Alice Cooper. Along Came a Spider

ALICE COOPER
ALONG CAME A SPIDER
2008 г.


Альманах «@ Music»
№ 9, сентябрь 2018 г.


Рецензия на альбом

КОРОЛЬ НЕ СДАЁТСЯ: НОВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ СТАРОГО ПАУКА


Винсент Дэмон Фурнье aka Элис Купер не теряя молодецкого задора распахивает ниву тяжелого рока на протяжении уже без малого сорока лет. Похвально, когда шестидесятилетний ветеран готов продолжать записывать новые диски и колесить по миру с концертами (а еще играть в кино, заправлять рестораном и так далее и тому подобное – его активности можно только позавидовать). Но не секрет, что для большей части кумиров прошлого золотые годы остались далеко позади…

Элис Купер по старой привычке продолжает каждые два года выдавать на-гора по новому диску. Часть из них – к примеру «Brutal Planet» и «Dragontown» - были неоднозначно воспринята критиками. Другие - особенно «Dirty Diamonds», предпоследний студийник мастера, – пошли «на ура» и слушателям, и критикам, и коммерческому отделу лейбла. Пластинка стала одной из самых успешных с точки зрения продаж за последние сколько-то там десятков лет.


Но останавливаться на этом рокер не пожелал. Год назад он заявил, что готовит очередную (уже 25-ую в дискографии) студийную работу, пообещав при этом, что записана она будет в стиле «ретро-рока» и станет явным возвращением к корням из 70-х. Что ж, на тот момент ничего не оставалось, как поверить на слово и ждать лета 2008-ого года – времени выхода пластинки.

«Along Came A Spider» - концептуальная работа (таких уже было парочку в творчестве Купера), рассказывающая о маньяке-шизофренике по имени Спайлер (Паук). Спайдер ловит своих жертв в расставленные им сети, а затем отрывает им одну из нижних конечностей. Задача маньяка – собрать восемь ног, чтобы стать полноценным членистоногим. Но, вот беда, наткнувшись на последнюю жертву, Спайдер… влюбляется! И любовь к прекрасной незнакомке в конце концов вынуждает его отказаться от дальнейших членовредительских действий. В общем, получается, что предыдущие жертвы пали лишь потому, что не смогли растопить сердце маньяка.

Музыкально композиции не связаны так явно, как это сделано при помощи лирики. Все 11 треков являются стандартным набором для глэм-рокового альбома, где громкие и тяжелые боевики перекладываются как ломти на бутерброде начинкой в виде проникновенных баллад. Стоит тут же отметить, что первая половина пластинки у Элиса получилась куда задорнее второй. Начальные четыре трека, а особенно «Wake the Dead» - это действительно классический Купер, лишь немного разбавленный современными тенденциями вроде «примоченного» вокала и индустриализированных ноток, тут и там разбросанных по трекам. В упомянутой же композиции на гостевом вокале и вовсе присутствует старина Оззи Озборн, что делает честь Элису и повышает интерес к песне.

Но затем Купер явно «сдувается», кидается в самоповторы, и до конца альбома дотягивает лишь на многолетнем опыте и штампованных ходах, разученных им еще в 70-е. Отдельно хотелось бы отметить лишь очень неплохую медленную композицию «Killed By Love» и предпоследнюю «Salvation». Благодаря им общее впечатление о диске несколько выправляется, и к концу звучания «Along Came A Spider» кажется уже вполне достойным потраченного на него времени.

Можно предположить, что выйди «Along Came A Spider» где-нибудь в середине творческого пути Купера, маэстро нахватал бы не одну пригоршню звезд с небес. Критики обязательно отметили бы, что «диск силен как никогда», и что Элис «возвращается к корням», а очередная работа – чуть ли не «лучшая во всей дискографии». Но к работам рок-динозавров всегда относятся чуть пристальнее и ждут от них… непонятно чего. В ключе «быстрее-выше-сильнее». Маэстро Купер давно уже не оправдывает подобных ожиданий. Он продолжает делать качественный, но малоинтересный в силу своей ретро-ориентации рок, не прыгает выше головы, и новая работа – стопроцентное подтверждение тому.


Автор:
Мыкола Питерский


Опубликовано:
9 октября 2018 г.

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Немецкое виниловое издание альбома
Alice Cooper ~ 2008 ~ Along Came a Spider

Alice Cooper, Along Came a Spider, 2008, Germany

Alice Cooper, Along Came a Spider, 2008, немецкий выпуск




Along Came a Spider (2008) Alice Cooper
Виниловый выпуск + бонусы на CD

SIDE 1:
1. Prologue / I Know Where You Live (Cooper, Saber, Hampton) - 4:21
2. Vengeance Is Mine (Cooper, Saber, Hampton) - 4:26
3. Wake the Dead (Cooper, Saber, Ozzy Osbourne) - 3:53
4. Catch Me If You Can (Cooper, Saber, Hampton) - 3:15
5. (In Touch With) Your Feminine Side (Cooper, Garric, Kelli, Damon Johnson) - 3:16
6. Wrapped in Silk (Cooper, Saber, Hampton) - 4:17

SIDE 2:
7. "Killed by Love (Cooper, Garric, Kelli, James Bacchi) - 3:34
8. I'm Hungry (Cooper, Saber, Hampton) - 3:58
9. The One That Got Away (Cooper, Kelli, Jani Lane) - 3:21
10. Salvation (Cooper, Saber, Hampton, Bernard Fowler) - 4:36
11. I Am the Spider / Epilogue (Cooper, Saber, Hampton) - 5:21

Бонусные треки:

12. Shadow of Yourself (Cooper, Saber, Hampton) - 3:29
13. I'll Still Be There (Cooper, Saber, Hampton) - 3:50
14. Salvation (Unplugged with string section) (Cooper, Saber, Hampton, Fowler) - 4:46


Alice Cooper – vocals
Danny Saber – lead guitar, bass, keyboards, backing vocals
Greg Hampton – lead guitars, keyboards, backing vocals
Chuck Garric – bass, backing vocals
Eric Singer – drums

+
Keri Kelli – guitars (5, 7, 9)
Jason Hook – guitars (5)
Slash – lead guitar (2)
David Piribauer – drums (8, 10)


Released: July 29, 2008
Recorded at Wonderland Studios (Los Angeles), Hampton Hacienda Lab, Undercity Recordings, 2007-2008
Engineered by Jeremy Mackenzie
Mixed by Danny Saber at Encore Studios, Burbank, California
Produced by Greg Hampton & Danny Saber
Label: Steamhammer
Length ~ 44:17

Девичья любовь. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА