Российский выпуск альбома Please Please Me

PLEASE PLEASE ME
THE BEATLES, 1963 г.
Santa Records, 1994 г.


В 1963 году монофонический режим безраздельно царствовал в Поп-музыкальном королевстве, а диски в лучшем случае звучали из единственного динамика драгоценного аппарата "Dansette". В результате, когда "Парлофоун" выпустила дебютный альбом "Битлз" 22 марта того же года, было отпечатано весьма ограниченное количество стереофонических экземпляров, и вообще эта новая модная технология была предназначена исключительно для ценителей "хай-файного" звучания.

Поэтому стереофонические экземпляры "Please Please Me" стали достаточно редкими. К тому же в это время "Парлофоун" находилась в стадии изменения дизайна своего лейбла и логотипа: золотой шрифт на чёрном фоне, который использовали в 50-е годы, сменили на новый вариант: шрифт жёлтого цвета на чёрном фоне, который и стал так хорошо знаком миллионам покупателей по всему свету в 60-е годы. Таким образом, первый тираж "Please Please Me" был с лейблом: шрифт золотого цвета на чёрном фоне, и который быстро заменили во втором тираже на шрифт жёлтого цвета на чёрном фоне. Небольшой тираж стереофонических экземпляров с золотым шрифтом на чёрном фоне был доступен всего лишь несколько недель и был быстро распродан, что и способствовало, по мнению экспертов, появлению этой пластинки с такой впечатляющей ценой.

Однако несколько лет назад был обнаружен ещё один вариант лейбла у этого альбома. Компания "Northern Songs", основанная для публикации нот произведений "Битлз", создавалась в то время, когда вышел первый тираж "Please Please Me" на «И-Эм-Ай» с золотым шрифтом на чёрном фоне. И в начале четыре новые песни Маккартни-Леннона на этом альбоме - "I Saw Her Standing There", "Misery", "Do You Want To Know a Secret?", а также "There's a Place" приписывались компании "Dick James Mus. Co.", но теперь авторские права на эти песни принадлежат "Northern Songs" (которая, конечно, была компанией, частью которой владел Джеймс).

Изменение произошло перед тем, как лейбл с золотым шрифтом на чёрном фоне заменили на лейбл с жёлтым шрифтом на чёрном фоне. Таким образом, появилось два разных тиража пластинки с лейблом: шрифт золотого цвета на чёрном фоне стоимостью в 1250 фунтов. Первый вариант с «Диком Джеймсом», а второй - с "Northern Songs". Однако монофонические версии "Please Please Me" с лейблом золотой шрифт на чёрном фоне стоят значительно дешевле около 250 фунтов.

Источник: ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР

Опубликовано:
21 декабря 2015 г.




Российский выпуск альбома Please Please Me, 1963




Please Please Me
The Beatles, 1963 г.


Side 1
1. I Saw Her Standing There (Lennon and McCartney) - 2:54
2. Misery (Lennon and McCartney) - 1:50
3. Anna (Go to Him) (Arthur Alexander) - 2:57
4. Chains (Gerry Goffin, Carole King) - 2:23
5. Boys (Luther Dixon, Wes Farrell) - 2:27
6. Ask Me Why (Lennon and McCartney) - 2:27
7. Please Please Me (Lennon and McCartney) - 1:59

Side 2
8. Love Me Do (Lennon and McCartney) - 2:18
9. P.S. I Love You (Lennon and McCartney) - 2:05
10. Baby It's You (Mack David, Barney Williams, Burt Bacharach) - 2:38
11. Do You Want to Know a Secret? (Lennon and McCartney) - 1:59
12. A Taste of Honey (Bobby Scott, Ric Marlow) - 2:05
13. There's a Place (Lennon and McCartney) - 1:52
14. Twist and Shout (Phil Medley, Bert Russell) - 2:32


Santa Records П93 00537/38, ATR 30109/10



PLEASE PLEASE ME

WITH THE BEATLES (ОБЗОР РОССИЙСКОГО ВЫПУСКА АЛЬБОМА)

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ THE BEATLES

СБОРНИКИ THE BEATLES


Российский выпуск альбома Please Please Me (The Beatles), 1963 г. Рок-энциклопедия


Вернуться в РАЗДЕЛ "THE BEATLES"

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА