The Beatles, Help!

THE BEATLES ~ 1965
H E L P !
Рок-энциклопедия


Help! The Beatles, 1965 г. "Help!" (На помощь!) - пятый студийный альбом группы The Beatles, вышедший в 1965 году на лейбле Parlophone Records.

Как и в случае с альбомом A Hard Day's Night, песни с первой стороны пластинки прозвучали в одноимённом фильме. Заглавная песня альбома обратила на себя внимание необычной для раннего творчества группы серьёзностью текста. В «You’ve Got to Hide Your Love Away» Джон Леннон также серьёзен; это самый яркий пример влияния Боба Дилана на музыку группы. Очень выразителен и проникновенен вокал Леннона в «It’s Only Love».

Пол Маккартни написал для альбома легендарную «Yesterday», энергичную «Another Girl», рок-н-ролльную «The Night Before» и фолковую «I’ve Just Seen A Face». Впервые на альбом попали целых две песни Джорджа Харрисона - «I Need You» и «You Like Me Too Much». Это последний из альбомов группы, на котором были исполнены песни других авторов («Act Naturally» и «Dizzy Miss Lizzy»).

Альбом ясно очертил поворот в творчестве группы, через год после выхода альбома группа отыграла свой последний живой концерт и полностью посвятила себя работе в студии. В британском хит-параде диск занимал 1-е место в течение 9 недель подряд с 14 августа 1967 (CD-версия достигла 61-го места в 1987 году)

The Beatles, Help! 1965, Великобритания

The Beatles, Help! 1965, Great Britain

The Beatles, Help! 1965, UK

The Beatles, Help! 1965, Capitol, USA


"Помогите!" - пятый альбом Битлз в Соединенном Королевстве и десятый в США, звуковая дорожка к фильму с одноименным названием. В британском издании альбом состоит из восьми песен из фильма Help! и восьми песен не из фильма. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил альбом "Help!" на 332 место в своем списке 500 лучших альбомов всех времен.

Альбом примечателен включенным в него шедевром Пола Маккартни "Yesterday". Не будем повторяться про Yesterday - читайте здесь: OLDIES GOLDIES ~ YESTERDAY.

Песня Леннона "You've Got to Hide Your Love Away" явно пронизана влиянием Боба Дилана и фолк-музыки. Маккартни говорил: "Вы послушайте, Джон даже поет ее, подражая Дилану." Еще одна песня - "I've Just Seen a Face" Пола Маккартни - вместе с упомянутыми отмечает выход The Beatles за узкие рамки того, что прежде считалось рок-музыкой. Уже в предыдущих альбомах - Beatles for Sale и A Hard Day's Night - несколько песен имели уклон в сторону стиля "кантри энд вестерн". "I've Just Seen a Face" была уже чистейшей кантри песней, для полного сходства в ней только не хватало банджо и скрипки.

Много лет спустя Джон Леннон сказал, что заглавная песня альбома была настоящим искренним криком "На помощь!", под грузом битловской славы и его личного ощущения неуюта, которое он позже назвал "периодом жирного Элвиса". Леннон сожалел, что под коммерческим давлением песня, изначально задуманная как грустный номер в духе "Only the Lonely" Роя Орбисона, превратилась в энергичную поп-песню. Из воспоминаний Леннона 1980 года:

"Все явление Битлз вообще выходило за рамки понимания. Когда вышел Help!, я действительно кричал о помощи. Многие люди думают, что это - просто быстрая рок-н-ролльная песня. В то время я не осознавал этого, я написал тогда песню просто потому что надо было написать ее для фильма. Но позже я понял, что по-настоящему кричал о помощи. Это был мой период "жирного Элвиса". Вспомните его в кино: он очень толстый, чувствует себя очень незащищенно и абсолютно потерял себя. И я пою, что когда я был моложе и все такое, вспоминая, насколько было легче".

Песню "You've Got to Hide Your Love Away" Леннон назвал некоммерческой еще тогда, в 1965-м. Вспоминая в 1971, Джон говорил: "Это одна из тех грустноватых песен, которые поешь чисто для себя. "Вот стою, голова в порядке, сам - лицом к стене..." Я начал задумываться над собственными эмоциями. Я не помню точно, когда это началось, вещи типа "I'm A Loser" или "Hide Your Love Away" или им подобные. Когда я, вместо прежнего проецирования себя в какой-либо ситуации, стал пытаться выразить собственные чувства, как я делал до того в своих книжках. Я думаю, это Дилан помог мне реализовать все это. До того у меня было некое профессиональное отношение к написанию поп-песен, а свои чувства я выражал в книгах In His Own Write (1964) и A Spaniard in the Works (1965) - это личные рассказы, выражавшие мои личные эмоции. А другой, отдельный "Леннон-песнесочинитель" писал песни как все равно для мясного рынка, и я не предполагал, чтобы в них - в текстах и остальном - может быть какая-то глубина. Потом я стал собой в песнях.. стал писать их не объективно, а субъективно".

Это второй альбом "The Beatles", где Джордж Харрисон внес свой вклад - в виде двух песен "I Need You" и "You Like Me Too Much", первое харрисоновское приношение было в альбоме With The Beatles - песня "Don't Bother Me". В песне "I Need You" (Ты нужна мне), Харрисон, как полагают многие, обращался к Патти Бойд, с которой он встретился в марте 1964 года на съемках фильма "A Hard Day's Night".

Кавер-версию старой рок-н-ролльной песни Ларри Уильямса (1958 года!) "Dizzy Miss Lizzy" Маккартни позже назвал одной из лучших записей Битлз. Леннон там особенно постарался со своим вокалом, не без понуканий со стороны Джорджа Мартина, который все говорил ему: "Не достаточно возбуждающе", на что Леннон ворчал: "Не достаточно возбуждающе?! Тогда иди сюда и спой!"

Когда альбом был практически записан полностью, битлы обнаружили, что в нем нигде не спел Ринго. И тогда была записана кавер-версия песни Моррисона-Рассела "Act Naturally" - песня очень удачно раскрывающая своеобразный вокальный талант Ринго. Песню писали за 13 дублей, но первые 12 были чисто инструментальными, вероятно это был процесс аранжировки. Ринго записал вокал с первого раза. Любопытно, что когда Capitol Records выпустила в Америке сингл с Yesterday/Act Naturally - "Act Naturally" была выбрана в качестве стороны А! Apple Records, издав этот сингл в Великобритании уже в 1971 году, повторила такой расклад, поместив Act Naturally на сторону с целым яблоком-ярлыком, а Yesterday - на сторону с разрезанным яблоком-ярлыком.

Несколько песен из фильма не включили в альбом, потому что сами битлы забраковали их. Например, песня "If You've Got Trouble", которую Джон с Полом написали для исполнения Ринго Старром, но тот возненавидел ее. Маккартни забраковал свою песню "That Means a Lot", считая, что она плохо записана. Такого же мнения был Леннон о своей "Yes It Is". А две песни - "You Like Me Too Much" и "Tell Me What You See" - наоборот были отвергнуты для фильма, зато вошли в альбом "Help!". Песня "Wait" была написана также для альбома "Help!", но все четверо Битлз посчитали, что она скучноватая. Тем не менее, песню включили позже в качестве заполнителя в следующий альбом Rubber Soul (1965).



Дата выпуска: август 1965 года
Лейбл: Parlophone Records


Шестидесятые годы ХХ-го века были поистине судьбоносными для мировой истории. Бушующая война во Вьетнаме, неуклонно нарастающее противостояние сверхдержав в холодной войне, убийство в США Мартина Лютера Кинга – все было готово для революции. На президента Линдона Джоносона все сильнее и сильнее оказывалось давление через протестные группы, особенно распространенные среди студентов. И если вызревающая контр-культура была призвана изменить мир, то официальная законодательная и исполнительная система была сплошь и рядом соткана из нелепиц и карикатур на закон и справедливость. Нацистские преступники и эсэсовские палачи все еще были под судебным преследованием, спустя двадцать лет после окончания Второй мировой войны. Поскольку полномасштабной и глобальной революции не случилось, начала возникать музыкальная революция.

Несмотря на все мировые неурядицы, великолепная четвёрка, "The Beatles", была уже в двух шагах от звания королей рока. В этот период "Битлз" были подобны царю Мидасу – все, к чему они прикасались, превращалось в золото. Достаточно вспомнить, за какую огромную сумму были проданы медальоны с прядями их волос. Тем не менее, прорвавшись сквозь эту суету, появился долгожданный альбом "Help!", первый альбом, в котором был ясно обозначен тот самый фирменный битловский музыкальный стиль, который впоследствии станет доминирующим в их творчестве. Применив те же музыкальные приемы, которые привели альбом "A Hard Day's Night" к ошеломляющему успеху, и творчески развив и углубив их содержание и сложность, "Битлз" выковали свой уникальный музыкальный почерк, покоривший Америку и весь остальной мир.

Джон Леннон, как многим известно, был довольно эксцентричным человеком. Считается, что поэзия (в частности, написание песен) способствует уравновешиванию различных страстей и приводят человека к гармонии с самим собой. Леннон, видимо, устав от того, что в каждой его песне звучит фраза "Я люблю тебя" ("I love you"), решил воспользоваться проверенным способом и еще раз, уже на зрелом уровне, стал автором текстов песен для нового альбома. Одноименная песня "Help!" полна музыкальными приемами, которые выделяют музыку "Битлз" – россыпи звенящих аккордов, насыщенный, зрелый вокал и хор, классическое хоровое исполнение. С этого момента идея, что песня обязательно должна быть о девушке и/или романтических отношениях, становится устаревшей и излишней.

В то время как поэтические послания Боба Дилана, что называется, буквально веяли в воздухе (знаменитая композиция "Blowin' in the wind"), "Битлз" и Леннон, в частности, стали замечать их влияние на весь процесс написания текстов их собственных песен. Влияние Дилана можно прямо проследить в "Help!" и более спокойной "She Loves You", но с наибольшей силой они проявляются в "You've Got to Hide Your Love Away". Хотя и здесь есть хорошо знакомые темы отношений (девушка отшивает парня, парень в печали, и так далее), текст песни кажется намного более продуманным и серьезным, и скажем так, не таким самодовольным, как в "You Can't Do That". В композиции "It's Only Love" ярко проявился талант Леннона как вокалиста, это одна из самых сильных песен в альбоме. Джордж Харрисон в композиции "I Need You" демонстрирует свою оригинальную, хотя еще и незрелую, технику игры на 12-струнной гитаре. Песня очень мелодична, но, как и огромное большинство всех песен "Битлз", до неприличия коротка.

Пол Маккарти отсутствует всю первую часть альбома, а во второй принимает участие в "The Night Before". Это был еще не звездный час Пола, поскольку планеты в его гороскопе еще не заняли нужное положение, и мы, простые смертные, еще не были к этому готовы. Вторая песня Маккартни "Another Girl" – уже более серьезный вклад в общий успех альбома, он объединил бойкий ритм и мелодию с обволакивающей гитарой Харрисона. А композиция "You're Gonna Lose That Girl" является превосходным примером гениального стихотворного и музыкального таланта "Битлз". Леннон, Маккартни и Харрисон здесь вне конкуренции. Пол также отлично показывает себя в балладе "Tell Me What you See" – очаровательной, красивой и практически совершенной, это, без сомнения, одно из первых проявлений его музыкального гения. А следующая композиция, "I've Just Seen a Face", многими слушателями рассматривается как первый кандидат в качестве топ-трека.

И наконец, "Yesterday". Что можно сказать про одну из самых исполняемых в мире песен, которую можно сравнить лишь с "Imagine" Джона Леннона? Это достойный вклад Пола Маккартни в завершающую композицию альбома, здесь он играет на акустической гитаре и поет о любви. Невероятно сильная в компоновке и стиле исполнения, эта песня является вторым кандидатом на звание лучшей в альбоме.

Именно с выпуском "Help!" в мире закрепляется культурное и политическое явление, впоследствии получившее название "битломания". Да, у "Битлз" есть работы более серьезные и творчески насыщенные, но это был первый альбом, после выпуска которого мир начал окончательно и бесповоротно сходить с ума по ливерпульской четверке. Сомнений быть не может - "Help!" обязан быть в коллекции.


Опубликовано:
13 июля 2018 г.


Источник:
GOLDEN RECORDS



RUBBER SOUL (ОБЗОР АЛЬБОМА)

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

СБОРНИКИ THE BEATLES

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ THE BEATLES

THE BEATLES: МИФЫ И ФАКТЫ

БИТЛЗ: ФАКТЫ БЕЗ МИФОВ


Музыкальная реклама от Битлз


Вернуться в THE BEATLES

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА