Немецкая рок-группа
BIRTH CONTROL

Группа Birth Control

История группы "Birth Control" в период
с 1970-го по 1976-й годы

Тяжелый прогрессивный рок в Германии начала 70-х годов исполняли множество коллективов, но лишь некоторые из них преуспели на этом поприще. Лишь единицы добились мировой известности. Но совсем необычный случай, когда коллектив из "новаторских" 60х через "сумасшедшие" 70-е и "вялые" 80-е "долетел" до 90-х. Так можно сказать только про "Birth Control", настоящую легенду немецкого heavy progressive rock.

История группы Birth Control К моменту выхода первой пластинки в 1970-м году состав группы уже успел претерпеть значительные изменения. Достаточно сказать, что от первоначального секстета осталось лишь двое - басист Бернд Кочмиддер (Bernd Koschmidder) и клавишник Рейнхольд Соботта (Reinhold Sobotta). Укомплектовав ряды гитаристом Бруно Френзелем (Bruno Frenzel) и поющим барабанщиком Берндом Носке (Bernd Noske), группа превратилась в квартет. Новобранцы с первых дней стали постепенно тянуть "одеяло лидеров группы" на себя - Френзель в качестве ведущего композитора, а Носке - фронтмена команды. Соответственно изменилась стилистика "Birth Control" - теперь джаз-рок на манер групп Брайана Оджера (Brian Auger) и Грэма Бонда (Graham Bond) уступил место прото-прогу с сильной психоделической составляющей.

Вышедший на Metronome первый альбом "Birth control" продемонстрировал новое лицо группы. Слушая его, становится совершенно очевидно, что музыканты еще не определились с выбранной стилистикой, даже более, создавалось впечатление, что две главные силы ансамбля - клавишник Соботта и гитарист Френзель - тянули в противоположные стороны. Что не удивительно, учитывая их разные интересы.

Первый из них (Соботта) представил на суд публики две инструментальные 10-минутные композиции с потрясающим замесом из психоделии, раннего хард-рока и джаза ("Recollection", "Sundown"). Разумеется, акцент был сделан на продолжительных импровизациях на "хаммонде". Френзель, в свою очередь, сосредоточился на более коротких композициях, они уже скорее вписывались в формулу прото-прога, с активной гитарой и резким, сильным вокалом (Бернд Носке постарался на славу). Кроме удивительного обаяния (присущего очень многим пластинкам 1970 года) первый альбом содержал и настоящий шедевр - кавер версия композиции "Doors" - "Light My Fire". Причем, этот тот нечастый случай, когда римейк явно превосходит оригинал. В целом же пластинка получилась вполне в духе своего времени, со свободой творческой мысли, полная идей и исканий. Для любителей "сырого" варианта раннего прогрессивного рока - must have!!!

Проблемы с Metronome records привели к тому, что в конце 1970 года группа перешла под крыло Ohr records. Начало сотрудничества было отмечено выпуском сингла "Hope/Rollin'" (1970 г.). Обе вещи стали достойными произведениями в жанре хард-рок, особенно здорово получилась композиция Hope. Она словно предваряла будущие шедевры группы.

К тому времени расстановка сил внутри ансамбля изменилась - бразды правления полностью перешли к Френзелу, так как Соботта, основатель коллектива, отошел на второй план (чтобы уже менее чем через год покинуть состав). Так впервые сложился классический саунд группы, базировавшийся на "трех китах" - мощный, эмоциональный вокал Носке, неистовые пассажи на "хаммонд" органе Соботты (а в дальнейшем всех других клавишников с которыми коллективу всегда на редкость везло) и композиторский талант Френзеля.

"Operation" вышел в начале 1971 года и стал одним из самых удачных релизов за всю историю лейбла Ohr. И, поверьте, пластинка действительно того стоила. На этот раз все шесть композиций были написаны Френзелем и представляли собой мощный хеви-прог с "хаммондом" во главе. Открывает пластинку убойная вещь "Stop Little Lady" с бешеным драйвом и напором. За ней следует композиция "Just Before The Sun Will Rise" по сути построенная на двух разных мелодиях, объединенных в единое целое красивым "переходом-мостиком". Особенно здесь голос Носке достигает невероятных эмоциональных вершин. "Work Is Done" и "Flesh and Blood" - более короткие хард-роковые номера, назвать которые "обычными" язык не поворачивается. Представьте себе "Deep Purple" образца 70-72 годов с бОльшим уклоном в прогрессивный рок и бОльшим композиторским талантом - и получите достаточно полное представление об этих композициях. Концовка получилась не менее эффектная. Вслед за магнетической вещью "Pandemonium" с фантастической атмосферой и захватывающим припевом следует 11-минутная эпическая баллада "Let Us Do It Now". Оказалось, что музыканты "Birth Control" могли исполнять и лирические произведения, причем на высоком уровне.

Пластинка "Birth Control" "Operation" - не просто сильнейший диск группы. Эта классика жанра, сразу двух жанров - хард-рок и прог-рок. Это шесть песен, которые заставят Вас слушать еще и еще. Это обязательная работа для ВСЕХ, кто считает себя поклонником "старого доброго Рока".

Первая половина 1972 года прошла в беспрерывном турне, которое лишь закрепило успех коллектива. Напряженный гастрольный график и проблемы с составом (Соботта покинул группу, на его место пришел Вольфганг Нессер (Wolfgang Neusser) не давали музыкантам вернуться в студию до конца года. За это время вышел лишь один сингл - "What's Your Name"/"Believe In The Pill" - который не смог в полной мере раскрыть потенциал группы (сказались сжатые временные рамки сингла), но получился он довольно успешным. На Ohr records также постарались, чтобы в момент успеха публике было, что покупать - так появился альбом "Believe in the Pill" (1972 г.), состоявший из номеров с первого и второго альбомов и трех песен, выходивших только на синглах. Собственно, это было своеобразное прощание с группой, так как новый год музыканты встретили под рамкой CBS Records, гораздо более крупной музыкальной компании.

"Hoodoo man" вышел в начале 1973 года и продолжил удачную формулу "Operation". Тот же изобретательный тяжелый прогрессивный рок, те же шесть мощных композиций, но, несмотря на еще больший успех, чего-то этой пластинке не хватило, чтобы дотянуть до уровня настоящего шедевра как "Operation". Как минимум, одна из причин заключалась в том, что Нессер, при всей симпатии к нему, не был равноценной заменой "клавишнику-волшебнику" Соботте. И все-таки альбом получился великолепным.

Композиции "Buy!" и "Gamma Ray" прочно укрепились в концертном сет листе группы. Вторая вещь на альбоме "Suicide" поражает самыми разнообразными пассажами на клавишных и емким мелодичным припевом. Композиция "Hoodoo man" многими воспринимается, как лучший образец немецкого хард-рока с элементами прогрессива. Завершает альбом короткий шутливый инструментал "Klaustro", который словно напоминает - не стоит воспринимать музыку слишком серьезно (тексты пластинки просто пронизаны мрачной тематикой). Альбом хотя слегка и уступает "Operation" но в своей весовой категории невероятно хорош.

Birth Control на концерте Перед крупномасштабным турне 1974 года CBS Records постарались сделать состав коммерчески привлекательным. Таким образом, роль клавишика стал исполнять Зевс Б. Хельд (Zeus B. Held), и был введен второй гитарист Дирк Стеффенс (Dirk Steffens) (что уж совсем не понятно, так как музыканты прекрасно справлялись с одной гитарой, более того, "Birth Control" был одним не многих коллективов тяжелого рока, где гитара была отнюдь не на первых ролях). Но самая значимая перестановка оказалась связана с уходом одного из основателей коллектива - Бернда Кочмиддера. Его место занял Петер Фоллер (Peter Foller). Главная проблема была в том, что Фоллер еще и пел, таким образом, начав "отнимать" часть вокальных партий у Носке. Подоплека дела, по-видимому, заключалось в концертных выступлениях. В студии Носке удачно совмещал позиции драммера и вокалиста, но на сцене это было физически тяжело, что делало выступления в основном инструментальными "импровизациями на тему". Руководители CBS же требовали изменения саунда в сторону его упрощения, другим словами, они хотели нового фронтмена.

"Rebirth" записывался в ноябре 1973-го, а вышел в начале 1974 года и скорее лишь по инерции оказался столь же успешным, как и его предшественники. Определенно это был качественный скачок вниз, так как от уникального heavy progressive саунда остались одни воспоминания, да небольшие намеки в паре композиций. Только заключительная вещь "Back From Hell" была по-настоящему удачной и напоминала о славном прогрессивном прошлом. Невероятная динамика, сдвоенный вокал, мощные гитары и авторский тандем Френзель/Стеффенс создали настоящий шедевр. Остальной материал, за исключением тяжелейшего - возможно самого тяжелого в дискографии группы - номера "Mister Hero", спетого Носке на пределе возможностей, получился вялым. Половина альбома была исполнена Фоллером, который сам по себе певец не плохой, но в сравнении с Носке он просто теряется. Наконец, они даже "додумались" ввести "медную" секцию, что привело к сравнению коллектива с "тяжелым "Chicago". Таким образом, пластинка "Rebirth" оказалась самой неудачной и малоинтересной. Соответственно, как совет, ни в коем случае не начинать с нее, иначе мнение о группе сложится в корне не верное. Опять же в своей весовой категории - прямолинейный хард-рок - альбом великолепен.


Наиболее полно влияние Хелда раскрылось уже на следующей пластинке группы "Plastic People" (1975 г.). Работа получилась уникальной, ведь если на "Rebirth" музыканты попытались откреститься от своих прог-роковых корней, то на этот раз дело обстояло иначе - квартет заиграл полноценный арт-рок. Их новонайденный стиль можно сравнить с "Gentle Giant" (образца 1975 года) или даже "Yes". Это особенно заметно в композиции "My Mind", с великолепной струнной секцией и одухотворенным вокалом Носке. Пластинка еще выделялась и тем, что впервые большую часть композиций сочинил не Френзел, а Хелд. К тому же помощь со стороны музыкантов легендарной немецкой прог-роковой группы "Hoelderlin" тоже не осталась не замеченной - в музыкальную палитру были дополнены новые краски. Но как часто бывает, удачный в творческом плане релиз оказался совершенно провальным по меркам шоу бизнеса. Музыкантам указали на дверь, и так закончилось довольно продуктивное сотрудничество с CBS records. Но если вы думаете, что после этого звезда "Birth Control" упала с небосклона, то сильно ошибаетесь. Просто для квартета настали новые времена, новый лейбл, новая музыка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Birth Control


BIRTH CONTROL (НАЗАД В РАЗДЕЛ)

ДИНОЗАВРЫ ПАБ-РОКА: ACE

БРИТАНСКИЙ ХАРД: BABE RUTH

БРИТАНСКАЯ РОК-ПСИХИАТРИЯ: BEDLAM

АМЕРИКАНСКИЙ БЕЛЫЙ МЕТАЛЛ: ARMORED SAINT

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА


Секс лесбиянок. Журнал Музыка Высшего Интима

Группа Birth Control

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА