Техасский прорыв: группа Bloodrock
История американской рок-мечты
Рассказ об «Bloodrock»

Техасский прорыв: группа Bloodrock

B L O O D R O C K

"Bloodrock". Предыстория этой в некотором роде выдающейся команды ведет отсчет с далёкого 1963 года, когда в американском городе Форт Уортс (штат Техас) образовался квартет под названием "The Naturals". В составе барабанщика и ыокалиста Джима Ратледжа (родился 24 января 1947 года), гитариста Ника Тэйлора, бас-гитариста Эда Гранди (родился 10 марта 1948 года), гитариста Дина Паркса группа просуществовала всего лва года и, оставив после себя доаольно интересный сингл "Hey Girl", переименовалась в "Crowd+1". После выпуска еще нескольких миньонов Паркса сменил гитарист Ли Пикинс, а вместе с ним в ансамбле появился пятый член - органист Стивен Хилл. Больше ничего интересного в команде не происходило, пока не наступил 1969-й год. Именно тогда в карьере коллектива случились два ключевых события: название сменилось на "Bloodrock", и музыкантов взял под свою опеку менеджер "Grand Funk Railroad" Терри Найт (Terry Knight).

История американской рок-группы Bloodrock Предводитель "фанков", прикинув возможность быстрой раскрутки группы, быстро организовал ей контракт с "Capitol" и вместе со своими новыми подопечными отправился в студию, попутно нарисовав обложку для дебютного альбома. Звучание первой пластинки (одноименной с названием группы) местами напоминало творчество "Deep Purple" и "Uriah Heep", однако пропитый вокал Ратледжа придавал музыке "Bloodrock" фирменный "деревенский" оттенок, что могло посочь собрать группе дополнительную, и весьма широкую, группу фанатов.

Диск вышел в марте 1970 года, и лучшими треками на нем стали "Fantastic Piece Of Architecture" с "похоронным" органом в духе "Doors" и "Melvin Laid An Egg" с интересными клавишными переходами между гитарными запилами. В октябре 1970-го вышла вторая пластинка, незатейливо озаглавленная "Bloodrock 2". В команде теперь появился штатный ударник Рик Кобб, так что Ратледж смог сосредоточиться исключительно на вокальных обязанностях. В музыкальном плане альбом сохранил тяжесть предшественника, а вот тексты стали не такими мрачными, как ранее. Единственным исключением стал печальный эпик "D.O.A." ("Dead On Arrival"), благодаря которому группа и получила наибольшую известность. Сингловый вариант песни пробился в национальный Топ 40, а сам "Bloodrock 2" в силу этого получил золотой статус, что предопределило высокие заработки музыкантов и хороший денежный куш продюсера.

На третьем альбоме ("Bloodrock 3") команда взялась всерьез заигрывать с прогрессивным роком, хотя за спиной у нее по прежнему маячили призраки "Grand Funk Railroad" и "Deep Purple". Тенденция скатывания в прог-рок продолжилась и на четвёртом альбоме "Bloodrock U.S.A.", хотя популярности коллективу это не добавило никоим образом. В попытке привлечь к команде внимание широких масс фирма "Capitol" решила выпустить концертный альбом, однако и эта затея, к сожалению, не оправдала себя. Терри Найт, осознав всю бесплодность попыток вернуть группе хотя бы ту популярность, которая была в прошлом, покинул группу. Правда, его ждал ещё один удар - его главные подопечные "Grand Funk Railroad", которые в свое время сделали Найта миллионером, отказались от его услуг, и в буквальном смысле слова "вышвырнули на улицу", но это к истории "Bloodrock" не имеет никакого отношения.

В 1972-м году из группы ушли Ратледж и Пикинс, а на должность вокалиста заступил Уоррен Хэм, притащивший в музыкальный арсенал коллектива духовые инструменты. Кадровые изменения весьма существенно сказались на саунде "Bloodrock", и группа, окончательно оторвавшись от хардовых корней, поплыла по волнам арт-рока. Работы команды теперь больше напоминали творчество "Jethro Tull" и "Traffic", но это только отпугнуло старых поклонников, и популярность ансамбля, и без того не слишком высокая, упала до минимума. 1972-й год ознаменовался выпуском 5-го "студийника "Passage" (ноябрь 1972 г.), который продавался очень плохо, но "Capitol" всё ещё на что-то надеялись. В качестве продюсера Терри Найта сменил другой специалист этого профиля - Петер Гранет, которому помогал басист группы Эд Грюнди. Однако и они не смогли сделать из музыки "Bloodrock" хоть какой-то позитивный продукт.

В 1973-м Кобба сменил Рэнди Ридер, однако спустя некоторое время и этот барабанщик ушел в отставку вместе с Тэйлором. Заполнив образовавшиеся вакансии Биллом Хэмом (однофамильцем вокалиста) и Мэттом Беттоном, "Bloodrock" выпустили последнее на данный момент полноформатное студийное творение - альбом "Whirlwind Tongues", появившееся на свет в феврале 74-го. Сразу же за этим, поддавшись производственной горячке на пороге явственно ощущаемого краха, музыканты взялись готовить новый альбом с рабочим названием "Unspoken Words". Впрочем, название пластинки оказалось пророческим и лейбл, не дожидаясь завершения сессий, разорвал контракт, а группа тут же распалась. В 2000-м году почти весь материал с несостоявшегося "Unspoken Words" (9 композиций) был включен в сборник "Triptych" ("Триптих"), который представляет собой объединение трёх последних альбомов (включая и не изданный в своё время "Unspoken Words").

Спустя 31 год после распада группа "Bloodrock" вдруг заявила о себе самым непосредственным образом: 12 марта 2005 года состоялся благотворительный реюнион-концерт в помощь прихворнувшему Хиллу, собравший на одной сцене Ратледжа, Пикинса, Гранди и Тэйлора. Этот концерт был записан на видео и вышел на DVD предположительно в 2007-м году на неизвестном лейбле под названием "Another Amazing Adventure: The Bloodrock Reunion Concert" (Live The Ridglea Theater). С тех пор, вот уже более 10 лет, о музыкантах группы ничего не было слышно.


Студийные альбомы группы "Bloodrock"

Bloodrock (1970 г.)
Bloodrock 2 (1970 г.)
Bloodrock 3 (1971 г.)
Bloodrock U.S.A. (1972 г.)
Passage (1972 г.)
Whirlwind Tongues (1974 г.)

ПОЛНАЯ ДИСКОГРАФИЯ ГРУППЫ BLOODROCK
В этом списке представлены все 6 студийных альбомов, 2 концертных и 1 полусборник, включающий в себя, помимо старых песен, и материал так и не вышедшего в 1974-м году 7-го студийного альбома под условным названием "Unspoken Words".

Bloodrock, 1970 г.

Bloodrock 2, 1970 г.

Bloodrock 3, 1971 г.

Bloodrock U.S.A., 1971 г.

Passage, 1972 г.

Bloodrock, 1970 г.

Bloodrock 2, 1970 г.

Bloodrock 3, 1971 г.

Bloodrock U.S.A., 1971 г.

Passage, 1972 г.

Bloodrock Live, 1972 г.

Whirlwind Tongues, 1974 г.

Reunion Concert, 2005 г.

Triptych, 2000 г.

Bloodrock United States

Bloodrock Live, 1972 г.

Whirlwind Tongues, 1974 г.

Triptych, 2000 г. (полусборник, содержит нереализованные песни сессии 1974 г.)

Reunion Concert, 2005 г. (Live DVD, выпущен предположительно в 2007 г.)

Группа Bloodrock, реюнион в 2005 году

БРИТАНСКАЯ РОК-КЛАССИКА: ARGENT

СУПЕР-ГРУППА: DAMN YANKEES

ГРУППА ЧАСА: GUNS N 'ROSES

ВИНИЛОВЫЕ ПЛАСТИНКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА


Голые девчонки. Журнал Музыка Высшего Интима

Agent Steel. Американские прогрессивщики

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА