The Beatles. Англия и винил на экспорт. Журнал Hi-Fi & Music

The Beatles
АНГЛИЯ И ВИНИЛ НА ЭКСПОРТ
Журнал "Hi-Fi & Music", №1-2, 2001 г.
Листая Старые Страницы
Рок-энциклопедия


МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ
"Hi-Fi & Music"
Ежемесячный журнал
№1-2, 2001 г.


Юрий Митрофанов продолжает «легендарную серию» последнего года тысячелетия

Битловские синглы. Битловское наследие. Битломания. Эти понятия, с одной стороны, несовременны, с другой - вечны. Их вечная ценность не только в нашей памяти и ностальгической ауре, но и в самих денежных знаках. Пожалуй, в музыке нет больше столь архаичного и вместе с тем столь выгодного (с точки зрения вложений) материала. Кстати, приводимые ниже сведения о раритетных «маленьких виниловых пластинках» этой группы полезны и для аудиофилов. Ведь речь идет о формате, где музыка «Битлов» наиболее «окрашена» в силу «национальных особенностей» заводов, матриц и самой виниловой массы. Пожалуй, знатоки и ценители «марочного» звучания легендарного лейбла Apple будут не однажды удивлены «новым» звучанием до боли знакомых песен.

Самой очевидной точкой отсчета для коллекционирования зарубежных (неанглийских) синглов на виниле (миньонов) "The Beatles" на лейбле Apple является серия полуофициальных «сорокопяток». Вот несколько извлечений: сингл «Back In The USSR/Don't Pass Me By!» (SD 6061) - в Скандинавии (1968), a «ОЬ-La-Di, Ob-La-Da/While My Guitar Gently Weeps» - в феврале 1969 года в Бразилии, Японии и Европе. Конверты, как правило, основаны на эскизе рекламы в США, а австралийский сингл (А 8693) вышел без конверта, в ФРГ же использовался простой «сплошной» конверт. На первых французских тиражах ошибочно указано авторство песни на стороне «А» (Lennon/McCartney/ Harrison). Эквадор и Индия вообще поменяли лейбл на Odeon и Parlophone, а в Южной Африке более позднее издание (SDP 573) включало другую песню («Oh! Darling»).

Сингл «The Long And Winding Road/For You Blue» (1970) в Канаде, Австралии, скандинавских странах имел белый конверт в отличии от издания «Let It Ве» в США. В 1972-м вышла последняя из таких «сорокопяток» - «АН Together Now/Hey Bulldog» (006 04982). Как правило, «цвет» стоил по 8 фунтов стерлингов, но южноафриканские релизы достигали 12-ти.

Наконец, «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band/With A Little Help From My Friends» в 1978 году выпущен на лейблах Parlophone, Odeon и Capitol. Как Apple он появился во Франции и ФРГ (006 06838) на обороте с «Within You Without You», а в Испании (1 J 006 06804) заглавная песня «With A Little Help...» вообще была исключена. Новая Зеландия отреагировала, поместив на оборот «А Day In The Life» (NZP 3570). Еще один новозеландский оригинал - переиздание 70-х годов «Неу Jude/ Revolution» (NZP 3288) с присвоенным индексом (Apple GOLD 18).

Нельзя не вспомнить об индийском издании «The Ballad Of John And Yoko/Old Brown Shoe» (R 5786), вошедшем в «Путеводитель раритетов» в журнале для коллекционеров «Record Collector». Кстати, там перепутаны местами стороны «А» и «В». В 1980 году эта индийская «пластмасса» стоила 20 фунтов стерлингов, и с тех пор цена возросла вдвое. Похожая ошибка (и соответственно ценность) допущена на канадском (1969) диске «Something/Come Together».

В Италии среди синглов для музыкальных автоматов выделяется «Let It Ве/You Know Му Name» (QMSP 16467), отличающийся от оригинала (приблизительно 150 фунтов).

В 70-е и 80-е годы во время массового переиздания битловского наследия в отличие от британских зеленых конвертов Франция, Италия, Испания, ФРГ, Австралия и Новая Зеландия выпустили свои собственные серии: например, «Beatles Flashback», «Beatles Come Back», куда включены синглы Apple. Самая интересная и обширная из серий - итальянская. В 1980 году в Новой Зеландии вышел комплект из 22-х синглов в коробке. Сегодня цена такого комплекта на рынке - около 50 фунтов В США выходила серия «Pocket Discs» в виде 4-дюймовых гибких пластинок (Americom) в красных картонных конвертах. «Неу Jude/Revolution» (Americom М 221) был сокращен на 4 минуты. Нынешняя цена этого курьеза может доходить до 150 фунтов. Ее превосходит только винил «Неу Jude» с конвертом «The Beatles On Apple».

В США три оригинальных конверта синглов «Get Back/Don't Let Me Down» (2490), «The Ballad Of John And Yoko/Old Brown Shoe» (2531), «Let It Be/You Know My Name» (2764) и «The Long And Winding Road/For You Blue» (2832) теперь стоят по 15 фунтов в отличном состоянии (что является редкостью). В 1971 году все 25 оригинальных синглов американской фирмы Capitol переизданы под маркой Appple, из которых особо ценятся «Yesterday/Act Naturally» (5498), где первая песня - на зеленой (оборотной) стороне «яблока», и «I'll Cry Instead/I'm Happy Just То Dance With You» (5234), где первая песня дана в длинной версии с дополнительным куплетом.

Любопытны и издания Венесуэлы: ни одна из их 50 «сорокопяток» не имеет своего двойника в США, так как песни здесь состыкованы в неожиданном порядке, например, «Неу Jude/Ladv Madonna», «ОЬ-La-Di, Ob-La-Da/Honey Pie», «Revolution/Don't Let Me Down» и «Lucy In The Sky With Diamonds/With A little Help...». Известны также местные выпуски «Drive Му Car/Nowhere Man» и «Helter Skelter/Honey Pie» (PMT 523 и PMT 534) предположительно рекламного характера.

Битловские ЕР («сорокопятки» с увеличенным числом треков или, по классификации фирмы «Мелодия», титаны) под лейблом Apple издавались только в двух странах (и это очень хорошо для читателя этой статьи, который уже порядком загружен информацией). Это - Мексика и Япония. Япония выпустила 24 наименования как переиздания каталога Odeon и запомнилась еще более странными сочетаниями песен, чем Венесуэла. Например, ЕР индекса Apple АР 4118 включал песни «Anna», «Boys», «You've Got To Hide Your Love Away» и «Sie Liebt Dich» (немецкая версия «She Loves You»). Второй выброс японских ЕР в 70-е годы в точности повторял британские оригиналы (включая комплект из пары «сорокопяток» «Magical Mystery Tour»). Мексика сделала нечто, по слухам, составленное самим Ленноном. Здесь баланс смещен в сторону «незаметных» участников четверки (Джорджа и Ринго), чьи песни заполнили 8 дисков из 14. Только четыре известных записи Харрисона не представлены на этих пластинках. Возможно, это утраченное звено в мексиканской серии еще будет обнаружено коллекционерами. Мексиканские диски, во всяком случае, интересны уникальной подборкой: «Good Night», «Dig It» и «I Want You (She's So Heavy)» даны вместе. Кстати, рыночная цена невелика: фунтов 6 за штуку. Причина - низкое полиграфическое качество конвертов, зачастую представлявших собой свернутый лист бумаги в полиэтиленовом пакете.


Рекомендованные The Beatles

EMI сделала всем большой подарок - выпуск долгожданного сборника «сорокопяток» или синглов на CD 24-битного пересведения. Каким-то образом инженерам удалось соединить великолепный цифровой стандарт уровня шума с полной достоверностью винилового и даже «сорокопяточного» звучания. Оригинал лихо превосходит по качеству и вновь обретенной музыкальности все, что пираты до сих пор пытались делать кустарно и малым тиражом. Коллекционеры и просто фанаты получают практически легендарный винил «Beatles Oldies» плюс все, что не вошло на него в свое время, но выходило на редких синглах или было разбросано по сборникам - вплоть до распада группы. Помните, что вы имеете дело не просто с песнями, знакомыми по альбомам, а с особыми концентрированными хит-версиями. От лица нашей профессии, приносим извинения за журналистов и ди-джеев, которые так и не поняли этого.

Вот все, что вам нужно, - в одном флаконе:


«Love Me Do», «From Me To You», «She Loves You», «I Want To Hold Your Hand», «Can't Buy Me Love», «А Hard Day s Night», «I Feel Fine», «8 Days A Week», «Ticket To Ride», «Help!», «Yesterday», «Day Tripper», «We Can Work It Out», «Paperback Wrighter», «Yellow Submarine», «Eleanor Rigby», «Penny Lane», «All You Need Is Love», «Hello Goodbye», «Lady Madonna», «Hey Jude», «Get Bach», «The Ballad Of John & Yoko», «Something», «Come Together», «Let It Be», «The Long And Winding Road».

Опубликовано
15.9.2014 г.


The Beatles. Англия и винил на экспорт


АНГЛИЙСКАЯ ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»
Журнал "Рабочая смена", №3, 1987 г.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ДИСК НЕИЗВЕСТНОГО АНСАМБЛЯ
Источник и дата публикации неизвестны

ЙОКО ОНО: "ВСЕ МЫ - ЗЕМЛЯНЕ"
Эхо Планеты 1990 №42-43 13-26 Октября

НАЧАЛО БИТЛОМАНИИ: ЭТО БЫЛО 35 ЛЕТ НАЗАД! А, ГОВОРЯТ, КАК СЕГОДНЯ!
"Ровесник", № 12, декабрь 1998 г.

БУНТАРИ С ГИТАРАМИ
Газета "Советская Россия", 23 августа 1985 г.


Где и как купить контент для сайта


Вернуться в THE BEATLES

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА