Элис Купер. Источник неизвестен, 1998 г.

ЭЛИС КУПЕР
УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ
Источник неизвестен, 1998 г.
Живая легенда

Автор: Влад Фришко

4 февраля свое пятидесятилетие отметил человек, без которого сложно представить появление столь популярного среди рок-музыкантов увлечения черной магией, мистицизмом и тому подобными вещами сомнительного толка. И если до него никому и в голову не приходило вынести все это на рок-сцену, то ему пришла в голову простая до безобразия мысль: а почему бы, собственно, и нет? С тех пор экс-нарушитель спокойствия блюстителей морального устоев изрядно остепенился и теперь вряд ли в состоянии кого-то напугать. Но в 70-х, в золотое время всевозможных музыкальных экспериментов, равных ему, пожалуй, не было…

Элис Купер. Ужас, летящий на крыльях ночи Вне всякого сомнения, вы уже догадались, о ком идет речь, даже при условии, что вы не обратили внимания на заголовок. У беспробудного двоечника и хулигана Винсента Даймона Фернье, по иронии судьбы сына священника, к учебе душа никогда не лежала. В 1972 году, когда он уже превратился в Элиса Купера, вышел его альбом «School's Out», где новоиспеченный подростковый идол выразил как нельзя более созвучные его поклонникам настроения. Впрочем, в то время основной упор он делал не на музыку и, тем более, не на тексты песен, а на внешнее их оформление. И здесь попадание оказалось стопроцентным: от желающих прорваться на его концерты не было отбоя. Казалось, все темные силы ада вырвались наружу: выступления Элиса Купера превращались в импровизированные спектакли, во время которых на зрителей обрушивались потоки бутафорской крови, а на сцене свирепствовали гигантские пауки, вампиры, человекоподобные монстры и прочая нечисть. А чего стоил неизменный финал, в котором пойманного Элиса Купера обезглавливали при помощи печально известной гильотины! Схема, знакомая по фильмам ужасов, большим поклонником которых, кстати, и является герой нашего рассказа: зло, конечно, в очередной раз наказано, но это явление непобедимо.

Середина 70-х стала триумфальным временем для юного романтика мистики и тьмы: альбомы «Billion Dollar Babies», «Muscle of Love» и особенно «Welcome to My Nightmare» стали последними ступеньками к успеху. Однажды удачно выбранное место оказалось занятым всерьез и надолго, а заокеанских конкурентов «Black Sabbath»: в США они никогда особенно популярными не были.

В своих последующих проектах Элис Купер попытался разнообразить свою музыку. Это было необходимостью «удержаться на плаву»: наступала эпоха панка, и практически все непанковые команды того времени теряли свою аудиторию. Результатом студийных раздумий оставшегося не у дел Купера стала серия разноплановых альбомов. Среди них были как откровенные провалы («Goes to Hell», «Lace and Whiskey»), так и действительно интересные альбомы («From the Inside», «Special Forces»).

Но период, который переживал Элис Купер, был действительно не из лучших – постоянный кошмар, неизменный спутник последних нескольких лет, материализовался и ворвался в жизнь Винсента Фернье. «Я уже не отвечаю за то, что делаю я, а что – Элис Купер». Не исключено, что силы он поддерживал с помощью наркотиков. Впрочем, подобные стимуляторы в те времена – равно, как и сейчас – не были чем-то из ряда вон выходящим. Долго так продолжаться не могло, и в 1978 году рок-звезда проходит курс лечения в психиатрической больнице. Где-то тихо молились фаны, несмотря на веяния моды сохранившие преданность своему кумиру. Элис Купер не подвел: можно сколь угодно долго спорить о достоинствах и недостатках его альбомов 80-х, но ясно одно: возвращение некоронованного короля рок-ужасов состоялось. На столь заботливо взращенной им ниве трудилось множество последователей, самые известные из которых в особом представлении не нуждаются: «Iron Maiden», «Motorhead», «W.A.S.P.», «Twisted Sister» и претендующие с самого начала на титул первооткрывателей жанра «Kiss».

Купер мог позволить себе расслабиться и поработать в свое удовольствие. В последних его альбомах заметно большее, чем прежде, влияние хард-рока. Особенно это чувствуется в проектах «Constrictor», «Trash», в записи которого принимали участие групп «Bon Jovi» и «Aerosmith», а также несравненный «Hey Stoopid». Снялся Элис Купер и в кино: сначала в детективном сериале «Сестры Снуп», а затем в фильмах ужасов «Князь Тьмы» и шестой серии легендарного «Кошмара на улице Вязов».

В последнее же время новостей от Элиса Купера не слыхать. Альбом 1994 года «The Last Temptation» большой удачей не назовешь, хотя для его фанов это – как раз то, что надо. У каждого времени свои герои. Но Элис Купер заслужил почетное право именоваться одной из самых интересных, если не сказать одиозных, личностей американской рок-сцены.


Опубликовано:
11.4.2017 г.



ИЗ БИОГРАФИИ ЭЛИСА КУПЕРА - 2001

ИЗ БИОГРАФИИ ЭЛИСА КУПЕРА - 2002

КОЕ-ЧТО ЕЩЁ ИЗ БИОГРАФИИ КУПЕРА

ХРОНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА ЭЛИСА КУПЕРА


Самые лучшие игры от Алавар для всех


Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА