КЕЙТ БУШ
О Л И Г А Р Х Ш А
Журнал "Ровесник", №3, 2006 г.

Кейт Буш - Олигархша

Кейт Буш - вторая после королевы по размеру состояния женщина Англии!

Вы удивитесь, но демонстративно избегающая публичности Кейт Буш - вторая по размеру состояния женщина Англии!

Первая - Ее Величество королева Елизавета II. В опубликованной недавно финансовой сводке «Гардиан» 70 миллионов фунтов стерлингов Кейт Буш комментируются следующим образом: «Сейчас уже никто точно не скажет, сколько альбомов продала эта удивительная женщина, но определенно доходы от них вместе с выручкой от всех турне не дают такую сумму. Что это значит? Лишь то, что окажись финансовым советник нашей тихони на посту министра финансов Великобритании, страну можно было бы переименовать в «Caудовскую Аравию-2», а наши граждане жили бы при коммунизме, который Хрущев обещал русским!»


Олигархша «Гардиан» не прав только в одном: выраженные в цифрах достижения Кейт Буш подсчитываются легко. Певица стала звездой в 17 лет: в 1978-м первая же ее песня «Wuthering Heights» (написанная с помощью Дэвида Гилмора по мотивам «Грозового перевала» Эмилии Бронте) возглавила национальный хитпарад, дебютный альбом «The Kick Inside» вошел в Тор 3, и сегодня его тираж составляет два миллиона.

Второй диск, «Lionheart», добрался до шестого места, но тираж его оказался весьма скромным. Первое же турне Буш весной 1979 года с треском провалилось - несмотря на отлично подобранный репертуар, сложную сценографию и богатое световое шоу. Расцвет панк-рока и хэви-металл на фоне агонизирующего классического хард-рока похоронили в тот год надежды многих начинающих музыкантов. Можно сказать, это были первые и последние масштабные гастроли Кейт Буш, с тех пор она панически боится больших залов, и если выступает, то исключительно в частных клубах и с очень короткими программами, весь доход от которых идет на благотворительность. Так что идея относительно «выручки от турне», как говорят, «не катит».

Следующий альбом несколько поправил дела Буш: пластинка «Never For Ever», 1980, возглавила британский хит-парад, а сингл «Babooshka» («Бабушка» - так героиня песни подписывала свои письма, а вообще, так на Западе называют манеру повязывать платок, чтобы были видны только глаза) попал в Тор 5 - сегодня их суммарный тираж приближается к полутора миллионам. Следующий диск «The Dreaming», 1982, вошел в Тор 3, но широкую публику не заинтересовал; в британской прессе тогда писали, что «Буш теряет аудиторию, но ей глубоко плевать на это обстоятельство - она пишет все более сложные вещи, невзирая на то, что массы желают простых песен о любви с хэппи-эндом».

У нее самой с хэппи-эндом дела обстояли неважно: любовь всей ее жизни гитарист Дэнни Макинтош обстоятельно «обрабатывал» ближний круг подруг Кейт, обещал девушке «африканские страсти», но с женитьбой не торопился. В 1999-м Буш родила от него сына Берти, но и это не подтолкнуло Макинтоша на подвиг - они до сих пор живут в гражданском браке.

Альбом «Hounds Of Love», 1985, Буш записывала в своей домашней студии - к тому моменту она уже стала абсолютно независимой от фирмы EMI, с которой ей организовал контракт Гилмор, и именно тогда среди ее сотрудников появился финансовый советник Шон О'Лири, в начале 80-х прославившийся тем, что игрой с акциями едва не обрушил компанию «Шелл». По его настоянию Кейт вложила все свое состояние в так называемые свободные биржевые фишки, и когда в январе 1987-го ее сборник «The Whole Story» прорвался в хит-парад США, Буш, по большому счету это уже не интересовало: биржевая операция принесла ей почти 15 миллионов долларов! Полуторамиллионный тираж сборника, с которого она по контракту получала чуть больше одной пятой, не шел ни в какое сравнение с шальными биржевыми деньгами! Тогда в 1987-м она получила свою первую премию BRIT в категории «лучшая певица». В октябре 1989-го вышел ее очередной диск «Thе Sensual World», занявший вторую строчку хит-парада, а альбом 1993-го года «Red Shoes» дебютировал в Тор 30 США. Следующий диск двойной «Aerial» (рецензию на него см. на стр. 44) вышел лишь спустя двенадцать лет, в ноябре 2005-го. Этот альбом уже номинирован на BRIT в двух категориях, но, как пишет «Гардиан», «Кейт Буш это вряд ли интересно».

Пару лет назад певица выкупила пришедший в запустение старинный замок в Рединге - именно в тех краях, где проводится знаменитый рок-фестиваль. До нее замком интересовались Дэвид Боуи и мистер «Челски» - Роман Абрамович, но затраты, которые предстояло вложить в ремонт здания и приведение в порядок земельных угодий, остудило олигархический пыл. О'Лири тоже вначале отговаривал свою клиентку от опрометчивого шага, но Буш стояла на своем, и тогда советник направил струйку ее капитала в государственный сектор экономики Норвегии (в рыболовецкие компании, в частности), которая всего через год вернулась потоком «сельдедолларов»! Как сказал О'Лири, перефразируя Архимеда, «дайте мне вчерашнюю экономическую газету и пару фунтов, завтра я верну вам миллион, а на проценты подарю издательство, которое выпускает газету!» Зачем Кейт Буш замок? Наверное, чтобы сын Берти рос еще более замкнутым и далеким от народа, чем она сама. Если не проводить туда Интернет, ограничить локальную энергетику газовыми фонарями, а рацион - свежей норвежской сельдью, интересный может получиться мальчик.


Данила Морони

Знаете ли вы что:

Кейт Буш - первая в истории Англии женщина, чья авторская вещь возглавила национальный хит-парад.

Кейт Буш - первая в истории Англии женщина, чья авторская вещь («Wuthering Heights») возглавила национальный хит-парад.

В 1993 году она написала сценарий и сняла фильм-мюзикл "The Line, The Cross & The Curve" ("Прямая линия, крест и изгиб"), в котором сыграла главную роль (ее партнерами были Миранда Ричардсон и Линдси Кемп). Среди всех известных экранизированных мюзиклов у этого - самый высокий рейтинг.

В видеоклипе ее песни "Cloudbusting", 1985, снялся знаменитый актер Дональд Сазерленд.

Кейт Буш изобрела и запатентовала беспроводной микрофон снаушниками, которым сегодня пользуются исполнители во всем мире.

Несмотря на свою нелюбовь к коллективному творчеству, Кейт Буш пела почти на всех альбомах Питера Гэбриэла, участвовала в записи дисков Роя Харпера, "Big Country", Миджа Юра, "Go West" и Принса.

Сейчас певица живет в замке, который до нее пытались купить Дэвид Боуи и Роман Абрамович.


Опубликовано:
12 декабря 2015 г.

Студийные альбомы Кейт Буш

The Kick Inside, 1978 г.

Lionheart, 1978 г.

Never for Ever, 1980 г.

The Dreaming, 1982 г.

Hounds of Love, 1985 г.

The Kick Inside, 1978 г.

Lionheart, 1978 г.

Never for Ever, 1980 г.

The Dreaming, 1982 г.

Hounds of Love, 1985 г.

The Sensual World, 1989 г.

The Red Shoes, 1993 г.

Aerial, 2005 г.

Director's Cut, 2011 г.

50 Words for Snow, 2011 г.

The Sensual World, 1989 г.

The Red Shoes, 1993 г.

Aerial, 2005 г.

Director's Cut, 2011 г.

50 Words for Snow, 2011 г.

Кейт Буш: Олигархша

Журнал Ровесник, №3, 2006 г.

Олигархша

ПАТ БЕНАТАР

ЛИ ААРОН

CARMINE APPICE

BLACK CROWES

CACTUS

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Как правильно зарабатывать деньги на уникальных статьях

КЕЙТ БУШ

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА