Accept 1981 Breaker

ACCEPT ~ 1981
B R E A K E R
Рок-энциклопедия


"Breaker" (Разрушитель) - 3-й студийный альбом немецкой хэви-метал-группы Accept. Записывался (как и предыдущий альбом) в Германии на Delta Studio в городке Вильстер, в период с декабря 1980-го по январь 1981 года. Вышел на лейблах Brain в Германии и Reprise в США 16 марта 1981 года. В качестве продюсера снова выступил Дирк Штеффенс. Впервые в истории группы запись звука осуществлял Михаэль Вагенер.

Предыдущий альбом имел скромный коммерческий успех, отчасти потому, что музыкальный материал его складывался под явным влиянием звукозаписывающей компании. Записывая альбом "Breaker", группа сразу определилась, что не будет слушать ничьих советов извне, и не прогадала. Альбом получился весьма увесистым и, в общем, стал первым альбомом, имеющим узнаваемое звучание группы. По признанию Удо Диркшнайдера, этот альбом является его любимым за всю историю группы; даже личная звукозаписывающая компания этого харизматичного певца носит название Breaker Records

Во время записи мощным голосом Удо Диркшнайдера было выведено из строя три микрофона. Песня «Son of a Bitch» содержит нецензурные выражения, поэтому для англоязычных стран она была перезаписана с припевом Born to be rich... kiss my arm (Рождённый богатым, целуй мою руку), а в Японии песню с англоязычным припевом ещё и переименовали в «Born to be whipped». При этом на всех, кроме японского, релизах, название осталось прежним и на внутреннем конверте, где содержались тексты песен, текст этой песни не приводился, а название было перечёркнуто. Есть версия, что модель на конверте пародирует известное выражение лица Нины Хаген. На обратной стороне диска есть фото двух гитар Gibson Flying V, перевитых колючей проволокой. Одна из этих гитар, с царапинами от проволоки, до сих пор хранится у Вольфа Хоффмана. На раннем релизе Brain песня «Midnight Highway» называлась «Highway». Песни «Starlight» и «Run if You Can» звучат в немецком фильме Nacht der Wolfe.


Немецкий выпуск альбома "Breaker", 1981 г.

Accept, Breaker, 1981, Germany

Accept, Breaker, 1981, Германия

Accept, Breaker, 1981, немецкий выпуск

Accept, Breaker, 1981, West Germany

Accept, Breaker, 1981, Западная Германия


Самые лучшие игры от Алавар для Accept


Accept 1981 Breaker
Все композиции альбома написаны участниками группы Accept
Arranged by Dirk Steffens & Accept

Side one:
1. Starlight - 3:52
2. Breaker - 3:35
3. Run If You Can - 4:49
4. Can't Stand the Night - 5:23
5. Son of a Bitch - 3:52

Side two:
6. Burning - 5:14
7. Feelings - 4:48
8. Midnight Highway - 3:58
9. Breaking Up Again - 4:37
10. Down and Out - 3:44


Udo Dirkschneider - lead vocals
Wolf Hoffmann - lead guitar
Jorg Fischer - lead guitar
Peter Baltes - bass guitar, backing vocals, lead vocals on "Breaking Up Again"
Stefan Kaufmann - drums, backing vocals


Released: March 16, 1981
Recorded: Delta Studio, Wilster, Germany, December 1980 - January 1981
Michael "Overload" Wagener - engineer, mixing
Produced by Dirk Steffens for Delta Studio Productions
Length - 43:56
Label: Brain (Germany), Reprise (US)
Stefan Bohle - cover photography
H.G. Bieringer - photos
Cover Design: Studio Icks & Accept
Sleeve Design: Accept

Дайджест самых последних секс-рок-новостей

Какое совпадение, для меня этот альбом тоже был одним из первых! Правда, его выдающиеся достоинства я оценил далеко не сразу. Первое, что зацепило – это мощь и тяжесть этой «жуткой и зверской» музыки! Впрочем, для 1981 года это наверное так и было...

Итак, первый альбом легендарной немецкой группы, который я склонен считать шедером. “Breaker” по духу напоминает сырой и раздолбайский дебют (а вовсе не суховатый предшествующий “I’m Rebel”). Но только по духу, так как с качеством игры и звука, здесь как раз все в порядке! «Теперь со мной все в порядке, Эшли!» – сказала сечиричка из подвала… “Breaker” – это хулиганская смесь дикой энергии напора, и тяжести с сильнейшими мелодями. Такое не может не зажигать! Скрипящий и кричащий голос Удо теперь воспринимается как само собой разумеещееся: 100-процентная гармония с дикой и бесшабашной музыкой. Тем не менее, альбом не однообразен в своей энергичности и дикости – песни отличаются друг от друга темпом и композиционно. Интересный ход – композиция “Burning” записана как будто в концертном варианте, что явно пошло ей на пользу. Есть и две баллады, одна из которых (“Can`t Stand The Night”), спетая Удо, звучит вполне естественно для альбома, а вот вторая (Breaking Up Again), спетая басистом, – на первый взгляд выпадает… Впрочем, на второй и третий тоже. В своем роде, это некий антипод остальному материалу – благодаря этой песне, все остальные вещи кажется еще более агрессивными и хулиганскими. Но сама по себе, баллада просто шикарная! Она и композиционно интересна (несмотря на свою простоту), и безумно красива своими мелодиями. Гитарная тема в конце песни – некий гимн, с которым можно прожить всю жизнь. По крайней мере, из башки не выбиваема ничем! Шикарный альбом.


Автор: Stas-Vorobiev


Третий альбом группы под названием "Breaker" вышел в продажу весной 1981 года. Начиная с этого альбома можно говорить о состоявшемся стиле группы Accept. Breaker уже полновесно продавался во всём мире, правда для продажи его в англоязычных странах пришлось переписать без нецензуры песню Son of a Bitch. Звукорежиссёром альбома был бывший участник группы Михаэль Вагенер, которому удалось добиться плотного и тяжёлого звука. Один журналист писал:

"...Знаете, как проверить, металюга вы или нет? Да проще некуда! Если на вашей полке до сих пор нет LP Accept 1981 года «Breaker», то вы и понятия не имеете, что такое хэви-метал..."

По результатам выпуска альбома Accept провели европейское турне, с одним концертом в Великобритании, а затем отправились в турне в качестве разогревающей группы у Judas Priest и приобрели мировую известность. По крайней мере, после этого турне никто не предлагал Accept выступить у кого-либо на разогреве.

Но коммерческие дела были не так хороши, как казалось бы могли быть. Что говорить, Диркшнайдер до сих пор работал на фабрике, принадлежащей родителям. Группа обзавелась юристом только после выхода третьего альбома. В общем, можно сказать, что их работа в группе представляла собой некое хобби; о деньгах никто особо не задумывался.


Источник: Wikipedia


Я могу согласиться с тем, что Accept – это классика хард-рока и хэви-металла, однако у них всегда был большой, на мой взгляд, минус – писклявый голос Удо Диркшнайдера. Не могу сказать, что подобный вокал – худшее, что может быть, однако для ушей все-таки напряжно. Впрочем, многие именно в таком вокале и находят определенный шарм, но, как известно, на вкус и цвет, а заодно и на слух, товарищей нет. Все же попробуем больше внимания на этом не заострять, а рассмотреть другие аспекты данного альбома, третьего по счету у этой немецкой команды.

Большую его часть занимают энергичные композиции, самыми запоминающимися из которых я бы назвал «Run If You Can» с отличным риффингом и припевом, в котором Удо просит держаться подальше от дьявола, из-за которого жизнь на земле становится ужасной, и «Midnight Highway», напоминающая Kiss (особенно когда поет не Удо, а басист Петер Балтес, у которого голос, на мой взгляд, все же получше) и являющаяся настоящим гимном ночной езде.

Неплохо также звучат: открывающая «Starlight», в которой Удо размышляет о тщете мирской жизни, глядя на звезды в ночном небе; довольно быстрая заглавная вещь, рассказывающая о весьма неприглядном типе и напоминающая «Paranoid» от Black Sabbath; и размеренная «Feelings» с запоминающимся припевом, в котором упоминается название группы (в каламбуре «Accept what we do», т.е. «Примите то, что мы делаем») и высказывается уверенность в музыкальном будущем – «Мы будем играть рок-н-ролл вечно» (вполне естественно, что заканчивается эта тема диминуэндо). Похуже выглядит «Burning», которая благодаря шуму толпы звучит так, словно она записана с концерта, однако это, насколько я знаю, лишь имитация; кроме этого, в песне запоминается лишь припев.

Худшими среди жестких композиций можно считать две: среднетемповая «Son of a Bitch», полная ругательств и выкрикиваний (в связи с этим на конверте не было текста именно этой темы) по поводу, видимо, кого-то из менеджмента бывшей звукозаписывающей компании (с Metronome ребята перебрались на CBS), и напоминающая мало любимый мной панк (прикольным является небольшое включение струнных в середину композиции, но этот момент очень короткий); и завершающая «Down and Out», полная уверенности в правильности избранного пути.

А вот лучшими я стопроцентно назову две отличные баллады. Во-первых, это «Can’t Stand the Night», к которой как нельзя более подходит хрипловатый голос Удо (вот здесь он мне действительно нравится), в последнем куплете становящийся все эмоциональнее и срывающийся на крик; тема заканчивается диминуэндо – лирический герой будет жаловаться на свое одиночество и плакать о потерянной любви, до тех пор, вероятно, пока ему не ответят.

И во-вторых, это еще более интересная «Breaking Up Again», начинающаяся с акустической гитары в испанском стиле и имеющая лучшее вокалирование на альбоме (вновь Балтес постарался – очень напоминает Дэвида Ковердейла) и отличное соло; текст напоминает первую балладу – лирического героя покинула девушка, и ему трудно с этим смириться. Именно за подобные темы Accept можно уважать. Впрочем, немецкие команды всегда славились своими балладами (вспомните хотя бы Scorpions).


Автор: Featus


Так получилось, что первым из услышанных мной альбомов тяжёлого рока был Куперовский «Trash», Пристовский «Painkiller» и Акцептовский диск «Breaker». Он меня потряс до глубины души – настолько сильной, мелодичной и крепко сбитой была музыка, а от вокала Удо просто мурашки шли по коже, здесь он уже наверстал упущенное и исправил предыдущие свои ошибки, никакого рявканья или пустых криков – только сила и мощь. Это потом я уже услышал таких мастеров вокального искусства как Михаэль Киске или Эрик Адамс, что послужило причиной критической переоценки способностей Диркшнайдера и непосредственно его творчества, но, несмотря на всё это данный диск до конца жизни останется для меня шедевром. Услышал я этот шедевр на бобинном магнитофоне, где в неправильном хронологическом порядке шла первая скоростная и очень энергичная песня «Breaker», за ней была потрясающая, гениальная и мрачная баллада «Breaking Up Again», исполненная басистом Петером Балтесом, не обошлось и без балладных изысков от Удо - «Can`t Stand The Night», что тоже весьма неплохо, хотя и резко отличается от Петеровской в сторону атмосферы злой депрессивности и агрессии.

Самой удивительной песней стала «Son Of The Bitch» – я такого никогда не слышал, с ней не сравнятся никакие факи и щеты (так усиленно внедряемые в последнее время Эдгаем), кстати, название песни должно быть известно всем поклонникам Саксона, ведь до выпуска дебютного альбома именно так и называлась эта весьма уважаемая группа. Невозможно не обойти и минусы этой песни – плохое качество записи, если на других композициях повышенная хитовость и привлекательность спасает их, то здесь же чётко слышно нарочито режущую гитару и сыроватые барабаны. Хотел бы выделить также «Burning» – очень простой, забойный хард рок-н-ролл, но вставляет сильно, как и самая важная песня «Feelings», как по мне - так это гимн Акцепта, но совершенно не позже придуманная композиция «Princess Of The Dawn» (Тексты в «Feelings» прямо так и указывают на это – «Акцепт то, что мы делаем, это сообщения для вас, это рок навечно» - не могу с этим не согласится!), также заслуживает упоминания «Run If You Can» – очень крутой боевичок, он не такой негативный как «Son Of The Bitch», но обладает своеобразной мистичной атмосферой, чем то мне напомнившей песню Мэйденов «The Number Of The Beast», и осталось назвать только самую мелодичную песню на диске (баллады не стоит к этому относить) – «Midnight Highway», снова таки поющуюся дуэтом Удо V/S Петер – заслуживает серьёзного уважения, трек спокойный, но тяжёлый, а вариации с голосами делают своё дело превосходно.

Вообще, это мой любимый диск акцептов, хотя кто-то может обвинить его в примитивности, сославшись на яркий оттенок рок-н-ролла и несложность структур и аранжировок, и доля правды в этом будет непременно, ничего не утаишь – позже группа стала действительно металлической, также можно обвинить в не идеальном звучании пластинки, поэтому вердиктом может быть только следующее: данная работа строго на любителя раннего Акцепта, не видящим же преград, в виде перечисленных выше – я бы советовал диск обязательно приобрести.


Автор: Rover


Третий альбом немцев стал переходным: с ним заканчивается ранний и начинается классический период АССЕРТ. Удо и Ко поставили перед собой конкретную цель: исключить любое влияние на свою музыку извне. В результате получился достаточно самобытный диск, с непохожим ни на кого почерком. Он стал настоящим событием в мире тяжёлой музыки. Так пресса ФРГ присудила группе титул «Надежда года», а лейблы стали в очередь за возможностью выпустить «Breaker» у себя. Кроме того, группе предложили совместный тур по Великобритании на разогреве у JUDAS PRIEST, что стало пропуском в высшую лигу хэви. Это был настоящий прорыв.

После раскрутки альбома, АССЕРТ уже перестали быть разогревающим коллективом (в Европе), а стали настоящими хэдлайнерами! В Германии до этого никто так тяжело не играл и не вопил. Посмотрите на обложку! Удивление в глазах и колючая проволока, протянутая через уши. Какая точность подачи! Тут стоит упомянуть инцидент, ошеломивший даже видавших виды звуковых технарей: Delta Studio Productions пришлось списать с баланса 3 микрофона, не выдержавших при записи вокала! Да, Удо Диркшнайдер распелся здесь во всю свою мощь. Какие приёмы владения голосом! Плюс - безупречная игра всех музыкантов. Плюс - хитовость и цепляемость мелодий. Никакого однообразия в песнях - всё новое, живое, искреннее. «Starlight», «Breaker», «Son of a Bitch», «Burning» и «Midnight Highway» навсегда войдут в сэт-листы АССЕРТ и позже U.D.O.

Ещё не выветрившийся рок-н-ролльный дух удачно совмещается с агрессией настоящего метала. Звучание АССЕРТ становится примером для подражания целого поколения музыкантов. Благодаря этому (а также следующему) альбому и появилась мощная немецкая метал-сцена со множеством разных по стилю групп. Маст-хэв.


Автор: qmmmxxx



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ ACCEPT

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ ГРУППЫ ACCEPT

СБОРНИКИ ГРУППЫ ACCEPT


Забойная реклама от Accept


Вернуться в ACCEPT

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА