The Beatles, A Hard Day

THE BEATLES ~ 1964
A HARD DAY'S NIGHT
Рок-энциклопедия


«A Hard Day's Night» (Вечер трудного дня) - третий альбом The Beatles. Большинство песен альбома были написаны специально для одноимённого фильма, в котором участники группы сыграли самих себя. Связь с фильмом отображена на обложке альбома, где лица музыкантов показаны в виде кадров киноплёнки. Альбом «A Hard Day's Night» стал первым альбомом Битлз, на котором не было представлено ни одной заимствованной песни - все песни были написаны Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Альбом достиг первого места в британском национальном хит-параде и держался на вершине почти полгода.

Две песни из альбома - «A Hard Day's Night» и «Can't Buy Me Love» - были выпущены в Великобритании в формате синглов и также достигли первого места в хит-параде синглов.


A Hard Day's Night, The Beatles, 1964 г. Название фильма, альбома и заглавной песни происходит из оговорки Ринго Старра. Однажды, на выходе из студии после долгой работы, он заметил, что был довольно трудный день, произнеся это как «It's been a hard day…», но, увидев в этот момент, что на улице давно уже темно, закончил фразу: «…'s night!» - что в совокупности по-английски получилось несколько косноязычно и поначалу рассмешило музыкантов. У Ринго часто случались подобные необычные оговорки, которые Джон Леннон всегда записывал; в частности, данную он использовал в своей книге In His Own Write. Однажды режиссёр Дик Лестер предложил использовать эту оговорку в качестве названия фильма, и на следующее утро Джон Леннон пришёл в студию с черновым вариантом песни, которая начиналась с «It's been a hard day's night…». Песня была быстро доработана Ленноном и Маккартни, и стала заглавной для фильма и альбома.

В 1986 году пластинка была выпущена в Советском Союзе фирмой «Мелодия» под названием «Вечер трудного дня». В этой версии альбома отсутствовала песня «When I Get Home», так как права на переиздание полного альбома стоили дороже. Версия «I Should Have Known Better» в стерео и моно немного отличаются. В США (United Artists/Capitol) стереоверсия этой песни была смикширована из моно. В СССР эта песня выходила на миньоне в моно (1 сторона) «Любовь нельзя купить», «Серебряный молоток»; (сторона 2) «Мадонна», «Я должен знать лучше». Песня «Я должен знать лучше» была выпущена там из британского стереоварианта. Названия группы не было указано. Под названием песен были указаны авторы (Дж. Леннон и П. Маккартни) «Вокально-инструментальный ансамбль».

Лейбл: Parlophone
Дата выпуска: 10 июля 1964 в Великобритании, 26 июня 1964 в США; 26 февраля 1987 (CD-версия).


Положение в британском хит-параде: 1-е место в течение 21 недели подряд с 25 июля 1964 (CD-версия достигла 30-го места в 1987).

Джон Леннон - вокал, бэк-вокал; ритм-гитара и акустическая гитара; губная гармошка; соло-гитара в «You Can't Do That»; пианино в «Things We Said Today» (вырезано в процессе микширования, но слышно на записи), тамбурин.

Пол Маккартни - вокал, бэк-вокал; бас-гитара и пианино; акустическая гитара в песне «I'll Be Back».

Джордж Харрисон - соло-гитара (шести- и двенадцатиструнная гитары); акустическая и классическая гитары; бэк-вокал; ведущий вокалист на треке «I'm Happy Just to Dance with You»; клаве в «And I Love Her».

Ринго Старр - ударные, ковбелл, маракас и бубен.

The Beatles, A Hard Day's Night, 1964, Великобритания

The Beatles, A Hard Day's Night, 1964, Great Britain

The Beatles, A Hard Day's Night, 1964, UK


"Ночь после трудного дня" - третий студийный альбом английской рок-группы The Beatles, выпущенный 26 июня 1964 года в США компанией United Artists Records, 10 июля 1964 года в Великобритании - компанией Parlophone. Американская версия очень сильно отличалась от английского альбома, по сути, это другой альбом, о нем речь пойдет отдельно.

A Hard Day's Night - это первый альбом The Beatles, где все песни сочинены Битлами, в нем ни одной чужой песни. Это также единственный альбом The Beatles, где все песни сочинены Ленноном и Маккартни, ни Харрисон, ни Ринго не оставили свой вклад. Причем, обычно авторская доля Леннона и Маккартни в альбомах примерно равна. В этом же альбоме Леннон доминирует как автор: его 10 из 13 песен альбома. A Hard Day's Night - также первый альбом The Beatles, целиком записанный на 4-дорожечном магнитофоне - это было последнее слово техники в 1964 году. Оно позволило сделать качественные стереомиксы.

Первая сторона представляет собой звуковую дорожку одноименного фильма A Hard Day's Night. Песни со второй стороны также записывались для этого фильма, но не вошли в него. Фильм был сделан американской компанией United Artists по сценарию Алуна Оуэна режиссером Ричардом Лестером. В главных ролях Битлы играют сами себя, взяты всего два дня из их жизни. Смысл сюжета в том, что Битлз стали пленниками своей славы: им везде приходится убегать от своих поклонников, они вынуждены постоянно находиться в закрытом помещении, будь то студия, концертный зал, автомобиль, поезд или гостиничный номер. Фильм снят на пике битломании и запечатлел классический образ Битлов, вечно удирающих от истерично визжащих поклонниц, готовых буквально разорвать их на части.

Забавно, что перед выходом фильма в Америке, представитель снимавшей его компании United Artists попросил режисера Лестера продублировать голоса Битлов с американским акцентом (среднеатлантический, как они его назвали), на что рассерженный Маккартни ответил: "Слушай, если мы способны понимать, как какой-нибудь долбаный ковбой говорит по-техасски, они смогут также понять нас, говорящих по-ливерпульски."

В фильме среди прочих засветился в эпизодической роли будущий рок-звезда Фил Коллинз. В 1964-м он был 13-летним мальчишкой, сын актера, сыгравший в массовке публику на битловском концерте в лондонском зале Scala Theatre. В фильме сыграла также эпизодическую роль Патти Бойд (одна из школьниц в поезде), в которую страстно влюбился на съемочной площадке (не в кино, а по правде!) Джордж Харрисон. У нее был в то время какой-то мальчик, так что Харрисону был дан "от ворот поворот". Однако настойчивый Джордж все же добился своего, полтора года спустя женившись на Патти.

Название фильма пошло от фразы, оброненной Ринго. Он вспоминает, что Битлы в то время очень много работали, и день, и ночь. Однажды, под вечер он сказал: "Это был тяжелый день..", оглянулся: а на улице уже темно, и добавил: "...ночь." Так родилось название "Ночь после трудного дня". Однако Леннон в 1980 году сказал, что это типичный случай, когда что-то придумывает один человек, а его заслуги приписываются другому. Он утверждал, что придумал эту фразу раньше и записал ее в своей книге In His Own Write, изданной в апреле 1964 года. Потом Ринго обронил эту фразу, понятно после прочтения книги Джона, но она уже воспринималась как его собственная. Такие вот разборки по поводу ничего в общем-то особенного.

Поп-музыка в 1964 году предназначалась только для тинейджеров, а это означало преходящее увлечение, поэтому считалось, что популярности Битлз, какой бы высокой она ни была, скоро придет конец. Так считали многие критики, и это мнение действительно опиралось на обычный порядок вещей: одни кумиры сменяли других, а прежние быстро забывались поклонниками. Идея фильма для поп-группы также была не нова. В конце концов, за основу был взят американский телесериал Monkeys, рассказывавший как раз про поп-группу. Фильм мог продлить популярность, но ненадолго.

Можно сказать, что слава только пошла на пользу Битлам. Чаще всего, люди ломаются под бременем славы. У большинства исполнителей лучшими альбомами являются первые (или вообще только первый), потом пресыщенные успехом, они больше не стараются. Или даже больше не могут. Для Битлз слава послужила толчком к собственному развитию, они просто поверили в свои силы и стали разворачивать свои творческие крылья, год от года все шире и шире.

A Hard Day's Night стал поворотным моментом в карьере The Beatles. Он совпал с их переездом из Ливерпуля в столицу - Лондон. Они шли, казалось бы по предсказуемому пути ублажения желаний публики. Полудетской публики, покупающей пластинки и билеты на концерты на родительские деньги, выданные на завтраки в школе. Однако фильм и альбом являли собой нечто новое в шоу-бизнесе. Битлз показали, что популярная музыка при аккуратном подходе может быть интересной не только подросткам. Они расширили эти границы. Индустрия шоу-бизнеса, обращавшая свои взоры до этого исключительно на джаз и фолк-музыку, стала серьезнее относиться к новому явлению.

A Hard Day's Night оказал большое влияние как на шоу-бизнес, так и на музыкантов. Те же фолк-исполнители - группа The Byrds, посмотрев фильм, убежденно решили окунуться в рок-музыку. Битлз сильно способствовали сращиванию популярной в то время фолк-музыки с роком, вылившемуся в фолк-роковый бум в 1965 году. А Харрисон, успешно экспериментировавший игрой, кроме обычной электрогитары, на испанских гитарах, а также на 12-струнке, вызвал целую моду на 12-струнные гитары. Кроме того, успех Битлз с их собственным материалом открыл американскую сцену и для других британских рок-групп с песнями собственного сочинения, что породило знаменитое явление, названное "британским вторжением", активными участниками которого были The Rolling Stones, The Animals и The Kinks.

Журнал "Q" в 2000-м году поместил A Hard Day's Night на пятое место среди 100 лучших британских альбомов всех времен. Журнал Rolling Stone в 2003-м году поставил A Hard Day's Night на 388-е место в списке 500 лучших альбомов всех времен.



Советские выпуски альбома
Для получения подробной информации по альбому нажмите на картинку

With The Beatles, Мелодия, 1986 г.




Американская версия альбома была выпущена 26 июня 1964 года лейблом United Artists Records в моно- (UAL-3366) и стерео- (UAS-6366) вариантах. Альбом включал в себя семь песен из саундтрека фильма: «A Hard Day's Night», «Tell Me Why», «I'm Happy Just to Dance With You», «I Should Have Known Better», «If I Fell», «And I Love Her» и «Can't Buy Me Love». Также была добавлена песня «I'll Cry Instead», которая хотя первоначально и присутствовала в саундтреке фильме, но была вырезана оттуда в последнюю минуту. В американскую версию альбома были также включены четыре инструментальных версии песен Леннона и Маккартни, записанных оркестром под управлением Джорджа Мартина: «I Should Have Known Better», «And I Love Her», «Ringo’s Theme (This Boy)» и «A Hard Day's Night». Как и в альбомах, изданных Vee-Jay и Capitol в 1964 году, есть некоторые различия в наклейках на диск («пятаках») у альбома, выпущенного United Artists: на части тиража неверно написаны названия двух песен - «Tell Me Why» написано как «Tell Me Who», а «I'll Cry Instead» как «I Cry Instead».

Альбом занял 1-ю позицию в чарте Billboard 200 album chart и занимал её 14 недель ? дольше любого альбома этого года.



BEATLES FOR SALE (ОБЗОР АЛЬБОМА)

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ THE BEATLES

THE BEATLES: МИФЫ И ФАКТЫ

БИТЛЗ: ФАКТЫ БЕЗ МИФОВ


Битломанская реклама от The Beatles


Вернуться в THE BEATLES

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА