Нелегальные пластинки Битлз. Газета Комсомолец Заполярья

The Beatles
НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПЛАСТИНКИ «БИТЛЗ»

Газета "Комсомолец Заполярья" (Мурманск), 13 марта 1986 г.
Листая Старые Страницы


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Они называются «бутлегс» - незаконно произведенные предметы. В данном случае речь о пластинках. Несколько лет назад кто-то придумал другое слово - «битлегс», то есть незаконно произведенные пластинки «Битлз».

Многие специалисты считают, что первый бутлегс в истории рок-музыки - это диск Боба Дилана «Большое белое чудо». Следующими стали «Роллинг стоунз». Но, как часто бывает, лавры принадлежат не первым. По данным на конец 70-х годов, существовало в несколько раз больше нелегальных пластинок «Битлз», чем какого-либо другого певца, ансамбля или оркестра. «Первенцы» в этой области - Боб Дилан и «Роллинг стоунз» - размещались соответственно на втором и третьем местах.

В 1973 году в Дании был опубликован официальный список неофициальных пластинок «Битлз», который насчитывал 23 названия. К концу 1976 года цифра возросла до 41-го. В 1978 году британские исследователи сообщили, что число нелегальных пластинок группы намного больше - около 200. Сюда входили и сольные бутлегсы Джона, Поля, Джорджа и Ринго. Однако настоящий шок вызвал опубликованный в 1981 году в США список, включавший в себя 612 наименований маленьких и больших пластинок «Битлз». Очевидно, что это количество продолжало расти и в последующие годы.

Незаконный материал легко смешать с неофициальным. И сейчас существует разграничение между различными видами нелегальщины.

Первый тип - это бутлегс - незаконные или контрабандные пластинки. Второй тип - «пираты». Третий - ненастоящие. И существует еще одна форма, связанная с «Битлз», пластинки-«новости».

Бутлегс включает в себя преимущественно концертные исполнения, теле- и радиопрограммы, пробные материалы, неиспользованные студийные записи. «Пираты» содержат материал, который уже издан легально какой-нибудь фирмой. Ненастоящие пластинки - это опыты создания точных копий и попытка выдать их за оригинал. «Новости» - записи других певцов и ансамблей, исполняющих музыку «Битлз» или в нарочито пародийной манере, или с новым текстом.

Огромная популярность «Битлз» вызывает интерес едва ли не ко всякой ноте, спетой, сыгранной или записанной. Пока группа существовала, она не издавала концертных записей. Кроме того, «Битлз» часто передавали в многочисленных радио- и телепрограммах, снимали в фильмах. Много времени они проводили в студии, где их песни сразу же фиксировались на пленку. Но часто работа над ними не была закончена, а некоторые вообще не предназначались для издания. Такое обилие неопубликованного материала, огромный интерес к группе и порождают неофициальный, нелегальный бизнес.

Трудно установить точно, как давно издаются незаконные пластинки «Битлз». Но сейчас насчитывается 835 бутлегсов и пластинок-«пиратов» как самой группы, так и ее солистов. Если прибавить к ним 56 ненастоящих пластинок и почти 360 «новостей», то получится астрономическая цифра - более 1200 малых и больших дисков. В сравнении с ней тридцать официальных дисков и альбомов квартета плюс двадцать две индивидуальные пластинки участников группы выглядят скромным вкладом в развитие звукозаписывающей индустрии.


А. АРНАУДОВ.
(Журнал «Паралели», Болгария, 1985 год).
Перевод В. Абрамова.


Нелегальные пластинки Битлз


"БИТЛЗ" - ЛЮБОВЬ МОЯ. КНИГА А. БАГИРОВА О THE BEATLES. 1993 ГОД ВЫПУСКА

ДЕТИ "БИТЛОВ" СОБИРАЮТСЯ РЕИНКАРНИРОВАТЬ ГРУППУ ОТЦОВ

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

ДЖОРДЖ ХАРРИСОН И "БИТЛЗ"

Газета Комсомолец Заполярья, 13 марта 1986 г. Листая старые страницы

Вернуться в THE BEATLES

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА