Элис Купер. Красная звезда, 9 сентября 1990 г.

ЭЛИС КУПЕР
Газета "Красная звезда", 9 сентября 1990 г.
Листая Старые Страницы

Элис Купер (настоящее имя Винсет Фурнье) - певец и композитор. Родился 4 февраля 1948 года в Детройте (США), в семье священника. Свою музыкальную карьеру начал еще в школе, участвуя в самодеятельных коллективах. Со своими школьными товарищами Элис и организовал свою первую рок-группу под названием «Спайдерс». Но начало было неудачным. Исполнение чужих «хитов» и своих примитивных композиций не принесло успеха. Не помогла и перемена названия группы на «Назз». Тогда ансамбль решил переехать в Лос-Анджелес.

Элис Купер - кумир молодежи. Мир увлечений На новом месте вновь было решено переименовать группу, которая стала называться по имени своего лидера - «Элис Купер». Однако ансамблю никак не удавалось обрести собственное творческое лицо. Случайно в одном из клубов Лос-Анджелеса, где выступал «Элис Купер», на группу обратил внимание Фрэнк Заппа и предложил молодым музыкантам поработать у него в студии.

В 1969 году вышли первые два альбома группы, в которых многие музыкальные решения были выполнены в характерной для Фрэнка Заппы манере. Успехом эти альбомы не пользовались. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая музыкальная карьера «Элиса Купера», не попади группа в поле зрения известного продюсера Боба Эзрина. Он-то и сумел вывести ее на дорогу славы.

Эзрин сразу же указал на ряд серьезных просчетов, которые допустили музыканты, и дал ряд дельных советов. Под его руководством в начале 1971 года вышел альбом «Я это очень люблю», который стал «золотым». Публика горячо приняла этот диск. В том же году вышел еще один альбом - «Убийца», закрепивший успех предыдущего и ставший, как и все последующие диски группы, «платиновым».

В своем творчестве Купер уходит от реальности к мистическим образам, поясняя, что зло всегда наказуемо. Концерты «Элиса Купера» были настоящими шоу и пользовались огромным успехом, хотя музыкальная пресса иногда и поругивала их. Критики сходились в одном: Элис Купер - король глиттер-рока, оставивший далеко позади себя Лу Рида и Дэвида Боуи. Сам Элис говорил, что егo задача «шокировать безмозглых обывателей и эстетствующих снобов». В 1972 году вышел альбом «Конец дроков», посвященный школьной реме. В следующем году вышёл самый популярный альбом «Элис Купер» под названием «Куколки по миллиарду долларов». А затем пришла очередь и последнего альбома группы с участием Элиса Купера - «Мускул любви» (1973). Триумфальные гастроли окончательно убедили Купера заняться сольной карьерой. Для остальных членов ансамбля это решение было неожиданным. После ухода Элиса группа попыталась удержаться на плаву, но была вынуждена переменить название и искать вокалиста. В 1977 году ансамбль выпустил неудачный альбом «Битва топоров» и распался.

В 1975 году Элис Купер выпустил свой первый сольный альбом «Добро пожаловать на мой кошмар», получивший высокие оценки слушателей и критиков. Но в дальнейшем работа с часто меняемыми музыкантами отрицательно сказалась на ряде альбомов. Старый запас музыкальных идей был исчерпан. Элис Купер приступил к лихорадочным поискам упрощенного варианта, заменяющего хард-рок. Каждый итог этого поиска отражался в очередном альбоме. Затянувшийся поиск отшатнул от Элиса многих поклонников его предыдущего творчества. На последнем дыхании был сделан альбом «Изнутри» (1978). Выход альбома «Апогей моды» (1980) вызвал бурю, так как был выдержан в стиле «новой волны». Даже видавшая виды музыкальная пресса была удивлена. Критики в один голос заявили, что ждать от Элиса Купера больше нечего. И действительно, в 80-х годах его активность заметно снижается, не помог даже новый имидж «Солдата удачи». В 1981 году вышел альбом «Силы быстрого развертывания», который был встречен довольно вяло, несмотря на явные попытки реанимировать темы десятилетней давности.

Заинтересовавшись кинематографом, Купер снялся в нескольких фильмах ужасов. В 1987 году он выпустил очередной альбом «Подними руки и воскликни», который имел некоторый успех. Последней работой Купера является его альбом «Трэш», в котором музыка стала заметно жестче, что говорит об упорном следовании модным направлениям. Вероятно, это говорит и о том, что Элис все-таки не исчерпал своих возможностей и попытается в скором времени доказать это.



Написал:
Сергеи РЫЖИКОВ


Опубликовано:
12 декабря 2015 г.



Элис Купер. Оригинал заметки из "Красной звезды"



ИЗ БИОГРАФИИ ЭЛИСА КУПЕРА - 2001

ИЗ БИОГРАФИИ ЭЛИСА КУПЕРА - 2002

КОЕ-ЧТО ЕЩЁ ИЗ БИОГРАФИИ КУПЕРА

ХРОНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА ЭЛИСА КУПЕРА


Как спамить дорвеи типа ДДЛ


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА