертуар у вас?", мог бы совершенно справедливо заметить британский изобретатель тяжёлой музыки Тони Айомми с "The Devil You Know". И добавить: "Я вас научу, как надо дум играть!" Слухи вокруг нового альбома "The Beatles от хэви-метала" закончились примерно в 2001 году, когда четвёрка в классическом составе долетела-таки до студии, но вскоре Оззик плюнул на всё и отправился дописывать свой сольник. Через год на голубых экранах планеты замелькала его отпадная семейка фриков, так что до Black Sabbath ему уже не было дела. Разумеется, когда у тебя куча дистрофичных собак, матерящаяся в камеру жена, ожиревшие дети из поколения MTV, отматывать срок на 30 лет назад непросто. Да и самому Осборну не позавидуешь – судя по передаче, он перемещается по закоулкам Калифорнии как заправский зомби в трениках и очках. Уже постфактум Айомми назвал ситуацию обидной, поскольку уже записанный материал был очень хорош. Так или иначе, Томми и Гизер подобрали прыткого коротышку Ронни Джеймса Дио для переиздания группы в форме "The Dio Years" (в вольном переводе – "О, эти дивные годы!"), а тут и ударник Билл Уорд отказался участвовать в проекте. Так что сам бог велел возродить очередной состав, который колесил по миру в поддержку "Heaven And Hell" в 1980-м году с Винни Эпписом за барабанной установкой.

Творчество началось как-то само по себе. Не сумевши наскрести по сусекам хоть толику оригинального и неизданного материала тех лет, четвёрка во главе с Айомми, ничтоже сумняшеся, написала три новые темы для тех, кто решится всё это изобилие покупать. А где три, там и десять. И даже расходиться старички не захотели, хотя ещё несколькими месяцами раньше указывали на контракты, связавшие их по рукам и ногам. Накануне грандиозного тура Heaven & Hell, абстрагировавшиеся от Black Sabbath новым названием (ведь формально легенда ещё жива, просто заморожена), выкатили альбом. Первый в своей дискографии. Если бы подвели, то можно было бы смело идти за мылом и верёвкой в соседний магазин. Первые классические саббатовские риффы, медленно прессующие всех современных идолопоклонников, и многочисленные тру-повторы Ронни Джеймсом козырного слова "evil" в первой теме очевидно доказывают, что Айомми знал, для кого варит обед. Сатан сатаныч на кровавой обложке, выставочные вещи вроде "Bible Black" и "Eating The Cannibals" (до этого даже брутал-дэтстеры не додумались) и наивкуснейшие риффы на выбор. По композиционной структуре "The Devil You Know" напоминает Black Sabbath классического периода (ассоциации с "Paranoid", а также годами Дио местами вполне очевидные), но скрещенный с хэви-металом 80-х с подачи Ронни Джеймса и естественно с современным звуком. Так, возможно, выглядели бы саббаты, если бы не ковырнули два десятилетия назад не в ту степь. Большинство вещей – нарочито медленные за исключением трех, развивающихся галопом. Ну и Дио, конечно, хорош. По-прежнему разжевывает свои восхитительные тексты о зле и Новом завете, но как! Пальчики оближешь.

С другой стороны, при всех неоспоримых плюсах Heaven & Hell вышел идеально таким, каким его ждали. То есть качественным и слушабельным, но шаблонным. Наверно, сквозь призму стольких лет старые черти не готовы к экспериментам и нововведениям. Все-таки британцы по своей сути консерваторы, и даже лихой американец Ронни Джеймс здесь вряд ли чем-то поможет.


Рецензент: Solevator

Новый альбом легенды. Мы ждали его 14 лет! Мы уже отчаялись его дождаться... И вот - Тони Айомми, Ронни Джеймс Дио, Джизер Батлер и Винни Эппис представляют на наш суд девятнадцатый альбом основоположников стиля. Стиля?.. Стилей! Хэви-метал, стоунер, дум - и всё это родили Black Sabbath! И всё это есть на новейшем "The Devil You Know" - о, да, мы знакомы с этим Сотоной.

Шедевр. Я опасался, что они не смогут превзойти не то что "Heaven & Hell" и "Mob Rules", но и "Dehumanizer". Я опасался, что этот альбом окажется очередным дурным реюньоном старых коллег. О, нет!..

Ведь, эта четвёрка закопала топоры войны - они не только съездили в два турне, не только выпустили антологию! Им понравилось работать вместе!.. А значит... Значит, они не могли облажаться. И не облажались.

"The Devil You Know" начинается размеренно, кажется, что вот-вот - и начнётся, но нас заставляют только облизываться. Он развивается неспешно, истинно задумчиво. Пока не приходит время "Чёрной Библии"... Это - первый удар. Да, уже две первые песни показывают нам, что Дио, несмотря на его несколько невразумительные последние альбомы, не разучился петь, а Айомми всё по-прежнему - лучший в мире риффующий лид-гитареро. А ритм-секция Батлер-Эппис будет покруче Батлер-Уорд. К слову, именно по его просьбе Black Sabbath является лишь эпиграфом, а официально альбом выпущен странной бандой Heaven & Hell. Впрочем, назад - к Сотоне.

"Библия" представляет великий хэви во всём его великолепии. Тончайшая акустика, лиричнейший вокал... Жемчужина - не только альбома, даже не только наследия "Саббат" - всего рока. Как и бриллиант - "Eating the Cannibals". Эти две песни - на века. А остальное - их платиновая корона. И это надо просто слушать. Ещё и ещё, раз за разом - поражаясь, восторгаясь и... Преклоняясь перед дедушками всея рока и металла и прочая, давшими такого пинка современной сцене, что даже могучая "Причина Жизни и Смерти" "Мэйден" вкупе с "Ангелом Возмездия" "Попа-Расстриги" кажутся детскими шалостями. "Знакомый Дьявол" - квинтэссенция лучшего, эталонного и... нового "Саббат".

А уж в сравнении с последним поносом Оззи - Heaven and Hell, лучше не скажешь. Я понимаю, почему Айомми не стал звать своего первого вокалиста, а несмотря на лютую вражду, помирился со вторым. Вы можете это услышать.


Рецензент: Халло!

Я считаю, что, сменив название "Black Sabbath" на "Heaven & Hell", тем самым Тони Айомми "прогнулся" под желания Оззи Осборна. Этакая хитрая позиция - и с Дио сыграть, и с Осборном в будущем тоже. Осборну никогда не нравилось то, что "Black Sabbath" выступали с разными солистами, тем более с Ронни Джеймсом Дио, т.к. последний был серьёзным конкурентом Осборну на металлическом поприще. В общем, в угоду Осборну взяли другое название, чтобы в будущем можно было с ним сговориться выступить в месте под старым названием.

Выскажусь относительно альбома "The Devil you know". Альбом, на мой взгляд, не очень удачный в музыкальном плане - НИЧЕГО НОВОГО. Нудные мелодии, гитарные партии в "Atom & Evil", "Eating the cannibals", "Double the pain", "Breaking into Heaven" вообще примитивны. Разве что "Bible Black" и "Neverwhere" получили насыщенные аранжировки. Звучание барабанов на альбоме получилось лучше, чем на альбоме "Dehumaniser". Однако сам альбом недотягивает до уровня "Dehumaniser", "Mob rules" и "Heaven and Hell". Сольные альбомы Ронни Джеймса Дио прошлого десятилетия "Magica" и "Master of the Moon" вышли намного оригинальнее альбома "The Devil you know".

И ещё. Некоторые простаки считают, послушав данный альбом и посмотрев клип "Bible Black", что буд-то бы группа заигрывала с сатанизмом. Я смотрел интервью с музыкантами, зделанное незадолго до смерти Дио. Музыканты "открещивались" от клипа "Bible Black", не без оснований полагая, что он даст почву предрассудкам о Black Sabbath. Также был утрачен смысл самой песни. Этим видео они были очень недовольны.


Рецензент: Wicked_SIC

После первого прослушивания альбом мне показался... слабым. Если быть более точным, то на тот момент я мог обозвать "The Devil You Know" бездушным, коммерческим, излишне растянутым... В общем, сначала я был очень расстроен - ну не могу ждать от молчавшего столько лет Айомми откровенно неудачных творений!

Естественно, уважение к участникам этой супер-группы и многократное прослушивание предоставленного материала заставили меня пересмотреть свои взгляды. Итак, лучшее:

01. Atom & Evil - сразу же все внимание переключается на низкий темп исполнения. Можно сказать, что весь альбом будет развиваться в таком ключе. Теперь конкретно о песне. Интересный и запоминающийся рифф - вот то, чего я, собственно, от Айомми и ждал! Зато Дио в первом треке немного подкачал - благодаря ему песня кажется невероятно растянутой.

02. Fear - в этой песне я минусов не вижу никаких. Ее нельзя обвинить ни в однообразии, ни в том, что после прослушивания ничего не останется в голове. В общем, достойно.

03. Bible Black - хит. Особенно порадует старых фанов Дио и Саббата 80-х годов. Мелодизм, сменяющийся агрессивным напором - подобные переходы обычно вызывают восторг, и "Bible Black" не исключение. И к тому же у песни есть неоспоримый плюс - крутое соло...

05. Rock & Roll Angel - хорошая песня, за исключением ее начала. Не знаю, как к нему относится большинство, но меня оно просто раздражает. К счастью, вступление рано или поздно заканчивается, после чего идет довольно светлый трек.

07. Eating the Cannibals - самая "подвижная" песня в альбоме. Больше остальных напоминает старый добрый Блек Саббат.

Остальные песни тоже хороши, но не такие запоминающиеся, как выделенные мной. В целом у альбома есть основа, а это главное, что отличает хороший диск от плохого. Приятного прослушивания!



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ BLACK SABBATH

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ BLACK SABBATH

СБОРНИКИ BLACK SABBATH


Тут убойная реклама от Heaven & Hell


Вернуться в BLACK SABBATH

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА