Начало битломании: Это было 35 лет назад! А, говорят, как сегодня!. Журнал Ровесник

Начало битломании
"Это было 35 лет назад! А, говорят, как сегодня!"

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Журнал "Ровесник"
№ 12, декабрь 1998 г.


В конце октября 1963 года Англия снова нанесла себя на карту мирового господства, выступив на этот раз в качестве владычицы не только морей, но и вселенской музыки - в конце октября 1963 года Великобритания поставила человечество перед фактом, который несколько месяцев спустя получит название БИТЛОМАНИИ. Так, вначале Англия, потом США, а чуть позже и весь мир, отреагирует на новую музыку, которую исполняла совсем недавно неизвестная группа из Ливерпуля "The Beatles". Первые ростки «битломании» проросли в октябре 1963 года, а к Рождеству из них вымахал ствол, равного которому музыкальный мир не знал, до сих пор не знает, и, судя по всему, второго такого больше никогда не вырастет. ДЖОН ЛЕННОН, ПОЛ МАККАРТНИ, ДЖОРДЖ ХАРРИСОН и РИНГО СТАРР открыли перед слушателями совершенно новые горизонты, которые, как оказалось, безграничны и которые с каждым годом становятся все шире и прекраснее.

«Битломания» начиналась в лондонском концертном зале «Астория», где в канун Рождества 1963/1964 года Джон, Пол, Джордж и Ринго дали серию предновогодних концертов. На этих выступлениях, которые начались 24 декабря 1963 года и завершились 11 января 1964 года, в зале на 3000 мест побывали почти 100 тысяч зрителей - каждый концерт сопровождался тем, что сегодня имеет вполне определенное название «подростковой истерии»: юные леди и молодые джентльмены отнеслись к «"The Beatles" Christmas Show», мягко говоря, с повышенным вниманием, каждый концерт «битлов» проходил под гром аплодисментов, некоторых особо впечатлительных зрителей увозила «скорая», и к Новому году всем стало ясно, что Америка с ее Элвисом больше не будет единоличным законодателем мод в музыке. Знаменитые «Рождественские концерты» "The Beatles" организовал БРАЙАН ЭПСТАЙН - бывший владелец музыкального магазина в Ливерпуле, «открывший» "The Beatles" в 1961 году, игравших тогда в популярном ливерпульском клубе «Каверна». К моменту начала «битломании» Эпстайн был уже менеджером «битлов».

Годом раньше, в октябре 1962 года, «Великолепная четверка» произвела стремительное вбрасывание своего дебютного сингла «Love Me Do» в «створ ворот» британского хит-парада, а к декабрю 1963 года в активе группы было уже три сингла, возглавлявших чартсы Великобритании, что стало прекрасной почвой для произрастания «битломании». Записав такие песни, как «From Me To You», «She Loves You» и «I Want To Hold Your Hand», "The Beatles" до конца 60-х прошли путь, венцом которого стали титул «лучшей группы всех времен и народов», а также рекордное число песен одной группы, возглавлявших когда-либо хит-парады мира.

Но тогда, в 1963-м, все только начиналось - за кулисами театра «Астория» четверо «битлов» и их менеджер ждали своего выхода на сцену. Но даже тогда, 24 декабря 1963 года, "The Beatles" уже были «гвоздем программы», возглавив список групп, среди которых были такие «короли» британской популярной музыки, как Силла Блэк, Ролф Харрис и "The Dakotas". Когда же «битлы» заняли свое место в лучах прожекторов и обрушили на замершую в предвкушении чуда публику шквал своих хитов, зал вначале притих, а после отозвался на музыку "The Beatles" своим собственным ураганом. Какого, как говорят очевидцы, не было ни до, ни после 24 декабря 1963 года. Не было ни у кого, кроме "The Beatles", у них было всё.

И всё же тогда, в конце 1963 года, четверо выходцев из рабочего класса рабочего английского города Ливерпуля были ещё далеко не в зените своей славы - только когда "The Beatles" придут к своему распаду в 1969 году, народы подсчитают, что "комбинированный гений" Джона Леннона и Пола Маккартни дал миру четырнадцать песен, которые в разное время были первыми во всех хит-парадах планеты. Но это ли главное?


Опубликовано
30.6.2014 г.

Начало битломании: "Это было 35 лет назад! А, говорят, как сегодня!"

 Журнал "Ровесник", № 12, декабрь 1998 г.

"БИТЛЗ" - ЛЮБОВЬ МОЯ. КНИГА А. БАГИРОВА О THE BEATLES. 1993 ГОД ВЫПУСКА

ДЕТИ "БИТЛОВ" СОБИРАЮТСЯ РЕИНКАРНИРОВАТЬ ГРУППУ ОТЦОВ

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

ДЖОРДЖ ХАРРИСОН И "БИТЛЗ"

Начало битломании: Это было 35 лет назад! А, говорят, как сегодня!

Вернуться в THE BEATLES

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА