The Beatles

THE BEATLES ~ 1968
БЕЛЫЙ АЛЬБОМ
Рок-энциклопедия


The Beatles, 1968 г. The Beatles - десятый студийный альбом The Beatles и единственный двойной релиз группы. Альбом, выпущенный в 1968-м году, более известен как «Белый альбом» из-за своей белой обложки, на которой нет ничего, кроме названия альбома (а на ранних виниловых и дисковых изданиях - ещё и серийного номера) и которая была разработана художником Ричардом Гамильтоном. Альбом был первым, который The Beatles записали и выпустили после смерти менеджера группы Брайана Эпстайна. Изначально его планировалось назвать A Doll's House (Кукольный домик), но после того, как вышел альбом группы Family под названием Music in a Doll's House ("Музыка в кукольном домике"), название было изменено.

В 1997-м году альбом The Beatles был помещён на 10-ю позицию в опросе «Музыка тысячелетия», проведённом HMV, Channel 4, The Guardian и Classic FM. В 1998 году в аналогичном опросе журнала Q альбом попал на 17-е место, а через год - на 7-е место в опросе того же журнала «100 лучших британских альбомов всех времён». В 2001 году альбом стал 11-м лучшим альбомом всех времён по версии телеканала VH1. В 2006 году альбом попал в список 100 лучших альбомов всех времён по версии журнала Time. Запись попала на 10-е место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone, составленного в 2003 году. По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, The Beatles - самый продаваемый альбом группы, в США ставший 21 раз платиновым и 10-м в списке самых продаваемых альбомов.

Альбом был записан в течение 129-дневного периода, начавшегося 6 декабря 1966 года, и выпущен 1 июня 1968 года в Великобритании (2 июня того же года альбом появился в продаже в США). По приглашению Джорджа Харрисона на соло-гитаре в «While My Guitar Gently Weeps» сыграл Эрик Клэптон. Харрисон позже отплатил той же монетой, поучаствовав в записи песни «Badge» для последнего альбома группы Клэптона Cream Goodbye. В «Антологии» Джордж объяснил, что присутствие Клэптона несколько смягчило напряжение в студии. Клэптон был не единственным сторонним музыкантом, поучаствовавшим в записи. Ники Хопкинс сыграл на фортепиано для песни «Revolution» и некоторых других; в альбомной версии «Revolution» также присутствуют несколько труб. «Savoy Truffle» также имеет партию труб. Группа кларнетов играют в «I’m So Tired». Джек Феллон, блюгрэсс-скрипач, был нанят для «Don’t Pass Me By», а несколько оркестровых исполнителей и бэк-вокалистов поспособствовали в записи песни «Good Night». Несмотря на такое число других музыкантов на записи, а также присутствия в студии и влияния на группу Йоко Оно, никто, кроме самих «битлов», не указан на альбоме.

The Beatles, 1968, Великобритания

The Beatles, 1968, Great Britain

The Beatles, 1968, UK

The Beatles, Великобритания, 1968.

Советский и российский выпуски альбома

The Beatles, Россия, 1968 г.


...Поездка "The Beatles" в Индию дала время и возможность поработать над новыми песнями в спокойной обстановке. Результатом стали около 30 новых песен. 22 ноября 1968 года группа выпустила свой первый LP под лейблом Apple - двойной альбом "The Beatles", который известен также как просто «White album» («Белый альбом»). Минималистическая, совершенно белая обложка, на которой было тиснением напечатано лишь название группы стала противоположностью многоцветной палитре конверта предыдущего альбома.

Критика оценила работу неоднозначно - как эклектичный и несколько сумбурный набор композиций. При этом на альбоме присутствовали высококлассные и новаторские работы. The Beatles остался последним диском созданным единой группой. White album содержит ряд песен, в которых солирует один из битлов, а остальные просто аккомпанируют ему. Даже не специалистам было слышно, кто и какую песню сочинил, соло-манера каждого битла была отчётливо различима.

Дни работы над «Белым альбомом» наглядно продемонстрировали препятствия, возникшие внутри четвёрки. Джордж был недоволен тем, что слишком мало его композиций вошли в последний альбом. Мартин не уделял как прежде пристального внимания работе над новым альбомом, покинул студию и уехал в отпуск. Ринго также на неделю ушёл из ансамбля. В итоге, в отдельных песнях записаны партии ударных, исполненные Маккартни. Тем не менее, на этом же альбоме была выпущена песня, сочинённая Ринго - «Don’t Pass Me By».

Атмосфера в группе накалялась из-за Йоко Оно, которая присутствовала на каждой сессии группы и раздражала всех её членов своим поведением. Немногим позволялось отпускать вслух едкие комментарии в студии Эбби Роуд, когда там записывались The Beatles. «Revolution 9» была сочинена и исполнена Джоном, Йоко и Джорджем. Самая длинная композиция группы (8:22) состояла из разрозненных шумов и обрывков разговоров и мелодий. Пол отнёсся к этому авангарду крайне отрицательно, но в альбом она всё же вошла. Альбом The Beatles остался самым продаваемый (в США) альбомом The Beatles в их истории.



YELLOW SUBMARINE (ОБЗОР АЛЬБОМА)

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

СБОРНИКИ THE BEATLES

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ THE BEATLES

THE BEATLES: МИФЫ И ФАКТЫ

БИТЛЗ: ФАКТЫ БЕЗ МИФОВ


Сержантская реклама от Битлов


Вернуться в THE BEATLES

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА