Американский шоу-рок
BILLY SQUIRE
Рассказ о Билли Сквайре, звезде поп-рок-музыки

Американский шоу-рок: Билли Сквайр

Рок-энциклопедия
БИЛЛИ СКВАЙР

Уильям Хейслип «Билли» Сквайер - известный в 80-90-х годах прошлого столетия американской рок-музыкант. Его хиты занимали первые строчки мировых рок-чартов в начале и середине 1980-х годов. Одна из самых знаменитых его песен - «The Stroke» с альбома 1981 года «Don't Say No». Другие популярные хиты - «In the Dark», «Rock Me Tonite», «Lonely Is the Night», «My Kinda Lover», «Everybody Wants You», «All Night Long» и «Emotions in Motion».

Пик карьеры этого неординарного музыканта пришелся на 80-е, однако в шоу-бизнес он пришел гораздо раньше. Билли Сквайер родился 12 мая 1950 года. Парню не было еще и десяти, когда дедушка взялся обучать его игре на пианино. Около двух лет Билли осваивал классику, однако позже увлекся рок-н-роллом и в свои тринадцать за 90 долларов (достаточно большие по тем временам деньги) приобрел у соседа гитару и подержанный, но очень хороший усилитель. Сначала музыка для него была просто развлечением, но после того, как юный Сквайер услышал игру британского гитарного виртуоза Эрика Клэптона, он решил стать в этом деле профессионалом. Посещение американских концертов "Cream" и Пола Баттерфилда развеяли последние сомнения, и по окончании школы Билли начал выступать в составе домашней команды бостонского клуба "Psychedelic Supermarket".

История звезды поп-рок-музыки: Билли Сквайр За этим занятием Сквайер провел почти год, и за это время его группе довелось разогревать таких знаменитостей как "Grateful Dead", "Moody Blues" и "Steve Miller Band". В 1969-м парень перебрался в Нью-Йорк, где участвовал в музыкально-поэтической труппе "Magic Terry & The Universe", играл с Хендриксом и делал кое-какие записи для "Atlantic" и "Columbia". В начале 70-х Билли поступил в бостонскую музыкальную школу, но довольно быстро бросил это заведение.

Вернувшись в Нью-Йорк, он вместе с Джерри Ноланом организовал группу "Kicks", однако барабанщик вскоре перебрался в "New York Dolls", и проект развалился. В 1973-м Сквайер оказался в рядах бостонского пауэр-поп-бэнда "The Sidewinders", но, не найдя взаимопонимания среди своих партнеров, довольно быстро ретировался. Собрав собственную команду под названием "Piper", он с помощью менеджера "Kiss" Билла Окойна отхватил контракт с "A&M Records". Группа выпустила пару альбомов с эмоциональными рокешниками, но оба релиза так и остались недооцененными. Собрав волю в кулак, Сквайер решил начать сольную карьеру и в 1980 году под крышей "Capitol" дебютировал с программой "Tale Of The Tape". Особого успеха альбом не имел, но песня "You Should Be High Love" некоторое время активно крутилась на радио, а сопутствующее турне Билли провел на разогреве у Элиса Купера.

Куда более удачной вышла вторая пластинка, "Don't Say No". Этот альбом добрался до 5-й строчки "Billboard", провел в чартах 111 недель подряд и принес музыканту целую охапку хитов ("In the Dark", "Lonely Is the Night", "My Kinda Lover"), а также его самый известный номер "The Stroke". Релиз сопровождался турами с "Foreigner", "Journey" и Пэт Бенатар, а также серией первых хедлайнерских выступлений.

Два следующих лонгплея, "Emotions In Motion" и спродюсированный Джимом Стейнманом "Signs Of Life", также побывали в горячей десятке, а их тираж, так же как и "Don't Say No", достиг платиновой отметки. Теперь Сквайер выступал на стадионах вместе с "Def Leppard" и "Queen", а в качестве гостя на альбоме "Enough Is Enough" у него отметился сам Фредди Меркури, а на альбоме "Signs Of Life" - Брайан Мэй. Между тем отношения музыканта с лейблом подпортились, и в 1986-м фирма отказалась устраивать промо-тур. Выход очередной полнометражки подзатянулся на три года, а за это время многие поклонники артиста переметнулись в лагерь "Bon Jovi" и "Motley Crue". С приходом 90-х бороться за место под солнцем стало еще сложнее, а в 1993 году неудовлетворенная продажами дисков "Capitol" выставила Билли за дверь.

Разочарованный Сквайер забросил шоу-бизнес на несколько лет, а освободившееся время потратил на занятия альпинизмом. За время его отсутствия на сцене в свет вышли антология "Reach For The Sky" и концертник из серии "King Biscuit Flower Hour Presents". Билли вернулся в 1998-м с неожиданным акустическо-блюзовым альбомом "Happy Blue". Больше студийных работ не появлялось, но Сквайер время от времени выступал на публике, а с 2006 года работал у Ринго Старра в "All-Starr Band".


Студийные и концертные альбомы Билли Сквайра

Tale Of The Tape - 1980 г.
Don't Say No - 1981 г.
Emotions In Motion - 1982 г.
Signs Of Life - 1984 г.
Enough Is Enough - 1986 г.
Hear & Now - 1989 г.
Creatures Of Habit - 1991 г.
Tell The Truth - 1993 г.
King Biscuit Flower Hour Presents Billy Squier Live In Concert - 1997 г.
Happy Blue - 1998 г.

Billy Squire

Студийные альбомы Билли Сквайра

The Tale of the Tape, 1980 г.

Don't Say No, 1981 г.

Emotions in Motion, 1982 г.

The Tale of the Tape, 1980 г.

Don't Say No, 1981 г.

Emotions in Motion, 1982 г.

Signs of Life, 1984 г.

Enough Is Enough, 1986 г.

Hear & Now, 1989 г.

Signs of Life, 1984 г.

Enough Is Enough, 1986 г.

Hear & Now, 1989 г.

Creatures of Habit, 1991 г.

Tell the Truth, 1993 г.

, 1998 г.

Creatures of Habit, 1991 г.

Tell the Truth, 1993 г.

Happy Blue, 1998 г.

Американский шоу-рок: Билли Сквайр (Billy Squire)

ТЕХАССКИЙ ПРОРЫВ: BLOODROCK

АМЕРИКАНСКИЙ БОЛИД: ANGEL

ШУМНОЕ ТРИО: ГРУППА BUDGIE

СУПЕР-ГРУППА СТОЛЕТИЯ: BAD COMPANY

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА


Голые девчонки. Журнал Музыка Высшего Интима

Agent Steel. Американские рок-гонщики

Музыкальный мир. Билли Сквайр

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА