Российский выпуск альбома Yellow Submarine

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Российский выпуск альбома "Yellow Submarine" 1991 г.
The Beatles


Эта пластинка представляет музыку из полнометражного мультипликационного фильма «Yellow Submarine», премьера которого состоялась 17 июля 1968 года в Лондоне. В фильме рассказывается о том, как сказочная страна Пепперленд была захвачена Синими Зловредами - лишь прибытие Желтой Подводной Лодки с Джоном, Полом, Джорджем и Ринго на борту восстановило счастье и покой в стране Пеппера. По ходу сюжета оживают многие песни Битлз - мы видим одинокую Элинор Ригби, Люси (в небесах с бриллиантами), Оркестр Сержанта Пеппера и т.д. Авторы фильма - режиссер Джордж Даннинг (известный деятель поп-арта), немецкий художник Хайнц Эдельманн, продюсер Эл Бродакс (в работе участвовал и знаменитый Алан Олдридж). Соединив эстетику поп-арта с музыкой Битлз, они сказали новое слово в жанре рисованного кино, смело порвав с традициями, заложенными Уолтом Диснеем.

Непосредственное участие Битлз в фильме минимально: они появляются «живьем» в самом конце. Но песни Битлз, а главное, самый дух их музыки, безусловно, основное содержание мультфильма.

По контракту Битлз должны были записать для фильма три новые песни; работа над ними началась сразу после завершения альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Нельзя сказать, что Битлз придавали этой работе исключительное значение: записанная специально для мультфильма «Baby, You're A Rich Man» была использована для очередного сингла, «Hey Bulldog» они записали между делом, пока готовились к съемкам рекламного ролика к песне «Lady Madonna», a «Only a Northern Song» была записана еще в феврале 1967 года и первоначально предназначалась для «Сержанта Пеппера». Две песни из нового альбома были уже хорошо знакомы публике: заглавная песня мультфильма, вышедшая в 1966 году в альбоме «Revolver», и великолепная «All You Need Is Love» (сингл 1967 года).

Все эти произведения, созданные в разное время, объединяют яркость, необычность звучания, обилие инструментальных эффектов - это характерно и для пьес Джорджа Мартина (продюсера Битлз), созданных специально для мультфильма и помещенных на вторую сторону диска. Поклонники Битлз слушают обычно лишь «Yellow Submarine In Pepperland» - замечательную симфоническую, версию заглавной песни - и при этом лишают себя удовольствия познакомиться с совершенно необычным, переливающимся невиданными цветами миром нарисованной сказки. Джордж Мартин, работая над музыкой к фильму, использовал, те же приемы, что и мультипликаторы: гротеск, неожиданный ракурс, коллаж (в фильме звучат цитаты из Баха, Бетховена, Бартока), смешение разных красок и стилей. Наибольшее впечатление, не зависящее ни от видеоряда, ни от имени Битлз на конверте, производят, пожалуй, пьесы «March. Of The Meanies» и «Sea Of Monsters».

Альбом «Yellow Submarine» появился в продаже 13 января 1969 года в США и 17 января - в Англии. От пластинки, содержащей всего четыре новые песни и семь авангардно-симфонических пьес, трудно было ожидать коммерческого успеха - и все же «Желтая Подводная Лодка» поднялась до второго места в хит-параде журнала «Billboard» и принесла Битлз еще один Золотой Диск.


Сергей и Михаил Шмелевы

Информация об особенностях российских выпусков альбома "Yellow Submarine" - ниже



Российские выпуски
1992 года на AnTrop

The Beatles, Yellow Submarine, 1969, Россия

Основные разновидности российских выпусков альбома

The Beatles, Yellow Submarine, 1969, Russia

The Beatles, Yellow Submarine, 1969, AnTrop

The Beatles, Yellow Submarine, 1969, российский выпуск

Другой цвет нижней части конверта и лейблов


Альбом вышел в совмещённом варианте с диском "Magical Mystery Tour", об этом диске информация размещена в соответствующем разделе
MAGICAL MYSTERY TOUR




НЕРЕАЛЬНЫЙ МИР

1. Желтая субмарина - 2.42
2. Всего лишь северная песня - 3.27
3. Теперь все вместе - 2.13
4. Хэй, бульдог - 3.14
5. Это уже слишком - 6.27
6. Все, что тебе нужно, - это любовь - 3.52
(Леннон - Маккартни, Харрисон)

Музыка к фильму
Композиция и оркестровка Джорджа Мартина


7. Страна сержанта Пеппера - 2.23
8. Море времени - 3.00
9. Море дыр - 2.20
10. Море чудовищ - 2.32
11. Марш зловредов - 2.22
12. Опустошенная страна сержанта Пеппера - 2.14
13. Желтая субмарина в стране сержанта Пеппера - 2.10
(Мартин, Леннон - Маккартни)

Продюсер Джордж Мартин



В 1992 году фирма "АнТроп" выпустила в разворотной обложке комплект из двух пластинок (двойной альбом) "Волшебное Таинственное Путешествие". "Жёлтая Субмарина" ("Magical Mystery Tour". "Yellow Submarine"). В 1994 году эти две пластинки были изданы раздельно – в виде привычных одинарных альбомов, но значительно меньшим тиражом.

Индивидуальную обложку для пластинки "Жёлтая Субмарина" делать не стали – разворотная обложка двойника была просто "разрезана пополам", и использована соответствующая её часть. Но корешок обложки всё же был подкорректирован: на нём указан каталожный номер именно этого альбома, а не двойника, и название "Волшебное Таинственное Путешествие" удалено. Все найденные на сегодняшний день экземпляры одинарного альбома имеют обложки, выполненные из картона. На всех этикетках имеется примечание – "Запись по трансляции".

Весь тираж альбома "Жёлтая Субмарина" (в виде одинарного издания) был изготовлен в Латвии на бывшем Рижском заводе фирмы "Мелодия". Встречаются экземпляры альбома, у которых пластинка вложена не в привычный белый бумажный или целлофановый внутренний пакет, а в бумажную обёртку. Она представляет собой сложенный пополам лист бумаги с цветным рисунком только на внешней стороне, на котором изображена средневековая Рига и имеется логотип фирмы "Ritonis" – название Рижского завода фирмы "Мелодия", которое он получил в примерно в 1990 году. "РиТонис" ("Ritonis") – аббревиатура латышских слов Riga Tonis, что примерно означает "Рижский тон" или "Рижский звук". Эти внутренние обёртки могут быть разных цветов.

На сегодняшний день известен только один единственный вариант данного российского издания. Зато в рамках этого издания можно встретить обложки с разными цветовыми оттенками.

Не следует путать оригинальный одинарный альбом с одинарными альбомами-подделками. Некоторые коллекционеры изготавливали самодельные одинарные обложки, разрезая ножницами (или ножом) разворотную обложку пополам. Как правило, у таких обложек со стороны корешка, снаружи или изнутри, видна клейкая лента ("скотч"). Эти обложки-подделки сделаны не из картона, а из плотной бумаги. Также их можно отличить от оригинальных обложек по цвету (по оттенкам). Так, всё изображение на лицевой стороне оригинальных обложек выполнено в светлых тонах, в том числе гора имеет серый цвет. А изображение у обложек-подделок выполнено в тёмных тонах (как у разворотных обложек), в том числе гора имеет коричневый цвет. Вдобавок следует обращать внимание на этикетки пластинки – поддельные экземпляры одинарного альбома имеют варианты этикеток двойного альбома.

Более подробная информация:
ЖЁЛТАЯ СУБМАРИНА (АнТроп П91 00137)


НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

СБОРНИКИ THE BEATLES

Российский выпуск альбома Yellow Submarine (The Beatles), 1969 г. Рок-энциклопедия

Вернуться в РАЗДЕЛ "THE BEATLES"

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА