M A N D A T O R
ТЯЖЕЛЫЙ ГОЛЛАНДСКИЙ ГАМБИТ

Mandator. Журнал HR Pilorama, 1993 г.

Журнал "HR Pilorama", 1993 г.

«Страна тюльпанов, ветряных мельниц и футбольных звезд, похоже, в ближайшее время станет и страной металлорока», - утверждал а 1987 году обозреватель западногерманского ежемесячника «Метал хэммер» Ульф Хальдер… Эти слова подтверждаются наличием в настоящее время большого количества групп различных «металлических» направлений и стилей, растущей популярностью голландских «металлургов» в Западной Европе. А земля Ван Гога, Рембрандта и… «Golden Earring» продолжает плодоносить!

История группы Mandator Наш рассказ об одной из «звезд» Нидерландов – группе «Mandator» («Законник»), основными коллегами-соперниками которой на местной метал-сцене являются «Vengeance», «Avalon», «Helloise», «Restilence» и «LWS».

История коллектива из Амстердама началась в первой половине 80-х, когда он еще носил имя «Mysto Dysto». Но вскоре, в 1984 году, сохранив полностью свой состав, парни решили изменить название на «Mandator».

Журнал «Аардшок» писал: «Участники квинтета молоды и перспективны. Выступают они под следующими именами: Петер (вокал), Клаус (ударные), Марсель (гитара), Хетте (бас-гитара) и Луи (гитара). С самого начала они обосновались в спид-трэш-металлическом секторе, где было довольно тесно, и поэтому пришлось изрядно поработать локтями. Первая демо-запись («No Aids In Hell»), разошедшаяся тиражом в 1 тысячу экземпляров, была сделана в январе 86-го. Произошло это после заключения контракта с судетской фирмой «Дизастер Рекордз», на которой, в частности, записывались «Angel Dust» и «Exumer». В феврале того же года увидел свет макси-сингл «The Rules Have Been Disturbed».

«Метал хэммер»: «Mandator» - новички 1986 года. Этот хэви-метал-квинтет представляет собой экс-участников группы «Mysto Dysto». Они – представители спид-трэшевого легиона. Они разбудили Голландию. Они – многообещающие новички».

Параллельно с активной концертной деятельностью парни вскоре решили заняться и серьезной студийной работой. С этой целью в конце сентября 1987 года в Штутгарте в студии «Джигитал» (фирма «Дизастер») ими была завершена работа над мини-альбомом «Black Rose», и, наконец-то, в конце года вышел дебютный полноценный альбом «Initial Velocity», микс которого делал компаньон Харриса Джонса Анджело Плейн. Основным же продюсером этой работы, начатой еще в июне, был маэстро Харрис Джонс, спид- и трэш-продюсер ФРГ №1, накануне работавший с «Sodom», «Calhoun Conquer», «Paradox» и «Ratos De Porao» (в его обойме также числятся «Celtic Frost», «Coroner», «Grave Digger», «Helloween», «Kreator», «Holy Moses», «Tankard», «Voivod» и др.). Их встреча произошла в берлинской «Мьюзик-студио»... Альбом разошелся в Европе (в широкой продаже с марта 88-го) в 10 тысяч экземпляров.

Затем состоялось западногерманское турне пятерки из Северной Голландии, в ходе которого звучали вещи лонглея и новый материал. Журнал «Метал форсиз» писал: «Mandator» играют мелодичный СПИД-метал. На международную арену музыканты прорвались в 1986 году. Черпают вдохновение они в калифорнийском СПИД-трэшевом направлении, лидерами которого являются «Metallica» и «Testament».

В гастролях прошёл целый год… В 1989 году на «Эй Эм Мьюзик» был издан второй лонгплэй «Perfect Progeny», получивший 4 балла из пяти. Он сделался уже квартетом, и в измененном составе: в 1988 году соскочил барабанщик, на рубеже 1988/89 гг. его примеру последовал и певец; был рекрутирован ударник Вальтер Твже (или Тьва; настоящее имя Кейн Шрейбфехлер), а Марсель совместил свою работу гитариста с ролью ведущего вокалиста. В целом он оказался инструментальным (запись в Штутгарте под патронажем босса фирмы «Дизастер» Томми Зиглера) и отличался, по сравнению с дебютным, американизацией звучания. Тираж – также 10 тысяч, стиль – также СПИД и трэш.

В том же году СПИД-трэшевый эксперт «Метал хэммер» Буффо встретился с их лидером и руководителем Марселем Вердурменом. Свою статью о группе он начал словами: «Mandator» - это четверка молодых исполнителей, сделавших недавно инструментальный альбом, преподнесший нам трэш-метал из Нидерландов». А дальше, после интервью с музыкантом, он вкратце дал историю коллектива и сделал вывод: «Mandator» весьма напоминают «Vengeance», «Avalon» и «Helloise». Мы вправе ждать от них большого будущего»

Многие критики, рецензируя пластинку «Perfect Progeny», проводили параллели с диском «Warning Of Danger» американской группы «Omen» и склонялись к тому, что на ней в споре между трэшем и спидом победил все же первый…

Дальнейшая судьба группы покрыта мраком: закрепиться на европейском рынке группе не удалось, она затерялась среди многочисленных «подающих надежды команд»…




ОПУБЛИКОВАНО:
25.2.2016 г. (7 августа 2016 г.)

ДИСКОГРАФИЯ ГРУППЫ MANDATOR

Initial Velocity, 1988 г.

Perfect Progeny, 1989 г.




Mandator




Holland

Initial Velocity, 1988 г.

Perfect Progeny, 1989 г.


LAAZ ROCKIT

CRIMSON GLORY

BONFIRE

EXCITER

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ЗАРУБЕЖНАЯ РОК-МУЗЫКА"

РАЗДЕЛ "ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ"

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Бесплатные консультации по СЕО

MANDATOR

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА