Alice Cooper. DaDa, 1983 г.

ALICE COOPER. 1983 г. DaDa

«DaDa» - 15-й студийный альбом Элиса Купера. Записывался летом 1983 года в Торонто (Канада), в студии Phase One Studios. Дополнительная запись осуществлялась в E.S.P. Studios (Канада, Онтарио, г. Баттонвилль). Продюсером выступил Боб Эзрин, дополнительный продюсер - Шэп Гордон. Альбом вышел на лейбле Warner Bros., и появился на прилавках 28 сентября 1983 года. В США альбом в чарты не попал, в Великобритании достиг 93-й позиции.

Источник: Рок-Энциклопедия

Немецкий выпуск альбома Элиса Купера "DaDa", 1983 г.

Alice Cooper, DaDa, 1983, Germany

Alice Cooper, DaDa, 1983, Германия

Alice Cooper, DaDa, 1983, West Germany, GEMA

Alice Cooper, DaDa, 1983, немецкий выпуск

DaDa (1983 г.)



SIDE ONE:
1. DaDa (Ezrin) - 4:45
2. Enough's Enough (Cooper, Wagner, Shaw, Ezrin) - 4:19
3. Former Lee Warmer (Cooper, Wagner, Ezrin) - 4:07
4. No Man's Land (Cooper, Wagner, Ezrin) - 3:51
5. Dyslexia (Cooper, Wagner, Shaw, Ezrin) - 4:25

SIDE TWO:
6. Scarlet and Sheba (Cooper, Wagner, Ezrin) - 5:18
7. I Love America (Cooper, Wagner, Shaw, Ezrin) - 3:50
8. Fresh Blood (Cooper, Wagner, Ezrin) - 5:54
9. Pass the Gun Around (Cooper, Wagner) - 5:46

Length - 42:15

Alice Cooper – Vocals
Graham Shaw – OBX-8, Roland Jupiter, vocals
Dick Wagner – Guitar, Bass, Vocals
Bob Ezrin – Percussion, Drums, Keyboards, Vocals, Fairlight

+
Sarah Ezrin - DaDa
Prakash John – Bass on 8
Richard Kolinka – Drums on 3, 6, 9
John Anderson – Drums on 8
Lisa DalBello and Karen Hendricks – Additional vocals


Released September 28, 1983
Produced by Bob Ezrin
Executive produced by Shep Gordon
Recorded 1983 at Phase One Studios, Toronto, Canada
Additional recording at E.S.P. Studios in Buttonville, Ontario, Canada
Recording Engineers: Bob Ezrin, Dee Long, Lenny DeRose and Robert "Ringo" Hrycyna
Label: Warner Bros.

Американский выпуск альбома Элиса Купера "DaDa", 1983 г.

Alice Cooper, DaDa, 1983, США

Alice Cooper, DaDa, 1983, USA

На этом настоящий Alice Cooper и закончился. Начиная со следующего его как подменили, заиграл жестче и без изюминки. Подстроился под тинейджеров и потерял свой неповторимый стиль. А вместе с ним и кучу ценителей его творчества.

Источник: Артрокер

Почему-то большинство фанатов Купера относятся к этому творению либо равнодушно, либо с явно отрицательной оценкой... Между тем, альбом не так уж и плох! Конечно, нет в нём такого метала, как в "Brutal Plane"t, "Raise Your Fist And Yell", нет таких "колбасных" вещей, типа "under my whells" - этот альбом - самый медленный и спокойный за всю карьеру Купера. Отчасти это создаётся звучанием ударника - почти все ударные треки были смоделированы на компьютере, разумеется нет той "живой" разудалости! Песни мрачны и безысходны по содержанию (кроме "I Love America"). В те времена Куп был в настоящей алкогольной депресии, и этот альбом - прямое её следствие...

Хотел бы коротко прокоментировать каждую песню:

1). DaDa - просто великолепное вступление к подобному альбому. Некая загадочная, жуткая (как, впрочем, и сам альбом) атмосфера, особенно голос этот..."Da-Da!"...словно стон чей-то из темноты.

2). Enough's Enough - Тоже неплохая песня.

3). Former Lee Warmer - Это просто хит! Песня звучит как-то полифонично, на много голосов, что создаётся благодаря многочисленным клавишным эффектам. Есть что-то даже от King Crimson! Лирика - это отдельная тема...

4). No Man's Land - Явно походит на что-то из Led Zeppelin. Наверное, самая хардроковая, в классическом "куперовском" понятии, песня. Но присушая всему альбому какая-то задумчивость, ощущается и здесь.

5). Dyslexia - наверное, единственная песня с альбома, которая мне не очень нравится! Куп пустился на пьяную голову в какую-то электронику, причём электронику весьма странную. Но, в целом, по мрачной безысходной атмосфере, песня неплохо вписалась в альбом.

6). Scarlet and Sheba - Цетральная тема альбома. Весь этот дух "прогнившего запада", о котором, собственно, и ведётся речь в альбоме, проявляется в этих извращенках, Скарлет и Шебе. По музыке - самая, наверное, мрачная песнся Элиса в период до "Brutal Planet".

7). I Love America - плавно переходит из прошлой темы, как бы продолжая её. Это политическая сатира в лучших традициях "Elected"! Только выбран весьма необычный стиь, приближенный к речетативу. Музыка вполне не плохая, особенно вступление - проскальзывают какие-то понастоящему ЖУТКИЕ нотки!

8). Fresh Blood - Музыкальная тема a la Supermax'83! Только по-тяжелее и, конечно, по-красивее! Пенся просто великолепна, хотя, как и все в альбоме, погружена во мрачную печальную атмосферу.

9). Pass The Gun Around - Великолепнейший трагический финал. Тема не просто печальная, она полностью безысходная! Куп был тяжело болен алкоголизмом, и, видимо, потерял уже всякую надежду! От финального соло просто слёзы на глаза наварачиваются. Заканчивается всё неожиданным ударом компьютерого электронного барабана и на слушателя вновь "обрушивается" тема первого трека. Затем - снова этот жуткий детский голос: "Da-Da!" И... всё!

В целом альбом, хоть и уступает классическим Куперовским номерам, имеет свою изюминку, некую притягательность, вводит слушателя в какое-то раздумье... Кто слышал, то поймёт!


Рецензент: Sentinel

Последний толковый Cooper. Дальше уже другая музыка. В середине 80-х сдулись практически все ветераны. Всем уже по 40, выросло уже другое поколение как музыкантов, так и меломанов. Жаль!

Дик Вагнер об альбоме:

«Элис должен был записать свой последний альбом для лейбла "Warner Brothers". Боба наняли на место продюсера, но он не смог бы работать в Фениксе, а Элис отказался ехать в Торонто. Так Боб позвонил мне и сказал, что он не может пригласить Элиса сочинять песни и записыватся и попросил меня съездить в Феникс и уговорить Элиса. Я сказал, что попробую, так я поехал туда и нашел Элиса в ужасном настроении. У него не было никакого желания работать. За несколько дней мне удалось заставить его вернуться к работе и в конечном итоге я убедил его поехать в Торонто на запись. Мы собрались там, и проводили почти все время вместе работая над этой прекрасной, небольшой записью под названием DA DA. Это был очень тяжелый процесс, но продуктивный музыкально.

Это самый недооценнный куперовский альбом и с художественной точки зрения, один из лучших. Мне нравилось использовать эти синтезаторы, особенно на песне "I love America". Тогда Элис очень сильно пил, но во время сессий DaDa мы сблизились как-никогда. Как обычно мы смеялись и беспокоились о будущем после разрыва контракта с Warner Brothers. Я пытался помогать, ему контролировать его повседневную страсть к выпивке и мне удалось это сделать, пока мы работали в студии. Он прекрасно пел, и, так или иначе, его творческая активность была на высоком уровне, также как и моя. Эзрин, как и обычно, был одержим творчеством, был требовательным и хорошим другом. На этой пластинке я даже сыграл на басу».

Alice Cooper, DaDa, 1983 г.

Вернуться в LP АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в Я - ЭЛИС КУПЕР. ИЗ СЕКРЕТНЫХ АРХИВОВ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА