W H A L E
КРУТЫЕ КИТОБОИ
Журнал "Звук", август-сентябрь, 1996 г.

Крутые китобои, Whale

Листая старые страницы...

Whale
Крутые китобои
Журнал "Звук", август-сентябрь, 1996 г.

Стр. 24


В 1994 году они неожиданно для всех ворвались на музыкальный небосклон с синглом «Hobo Humpin Slobo Babe» и одноименным клипом (весьма популярным на MTV), который, фактически, стал визитной карточкой шведского трио. Вообще говоря, шведская сцена в последние годы отличается невероятной продуктивностью и уже не первый год весьма успешно штурмует Европу и Америку. Достаточно упомянуть «Misery LoverCo», «Clawfinger», «Drian», «Mary Beats Jane», «Entombed» и многие, многие другие, но «Whale» - это нечто особенное. Вокалистка группы, Сиа Берг, мгновенно стала секс-символом для тысяч и тысяч людей повсюду – от Манчестера до Мальме, и главным действующим лицом эротических фантазий тинейджеров.

Cia Berg, Whale Впрочем, заниматься музыкой Сиа начала по чистой случайности. В начале восьмидесятых она встречалась с парнем-музыкантом, у которого, плюс ко всему, была собственная мини-студия, где однажды, забавы ради, они решили сочинить песенку. Компания звукозаписи, с которой сотрудничал ее друг, услышав пленку с этой вещицей, внезапно выразила желание выпустить ее синглом. Вот это был сюрприз! Но, как говорит Сиа, дома, для себя, она пела всю свою жизнь…

Самое лучшее определение для музыки «Whale» - «порно-фанк 70-х с жесткими гитарными рифами 90-х», из чего можно заключить, что стиль их носит уникально-экспериментальный характер, что, впрочем, вполне соответствует действительности. Группе удается соединить сладенькие поп-мелодии с гаражным «грязным» рок-н-роллом, причудливый белый фанк с простыми акустическими моментами и хаотичным «нойзовым» саундом.

«Whale» - это группа, которая полностью реабилитирует ШВЕЦИЮ за то, что она дала миру «Roxette» и «Ace Of Base». Их вышеназванный сингл «Hobo Humpin Slobo Babe» попал в двадцатку британского хит-парада, а изданный по горячим следам в 1995 году прекрасный дебютный альбом «We Care» имел в той же Британии весьма внушительный успех. Трио стало набирать обороты и в Америке, где они гастролировали в одной «связке» с «Blur» и были очень тепло приняты консервативной американской аудиторией. Плюс ко всему, «Whale» выдвигаются на соискание премии MTV Europe в номинации «Прорыв».

Говоря об альбоме «We Care», хочется отметить, что музыка здесь очень и очень разная, исполненная с разным настроением и практически в разных стилях, но не нарушающая общей концепции группы, грустная и веселая одновременно; тексты пропитаны глубокой иронией и сарказмом. И все же «Whale» удивляют слушателя неожиданно интересными ходами, а голос Сиа Берг производит такое впечатление, будто в нее вселилась дюжина демонов, и вопят они что есть мочи! Именно неординарный подход к музыке выделяет «We Care» из сонма других экспериментальных дисков, выходящих десятками ежегодно.

Интересен еще и тот факт, что к написанию (и исполнению!) некоторых песен в альбоме («Kickin’», «Tryzasnice») приложил свою руку небезызвестный Tricky. В общем – честная музыка для людей, не ограничивающих свое сознание стилистическими рамками и убогими, не изжившими себя штампами. Неоднозначный характер текстов группы и ее экспериментальная музыка снискали «Whale» как толпы восторженных поклонников, так и противников – особенно, из числа блюстителей общественной нравственности.

Однако наркотики, алкоголь, шумная гастрольная жизнь, секс-оргии и другие непременные атрибуты рок-н-ролльной жизни, похоже, все более становятся воспоминаниями из недалекого, но все же прошлого – Сиа недавно вышла замуж и теперь вынуждена разрываться между Стокгольмом, Сардинией (ее новый муж – итальянец) и Лондоном. Здесь уж не до веселья! Поневоле посочувствуешь, и тем не менее Сиа весьма оптимистично смотрит в будущее: «Чего я хочу, так это тотальной рок-доминации! Я хочу продолжать делать то, что делаю: записать еще один альбом, сочинять новый материал, наконец, отыграть кучу концертов».

Сейчас, когда сингл «Whale» - «Hobo Humpin…» был переиздан и пользуется устойчивым успехом, это более чем кстати…

Автор: Неизвестный

Опубликовано:
20 февраля 2017 г.

Дискография группы Whale

ДИСКОГРАФИЯ «WHALE»

Whale, We Care, 1995 г.




Whale, Sweden

Whale, All Disco Dance Must End in Broken Bones, 1998 г.

We Care, 1995 г.

All Disco Dance Must End in Broken Bones, 1998 г.

Группа Whale. Hobo Humpin Slobo Babe, 1995 г. Рок-энциклопедия

PULP

PRODIGY

MOTLEY CRUE

ARTHUR BROWN

SKUNK ANANSIE

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА

РАЗДЕЛ "ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ"


Бесплатные консультации по СЕО

Whale

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА