The Eternal Idol, 1987

BLACK SABBATH. 1987
THE ETERNAL IDOL

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

"The Eternal Idol" - тринадцатый студийный альбом британской рок-группы Black Sabbath, записывавшийся в лондонских Air Studios и Montserrat & Battery Studios и выпущенный Vertigo Records в 1987 году. Альбом The Eternal Idol стал первым в серии релизом с участием Тони Мартина; он заменил Рэя Гиллена, который покинул состав вскоре после первых сессий в студии Montserrat с продюсером Джеффом Гликсманом. Имеется несколько бутлегов с вокалом Гиллена. Как утверждал Тони Мартин, в альбом попал кусок из вокальной партии, записанной Рэем Гилленом. Кроме того, если внимательно слушать композицию «Nightmare», можно услышать как он (Рэй) смеется. Первоначальное (рабочее) название альбома было «Кровавый бог». В оформлении обложки альбома было использовано изображение статуи «Вечный идол» (The Eternal Idol), созданной Огюстом Роденом в 1889 году.

Композиция «Black Moon» была позже перезаписана для альбома "Headless Cross". Альбом достиг 168-го места в хит-параде Billboard 200. Существует клип «The Shining». На видео место за барабанами занимает Терри Чаймс. Кто играет на бас-гитаре в клипе - неизвестно. Во время тура "The Eternal Idol" Эрик Сингер, Бив Бивэн, Дейв Спитц и Боб Дэйсли не играли вживую. В ходе тура на ударных играл Терри Чаймс, а на бас-гитаре - Джо Барт (Jo Burt)

Альбом был переиздан 1 ноября 2010 в Европе как сет из 2-х дисков. В этом издании на первый диск добавлены песни «Some Kind of Woman» и «Black Moon», ранее выходившие как стороны Б на сингле. Дополнительный диск содержит песни для альбома, записанные с вокалом Рэя Гиленна.


Скачать бесплатно альбом The Eternal Idol, 1987

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ "THE ETERNAL IDOL" 1987 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Английское издание "The Eternal Idol", 1987 г.

Black Sabbath, The Eternal Idol, 1987 г. Великобритания

Black Sabbath, The Eternal Idol, 1987 г. UK

Black Sabbath, The Eternal Idol, 1987 г. Great Britain

Black Sabbath, The Eternal Idol, 1987 г. England


Black Sabbath, 1987 г. Great Britain



The Eternal Idol (1987)

All songs written by Tony Iommi
В альбоме обозначено: «Все песни написаны Тони Айомми», но тексты песен были написаны в основном Дэйсли, с участием Николса.


SIDE ONE:
1. The Shining - 6:00
2. Ancient Warrior - 5:28
3. Hard Life to Love - 5:00
4. Glory Ride - 4:49

SIDE TWO:
5. Born to Lose - 3:43
6. Nightmare - 5:19
7. Scarlet Pimpernel (Instrumental) - 2:05
8. Lost Forever - 4:03
9. Eternal Idol - 6:33

Length - 42:42

Released: 1 November 1987
Recorded: 1986-1987 at Air Studios, Montserrat & Battery Studios, London
Mixed by Chris Tsangerides
Label: Vertigo, Warner Bros. (US/Canada)
Producer: Jeff Glixman, Vic Coppersmith-Heaven, Chris Tsangarides


Tony Martin - lead vocals
Tony Iommi - guitar
Bob Daisley - bass
Eric Singer - drums
Geoff Nicholls - keyboard
Bev Bevan - percussion (cymbal overdubs on "Scarlet Pimpernel" and "Eternal Idol")


Колумбийское издание "The Eternal Idol", 1987 г.

Black Sabbath, The Eternal Idol, 1987 г. Колумбия

Black Sabbath, The Eternal Idol, 1987 г. Colombia

Black Sabbath, 1987 г. колумбийский выпуск

Black Sabbath, 1987 г. Colombia



Все заигрывания с вокалистами Deep Purple стремительно меняли лицо самого Black Sabbath. Совершенный невзрачный и откровенно блюзовый альбом "Seventh Star" вышедший в 1986 году, удержался на плаву лишь на известности имен Tony Iommi и Glenn Hughes'a. Но стремительный спад группы продолжался. К началу 1987 года от былого могущества Саббатов почти ничего не осталось. Почти, так как Айомми и не думал сдаваться. Как известно - надежда умирает последней, и вот она появилась в лице тридцатилетнего вокалиста Tony Martin'a, с которым и был записан новый альбом - "The Eternal Idol". Так начинается большая эра Мартина и последняя реанимация Black Sabbath в новом качестве. Имея гигантский голосовой диапазон и непревзойдённую манеру исполнения, всё же, новый фронтмэн пришёлся по душе далеко не всем. Консервативные фаны старой закваски, не желающие видеть никакого другого певца в составе «Блэков», кроме как Оззи Озборна, закрыв уши, предали Мартина анафеме. Не отставали и поклонники Дио, которые обвинили нового вокалиста в копировании их титулованного любимчика. И напрасно. При некоторой тембровой схожести, Мартин оказался обладателем куда более красивого, сильного и чистого вокала. Умея мастерски обволакивать своими импровизациями даже безудержную гитару короля чёрных риффов. В одном из интервью Айомми примерно так дал оценку возможностей молодого вокалиста: «Под специфику пения Оззи и Дио мы подстраивались, но теперь мы можем играть всё что угодно»… Лучше и не скажешь.

После лирического отступления, перейдём к самому альбому под номером тринадцать. А стал ли он счастливым или нет, пусть решает каждый сам для себя.

"The Shining" - нержавеющий гвоздь забитый в сердце маловерных и сомневающихся. Бесспорный хит! От глубоко фиолетового дымка не осталось и воспоминаний. Хеви- металл, и только он.

"Ancient Warrior" - размерено и солидно продолжает вбивать кувалдой начатое.. Ну а дальше всё идёт как по маслу - энергично, напористо, вполне в духе того времени.

Особо выделяется финальный шедевр, композицию - "Eternal Idol". Наистрашнейший по энергетическим всплескам дум-монстр, пробивающий электрическими зарядами насквозь. Совершенно особенный, не стандартно исполненный номер.

Резюме: конечно, не прорывная пластинка в целом, но чувствуется творческий сдвиг с мёртвой точки. Буревестник уже возвестил приближение шторма. Его приближение неминуемо… Неминуема и моя оценка в 8 баллов рок-классике второй половине 80-х годов.


Рецензент: GSV



Тринадцатый студийный альбом "The Eternal Idol" британской группы Black Sabbath выполнен в музыкальном жанре хэви-метал. Инструменты ритм секции в композициях альбома звучат с разнообразной интенсивностью и обращают внимание на синхронность, сплетение партий бас-гитары и ударных. Вокал дебютирующего Tony Martin парит в воздухе, то громовыми раскатами, то озоновой свежестью. Для реализации разнопланового музыкального замысла Tony Iommi были приглашены продюсеры, специализирующиеся как на работе с группами и исполнителями жанра хэви-метал - Jeff Glixman (работал с Paul Stanley (Kiss), Kansas, Gary Moore, Yngwie Malmsteen) и Chris Tsangaridesи (работал с Judas Priest, Anvil, Gary Moore, Thin Lizzy), так и оригинальном стиле mod revival - Vic Coppersmith-Heaven (работал с The Jam). Общая атмосфера альбома представляется торжественно-тяжелой. Для почитателей фирменного звучания раннего творчества группы данная работа представляет собой период (1986-1987 гг.) исканий и экспериментов мыслителя и идейного вдохновителя Black Sabbath - Tony Iommi. Кстати, этот альбом, в сравнении с предыдущим, является полным двойником. Хэви-метал нетрадиционного характера, который мог сотворить только его создатель - Iommi, не похож ни на одно другое произведение этого жанра. Снова восточные мотивы, богатые аранжировки, гигантский и монолитный звук гитары. Материал представлен не в типичной коммерческой форме, что показательно по занимаемым позициям в чартах Billboard 168 позиция и 66 место в Великобритании. Проявил незаурядные поэтические способности и Bob Daisley. Лирика полна мрачных образов. Особенности жанра хэви-метала, этого творческого периода Black Sabbath, в сравнении с их земляками, коллегами по цеху - представителями эры "Новая Волна Британского Хеви-Метала" Motorhead и Dio, состоят в нетрадиционном характере саунда, однако не отдоляющегося от гитарных традиций, представленных Dio, плюс изящная симфоническая окраска - звук клавишных Geoff Nicholls. Девять композиций, представленных этом альбоме, насколько разнообразны, настолько и интересны. В отношении динамики саунда композиций альбом грамотно сбалансирован. В композиции с одноименным названием "The Eternal Idol" следует отметить на ряду с гитарными пике Iommi, шикарную гармонию, создаваемую дополнительной партией ударных - перкуссией, приглашенного Bev Bevan. В целом альбом представляет шедевр музыкального и продюсерского искусства, и заслуживает отнесения к категории КЛАССИКА.«

Рецензент: Money Simmons



Тринадцатый альбом Black Sabbath был вполне достоин своего "несчастливого" номера - и дело вовсе не в качестве. Просто попытка выяснить, что же происходило в стане Black Sabbath в конце 1986 и начале 1987 годов, когда он записывался, сродни потугам разобраться в хитросплетениях родственных связей героев бразильской мыльной оперы. "Это не твой ребёнок!" "Нет, мой!" Даже удивительно, что неразбериха и кадровая чехарда почти не отразились ни на качестве материала, ни на качестве записи. Впрочем, Айомми не был бы Айомми, если бы допустил хоть малейшую слабину. Итак, немного истории - альбом был написан составом, который играл в турне "Seventh Star". Но басист Дэйв Шпиц для начала решил отдохнуть от участия в группе, и на записи его сменил знаменитый Боб Дэйсли, участник Rainbow, Uriah Heep и Blizzard of Ozz. Он же написал большую часть лирики, поскольку певец Рэй Гиллен не был силён в стихотворчестве. Однако на постоянной основе Дэйсли к группе не присоединился, поскольку был занят у Гэри Мура, и, сделав своё дело, отправился восвояси. А в начале 1987 года, в разгар работы над альбомом, группу покинули - из-за "разочарования и отсутствия перспектив" - ударник Эрик Сингер и вокалист Рэй Гиллен (уже записавшие к тому времени свои партии). Эта парочка организовала вместе с экс-гитаристом Оззи Осборна Jake E. Lee блюз-роковую команду Badlands, а от Black Sabbath снова остались ветераны Айомми и Николс. Вокал пришлось переписывать спешно приглашенному в группу певцу Тони Мартину. Он справился с работой блестяще, и был зачислен в Black Sabbath на постоянной основе. Правда, в некоторых песнях чувствуется, что он снимал вокальные партии Гиллена "в ноль", что не всегда совпадало с особенностями его голоса. Впрочем, чего ещё требовать от человека, которому дали незнакомый материал и велели перезаписать все вокальные партии за восемь дней? Времени искать свой подход к материалу или переделывать мелодии и тексты у Мартина не было.

В короткое турне по Европе группа отправилась с сессионной ритм-секцией, которая дважды сменилась за время с июля по декабрь 1987 года. Это время считают "надиром" - самой низшей точкой - в истории Black Sabbath...

"The Shining" - открывающий группу драйвовый номер с текстом на тему Стивена Кинга, пожалуй, лишён изъянов - если не считать некоторой помпезности. Он был выпущен на сингле, а заодно и надолго прописался в живых выступлениях. Очень узнаваемая вещь, как нельзя лучше возвещавшая наступление новой "эры" в истории Чёрного Шабаша. Эры Мартина. Как прокомментировал это один моих знакомых с форумов сайта Black Sabbath: "The first notes of "The Shining" sound like a statement: "We're f*ckin' back!"

"Ancient Warrior" - начинается с жёсткой гитары. Номер скорее медленный, но очень плотный и качевый. Хоть убейте, но эта песня у меня ассоциируется с творчеством Ника Перумова, точнее - с персонажем по имени Хрофт из "Гибели Богов". Правда, бэк-вокалы в припеве немного портят впечатление - лучше бы на их место поставили клавишные.

"Hard Life to Love" - как и во многих других предшествующих альбомах, третьей композицией Black Sabbath ставят нечто быстрое - после задумчивой второй. Если честно, эта песня для меня ничем не примечательна и запоминающихся моментов не содержит. Чувствуется, что "пауэр-металлические" распевы Гиллена его преемнику даются с некоторым трудом.

"Glory Ride" - эту композицию можно охарактеризовать как "укороченный эпик". Здесь имеется и основная драйвовая часть, и короткая акустическая вставка, и, естественно, симпатичное соло. Полновесный номер.

"Born to Lose" - вторая песня, которая мне не очень симпатична. Она... обыкновенная. А обыкновенность - это то, чем Black Sabbath никогда не "славились". Странно, что в турне из нового материала исполнялась именно она - наряду с более оправданными "The Shining" и "Glory Ride".

"Nightmare" - вкрадчивое клавишное вступление "под ксилофон", а затем - шквал ударных. Ещё одна среднетемповая песня, в лучшем смысле этого слова. Примечательна она ещё и тем, что на ней - единственной на альбоме - сохранены фрагменты, записанные Гилленом. Речь идёт о смехе в интерлюдии. Ускоренная средняя часть звучит достаточно мощно. Было бы любопытно представить её не просто как часть живого выступления группы, но как открывашку. Ведь получилось же использовать в качестве первой песни чем-то похожую "Time Machine" с альбома 1992 года?

"Scarlet Pimpernel" - как и в семидесятых, Айомми поместил на диск полноценный инструментал (всё-таки ни "Stonehenge", ни "Sphinx", ни даже "E5150" таковыми назвать нельзя, это именно вступления к песням). Инструментал вышел на славу - гитары и клавишные создают тревожную атмосферу, которая мне напоминает о небе перед грозой, когда с одной стороны стеной стоят тучи, а с другой ярко светит солнце. Я бы не имел ничего против, если бы на концертах Айомми брал в руки акустику и играл этот замечательный кусочек и ещё что-нибудь подобное. Ведь Black Sabbath - это всё же больше, чем "War Pigs" и "Iron Man", гораздо больше, чем просто музыкальное "мясо", настроенная на 5 полутонов ниже обычного гитара и гнусавое пищание Оззи Осборна. Эта группа всегда славилась именно композиторским мастерством и способностью сочетать самые разные элементы - от джаза до дума - так, что это звучало гармонично.

"Lost Forever" - да, дело близится к развязке. Быстрая композиция с текстом на тему переживаний человека, которому через несколько минут придётся взойти на эшафот. Впрочем, в лирике этой песни (как и "Nightmare") есть намёк и на будущий "сатанинский" альбом "Headless Cross".

"Eternal Idol" - достойное завершение альбома и при этом совершенно необычная вешь! Во-первых, её название никак не связано с темой композиции - просто Айомми увидел в музее одноимённую скульптуру Родена и захотел приспособить это название к своему творчеству. Во-вторых, единственное, что есть в этой песне от обычных композиций - это повторяющийся на разные лады рифф. Больше в ней нет ничего - ни чёткого ритма, ни рифмы или размера в текстовой её части, ни куплетов, ни припева... Но если вы думаете, что это некое бессмысленное нагромождение музыкальных идей, то вы ошибаетесь. Эпик длиной более шести минут - целое повествование о судьбах мира, вызов и Богу, и Дьяволу, и тем людям, которые вершат судьбы других здесь, на земле:

"You and I are victims of their word
As the masters of power try to poison our world
Greed, money taken over their souls,
Just mechanical brains,
Politicians don't know!
They just - don't - know..."


Последнее слово Тони Мартин повторяет снова и снова, пока песня постепенно затихает и обрывается... Эта вешь, к сожалению, ни разу не звучала на концертах Black Sabbath, что более чем странно. Зато Тони Мартин исполнял её сольно - и превращал в жесточайше тяжёлый, буквально сбивающий с ног, дум-монстр. Что ж, наплевательское отношение Black Sabbath к собственному материалу, видимо, стало уже притчей во языцех... В этом смысле им не мешало бы поучиться у нашей родной Арии. Впрочем, теперь уже поздно.

"Some Kind of Woman" - этот трек на альбоме не присутствует, а является довольно редким бисайдом к синглу "The Shining" (наряду с "Black Moon", перезаписанной полутора годами позже для следующего альбома). Почти "ванхаленовский" трек: быстрый, разухабистый и лёгкий, почти шуточный. SKOW (не путать с пёпловской "Strange Kind of Woman"!) и "Black Moon" - единственные песни периода 1987 года, для которых тексты были написаны Мартином. Говорят, что Айомми был немало удивлён тем, какой текст сочинил Мартин для "SKOW" - впрочем, нечто глубоко философское или сатанинское поверх такой музыки слушалось бы нелепо. Резюме: местами неровный, но в лучших песнях просто отличный альбом. Возможно, это покажется противоречием с высказанной в начале мыслью о том, что хаос в студии не повлиял на качество, но очень многие рецензенты, например, хвалят показавшиеся мне скучноватыми "Hard Life to Love" и "Born to Lose". Соответственно, моя субъективная оценка будет:


Рецензент: Илья Снопченко



Если в начале 80-ых годов Тони Айомми и ведомые им Black Sabbath еще хоть как то могли составить конкуренцию супер успешной карьере экс-вокалиста группы Оззи Озборна, то во второй половине десятилетия жизнь коллектива иначе как "жалким существованием" и не назовешь. После совершенно непонятого совсем немногочисленной горсткой оставшихся фэнов альбома "Seventh Star" группу начало лихорадить не на шутку. Маэстро Гленн Хьюз просто сбежал от всего этого "сатанизма" после первых же живых выступлений, заменивший его Рей Гиллан рассорился с Тони прямо посреди процесса записи нового студийника "The Eternal Idol", и в результате от него остался только безумный смех на композиции "Nightmare". Вся ритм секция, в лице Дейва Спитца и Эрика Сингера, также удалилась прочь после завершения сессий, причем бас еще дополнительно прописывал легендарный Боб Дейзли. Ну а в качестве нового вокалиста был найден доселе никому не известный, но уже далеко не молодой парень по имени Тони Мартин. На него тут же посыпались обвинения в пародировании великого Дио, и действительно, тембр его голоса весьма напоминает божественный голос Ронни, но при этом Тони обладает собственной харизмой, чертовски приятной хрипотцой, и вообще, представляет из себя весьма адекватного фронтмена, незаслуженно обделенного славой и почестями. Именно великолепное пение господина Мартина просто-таки заставляет меня периодически прослушивать сей диск. Да и запись тут просто замечательная, все заигрывания с хард роком из головы маэстро Айомми улетучились, и на "The Eternal Idol" мы можем слышать классический, мрачный хэви, которым и была всегда славна команда. Но вот само содержание альбома, к сожалению, идет лесом. С неподдельным интересом слушаются только первые три песни - отличнейший номер "The Shining", написанный по мотивам одноименного романа Стивена Кинга, грузный эпик "Ancient Warrior", словно обдающий слушателя холодом старых подземелий, и мажорный боевик "Hard Life To Love". Все что следует далее представляется мне довольно безыдейным и скучным материалом, который быстро влетает в голову и также быстро оттуда улетучивается. Учитывая полный хаос, творившейся в коллективе в это время, сей досадный промах удивления не вызывает. Рекомендую "The Eternal Idol" только наиболее лояльным фэнам Black Sabbath.

Рецензент: Starbreaker



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ BLACK SABBATH

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ BLACK SABBATH

СБОРНИКИ BLACK SABBATH


Забавная реклама от Black Sabbath

Вернуться в BLACK SABBATH

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА