Истоки британского хэви-метала: Diamond Head
Рассказ о британской хэви-метал группе "Diamond Head"

Истоки британского хэви-метала: Diamond Head

= Diamond Head =

"Diamond Head" - английская группа, прообраз которой был сформирован в далёком 1976 году тремя школьными приятелями - Брайаном Тэтлером (гитара), Сином Харрисом (вокал) и Дунканом Скоттом (ударные). Два года спустя к ним присоединился четвёртый музыкант - Колин Кимберли (бас), и группа наконец-то обрела своё настоящее название, которое переводится как "Алмазная Голова". Музыканты понемногу осваивались на подмостках коубных сцен Средней Англии и к концу 70-х годов стали вполне профессиональной командой.

История британской хэви-метал группы Diamond Head Упорная работа в английской глубинке начинала приносить плоды. У группы сформировалась сплоченная и преданная дружина поклонников, но вот звукозаписывающие компании не торопились приглашать музыкантов к себе в студии. В то время Новая Волна Британского Хэви-Метала (HWOBHM) ещё только набирала силу. Выпустили первые пластинки молодые "Judas Priest", а никому не известные юнцы, объединившиеся вокруг некоего Стива Харриса и именовавшие свою тусовку на средневековый манер "Железной Девой", ещё только репетировали в подвалах лондонского Ист-Энда. "Diamond Head" стали предвестниками нового течения в британской "тяжёлой" музыке и... слишком опередили надвигавшуюся эпоху. Так что на поддержку продюсеров, меценатов и вообще дельцов шоу-бизнеса рассчитывать не приходилось. На собственные средства музыканты выпустили дебютный сингл "Shoot Out the Lights" (1980 г.), а следующий аналогичный продукт под названием "Sweet and Innocent", вышедший в том же году и сработанный на независимой фирме "Media", стал важной вехой в создании своего имени на британской рок-сцене.

При некоторой поддержке "Media", но, по большей части, действуя самостоятельно, участники группы собрали полюбившиеся слушателям на концертах песни и на их основе выпустили дебютную долгоиграющую пластинку "Lightning to the Nations" (1980 г.). Тираж был небольшой, распространялся по почтовым заказам и был распродан очень быстро. Однако и на этот раз крупные пластиночные фирмы довольствовались ролью сторонних наблюдателей, не приглашая "Diamond Head" к сотрудничеству. Скепсис относился прежде всего к менеджменту, к самим музыкантам претензий не было. Свидетельством их мастерства стало выступление в качестве "разогревающей" группы именитых канадцев "April Wine" в престижном лондонском зале "Hammersmith Odeon" в 1981 году. Утверждают, что хэдлайнеры этого концерта неплохо заработали на буквально рвавшихся в зрительный зал фэнах "Diamond Head".

Это выступление стало переломным в карьере группы. В начале 1982 года концерн "MCA" предложил музыкантам контракт, а осенью на прилавках музыкальных магазинов уже красовались конверты второго альбома коллектива "Borrowed Time" ("Время, взятое в долг"). Автобиографичное название пластинки отражает перипетии талантливой группы из провинции, так долго искавшей пути к успеху. Следующий 1983 год не стал годом почивания на лаврах. В разгар работы над альбомом "Canterbury" Харрис и Тэтлер всё больше и больше возмущались поползновениями Скотта навязывать своё мнение коллегам. Единодушным решением несостоявшийся диктатор был изгнан из коллектива. Спустя некоторое время по собственному желанию ушёл Кимберли, навсегда распрощавшись не только с "Diamond Head", но и вообще с музыкой.

Незамедлительно были подтянуты резервы в лице сессионных музыкантов Мервина Голдсуорси (бас) и Джеми Лейна (ударные). Они подключились к работе над альбомом на завершающей стадии, и ветераны группы остались довольны новобранцами. С выходом диска "Canterbury" осенью 1983 года они обрели статус полноправных членов коллектива. Во время рекламного турне группу сопровождал клавишник Джош Филлипс-Гоурс. С его подачи музыка группы усложнилась, но это не привело к увеличению доходов музыкантов. Предвидя наступление застоя в творческой судьбе "Diamond Head", Голдсуорси перешёл в "Samson". Его заменил Дэвид Уильямс, но это было не самое лучшее приобретение. К тому же начались разногласия между музыкантами и руководством "MCA", которые привели в начале 1984 года к разрыву контракта с компанией. Концертные выступления, правда, продолжались, но Харрис уже переориентировался на сольную карьеру. В конце 1984 года ушёл Филлипс-Гоурс, но "Diamond Head" нашли пристанище в новой фирме "Metal Masters" и там в 1987 году выпустили альбом "Behold the Beginning", представляющий собой сборник ремиксов старых песен. На том группа и "разбежалась", затерявшись на несколько долгих лет.

Новый всплеск активности ветеранов HWOBHM обозначился в 1993 году, когда они "выбросили" на рынок сразу две работы - диск-гигант "Death and Progress" и "сорокопятку" "Inestate", в которую вошли треки из дебютного альбома "Lightning to the Nations", вышедшего в своё время весьма ограниченным тиражом. К альбому "Death and Progress" приложили руку и знаменитые гости - Дэйв Мастейн (Dave Mustaine) из "Megadeth" играл и участвовал в сведении композиции «Truckin'». Тони Айомми из "Black Sabbath" добавил в «Starcrossed» гитарное соло. Перед выходом альбома команда открывала шоу Milton Keynes Bowl 5 июня 1993 года, где играли Megadeth и "Metallica". Их же фанатам было продано более 50 тысяч копий альбома. Это шоу в 1994 году было выпущено под названием «Evil Live». Запись включала и некоторые треки с «Death And Progress». Само же шоу стало последним для "Diamond Head" на долгие 7 лет.

Позднее, в 2000-м году Брайан и Шон взялись за работу над акустическим проектом, дорабатывая часть из их общего каталога в акустическом стиле с новым учасником Флойдом Бреннаном (Floyd Brennan). Трио репетировало программу состоявшую из четырёх треков для последующей их записи, а также участии в фестивале "Rock Shield Festival" в Буртоне На Тренте. Акустические композиции восстановили интерес к "Diamond Head", и группа уже начала писать новые песни.

Diamond Head на выступлении В 2002-м году группе предложили выступить на фестивале "New Jersey Metal Meltdown IV Festival" как полноценная хэви-металл группа; это было отличной возможностью для выхода на мировую арену. В этот момент в группу возвращаются Эдди Мухан и Карл Уилкокс. Группа интенсивно репетирует пару недель и отправляется в тур по Великобритании, состоящий из 4-х концертов. После следует турне по США, в ходе которого группа вновь преобретает массивный успех и популярность среди многих американских болельщиков. В ходе турне звучат уже новые песни, такие как "Shine On" и "Forever 16".

В конце 2002 и в начале 2003 годов "Diamond Head" засели в студии, чтобы записать новый альбом с Эндрю Скортом (Andrew Scarth). Группа также выступает на фестивале в Wacken с Джессом Coксом в роли вокалиста. 2004-й год история Diamond Head вступила в новую фазу - новым вокалистом группы стало Ник Тарт (Nick Tart). Целый год группа репетирует и пишет новый материал, а также записывает новый альбом "All Will Be Revealed". 1000 копий альбома разошлась в мгновение ока через лейбл и их вебсайт.

Для поддержки массового успеха группы в феврале 2005-го года "Diamond Head" предприняли большое Европейское турне, поддерживающее Megadeth. Год достиг апогея с другим коротким турне "Diamond Head", озаглавливающим 25-ю Годовщину NWOBHM в Лондонской Астории в ноябре. Концерт в Астории был профессионально записан, который был выпущен на официальном DVD. DVD был выпущен в августе 2006-го года, который также включает в себя материал с интервью и в студии, записывающей "All Will Be Revealed".

Diamond Head выпустил новый альбом "What's In Your Head?" на Livewire/Cargo Records 30-го июля 2007 года, в поддержку которого группа путешествовала в турне по Великобритании и Европе, в том числе участвуя в фестивале "KIT Festival" в Германии. Позже "Diamond Head" поехали в организованное турне "Hard Rock Hell" по Ирландии.

В августе 2009-го года Universal Records выпустил тройной компакт-диск "Diamond Head" под названием "The MCA years", который содержит версии "Borrowed Time", "Canterbury' и "Live at the Reading Festival". В феврале 2010-го года "Diamond Head" отправились в турне по Великобритании и Европе.


Студийные альбомы группы "Diamond Head"

Lightning to the Nations (1980 г.)
Borrowed Time (1982 г.)
Canterbury (1983 г.)
Death and Progress (1993 г.)
All Will Be Revealed (2005 г.)
What's in Your Head? (2007 г.)

Diamond Head, Lightning to the Nations, 1980 г.

Diamond Head, Borrowed Time, 1982 г.

Diamond Head, Canterbury, 1983 г.

Lightning to the Nations, 1980 г.

Borrowed Time, 1982 г.

Canterbury, 1983 г.

Diamond Head, Death and Progress, 1993 г.

Diamond Head, All Will Be Revealed, 2005 г.

Diamond Head, What's in Your Head? 2007 г.

Death and Progress, 1993 г.

All Will Be Revealed, 2005 г.

What's in Your Head? 2007 г.

Группа Diamond Head. Рок-энциклопедия

Diamond Head

НОВАЯ ВОЛНА БРИТАНСКОГО ХЭВИ-МЕТАЛА: DEMON

КЛАССИЧЕСКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ МЕТАЛ-РОК: CACTUS

НЕ СТАРЕЮЩИЕ ВЕТЕРАНЫ: SAXON

КРУТОЙ МЕТАЛЛ ПО-КАНАДСКИ: ANVIL

БАНДА РОК-ВИРТУОЗОВ: BLUE MURDER

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА

Что такое оргазм. Журнал Музыка Высшего Интима. Diamond Head

Замечания по работе и наполнению сайта а также свои пожелания
Вы можете отправить на E-Mail на главной странице сайта

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА