Элис Купер. Источник неизвестен, 1973 г.

В ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ
Источник неизвестен, 1973 г.
Элис Купер

Имя Элиса Купера довольно часто мелькает теперь на страницах западной прессы. Сын добропорядочных родителей из американского штата Аризона, он сделал стремительную карьеру в мире современной поп-музыки, завоевав особую популярность среди длинноволосых юнцов. Говоря об этой популярности, шведский журнал «Экспрессен» замечает: «Едва ли имело бы смысл писать об Элисе Купере, если бы из обыкновенного поп-певца, лишенного каких бы то ни было достоинств, требуемых на этом поприще, он не вырос до феномена и если бы залы, в которых он безнаказанно подвизается, не были бы переполнены почти исключительно несовершеннолетней молодежью. Слушатели? Едва ли можно их так назвать. Скорее, зрители...»

Элис Купер. Бебета за миллиард долларов Что же показывает этим зрителям Элис Купер?

Он и не скрывает того, что играет на самых низменных человеческих инстинктах. «Кто теперь не имеет болезненного воображения? - цинично разглагольствует Купер перед журналистами. - Я хочу сказать, что теперь кругом много ненормальных. Если каждый будет себя сдерживать в своих реакциях, то в конце концов что-то может лопнуть - кто-то должен кончить самоубийством, другой кого-нибудь прикончить или вообще сделать нечто в этом роде. Но если они придут послушать меня, увидят мое шоу, то смогут пережить наяву мечты о сексе и насилии и закалиться психически».

Итак, насилие и секс - девиз Купера. Вот как описывает журналист Р. Джилкрист в газете «Дейли мейл» один из его «концертов»: «Под аккомпанемент восторженного визга тинэйджеров появляется сатанинская фигура, облаченная в разодранное трико и нелепо высокие сапоги из леопардовой кожи... Чуть в стороне, возле гильотины и кучи отрезанных кукольных голов и конечностей, уже ждет сгорбленный палач. Он хватает голову появившегося «чудовища» и с безумной улыбкой медленно направляет на нее острие гильотины. Где-то в глубине зала слышен леденящий крик: «Не умирай, Элис!». Но голос тонет в реве толпы, когда голова вздрагивает от серебристого блеска ножа гильотины... Затем палач достает из коробки большую восковую голову, с которой капает кровь, и размахивает ею под крики и аплодисменты молодых зрителей... А незадолго до этого те же зрители, почти дети, затаив дыхание следили за тем, как пятиметровый удав охватывает тело и шею Купера, наслаждались закалыванием нескольких детишек (разумеется, кукольных), наблюдали прочие гнусности... Это самое отвратительное шоу, которое только можно себе представить. Оно заполнено всевозможными ужасами, рожденными извращенным воображением».

Музыкальная сторона представления вполне соответствует зрелищной: судорожные ритмы, истошные вопли, дергающиеся тела. Нервное напряжение, нагнетаемое Купером, таково, что многие зрители не выдерживают его, теряют контроль над собой. Чуть ли не каждый концерт завершается дракой.

«Концерты» Элиса Купера развращают и одурманивают молодежь - к этому выводу приходят все журналисты. Но дельцов, наживающихся на его шоу, это мало беспокоит. Они заботятся лишь о том, как бы выгоднее продать еще не остывшую «звезду». Недавно поступил в продажу новый альбом записей Купера - «Бебета за миллиард долларов». Последняя песня в этом альбоме носит название «Обожаю мертвецов»...


Опубликовано:
6.2.2016 г.



В погоне за наживой. Элис Купер. Оригинал заметки из неизвестной газеты за 1973 год



ИЗ БИОГРАФИИ ЭЛИСА КУПЕРА - 2001

ИЗ БИОГРАФИИ ЭЛИСА КУПЕРА - 2002

КОЕ-ЧТО ЕЩЁ ИЗ БИОГРАФИИ КУПЕРА

ХРОНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА ЭЛИСА КУПЕРА


Самые лучшие игры от Алавар для всех


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА