Российский выпуск альбома Magical Mystery Tour

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Российский выпуск альбома "Magical Mystery Tour" 1991 г.
The Beatles


Выпуская альбом Битлз «Magical Mystery Tour», фирма АНТРОП заполняет зияющие пробелы в коллекциях многих советских любителей музыки: он традиционно считается в нашей стране одним из самых редких дисков Битлз. Дело в том, что первоначально этот альбом был издан в США (27 ноября 1967 года), затем в 1971 году - в ФРГ и лишь в 1976 году - в Англии. До этого все песни, представленные в альбоме, выходили в Англии на пластинках на 45 об/мин - в форматах, у нас крайне не популярных.

Между тем, песни, вошедшие в «Magical Mystery Tour», принадлежат к числу лучших, созданных Битлз в самый яркий и плодотворный период их творчества, - без них ни одна Битлз-коллекция не может считаться хоть сколько-нибудь полной.

Первая сторона пластинки представляет музыку из телефильма «Magical Mystery Tour», премьера которого состоялась 26 декабря 1967 года на первой программе Би-Би-Си. Фильм, собственный проект Битлз, вызвал насмешки критиков и разочарование поклонников - лишь замечательные песни обеспечили ему достойное место в истории культуры.

Заглавная песня служит предисловием к фильму и к альбому. «Скорей, скорей, начинается Волшебное Таинственное Путешествие, проходите сюда», - приглашает Пол Маккартни. За энергичным вступлением следует красивейшая баллада Пола - «The Fool On The Hill». Легкая, светлая мелодия, глубокий, почти философский текст выдвигают ее в ряд высших достижений Битлз. «Flying» - вторая и последняя инструментальная пьеса за всю историю Битлз («Мы никогда не были виртуозными музыкантами», - заметил как-то Джон Леннон). «Blue Jay Way» - единственная на этом диске песня Харрисона. При всем своем мистическом звучании (сказалось увлечение Джорджа индийской музыкой), песня повествует о реальном случае из жизни автора. (Blue Jau Way - название улицы в Лос-Анджелесе). «Your Mother Should Know» вновь представляет Пола Маккартни во всем блеске его таланта - красивая мелодия великолепно аранжирована. Единственная в телефильме «Magical Mystery Tour» песня Джона Леннона «I Am The Walrus» традиционно считается не только одной из лучших песен Битлз, но и одним из величайших произведений в истории рок-культуры. Песня сочетает элементы симфонической и рок-музыки, не поддающийся анализу абсурдный текст; в записи приняли участие оркестр и хор, а в конце песни звучит отрывок из радиоспектакля «Король Лир».

На второй стороне диска собраны песни, выходившие первоначально на сорокапятках.

«Hello, Goodbye» в конце 1967 - начале 1968 годов возглавляла все хит-парады мира, чему немало способствовал великолепный рекламный ролик. Сорокапятка «Penny Lane/Strawberry Fields Forever» многими критиками считается лучшим поп-синглом всех времен. Тема обеих песен навеяна воспоминаниями о Ливерпуле - родном городе Битлз, но если в «Penny Lane» Пол Маккартни в светлых, радостных тонах запечатлел улицу своего детства, то в песне Леннона «Strawberry Fields Forever» («Strawberry Field» - приют Армии Спасения неподалеку от дома, где жил Джон) воспоминания Стали лишь поводом для создания сюрреального произведения, в котором нашли отражение молодежные проблемы 60-x. «Strawberry Fields Forever» - результат напряженной студийной работы, включая наложения, варьирования скорости записи и т. д. - стала на многие годы образцом звукоинженерного искусства. «Strawberry Fields» - так сегодня называется один из уголков нью-йоркского Центрального парка, посвященный памяти Леннона. Песня «Baby You're A Rich Man» Предназначалась для мультфильма «Yellow Submarine», но была использована для второй стороны нового сингла, выпущенного по следам триумфальной телепремьеры песни «Ail You Need Is Love». 25 июня 1967 года 400 миллионов телезрителей стали свидетелями первой спутниковой трансляции: в прямой эфир вышла передача «Наш мир», в которой Битлз представили «All You Need Is Love» - вдохновенный гимн любви, свое послание людям Земли. Интересно обрамление песни, придающее ей универсальный характер: во вступлении звучит «Марсельеза», в концовке - фрагменты музыки Баха, свинговой пьесы «In The Mood», песни Битлз «She Loves You» и т.д.

На этом заканчивается Волшебное Таинственное Путешествие в яркий, неповторимый мир музыки Битлз.


Сергей и Михаил Шмелевы



Российский выпуск альбома Magical Mystery Tour, 1967


Альбом вышел в совмещённом варианте с диском "Yellow Submarine", об этом диске информация размещена в соответствующем разделе
YELLOW SUBMARINE




Песни и музыка из цветного телевизионного фильма «Волшебное таинственное путешествие»

1. Волшебное таинственное путешествие (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 2.48
2. Дурак на холме (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 3.00
3. Полет (Леннон - Маккартни - Харрисон - Стар) - 2.16
4. Дорога синей сойки (Джордж Харрисон) - 3.50
5. Твоя мама должна помнить (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 2.33
6. Я - морж («А вот и нет!» - сказала маленькая Никола) (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 4.35

...И вот эти другие песни

7. Привет - прощай (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 3.24
8. Земляничные поля навсегда (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 4.05
9. Пенни Лэйн (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 2.57
10. Беби, ты такой занятный человек (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 3.07
11. Все, что тебе нужно, - это любовь (Джон Леннон - Пол Маккартни) - 3.57


Продюсер Большой Джордж Мартин



Далеко в небе, за облаками живут четыре или пять Волшебников. Своими удивительными чарами они превращают Самую Обычную Автобусную Экскурсию в Волшебное Таинственное Путешествие. Если ты захочешь, Волшебники повезут тебя в самые чудесные места. Быть может, ты уже был в Волшебном Таинственном Путешествии и даже сам об этом не знаешь? Ну что же, ты готов? Превосходно! История начинается...

Этот комплект из двух пластинок (двойной альбом), выпущенный фирмой "АнТроп", является довольно необычным изданием, в которое вошли два альбома: "Волшебное Таинственное Путешествие" и "Жёлтая Субмарина" ("Magical Mystery Tour" и "Yellow Submarine"). В других странах они были изданы только в виде одинарных пластинок.

Весь текст на двойном альбоме фирмы "АнТроп" (на разворотной обложке, в буклете, на этикетках) представлен только на русском языке. На внутреннем развороте имеются аннотации к каждой из пластинок, написанные братьями Сергеем и Михаилом Шмелёвыми из Нижнего Новгорода. Авторство композиций, указанное на внутреннем развороте, для каждой из пластинок выглядит по-разному:
- для альбома "Волшебное Таинственное Путешествие" – по каждому треку;
- для альбома "Жёлтая Субмарина" – по каждой из сторон: для стороны 1 – как "(Леннон – МакКартни, Харрисон)", для стороны 2 – как "(Мартин, Леннон – МакКартни)".

Следует заметить, что в перечне авторов композиции Полёт (в оригинале Flying) с альбома "Волшебное Таинственное Путешествие" фамилия Ринго Старра указана с ошибкой – "Стар" (с одной буквой "р"). А в аннотации к пластинке "Жёлтая Субмарина" этот альбом представлен как "Жёлтая Подводная Лодка" (т.е. фразеологическим синонимом).

На оборотной стороне разворотной обложки под логотипом фирмы "АнТроп" размещён ещё один логотип, представляющий собой символ HK и букву "к" внутри окружности, который принадлежит дизайнеру фирмы "АнТроп" Николаю Кибальчичу.

Известно о существовании нескольких вариантов разворотной обложки. Часть тиража этого двойного альбома включала 8-страничный буклет, но другая часть продавалась без него. Пластинки и буклеты поставлялись в магазины в разных коробках и зачастую комплектовались продавцами непосредственно в момент выдачи товара покупателю. Известны случаи, когда работники магазинов обнаруживали буклеты только в тот момент, когда бoльшая часть экземпляров двойного альбома была уже продана. Но скорей всего, некоторые партии пластинок поставлялись в магазины вообще без буклетов.

На всех вариантах этикеток имеется примечание – "Запись по трансляции". Иногда можно встретить экземпляры двойного альбома, у которых на первой пластинке один вариант этикеток, а на второй – другой.

Можно встретить обложки с разными цветовыми оттенками. Известно несколько разновидностей материала, использовавшегося для изготовления обложек для этого издания:
- бумага;
- грубая бумага;
- толстая бумага;
- ламинированная бумага (невозможно точно определить, это фабричное или очень аккуратное самодельное ламинирование).

Довольно странно и необычно, что матричные номера не совпадают ни с одним из номеров на этикетках.

На некоторых экземплярах разворотных обложек можно увидеть магазинную цену этого двойника, проставленную от руки. Не следует удивляться значительной разнице в стоимости – в первой половине 90-х годов в России вследствие экономических трудностей была высокая инфляция, и цены на товары росли весьма стремительно.

В 1994 году пластинки этого двойного альбома были изданы раздельно – в виде одинарных альбомов, но значительно меньшим тиражом.

Информация об одинарном варианте альбома
Индивидуальную обложку для пластинки "Волшебное Таинственное Путешествие" делать не стали – разворотная обложка двойника была просто "разрезана пополам", и использована соответствующая её часть. Правда, в правом верхнем углу оборотной стороны обложки добавили каталожный номер и пометку "СТЕРЕО". Все найденные на сегодняшний день экземпляры одинарного альбома имеют обложки, выполненные из картона.

Известны экземпляры обложек с разными вариантами корешка (имеющими отличающийся текст):
вариант 1 – вариант 1 корешка от двойного альбома, где указано "СТЕРЕО П91 00135 THE BEATLES. ВОЛШЕБНОЕ ТАИНСТВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЖЕЛТАЯ СУБМАРИНА";
вариант 2 – корешок оформлен специально для одинарного альбома, где указано: "СТЕРЕО П91 00135 THE BEATLES. ВОЛШЕБНОЕ ТАИНСТВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ", т.е. удалено название второй пластинки.

Одинарный альбом "Волшебное Таинственное Путешествие" буклетом не комплектовался. Все остальные особенности выпуска практически идентичны выпуску одинарного варианта альбома "Жёлтая Субмарина".

Более подробная информация:
ВОЛШЕБНОЕ ТАИНСТВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЖЁЛТАЯ СУБМАРИНА


НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

СБОРНИКИ THE BEATLES

Российский выпуск альбома Magical Mystery Tour (The Beatles), 1967 г. Рок-энциклопедия

Вернуться в РАЗДЕЛ "THE BEATLES"

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА