Российский выпуск альбома Please Please Me

PLEASE PLEASE ME
THE BEATLES, 1963 г.
Santa Records, 1994 г.



В 1963 году монофонический режим безраздельно царствовал в Поп-музыкальном королевстве, а диски в лучшем случае звучали из единственного динамика драгоценного аппарата "Dansette". В результате, когда "Парлофоун" выпустила дебютный альбом "Битлз" 22 марта того же года, было отпечатано весьма ограниченное количество стереофонических экземпляров, и вообще эта новая модная технология была предназначена исключительно для ценителей "хай-файного" звучания.

Поэтому стереофонические экземпляры "Please Please Me" стали достаточно редкими. К тому же в это время "Парлофоун" находилась в стадии изменения дизайна своего лейбла и логотипа: золотой шрифт на чёрном фоне, который использовали в 50-е годы, сменили на новый вариант: шрифт жёлтого цвета на чёрном фоне, который и стал так хорошо знаком миллионам покупателей по всему свету в 60-е годы. Таким образом, первый тираж "Please Please Me" был с лейблом: шрифт золотого цвета на чёрном фоне, и который быстро заменили во втором тираже на шрифт жёлтого цвета на чёрном фоне. Небольшой тираж стереофонических экземпляров с золотым шрифтом на чёрном фоне был доступен всего лишь несколько недель и был быстро распродан, что и способствовало, по мнению экспертов, появлению этой пластинки с такой впечатляющей ценой.

Однако несколько лет назад был обнаружен ещё один вариант лейбла у этого альбома. Компания "Northern Songs", основанная для публикации нот произведений "Битлз", создавалась в то время, когда вышел первый тираж "Please Please Me" на «И-Эм-Ай» с золотым шрифтом на чёрном фоне. И в начале четыре новые песни Маккартни-Леннона на этом альбоме - "I Saw Her Standing There", "Misery", "Do You Want To Know a Secret?", а также "There's a Place" приписывались компании "Dick James Mus. Co.", но теперь авторские права на эти песни принадлежат "Northern Songs" (которая, конечно, была компанией, частью которой владел Джеймс).

Изменение произошло перед тем, как лейбл с золотым шрифтом на чёрном фоне заменили на лейбл с жёлтым шрифтом на чёрном фоне. Таким образом, появилось два разных тиража пластинки с лейблом: шрифт золотого цвета на чёрном фоне стоимостью в 1250 фунтов. Первый вариант с «Диком Джеймсом», а второй - с "Northern Songs". Однако монофонические версии "Please Please Me" с лейблом золотой шрифт на чёрном фоне стоят значительно дешевле около 250 фунтов.

Источник: ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР

Опубликовано: 21 декабря 2015 г.


Российский выпуск альбома Please Please Me, 1963




Please Please Me
The Beatles, 1963 г.


Side 1
1. I Saw Her Standing There (Lennon and McCartney) - 2:54
2. Misery (Lennon and McCartney) - 1:50
3. Anna (Go to Him) (Arthur Alexander) - 2:57
4. Chains (Gerry Goffin, Carole King) - 2:23
5. Boys (Luther Dixon, Wes Farrell) - 2:27
6. Ask Me Why (Lennon and McCartney) - 2:27
7. Please Please Me (Lennon and McCartney) - 1:59

Side 2
8. Love Me Do (Lennon and McCartney) - 2:18
9. P.S. I Love You (Lennon and McCartney) - 2:05
10. Baby It's You (Mack David, Barney Williams, Burt Bacharach) - 2:38
11. Do You Want to Know a Secret? (Lennon and McCartney) - 1:59
12. A Taste of Honey (Bobby Scott, Ric Marlow) - 2:05
13. There's a Place (Lennon and McCartney) - 1:52
14. Twist and Shout (Phil Medley, Bert Russell) - 2:32


Santa Records П93 00537/38, ATR 30109/10


WITH THE BEATLES (ОБЗОР РОССИЙСКОГО ВЫПУСКА АЛЬБОМА)

НОМЕРНЫЕ АЛЬБОМЫ THE BEATLES

СБОРНИКИ THE BEATLES

Российский выпуск альбома Please Please Me (The Beatles), 1963 г. Рок-энциклопедия

Вернуться в РАЗДЕЛ "THE BEATLES"

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА