T R A P E Z E
Британская рок-группа
Рок-энциклопедия

Trapeze - Glenn Hughes

Рок-энциклопедия, 2016 г.

"Trapeze" - культовая рок-группа 70-х годов, исполнявшая очень мощную смесь рока, блюза и отчасти фанка и соула. Эта команда в наши дни более всего известна тем, что дала дальнейшую путевку в музыкальную жизнь сразу четырём ее ставшими впоследствии гораздо более знаменитым на весь мир участникам – Гленну Хьюзу ("Deep Purple"), Дэйву Холланду ("Judas Priest"), Мелу Гэлли ("Whitesnake") и Питу Голби ("Uriah Heep").

Группа появилась на свет в марте 1969 года в индустриальном английском городке Волверхэмптон. Помимо Хьюза (бас и клавишныне), Гэлли (гитара) и Холланда (ударные) в первоначальный состав также вошли двое музыкантов из группы "The Montanas" – Джон Джонс (вокал и духовые) и Терри Роули (гитара, клавишные и флейта). "Trapeze" своими многочисленными выступлениями по разным клубным и концертным площадкам быстро снискали себе бурный успех, а после появления на телевидении в передаче "Colour me pop" оказались засыпанными предложениями от некоторых довольно известных рекорд-компаний.

История британской рок-группы Trapeze Свой выбор музыканты остановили на лейбле "Threshold", владельцем которого являлся бас-гитарист "Moody Blues" Джон Лодж. Вскоре с Роули в качестве музыкального директора был записан дебютный альбом. Пластинка получила восторженные отзывы, а ди-джей "Radio 1" прокрутил ее в эфире целиком. Такой почести ранее удостаивались только "Beatles". Воспарившие над своими конкурентами "Trapeze" провели глобальные гастроли по Европе и Америке, и везде им сопутствовал успех.

Однако со временем в коллективе обнаружились существенные разногласия по поводу дальнейшего развития группы. К единому мнению прийти не удалось, и дело закончилось уходом Джонса и Роули - они вернулись обратно в "Montanas". С Хьюзом, взвалившим на себя вокальные обязанности, оставшееся трио в ноябре 1970 года выдало альбом "Medusa", потрясший снова британское рок-братство. На радость слушателям "Trapeze" зазвучали громче и тяжелее, по тяжести переплюнув даже восходящую американскую звезду американского хард-рока "Grand Funk Railroad".

В связи с новыми приоритетами и возможностями музыканты "Трапеции" сделали основную ставку на американскую публику, причем особо тепло их принимали в южных штатах, где по радио бесконечно гоняли композицию "Black cloud", которая благодаря своеобразному вокалу Хьюза во многом копировала стиль лучших американских исполнителей. "Трапеции" ничего не стоило отыграть пару аншлаговых концертов за один день в каком-нибудь Хьюстоне. Дома группа теперь бывала редко, но в Британии и Европе прием ей оказывали ничуть не хуже чем в Америке, и даже сам "цеппелин" Джон Бонэм не гнушался поработать у "Trapeze" шофером.

Из-за плотного гастрольного графика в 1971-м году у музыкантов не было возможности поработать над новым материалом, однако в 1972-м они нашли время для сессий и порадовали фанов еще одним мощным альбомом, "You Are The Music We're Just The Band". Однако положение команды вдруг резко ухудшилось в 1973-м, когда Хьюза сманили к себе "Deep purple". После некоторой заминки Гэлли и Холланд решили все же продолжить деятельность. В группу были рекрутированы Пит Райт (бас-гитара) и Роб Кендрик (гитара), а вокальные обязанности взял на себя Мел. Альбом "Hot wire", выпущенный новым составом на "Warner bros", вошел в американские чарты по номером 142. Это было относительно неплохо в виду того, что в те годы на европейской и американской сцене появилось множество конкурентов, которые значительно распылили внимание рок-фанатов.

Между тем популярность команды стала неуклонно снижаться. В 1978-м в коллектив пришли вокалист Пит Голби и Питер Маки. Вместе с Голби был выпущен довольно неплохой хард-роковый альбом "Hold On" (1978 г.), который позже был переиздан под названием "Running" (1979 г.). Однако прилив свежих сил не пошел на пользу. На следующий год Холланд ушел в "Judas priest", которые, по признанию Роба Хэлфорда, очень много взяли от "Trapeze" в свои ранние годы, и для некогда популярного коллектива настали тяжелые времена. Группа еще немного пыталась попасть в колею, но после ухода Гэлли в "Whitesnake" ее существование оказалось бесполезным. Лишь на стыке 1991 и 1992 годов состоялся кратковременный реюнион, когда "Трапеция" собралась в своем классическом составе.

Хьюз и Гэлли впоследствии вместе играли в проекте "Phenomena", но деятельность самой "Trapeze" проявлялась лишь в выпуске сборников и старых концертных записей. 1 июля 2008 года Мэл Гэлли умер от рака, однако остальные участники группы здравствуют до сих пор и занимаются музыкой в своих многочисленных проектах.


Опубликовано:
23 июня 2016 г.

Студийные альбомы "Trapeze"

Trapeze, 1970 г.

Medusa, 1970 г.

You Are the Music...We're Just the Band, 1972 г.

Hot Wire, 1974 г.

Trapeze, 1970 г.

Medusa, 1970 г.

You Are the Music...We're Just the Band, 1972 г.

Hot Wire, 1974 г.

Trapeze, 1976 г.

Hold On, 1978 г.



Trapeze, 1976 г.

Hold On, 1978 г.

Концерт группы Trapeze в лондонском клубе Marquee

Концертные альбомы "Trapeze"

Live At The Boat Club 1975

Live in Texas: Dead Armadillos, 1981 г.

Welcome to the Real World. Live 1992, 1993 г.

Live Way Back To The Bone, 1998 г.

Live At The Boat Club 1975, выпуск 2003 г.

Live in Texas: Dead Armadillos, 1981 г.

Welcome to the Real World. Live 1992, выпуск 1993 г.

Live Way Back To The Bone, 1998 г. (записи 1970-72 гг.)

Сборники "Trapeze"

The Final Swing, 1974 г.

Way Back to the Bone, 1986 г.

High Flyers: The Best of Trapeze, 1996 г.

On the Highwire, 2003 г.

The Final Swing, 1974 г.

Way Back to the Bone, 1986 г.

High Flyers: The Best of Trapeze, 1996 г.

On the Highwire, 2003 г.

FANDANGO (UK) NICK SIMPER

FANDANGO (USA) JOE LYNN TURNER

RED HOT CHILI PEPPERS

LIVING LOUD

NEW ORDER

BLACK CROWES

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА

Бесплатные консультации по СЕО

TRAPEZE

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА