Alice Cooper. Welcome 2 My Nightmare

ALICE COOPER
WELCOME 2 MY NIGHTMARE
2011 г.


Alice Cooper, Welcome 2 My Nightmare "Welcome 2 My Nightmare" - 19-й студийный альбом Элиса Купера. Записывался с осени 2010 года по февраль 2011-го в студии Anarchy Studios (Нэшвилл). Продюсером выступил Боб Эзрин. Выпускающий лейбл - UMe, дата релиза - 13 сентября 2011 года. В US Billboard альбом достиг 22-го места, в чартах Великобритании - 7-го.

Впервые идея альбома возникла после тридцатой годовщины оригинального Welcome to My Nightmare во время разговора Купера с продюсером Бобом Эзрином, который и предложил идею о продолжении Welcome to My Nightmare. Поначалу Элис намеревался сделать продолжение своего альбома 2008 года Along Came a Spider, но потом всё же решил воплотить в жизнь эту понравившеюся идею. Концепция альбома была описана им как «ещё один кошмар, и этот ещё хуже, чем предыдущий». О завершении альбома Купер объявил в феврале 2011 года на своём радиошоу Nights with Alice Cooper.

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Виниловое издание:
Двe долгоиграющих виниловых грампластинки кроваво-красного цвета;
Обложка для двойного винила с разворотом и буклетом;
Двухсторонний плакат.

Welcome 2 My Nightmare, 2011

Alice Cooper Welcome 2 My Nightmare, 2011






Welcome 2 My Nightmare (2011)



1. I Am Made of You (Alice Cooper, Bob Ezrin, Desmond Child) - 5:32
2. Caffeine (Cooper, Ezrin, Tommy Henriksen, Keith Nelson) - 3:23
3. The Nightmare Returns (Cooper, Ezrin) - 1:14
4. A Runaway Train (Cooper, Ezrin, Dennis Dunaway) - 3:51
5. Last Man on Earth (Cooper, Ezrin, Piggy D, David Spreng) - 3:47
6. The Congregation (Cooper, Ezrin, Henriksen) - 3:59
7. I'll Bite Your Face Off (Cooper, Ezrin, Henriksen, Neal Smith) - 4:25
8. Disco Bloodbath Boogie Fever (Cooper, Ezrin, Henriksen) - 3:35
9. Ghouls Gone Wild (Cooper, Ezrin, Henriksen) - 2:33
10. Something to Remember Me By (Cooper, Dick Wagner) - 3:16
11. When Hell Comes Home (Cooper, Ezrin, Michael Bruce) - 4:29
12. What Baby Wants (feat. Kesha) (Cooper, Ezrin, Henriksen, Kesha) - 3:43
13. I Gotta Get Outta Here (Cooper, Ezrin, Patterson Hood) - 4:20
14. The Underture (Instrumental) (Cooper, Ezrin, Henriksen, Child, Wagner, Jeremy Rubolino, Kelly Jay Fordham) - 4:37
15. We Gotta Get Out of This Place (Барри Манн, Синтия Вейл) - 3:09

Length - 52:44


Alice Cooper – Vocals, harmonica
Tommy Henriksen – (Associate Producer) Co-songwriter, Guitars, Bass, Keyboards, Vocals, Programming, Engineer, Mixing
Michael Bruce – Guitars, keyboards, backing vocals on 4, 7 and 11
Dennis Dunaway – Bass, backing vocals on 4, 7 and 11
Neal Smith – Drums, percussion, backing vocals on 4, 7 and 11
Steve Hunter – guitars on 10, 11 and 12
Keith Nelson – Guitars, backing vocals on 2
Desmond Child – Co-songwriter
Dick Wagner – Co-songwriter / Lead guitar on 14
Tommy Denander – Guitars on 1
Vince Gill – Lead guitar on 4 and 13
Ke$ha – Guest vocals on 12
Rob Zombie – Backing vocals on 6
John 5 – guitar on 8
Chuck Garric – Bass
Jeremy Rubolino – Co-songwriter
Piggy D – Co-songwriter, and bass on 5
David Spreng – Co-songwriter and drums on 5
Kip Winger – backing vocals on 9
Patterson Hood – guitar on 13
Damon Johnson – guitar on 15
Keri Kelli – guitar on 15
Jimmy DeGrasso – drums on 15 & 13
Pat Buchanan – Guitars
Vicki Hampton – Backing vocals
Wendy Moten – Backing vocals
Hank Williams – Mastering
Scott Williamson – Drums
Jimmie Lee Sloas – Bass


Released: September 13, 2011
Recorded and mixed at Anarchy Studios, Nashville
Produced by Bob Ezrin
Label: UMe, Bigger Picture Music Group


«Deluxe» издание:
Компакт диск;
Буклет;
Эксклюзивный «Билет в ад» («ticket to hell»)
Двухсторонний плакат.


Alice Cooper Welcome 2 My Nightmare, Deluxe CD, 2011





Еще пару лет назад казалось, что карьера Элиса Купера зашла в явный тупик. После великолепной пары "Brutal Planet"/"Dragontown", выпущенной еще на рубеже 2000-х, он записывал диски один серее другого, и казалось, что персонаж Купера наскучил даже ему самому. Всё изменилось, когда Элис задумался о праздновании юбилея альбома "Welcome To My Nightmare" и решил восстановить творческий контакт со своим старым другом Бобом Эзрином. О, вы не знаете, кто такой Боб Эзрин? Не верю! Это человек, который придумывал "Стену" вместе с Роджером Уотерсом, сделал суперзвездами Kiss и продюсировал альбомы пары дюжин рок-легенд, включая, разумеется, Элиса Купера.

"Мне стало интересно, какие кошмары увидел бы Элис сегодня", – объяснял потом Купер рождение нового проекта. Ключевое слово здесь – "интересно". Перед Винсентом Фурнье снова возникла творческая задача его уровня, а в таких ситуациях люди способны делать чудеса. Персонаж его очнулся от спячки и вернулся в полном своем блеске и обаянии.

Роль Боба Эзрина в этом успехе огромна. Он – продюсер в том самом старомодном значении слова, т.е. не человек, который двигает в студии ручки микшеров, а мозговой центр всего творческого процесса. Его задача – помочь реализоваться каждому, представить идеи в лучшем виде. А идей тут предостаточно – свой вклад в сочинительство внесли и Купер, и Эзрин, и вездесущий Десмонд Чайлд, и талантливый автор Томми Хендриксен, нынешний гитарист группы Элиса, и участники его составов 70-х годов – Деннис Данауэй, Нил Смит и Майкл Брюс. Хотя, глядя на авторство треков, можно подумать, что их приглашение было чисто церемониальным. Вовсе нет! Без вклада этих настоящих рок-н-ролльщиков "возвращение к корням" выглядело бы чисто сувенирным. А Брюс стал соавтором изумительной баллады "Something To Remember Me By", одной из лучших вещей не только на этом диске, а в творчестве Купера вообще. Кстати, это архивный трек, вчерне записанный еще в 70-х, но тогда Купер не был полностью доволен своим исполнением. Но на диске достаточно и новых вещей, способных стать хитами – "I Am Made of You", "Last Man on Earth", "What Baby Wants"... "Проходного" материала здесь просто нет.

Критика "Welcome 2 My Nightmare" сводится, как ни странно, к неприятию той черты альбома, которая и делает его выдающимся – полистилистичности. Эзрин не просто обеспечивает диску некое звучание, он постоянно тасует исполнительские составы, задействует пару десятков "гостей", он играет со стилем каждого из треков, не боясь заимствовать из направлений, казалось бы, для Купера совершенно неподходящих. Пародийный диско-ритм "Disco Bloodbath Boogie Fever" создает идеальную картину гедонистического кошмара наших дней, ей родственна и "What Baby Wants" с элементами модного ар-эн-би и "гостевым" вокалом певицы Кеши.

Шутовской свинг в "Last Man On Earth" рисует образ отверженного, эдакого Тома Уэйтса в исполнении Купера, который празднует свой триумф на фоне погибшего мира. Жесткий рок-н-ролл "I'll Bite Your Face Off" откровенно пародирует Rolling Stones, их имидж простых и грубых ребят. Речь Роба Зомби в "Congregation" живо заставляет вспомнить сцену Суда в "The Wall". И, складываясь воедино, все эти образы дополняют друг друга, создают картину современного безумного мира.

Каждый персонаж выскакивает, как чертик из табакерки, кричит о своих проблемах, но в реальности оказывается только частью кошмара в голове Элиса (или, точнее, путешествия через круги Ада, которое грезится нашему современному Данте). Скрепляют произведение, помимо этого весьма пунктирно намеченного сюжета, микроцитаты из оригинального "Кошмара" 1975 года, и завершающая его "Underture", где в оркестровке слышны темы из обеих частей. Признаться, эта вещь в конце альбома кажется несколько необязательной, но она бы отлично подошла для того, чтобы открывать концерты Элиса. И как всё-таки странно и как жаль, что на концерте в Москве Купер практически не представил нам материал нового альбома!


Написал: Владимир Импалер



Сложно ожидать чего-то эдакого в 2011-м году от таких персонажей, как Alice Cooper. Ведь мистер Фурнье выпустил свой первый альбом еще 1969-м, то есть, во времена еще не распавшихся The Beatles. А уж те, кто прослушал его предпоследнее творение "Along Came A Spider", думаю, поставили на творчестве Cooper'а размашистый крест. И никогда, на моей памяти, альбомы, выходящие через много лет с приписанной двоечкой к наименованию классического релиза, и рядом с оригиналом не стояли. Но... Сложно сказать, что произошло с Alice'ом. "Welcome 2 My Nightmare" вышел на удивление бодрым, свежим и современным настолько, насколько это нужно для коммерческого хард-рока, который всю жизнь эксплуатировал Cooper.

Сразу надо сказать, что официально опубликованные сэмплы не говорили ровным счетом ни о чем. Альбом был назван авторами концептуальным, и это действительно так - слушать его нужно исключительно целиком, ибо главное тут - атмосфера и настроение. Никаких кошмаров, конечно, вы не дождетесь, но вот отличного написанного, записанного и скомпонованного материала - хоть отбавляй.

А начинается все не со стандартного хард-боевичка, а, как и полагается, с меланхоличной, но, в то же время, с претензией на величественность, "I Am Made Of You". А дальше уже и веселье началось - "Caffeine", которую ненадолго прерывает "The Nightmare Returns" - отличная интерлюдия, которую можно было бы ожидать, скорее, от King'a Diamond'a, нежели от Alice'a Cooper'a. А после очередного позитивного кошмара в виде "A Runaway Train" идет блистательная балаганная сатира, пусть и на довольно избитую тему ощущений последнего человека на земле, которая так и называется - "The Last Man On Earth". Дальше будут и знакомая еще по синглу "I'll Bite Your Face Off" и, на первый взгляд, диско-радикализм - "Disco Bloodbath Boogie Fever", и много чего еще, в том числе небезызвестная Ke$ha на вокале. Но, знаете, тут все как надо. Это отличный альбом. Если бы я носил такой же цилиндр (читай - шляпу), как у Alice'а Cooper'а, я бы перед ним его снял.


Написал: nextm

Нестареющая реклама от Элиса Купера


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА