Типичный британский поп-фолк-рок
CAT STEVENS
Рассказ о Кэт Стивенсе, он же Юсуф Ислам

Типичный британский поп-фолк-рок: Кэт Стивенс

= Cat Stevens =

Альманах «Культурный Обозреватель»
№ 1, январь 2009 г.


Биография и дискография Кэт Стивенса

НА СВЕТЕ ТОЛЬКО ТРИ ПРАВДЫ:
КРАСОТА, МУЗЫКА И ШОУ-БИЗНЕС


Жизнь британского певца, исполнителя и композитора Кэта Стивенса (Cat Stevens) можно условно разделить на три периода, которые хорошо определяются тремя словами: детство, карьера и ислам. С момента рождения в 1948 году и до 1963 года рок-музыкант носил имя, данное ему при крещении – Стивен Деметр Гиоргиу.

С 1963-го года молодой человек стал выступать под псевдонимом Кэт Стивенс. Это длилось вплоть до 1978 года, когда после принятия ислама он в очередной раз сменил имя. На сей раз потомок грека-киприота и шведки стал Юсуфом Исламом (Yusuf Islam).

История звезды фолк-рок-музыки: Кэт Стивенс Серьезная музыкальная карьера этого талантливого певца и автора песен началась в 1966-м году с выходом двух синглов, всколыхнувших Лондон и окресности. Дебютный альбом 1967 года «Matthew and Son» буквально ворвался в хит-парады Великобритании, и все в одночасье заговорили о новой звезде поп-сцены. К концу года Кэт Стивенс укрепляет свой успех выходом еще одного лонгплея «New Masters» со «шлягером всех времен и народов» «The First Cut Is the Deepest». После этого музыкант оказывается в больнице с диагнозом туберкулез, где многое переосмысливает и пишет свои, пожалуй, лучшие произведения. Результатом длительного лечения от такой непростой болезни стали два великолепнейших альбома, выпущенные в 1970-м году.

«The Teaser and the Firecat» образца 1971 года укрепил высочайшую репутацию музыканта. Помимо родной Великобритании, перед певцом склонилась Северная Америка и даже далекая Австралия. Альбом «Catch Bull at Four» 1972 года стал наиболее продаваемой работой Стивенса в США. Пластинка продержалась на первом месте «Billboard 200» три недели подряд. В 1973-м году автор-исполнитель из-за чрезмерных британских налогов переезжает в Рио-де-Жанейро, где создает альбом «Foreigner». Пластинка получилась в несколько ином ключе, нежели предыдущие диски, представив миру музыки Кэта Стивенса, как исполнителя довольно оригинальной версии фолк-арт-рока.

Последующие два альбома Кэта Стивенса имели похожий характер: добротный харизматичный фолк-рок с изрядной долей арта. В 1975-м году с музыкантом случилось событие, которое, по его словам, чуть позже изменило всю его жизнь. Он едва не утонул в океане, и спастись певцу помогла, как он сам неоднократно утверждал, только его молитва к Богу. Вскоре он знакомится с мусульманской религией, меняет имя на Юсуф Ислам, и благополучно завершает свою музыкальную карьеру, полностью посвятив себя духовной жизни и благотворительности.

Юсуф Ислам перестал существовать для западного шоу-бизнеса, однако огромная армия его поклонников тщательно следила за всеми действиями этого не в меру энергичного человека. Бывший музыкант не мог полностью остаться в стороне от большой сцены. Постепенно начали выходить его альбомы религиозного характера, имеющие очень мало общего с прошлым творчеством Кэта Стивенса. Лишь в 2006-м году появляется новый студийный альбом «An Other Cup» – первое фолк-роковое творение с 1978 года – выпущенное под именем Yusuf. Великолепная работа, представившая миру зрелого, мудрого Кэта Стивенса, пускай и под другим именем.


Cat Stevens


Последний на сегодняшний день студийник «Roadsinger» вышел в 2009-м году. Альбом настолько свеж, глубок и душевен, что при прослушивании закрадываются подозрения, что творческий потенциал человека, известного миру под тремя различными именами, просто неиссякаем.

21 июля 2013 года певцу исполнится 65 лет – возраст почтенный, но не критический, поэтому вполне можно предположить, что мы когда-нибудь станем свидетелями еще какой-нибудь «инкарнации» Кэта Стивенса.


Источник:
Культурный Обозреватель
(сайт временно не работает)


Опубликовано:
1 апреля 2019 г.

Crazy World of Cat Stevens

ОСНОВНЫЕ СТУДИЙНЫЕ РАБОТЫ КЭТ СТИВЕНСА (ЮСУФА ИСЛАМА)
Кэт Стивенс записал и выпустил 11 первых работ под своим первым псевдонимом, а последние четыре - под именем Юсуфа Ислама.

Cat Stevens, Matthew and Son, 1967 г.

Cat Stevens, New Masters, 1967 г.

Cat Stevens, Mona Bone Jakon, 1970 г.

Cat Stevens, Tea for the Tillerman, 1970 г.

Matthew and Son, 1967 г.

New Masters, 1967 г.

Mona Bone Jakon, 1970 г.

Tea for the Tillerman, 1970 г.

Cat Stevens, Teaser and the Firecat, 1971 г.

Cat Stevens, Catch Bull at Four, 1972 г.

Cat Stevens, Foreigner, 1973 г.

Cat Stevens, Buddha and the Chocolate Box, 1974 г.

Teaser and the Firecat, 1971 г.

Catch Bull at Four, 1972 г.

Foreigner, 1973 г.

Buddha and the Chocolate Box, 1974 г.

Cat Stevens, Numbers, 1975 г.

Cat Stevens, Izitso, 1977 г.

Cat Stevens, Back to Earth, 1978 г.

Yusuf, An Other Cup, 2006 г.

Numbers, 1975 г.

Izitso, 1977 г.

Back to Earth, 1978 г.

Yusuf, An Other Cup, 2006 г.

Yusuf, Roadsinger, 2009 г.

Yusuf, Tell 'Em I'm Gone, 2014 г.

Cat Stevens ~ Yusuf, The Laughing Apple, 2017 г.


Cat Stevens, United Kingdom

Yusuf, Roadsinger, 2009 г.

Yusuf, Tell 'Em I'm Gone, 2014 г.

Cat Stevens ~ Yusuf, The Laughing Apple, 2017 г.

Cat Stevens


KATE BUSH

NICK CAVE

LEE AARON

VANESSA PARADIS

ALLAN HOLDSWORTH

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА


Голые девственницы. Журнал Музыка Высшего Интима

Cat Stevens: Биография рок-мастера

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА