Sabotage, 1975

S A B O T A G E
BLACK SABBATH 1975
Российский (вернее, ещё советский, хоть и частный) выпуск альбома на SNC Records, 1990 год

"Sabotage" - вершина творчества Black Sabbath. Были после него ещё интересные альбомы, а до него были самые интересные. Но "Саботаж" - это именно тот перевал, после взятия которого творчество группы стало хоть и медленно, но верно закостеневать, а потом и планировать вниз. И самое интересное заключается в том, что именно 1975 год (год выхода в свет "Sabotage") был переломным для очень многих монстров тогдашнего рока - это и "Led Zeppelin", это и "Queen", это и "Manfred Manns' Earth Band", это и "Grand Funk Railroad", и даже "цветущие и процветающие" по сей день "Deep Purple" и "Uriah Heep". Объяснения этому феномену нет, будем считать, что это простая случайность.

В последний (или предпоследний) год существования СССР знаменитый советский музыкант и фабрикант Стас Намин выпустил почти все шедевры Black Sabbath на "русском виниле" (SNC Records), в том числе и "Sabotage". Качество записи прекрасное, но зачем-то были переставлены некоторые композиции - с первой стороны на вторую, а со второй - на первую. Изменилось и время звучания некоторых песен. Всё это отмечено внизу страницы, под фотографиями "наминовского" выпуска.

Российское издание "Sabotage", 1975 г.


Sabotage, Russia

Sabotage, SNC Records, 1994 г.

Sabotage, Россия



Sabotage (1975) SNC, 1990 г. СССР

All tracks composed by Black Sabbath

SIDE ONE:
1. Hole in the Sky - 4:00
2. Don't Start (Too Late) instrumental – 0:49
3. Megalomania - 9:40
4. Thrill of It All - 5:52

SIDE TWO:
5. Symptom of the Universe - 6:28
6. Supertzar - 3:42
7. Am I Going Insane (Radio) - 4:15
8. The Writ - 8:09


ЦЕНТР СТАСА НАМИНА
Изготовлено по лицензии фирмы "DAT/STANBET"
Типография АЗГ. Заказ 843. Тираж 70000
STEREO C90 31089 009
31090

Эта пластинка выпущена первой советской независимой фирмой грамзаписи "SNC Records", которая создана в 1990 году Музыкальным Центром Стаса Намина. Фирма имеет свои оригинальные записи советских и зарубежных музыкантов, а также лицензионные права.

"Эс-Эн-Си Рекордс" распространяет свою продукцию как через фирму "Мелодия", так и самостоятельно.

Адрес: город Москва, Крымский вал, 9, 117049

«Hole In The Sky» выбрана открывающим треком альбома. Эта композиция начинается гулом усилителей, установленных на максимальную громкость и криком «Attack!». Крик был шуткой, отпущенной продюсером группы Майком Батчером. «У Sabbath была разогревающая группа, менеджер которой стоял позади них на сцене и кричал: "Attack! Attack!" - говорит продюсер. - Вот поэтому я и выкрикнул это из-за пульта».

Композиция «Don't Start (Too Late)» является акустическим вступлением к песне «Symptom of the Universe». Свое собственное название она получила из-за того, что во время записи музыканты заиграли до того, как инженер звукозаписи хотел начать запись. Он закричал: «Don't start too late!» (Не начинайте слишком поздно!).

«Symptom of the Universe» - песня, текст которой был написан Гизером Батлером (по мотивам, как он утверждал, собственного сновидения). Она представляла собой своеобразный коллаж космогонических аллюзий и научно-фантастической образности, объединенных философским взглядом на «никогда не умирающую любовь» как на «симптом» Вселенной (англ. Symptom of the Universe is love that never dies). Отчасти текст этот выглядел продолжением «National Acrobat» (из альбома Sabbath Bloody Sabbath), во второй части которой была развернута более детальная панорама Вселенной, которая рождается и умирает в себе самой. По мнению рецензента Allmusic Б. Торреано «Symptom of the Universe» - настоящий «гвоздь» пластинки: в песне, базовый рифф которой «на пять-шесть лет предвосхитил появление трэша», был создан "…уровень энергетики, редко наблюдавшийся за пределами панк-сцены".

Далее Б. Торреано добаляет, что Оззи Осборн примерно в это время только «и начал по-настоящему осознавать, какой харизмой обладает»: это позволяло ему смело браться за исполнение «любого, даже малопонятного и запутанного текста». Рецензент называет «Symptom of the Universe» последней великой метал-вещью, созданной группой с Осборном у микрофона. Композиция заканчивалась фанковой кодой, получившейся из джема, который группа устроила во время записи трека, с впоследствии наложенной акустической гитарой.

Теология также лежит в основе «Megalomania», кошмарного образа, подстегнутого наркотиками безумия. «Вещь основана на редком героиновом опыте, который я испытал, - говорит Батлер.- Я просидел всю ночь, глядя в зеркало: я был Богом, а мое отражение - Дьяволом. Это была битва двух самых больших эго во вселенной. К сожалению, я не помню, чем все закончилось».

«Supertzar» представляла собой мрачную призрачную пьесу с участием Английского камерного хора, которую Уорд описывал, как «демоническое пение». В колоколах, на которых играл Уорд, слышались отголоски фильма ужасов 1973 года Изгоняющий дьявола. Единственной связью с привычной рок-музыкой был медленный гитарный рифф Айомми, исполняемый как марш смерти. У Оззи не было партии в Supertzar. Но, по его словам, то, что он услышал при записи песни, было «шумом, похожим на то, как Бог дирижирует в саундтреке к концу света». Айомми со свойственной ему сдержанностью заметил, что композиция «звучала очень необычно и очень здорово».

«Am I Going Insane (Radio)» - по сути, поп-песня, написанная Оззи Осборном на синтезаторе Moog, на котором он сыграл в заключительном треке. «Оз с этим Мугом сводил нас с ума, - вспоминает билл Уорд, - но песня хороша. И, оглядываясь назад, можно сказать, что она была неким предвестником его сольной карьеры. Его индивидуальность проявилась во всей красе в этой вещи». Слово «Radio» в названии - это британский рифмованный слэнг: Radio Rental - mental. Текст Оззи был, безусловно, автобиографическим, как говорит Гизер Батлер.

Автобиографическим получился текст Оззи Осборна для финального трека альбома, в котором он высмеивал мучителя Black Sabbath Патрика Миэна. «You bought and sold me with your lying words» (Ты купил и продал меня своими лживыми словами), - пел Оззи, а затем угрожал своему врагу проклятьем. Песня была озаглавлена «The Writ»(предписание). Название предложил Майк

Батчер после того, как адвокаты Миэна без предупреждения явились в Morgan Studios. «Какой-то парень вошел и спросил: "Black Sabbath?" Тони ответил: "Да". Парень сказал: "У меня есть кое-что для вас" и передал ему судебное предписание». К угрожающему настроению The Writ добавилось зловещее интро, где смех перемешивался с мучительным криком. Смех принадлежал австралийскому другу Еизера. «Он был совершенно чокнутым, - говорит басист. - Мы пригласили его в студию, когда он гостил в Лондоне». Детский плач был записан на кассету без опознавательных знаков, которую Майк Батчер нашел на пульте в Morgan. Когда он проиграл ее на уменьшенной вполовину скорости, плач ребенка приобрел жуткий оттенок. «Крик был таким странным, - говорит он, - что идеально подошло к тому треку». Для Оззи в написании и исполнении слов этой песни был терапевтический эффект. «Почти как визит к психотерапевту, - говорит он. - Весь гнев, который я чувствовал к Миэну, вылился наружу». И тем не менее, при всем ядовитом сарказме The Writ, в его завершающей строчке был луч надежды: «Everything is gonna work out fine» (В итоге все будет хорошо). Весной 1975 года, через месяц после завершения записи в Лондоне Майк Батчер вылетел в Нью-Йорк, чтобы контролировать процесс сведения и мастеринга Sabotage. Именно здесь продюсер добавил в конец The Writ отрывок длиной в 31 секунду, который он записал без ведома группы. "Микрофоны по всей студии были включены, - объясняет Батчер. - Поэтому однажды, когда Оззи и Билл валяли дурака на пианино я нажал кнопку записи ".

И к концу 1975 года Black Sabbath осознали, чего стоило группе судебное разбирательство с Патриком Миэном. «Нам пришлось откупиться от него, чтобы расторгнуть наш контракт, - говорит Батлер. - Усуги адвокатов обошлись в тысячи долларов. А затем мы получили огромный налог. Налоговое управление относилось к нам безо всякого сочувствия. Они осуждали нас за нашу наивность. Большая часть наших денег ушла на адвокатов и налоги». Избавившись от Миэна, участники Black Sabbath наняли Марка Фостера вести их повседневные дела. Но после Sabotage они уже так и не стали прежними. Хаос, который окружал группу во время создания этого альбома, оказал на них сильное воздействие. «Это изменило нас, - говорит Уорд. - Я не сомневаюсь в этом». Без менеджера, который был бы посредником между ними, участники группы - уставшие, выдохшиеся, одурманенные наркотиками и финансово опустошенные - начали постепенно отдаляться друг от друга. «Группа,- рассказывает Батлер, - распадалась».

На некоторых виниловых версиях (и на всех ремастерингах) присутствует скрытый трек «Blow on a Jug» (0:26) после «The Writ», записанный очень тихо: это - Осборн и Уорд, «дурачащиеся в студии».

Песня «Don’t Start (Too Late)» на самом деле является акустическим вступлением к песне «Symptom of the Universe». Свое собственное название она получила из за того, что во время записи музыканты играли до того как инженер звукозаписи хотел начать запись и он воскликнул: «Don’t start too late!».

Песня «Hole in the Sky» дважды попала в список лучших каверов по версии журнала Metal Hammer: на первое место в исполнении группы Pantera и на 16-е в исполнении Machine Head. На 18 месте в том же списке находится песня Symptom Of The Universe в исполнении Sepultura.


Источник: Wikipedia

СТУДИЙНЫЕ LP BLACK SABBATH

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ BLACK SABBATH

СБОРНИКИ BLACK SABBATH

Live at Last. 1980. Black Sabbath. Рок-энциклопедия

Вернуться в BLACK SABBATH

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА