The Beatles, Please Please Me

THE BEATLES ~ 1963
PLEASE, PLEASE ME
Рок-энциклопедия


"Please Please Me" (Пожалуйста, порадуй меня) - дебютный альбом группы The Beatles, записанный всего за один день 11 февраля 1963 года.

Please Please Me, The Beatles, 1963 г. Ко времени записи диска, группа существовала уже два года и за это время успела дать множество концертов в различных клубах Ливерпуля и Гамбурга, поэтому материала для первого альбома было предостаточно. Часть песен написана не «Битлз», а является кавер-версиями популярных в то время композиций. Другая часть написана Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Самой успешной стала заглавная песня «Please Please Me», которая вышла синглом и стала первой песней The Beatles, достигшей первого места в британских хит-парадах. Также популярными стали «I Saw Her Standing There» и «Love Me Do».


На альбоме Please Please Me присутствуют песни других исполнителей, самая известная из них - «Twist and Shout». Песня требовала сильных вокальных данных, и Джон Леннон практически сорвал себе голос после записи этого номера. Но продюсер Джордж Мартин предвидел это и специально оставил запись «Twist and Shout» последней из всех песен альбома. Леннон вспоминал впоследствии: «Мы всегда оставляли „Twist and Shout“ на конец концерта. Я не мог просто петь эту чертову песню, я всегда срывал голос». Тем не менее, на концерте на стадионе «Ши» (Нью-Йорк) The Beatles исполнили её первой.

Диск был записан на двухдорожечном оборудовании BTR (British Tape Recorder). Одна дорожка была использована для инструментов, вторая для вокала. Стерео-микс был сделан позднее, с лёгким наложением реверберации для того, чтобы дорожки лучше сливались. Это нормально звучало при прослушивании через колонки, но в наушниках это воспринимается очень плохо.

На этой пластинке авторство песен The Beatles указано как «McCartney/Lennon». Начиная со второго альбома, порядок поменяли, и авторство указывалось в известной всем форме: «Lennon/McCartney». В британском хит-параде альбом находился на первом месте в течение 30 недель подряд с 11 мая 1963 года (CD-версия достигла 32-го места в 1987 году).

Английский выпуск альбома
Для увеличения изображений нажимайте на картинки

The Beatles, Please Please Me, 1963, Великобритания

The Beatles, Please Please Me, 1963, Great Britain

The Beatles, Please Please Me, 1963, UK

Немецкий выпуск альбома
Для увеличения изображений нажимайте на картинки

The Beatles, Please Please Me, 1963, Германия

Please Please Me, 1963, Germany

The Beatles, Please Please Me, 1963, немецкий выпуск


"Пожалуйста, порадуй меня" - первый альбом The Beatles, выпущенный 22 марта 1963 года по горячим следам успеха сорокопяток "Please Please Me" (№2) и "Love Me Do" (№17). Из четырнадцати песен альбома восемь были написаны Ленноном-Маккартни. Это было необычно для тогдашних групп, преимущественно перепевавших чьи-то песни. Как позже отметил журнал Rolling Stone, выпуском этого альбома Битлз изобрели "новый вид рок-группы, играющей на собственных инструментах хиты собственного сочинения."

В 1963 году по канонам звукозаписывающей индустрии стандартная 12-дюймовая долгоиграющая пластинка поп-альбома должна была содержать по 7 песен на каждой стороне (в США достаточно было по 5-6 песен на стороне). У Битлз после выпуска двух синглов (по 2 песни на пластинке) для полного альбома недоставало еще 10 песен. Битлз и Джордж Мартин срочно собрались 11 февраля 1963 г. в 10 утра в студии Abbey Road и за 9 часов 45 минут записали весь альбом вживую.

За три сессии, каждая продолжительностью примерно по три часа, им удалось воспроизвести собственное аутентичное звучание эпохи Каверн-клуба в Ливерпуле. Накладки и редактирование были минимальными. Джордж Мартин бронировал изначально только две сессии, вечернюю добавили по ходу дела. Вообще-то он планировал записать этот альбом по-настоящему вживую, прямо в Каверн-клубе перед публикой, и даже съездил туда оценить обстановку. Однако время поджимало, пришлось записывать альбом срочно в ближайшей студии на Абби Роуд, где впрочем группа играла хоть и без публики, но так же вживую.

Последней записывали "Twist And Shout" - Мартин отложил ее на конец, поскольку там требовался высокий голос, а Леннон в тот день был сильно простужен, и Мартин боялся, как бы он не сорвал голос. Песня была записана с первого дубля и считается классикой. Вспоминая запись, Мартин поражался: "Я не знаю, как им это удается. Мы записывались целый день, но чем дольше они играли, тем лучше у них это получалось." В тот же день была записана даже одна "лишняя" песня - "Hold Me Tight", не вмещающаяся в альбом. В следующий альбом - With the Beatles - она была записана по-новой. В песнях "Love Me Do" и "P.S. I Love You" Мартину не понравилась игра Ринго, и он заменил его студийным барабанщиком EMI Энди Уайтом. Существуют две версии, с Ринго и с Уайтом на барабанах, но в данный британский альбом вошли записи с Уайтом.

Вся запись стоила 400 фунтов стерлингов. Как рассказывал Джордж Мартин: "У Парлофона не было много денег. Я работал с годовым бюджетом в 55.000 фунтов." Каждый участник The Beatles по контракту с Союзом Музыкантов (британский профсоюз музыкантов) имел право получать по 7 с половиной фунтов стерлингов за каждую трехчасовую сессию записи. И они исправно получали эти деньги.

Первоначально Мартин хотел назвать альбом Off the Beatle Track, однако Parlaphone выпустила его под названием Please Please Me. Альбом был записан на двухдорожечном магнитофоне, большинство инструментовки на одной, а голоса - на другой дорожке, дабы облегчить монофоническое сведение вокала с музыкой на полудюймовой пленке-мастере. Позже был сделан стереомикс, разбросавший одну дорожку в левый, другую - в правый канал. Для мягкого смешения обоих каналов на все был наложен слой реверберации.

Большинство песен альбома Please Please Me были первоначально выпущены в США компанией Vee-Jay на альбоме Introducing The Beatles (1964), а затем Capitol Records в альбоме The Early Beatles (1965). Британская версия альбома вышла в США и КАнаде только в 1987 году.

Первоначально идею обложки предложил Джордж Мартин. Он был большим поклонником Лондонского зоопарка и решил, что Битлы могут здорово популяризовать этот зоопарк, снявшись на обложку альбома на фоне, например, павильона насекомых. Однако Зоологическое общество Лондона не оценило благородный порыв Мартина и прислало отказ. Тогда позвали известного театрального фотографа Ангуса Макбина (Angus McBean), который снял четверку музыкантов, снизу вверх, стоящих на внутренней лестнице лондонского офиса фирмы EMI.

В 1969-м Битлы позвали Макбина повторить этот снимок на том же месте, только они предстали уже не безусыми пареньками, а бывалыми бородатыми дядьками. Снимок предназначался для обложки альбома Get Back, но он тогда не пригодился, зато был использован чуть позже на двойных ретроспективных альбомах The Beatles 1962 - 1966 и The Beatles 1967 - 1970.

Please Please Me выходил в момент, когда компания Parlophone меняла дизайн своего ярлыка на самой пластинке. Только небольшая первая партия вышла со старым дизайном (золотая надпись на черном фоне). Эти экземпляры сейчас крайне редки и стоят огромных денег. Более распространены и тоже достаточно дороги первые издания с привычным желто-черным дизайном.

В 2003 году Rolling Stone поставил альбом на 39-е место в своем списке 500 самых-самых альбомов всех времен и народов. Две песни из альбома также попали в список 500 самых лучших песен: "I Saw Her Standing There" - №139 и "Please Please Me" - №184.



Российские выпуски альбома
Для получения подробной информации по альбому нажмите на картинку

Santa Records, 1994





1. "Twist and Shout" впервые записана группой Top Notes в 1961-м, затем группой The Isley Brothers, которая стала куда более популярной."

2. "Baby It's You впервые исполнена негритянским женским трио The Shirelles, вокальную аранжировку этой группы и воспроизводят Битлз на записи."

3. "Boys" впервые была исполнена женской негритянской группой The Shirelles. Собственно, песня поётся от лица девушек. С небольшими изменениями в тексте (My girl says when I kiss her lips) Битлз пели песню "про мальчиков", совершенно не задумываясь о возможной интерпретации песни как гомосексуальной. Маккартни: "Мы никогда не вслушивались. Это просто хорошая песня. Думаю, это свойство молодости: тебе просто плевать. Мне нравится невинность тех дней".

4. "Chains" написана известным на тот момент тандемом: Джерри Гоффин и Кароль Кинг. На тот момент супружеская пара работала в знаменитом здании Брилл Билдинг - центре производства поп-музыки. В конце 1962-го года песня была исполнена негритянской девчачьей группой The Cookies (Печеньки). Манера Гоффина-Кинг оказала большое влияние на последующие сочинения Битлз."

5. "A Taste of Honey" изначально была инструментальной композицией, написанной для бродвейской версии (1960) британской пьесы "Вкус мёда" (1958). Также существует кинофильм 1961-го года. В 1965-м году композиция получила премию "Грэмми". Песня была впервые исполнена Ленни Уэлчем (Lenny Welch)."

6. "Anna (Go to Him)" - песня чернокожего певца Артура Александра была в TOP10 журнала "Биллбоард". Битлз были под большим впечатлением от записи. Маккартни много позже заявил, что Битлз хотели быть как Артур Александр. Песня исполнена очень близко к оригиналу, Джон старается петь ровно в той же манере."



WITH THE BEATLES (ОБЗОР АЛЬБОМА)

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ THE BEATLES

THE BEATLES: МИФЫ И ФАКТЫ

БИТЛЗ: ФАКТЫ БЕЗ МИФОВ


Улётная реклама от The Beatles


Вернуться в THE BEATLES

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА