ПЕРВЫЙ ВАВИЛОНСКИЙ КОСМОНАВТ
BABYLON ZOO
Журнал "Звук", август-сентябрь, 1996 г.

Первый вавилонский космонавт, Babylon Zoo

Листая старые страницы...

BABYLON ZOO
ПЕРВЫЙ ВАВИЛОНСКИЙ КОСМОНАВТ
Журнал "Звук", август-сентябрь, 1996 г.
Автор: Татьяна Тимошенко

Стр. 21


Подобно космонавту, который засчитанные минуты попадает в безвоздушное пространство, взлет на вершины хит-парадов двадцатипятилетнего Джаса Манна, он же «Babylon Zoo», с хитом «Spaceman» был стремительным и впечатляющим. Его дебютный сингл стал самым быстро продаваемым за всю историю виниловой индустрии. Он – свежеиспеченная знаменитость, настроенная только на успех, некий «гений с рентгеновским взглядом». «Этого никогда ни с кем еще не случалось», - объявляет он во всеуслышание, не скрывая самодовольства.

Babylon Zoo, британский спейс-рок Его путь к вершине не был таким уж гладким, каким он может показаться сегодня. Так кто же он - «Babylon Zoo»?

История его происхождения берет начало еще в XIX столетии. Именно тогда храбрый американский индеец направил свой корабль на восток и оказался не где-нибудь, а в Индии, в Пенджабе. Обосновавшись здесь, он женился на местной жительнице. У них родилась дочь. Но смерть настигла индейца-авантюриста совсем еще молодым. Спустя годы его дочь выйдет замуж за сикха, Балбира Манна, у которого, по случайному совпадению, тоже текла американская кровь (отсюда его западная фамилия). В 1971 году в Дадли в этой семье родился мальчик Джасвиндер Манн. Вскоре семья покидает Дадли и переезжает в Вест-Мидленд, где глава семейства получает работу на сталелитейном заводе.

Еще с детства маленький Джасвиндер понял свою исключительность. Он стремился выразить себя и добиться чего-то недоступного простым смертным. «Я собирался поймать удачу. Поймать и не упускать ее ни на минуту». Как и любой подросток переходного возраста, Джасвиндер стал задумываться о мире, в котором он живет, и о месте своей великолепной персоны в этом мире. В этот период любого (даже самого выдающегося!) человека раздирают противоречия, он находится в разногласии с самим собой, он хочет свободы и независимости. «Мне потребовалось немало времени, чтобы выяснить, что, черт побери, со мной происходит, чего я, в конце концов, хочу. Еще в отрочестве я пришел к единственно верному выводу – я не могу сидеть в смирительной рубашке и позволять людям класть передо мной литературу, которую они считают полезной для меня».

В биографии многих нынешних звезд можно найти переломный момент, когда им приходится решать: что важнее – искусство или спорт? Не избежал этого и Джас. Ему, прекрасному игроку средней линии, прочили большое спортивное будущее в футбольном клубе «Пенджаб Роверс». Но музыка все-таки взяла верх. В это время Джас бросает школу и вскоре становится вокалистом группы «Sandkings» (Джас стал Джазом). Среди этих подростков он выделялся прекрасными пронзительными глазами и неизменной кривой ухмылочкой на устах. «Sandkings» были перспективной группой, они даже подписали контракт с «London Records», а их песня «All's Well With the World» стала маленьким хитом.

К сожалению (или к счастью), «Sandkings» просуществовали всего два года. Их распаду способствовала общая неудовлетворенность тем музыкальным продуктом, который они производили. Да и сам Джас понял, что эта музыка не для него. Он перестал чувствовать желания и стремления своих партнеров, а его мысли шли далеко вперед. «Пивные мальчики», как назвал их Джаз, перестали удовлетворять амбиции нашего «мыслителя» - он видел свое предназначение совсем в другом. В конце концов Джаз понял, что ни пить, ни играть с «Sandkings» он больше не хочет. В общем, группа распалась, и сейчас при одном воспоминании о ней наш герой морщится: «Мы играли полный вздор и кончили свою историю в большой куче дерьма».

Девятнадцатилетний сикх, этот блудный сын, возвращается в родительский1 дом в Волверхэмптоне без друзей, без работы, без определенных планов на будущее. Ему было необходимо разобраться в своих мыслях, найти себя. Он хотел делать то, что хотел, выразить себя в музыке, которая была бы только его музыкой и ничьей больше. Джаз пишет для себя Книгу Знаний – этакий высокопарный дневник о том, что он чувствует, что ему нравится, а что нет, и эта исповедь помогает разобраться в самом себе: «Я думал, что сойду с ума или все-таки сделаю то, чего действительно хочу».

Здесь-то и появился на свет «Babylon Zoo». Имея небольшую музыкальную базу – гитару, портативную студию и ритм-бокс – Джаз начал творить. Он продал все свои вещи и шмотки, кроме инструментов, конечно же. Получив за это пятьсот фунтов стерлингов, Джаз покупает студийное время и записывает аж по три песни за день. Джаз уходит в прошлое, опять воскресает Джас. Но вскоре он берет новое имя - Babylon Zoo. В этом имени – его отношение и понимание мира, в котором он живет. «Вавилонский зоопарк», что может быть нелепее, чем собрание животных в городе, олицетворяющем всю путаницу мира. Кстати, этот его псевдоним абсолютно недоступен жителям Ближнего Востока. Для них он – B.Zoo, ведь «зоопарк» и «Вавилон» воспринимаются здесь как слова-синонимы. По восточной философии, в каждом человеке сидит дьявол, некий Франкенштейн. Поэтому настоящее общество – это сущий зверинец.

После того, как песни были записаны, Джас Манн посылает пленку продюсеру Клайву Блэку в «Parlophone». Через два дня в его доме раздается звонок. Это был Клайв. Он сказал, что ему все это понравилось и что он хочет увидеть Джаса в деле и вживую. Джас приезжает в студию, где ему дают сессионных музыкантов. С ними он разучивает свои песни и готовится к «показательному выступлению». Оно состоялось через несколько дней перед аудиторией «Parlophone». После выступления к нему подошел Клайв Блэк и спросил: «Чего вы хотите, молодой человек?» Джас сказал: «Я хочу быть самым успешным музыкантом в истории. У вас есть что-нибудь для меня, или я впустую трачу свое время?» На следующий день Джас Манн подписывает контракт и начинает работу над альбомом.

Через две с половиной недели альбом был закончен, и песня «Fire Guide Light» планировалась к выходу как первый сингл. Но в это время (в 1993 году) беспокойный Клайв Блэк покидает «Parlophone», переходит на «Warner Brothers» и забирает с собой Манна по условиям контракта.

Здесь Джас начинает работу над «Spaceman», первым синглом для «Warner Brothers». Работа шла полным ходом, когда в 1995 году вездесущий Клайв Блэк переходит в «EMI». Тем временем «Warner Brothers» запускают «Spaceman» на радио, где она звучит пару раз, не произведя впечатления ни на слушателей, ни на ди-джэев.

Спустя три месяца «Spaceman» выходит повторно, теперь на «EMI». И тут Манну неожиданно улыбается удача. Представители фирмы «Levi's jeans» предлагают Джасу использовать «Spaceman» для готовящегося рекламного ролика. Именно фирма «Levi's» в 1994 году, использовав в своей рекламе сингл группы «Stiltskin» «Inside», вывела его на первое место в хит-параде. Позже лидер группы «Stiltskin» скажет о «Babylon Zoo»: «Когда я впервые услышал эту песню, она показалась мне очень странной. Но потом она проросла в меня, и я думаю, что этот парень сделал нечто получше, чем «Stiltskin».

Благодаря «Levi's» сингл «Spaceman» был раскручен с невероятной скоростью, а сроки продажи его были рекордными. Войдя в альбом «The Boy with the X-Ray Eyes» (один из самых популярных дисков 1995 года), «Spaceman» занимал самые высокие строчки хит-парадов во многих странах мира. Но, похоже, что Джаса этот факт вовсе не удивляет: «Гений – это очень просто, как записывать на двойной скорости, а потом прокручивать на нормальной, придавая записи тяжелое и значительное ощущение».

Джас Манн никогда не унывает, он всегда энергичен и полон идей. Его жизнь проходит в бешеном темпе. Записи, выступления, съемки на телевидении, бесконечные перелеты на маленьком частном самолетике, который становится для него на время и спальней, и гримерной, и гардеробной. Это – жизнь звезды, уверенной в собственной гениальности: «Кто еще в истории музыки продал столько альбомов за такой короткий срок? Да никто, только «Babylon Zoo». Вокруг его имени идет постоянная шумиха. Газетчики выдумывают разные истории про удачливого мальчика, раздувая тем самым его популярность до невероятных размеров. То его называют девственником (хотя, спешим поделиться, это далеко не так), то сообщают о его скорой свадьбе (и это не так). Но Джас не обижается, находя все забавным, он даже не пытается контролировать ситуацию. «Это дает мне положительную энергию». Он живет в ореоле своей гениальности с новыми и новыми идеями. «Пока у меня появляются идеи, резонирующие в моей голове, я буду удачлив. После того, как я написал песню, я хочу выплеснуть ее, она не нужна только мне, я хочу поделиться ей со всеми. Это не пугает, это – невероятно».

Опубликовано:
20 ноября 2016 г.
(26 марта 2017 г.)

В представленную нами дискографию
британского рок-проекта «Babylon Zoo» входят только 2 альбома.
Ходят слухи, что скоро появится и третий альбом, но пока что это всего лишь только слухи...

Дискография группы Babylon Zoo

ДИСКОГРАФИЯ BABYLON ZOO

The Boy with the X-Ray Eyes, 1996 г.

King Kong Groover, 1999 г.



Babylon Zoo, UK



Holland

The Boy with the X-Ray Eyes, 1996 г.

King Kong Groover, 1999 г.

Группа Babylon Zoo. Рок-энциклопедия

PULP

PRODIGY

ENIGMA

ARTHUR BROWN

SKUNK ANANSIE

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА

РАЗДЕЛ "ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ"

Бесплатные консультации по СЕО

Babylon Zoo

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА