Alice Cooper. Special Forces, 1981

ALICE COOPER
SPECIAL FORCES
1981 г.


Шедевральный альбомчик от магистра ужасов Элиса Купера. Создана отличная лёгкая атмосфера, по стилю это - тяжелый рок-н-ролл. Шедевров на этой работе очень много...

Alice Cooper, Special Forces You Look Good In Rags - однозначно лучший трек. Романтический боевик о парне, который готов любить свою девушку, даже если она будет одета в лохмотья. Отличный ритм, обалденные проигрыши (особенно в самом начале) и выдающиеся ударные создают заводную атмосферу весёлой и бесшабашной любви. А концовка песни многих удивит...

Don't talk old to me - слабее разве что из-за того, что слишком коротко. Сильный боевик, в котором Элис посылает всех тех, кто пытается его поучать. Текст офигительный. "Не тряси своим пальцем перед моим лицом, иначе я откушу его и выплюну на пол"... Ай, да Элис! Припев просто сносит своей угарной мощью, а ударные подобны грому. Купер явно выкладывается в этом треке. Отличный вокал.

Who Do You Think We Are - боевик об английском спецназе. Вообще-то это парный трек с You're A Movie (тоже отличным боевиком о хвастливом британском генерале). Поражает талантливость Купера, которому удаётся спеть эти песни с чопорным британским акцентом. По сути оба трека - это тяжелый рок-н-ролл с элементами харда и диско.

You Want It - You Got It - психоделический трек с ударной смесью барабанов и электро-гитар. Заводной боевичок с динамикой и быстрым ритмом. Skeletons In My Closet - мистический триллер от Элиса Купера. Зловещий трек, словно прародитель фильма "Шестое чувство", о человеке, которому везде мерещутся скелеты. Среднетемповый хард смешанный с диско создаёт довольно размытую атмосферу - из-за этого трек получился довольно забавным. Но к концу песни напряжение нарастает...

Prettiest Cop on the Block - тоже рок-диско. О полицейском, который помешан на своей внешности. Неплохо, честное слово...

Далее идёт пугающий и одновременно заводной боевичок Seven & Seven Is...

Затем запомнившийся хорошими ударными партиями Generation Landslide '81...

Ну а завершает этот альбом мистическая песня Vicious Rumours, с отличным текстом и прикольной ритмикой. Первый куплет вообще мне напомнил Элиса 90-ых годов... Но это надо слышать!!

Итог: однозначно 10. Ни одного слабого трека...


Написал: Vegan Dark fon Der Alice


Американский выпуск альбома Элиса Купера "Alice Cooper, Special Forces", 1981 г.


Alice Cooper, Special Forces, 1981, USA

Alice Cooper, Special Forces, 1981, США

Alice Cooper, Special Forces, 1981, американский выпуск

Alice Cooper, Special Forces, 1981, Atlantic




Alice Cooper, Special Forces (1981 г.)

SIDE 1:
1. Who Do You Think We Are - 4:20 (Alice Cooper/Duane Hitchings)
2. Seven & Seven Is - 2:41 (Arthur Lee)
3. Prettiest Cop On The Block - 3:13 (Alice Cooper/Davey Johnstone/Fred Mandel)
4. Don't Talk Old To Me - 2:54 (Alice Cooper/Davey Johnstone/Fred Mandel)
5. Generation Landslide '81 (Live) - 3:53 (Alice Cooper/Glen Buxton/Michael Bruce/Dennis Dunaway/Neal Smith)

SIDE 2:
6. Skeletons In The Closet - 3:43 (Alice Cooper/Duane Hitchings)
7. You Want It, You Got It - 3:14 (Alice Cooper/Erik Scott/Craig Krampf/Billy Steele/Eric Kaz)
8. You Look Good In Rags - 3:34 (Alice Cooper/Duane Hitchings)
9. You're A Movie - 3:36 (Alice Cooper/Duane Hitchings)
10. Vicious Rumours - 3:43 (Alice Cooper/Duane Hitchings/Erik Scott/Mike Pinera)

Композиция, не вошедшая на альбом, хотя и указанная на конверте:
11. Look at You Over There, Ripping the Sawdust from My Teddybear - 3:18


Песня была записана для альбома, но уже после того, как для него были отпечатаны конверты, Элис Купер снял ее "с пробега", решив, что она не подходит для концепции альбома по смыслу текста. Впервые композиция была опубликована только в 1999-м году на сборнике "The Life and Crimes of Alice Cooper".

SPECIAL FORCES ARE:
Duane Hitchings - keyboards
Danny Johnson - guitar
Mike Pinera - guitar
Erik Scott - bass
Craig Krampf - drums


Released: September 1981
Produced by Richard Podolor
Engineered by Bill Cooper
Recorded at American Recordings Co., Studio City
Mixed by Richard Podolor and Bill Cooper
Executive Producer: Shep Gordon
Production Coordinator: Jim Moon
Production Assistant: Donna Dobbs
Arranged by Alice Cooper and Richard Podolor
Length - 34:51
Label: Warner Bros.


Самые лучшие игры от Алавар для Элиса Купера

Французский выпуск альбома Элиса Купера "Alice Cooper, Special Forces", 1981 г.


Alice Cooper, Special Forces, 1981, France

Alice Cooper, Special Forces, 1981, Франция

Alice Cooper, Special Forces, 1981, французский выпуск




SPECIAL FORCES - вершина музыкального имиджа Элиса Купера. Он попытался повторить это в ZIPPER CATCHES SKIN, но это ему не удалось. Впоследствии он полностью изменил музыкальный стиль, но вершин 1980-81 гг. так и не достиг. После долгих метаний в 1991 году он наконец-то нашёл своё место в общем течении рок-музыки, в 2000-2001 гг. попытлся поэкспериентировать, но снова вернулся к стилю HEY STOOPID. Однако то, чего он достиг в 1981 году, ему до сих пор не по зубам. Хотя он может. Видимо просто не хочет?

Написал: Sashkakakashka



«Special Forces» - 13-й альбом известного американского рок-шоумена Элиса Купера. Материал записывался в 1981-м году на студии American Recording Co (Studio City). Выпущен был в сентябре 1981 года лейблом Warner Bros. Продюсером выступил Ричард Подолор. Считается одним из самых провальных альбомов Купера, хотя многие фанаты наоборот, считают его одним из лучших в дискографии певца.



Один из лучших альбомов Купера. Конечно, он записан в совершенно ином плане, нежели золотые альбомы периода 1971-1975 гг, однако музыка 1980-1981 гг ещё более подчеркнула неординарную творческую сущность Элиса. После этого альбома такого музыкального цинизма у Купера уже не появилось. Супер-альбомы 1991, 1994, 2003 и 2005 годов имеют сходство скорее с периодом 1971-76 гг. А жаль, 1980-1981 года у Купера были просто жгучими в эмоциональном плане, можно сказать что это была вершина его успеха.

Написал: Гога Швили



Special Forces - 13-й студийный альбом американского рок-певца Элиса Купера, вышедший в сентябре 1981 года во всех странах на Warner Bros. Records.

К концу 1970-х Элис Купер, как и многие ветераны рока, столкнулся с кризисом жанра, когда музыкальной сценой прочно овладела новая волна (new wave). Альбом Flush the Fashion 1980 года был попыткой оседлать эту волну, и его продюсер Рой Томас Бейкер неплохо справился с задачей. Попытка особенно удалась в виде большого хита альбома - "Clones (We're All)" (Мы все - клоны). Песня ритмичная, динамичная плюс очень эротичный видеоклип к ней завоевали сердца новых поколений. Но она звучала скорее как продукт группы типа The Cars, будучи совсем не похожей на всё, что до этого делал Элис Купер. В этом "нововолновом" обличии Купер стал терять свою идентификацию. Наверное поэтому, несмотря на определённый успех альбома Flush the Fashion, Элис решил не останавливаться на этой формуле, и поискать что-нибудь другое.

Выбор продюсера для альбома кажется на первый взгляд очень странным. Ричард Подолор прославился в конце 1960-х - начале 1970-х своей работой с рок-группами Steppenwolf и Three Dog Night, но в начале 1980-х он стал продюсировать довольно попсовые альбомы новых волновиков, типа Фила Сеймура или группы 20/20. Если задумка была сделать нечто подобное с музыкой Элиса Купера, то она полностью провалилась - из Special Forces получился шикарный хард-роковый альбом, а главное - в фирменном стиле "Великого и Ужасного". Причём, гитарный рок здесь гармонично слился с электронным звучанием восьмидесятых. Как хорошо заметил в обзоре этого альбома Джордж Старостин: "И запомните: если вам не нравится Special Forces, значит вы просто не врубаетесь в Элиса Купера, и не при чём тут "новая волна", восьмидесятые или Папа Римский..."

Альбом начинается с боевого номера "Who Do You Think We Are", который можно перевести как "Кем вы нас считаете" или "Как вы думаете, кто мы". Это шедевр не только альбома, но вообще всего репертуара Элиса Купера. Это образец, каким должен быть рок, подымающий мёртвого из могилы! В обычной своей, утрированной до маразма манере Элис создаёт в песне образ профессионального вояки-спецназовца:

Я - аппарат
с полуавтоматическим сердцем
Я не поддаюсь классификации
Уничтожаю и рву на части
Я всегда там, где вы меня не ждёте
Я остр как бритва, я - бел и горяч
Мой палец выжимает последний выстрел
Скажи: "Прощай!"
Как вы думаете, кто мы?
Спецназ в бронированной машине
Кем вы нас считаете?
Нам всё равно, нам всё равно...


Вообще, сам альбом переводится как "Войска особого назначения", проще говоря "Спецназ". Винсента Фюрнье вдруг взволновала в то время военная тема. Он даже написал на конверте: "Особая благодарность всем Американским Вооружённым Силам". Имидж с портрета на обложке использовался Купером во время турне Special Forces. По сути, это панковский прикид, очень смахивающий на любимое одеяние Джонни Роттена из Sex Pistols - кожанка, вся грудь которой увешана медалями и значками. Амуниция остальных участников группы больше приближалась к спецназовской. Музыканты так и названы в титрах альбома - Special Forces.

Special Forces в 1981 году Кстати, о музыкантах. Special Forces записывался совершенно иным составом, нежели предыдущий альбом. Гитарные обязанности разделили между собой Майк Пинера и Денни Джонсон. Майк Пинера играл в позднем составе Iron Butterfly до самого распада группы (которую продюсировал кстати тот же Ричи Подолор). Его ядовитые соло как нельзя лучше подходят к "злокозненной" музыке Элиса. На клавишах - Дуэйн Хитчингз, на басу - Эрик Скотт, а за барабанами - Крэг Крампф, который, кроме ударной работы в студии, писал собственную музыку и участвовал за долгую музыкальную жизнь в самых разнообразных проектах.

Все они, кстати, приложили руку к написанию песен для этого альбома, как правило, в соавторстве с Купером. Но лучше всего это получилось у Купера с Хитчингсом. Они сочинили на пару лучшие вещи альбома: "Who Do You Think We Are", "You Look Good in Rags", "Skeletons in the Closet". Дабы не уходить далеко, стоит отметить здесь ещё один шедевр Элиса Купера: "You Look Good in Rags" (Ты хорошо смотришься в лохмотьях) с монументальным гитарным риффом в лучших традициях Купера и одной из самых запоминающихся его мелодий:

Я видел горячих, я видел холодных
Я видел женщин вдоль и поперёк
Леди, визжащих по вечерам
Некоторые были как гадюки
Я видел тесно одетых, но развязно себя ведущих
Показывающих своё умение и совсем попользованных
С лицами стоимостью тысячу долларов
и стоящими каждой вложенной туда копейки

Но ты хорошо смотришься в лохмотьях
С грязью в волосах
Да, ты прекрасно выглядишь в лохмотьях, малышка
О, мне всё равно!

Я видел класс, видел грязь
Видел, как они прогуливаются по улицам с дымом в выхлопных трубах
И ныряя в лимузины, просыпаются в спальнях миллионеров
Я видел причёски короткие, чёрные и блестящие
Сверх-искусно связанные в 20 тысяч узелков
Молящихся на Harper's Bazaar, как будто это Библия

А ты хорошо смотришься в лохмотьях
С грязью в волосах
Да, ты прекрасно выглядишь в лохмотьях, малышка
О, мне всё равно...
Забудь про Vogue и джинсы за тыщу баксов
На тебе двухдолларовая футболка становится порнографической
Лохмотья лохмотья лохмотья лохмотья...


Как пишет Старостин: "Это было б редкое в этом альбоме упражнение в серьёзности, если б по ходу песни вдруг не исчезла мелодия, а на её месте не появился припев из ассиметрично наложенных напевов "лохмотья - лохмотья - лохмотья", а когда гитарный рифф появляется вновь, уже поздно воспринимать что-либо всерьёз."

Ещё один мачо-образ, типа спецназовца, Элис создаёт в песне "Prettiest Cop On The Block" ("Я - милейший мент в этом квартале"). Типичная для Купера песня-рассказ от первого лица, с каких он начинал свою музыкальную карьеру и какие всегда нравились его фанам. "Don't Talk Old To Me" (Не надо со мной так разговаривать) - тоже песня в духе старого доброго Купера:

Не надо говорить мне, что я должен...
что мне лучше..., что я мог бы...
Не надо говорить со мной так
И больше не тряси пальцем у меня перед носом,
Не то я откушу его и выплюну на пол.


Элису видимо понравилось новое звучание, и он решил влить в новые меха старое вино - песню "Generation Landslide" из альбома Billion Dollar Babies (1973). Вещь действительно культовая и никогда неустаревающая в идеологическом плане.

Даже русские слушатели, не знающие английского, чувствуют юмор в песнях Элиса Купера. Порой он доводит хохму до крайности, заставляющей воспринимать её всерьёз. А порой - наоборот. "Скелеты в туалете" - яркий пример тому. Полная паранойя!

Ой! Ой! Скелеты у меня в туалете
Ой! Ой!
Скелеты у меня в туалете

Скелеты у меня в туалете
Скелеты у меня в туфлях...
Скелеты у меня в подвале
Праздно шатаются по моим улицам
Носят мои лучшие пижамы
Гнездятся в моих простынях

Ой, я вижу кости
Вижу кости, ледяные кости
Ой, я вижу кости
Скажите, ребята, вы видите здесь кости?

В полночь гремят костями
Трясут мне постель - не уснуть
Я наталкиваюсь на пальцы в кармане пальто
Скелеты из глубины...

Скелеты у меня в туалете
Они даже знают, когда я иду в туалет
Это мой... мой туалет!
Не ваш туалет
Мой туалет
Впрочем вы тоже можете в него...


В конце песни Купер скатывается на "жуткий, леденящий душу" шёпот, как в детских "страшилках": "Элис... ты нам нужен... Элис... Э-лис..." А испуганный крик Купера этим призракам: "Что?! Что вам нужно?" неожиданно перекидывает мостик в идущую следом песню "You Want It, You Got It", в которой как ответ на предыдущий вопрос звучит:

Вам нужны деньги? - гм...
Вам нужно много любви? - ага...
Нужна Ferrari -
О, разве у вас не достаточно всего - ах как плохо
ну что ж, я могу достать это


Здесь Купер прямо-таки кинематографичен, всё это слушается как саундтрек, а Элис комментирует: "Так - наезд крупным планом!" И далее многократно повторяется издевательский рефрен: "Вам нужно это? - Пожа-алуйста... Вам нужно это? - Пожа-алуйста..." Тут как нельзя кстати вспоминается представление Воланда и его свиты в Варьете с сыплющимися из воздуха "червонцами" и "дамским магазином"...

Элис Купер в 1981 году Одна песня в альбоме - кавер. Это рок-шедевр Артура Ли и его легендарной группы Love - "7 and 7 Is" (Семь плюс семь равно). Группа была совершенно недооценена своими современниками, только впоследствии став культовой. Элис отдаёт здесь дань своего почтения, сделав песню очень близко к оригиналу, и в то же время она звучит очень по-куперовски, как его собственная!

В списке на конверте Special Forces упоминается песня, которой нет на пластинке, с прекрасным названием "Look at You Over There, Ripping the Sawdust from My Teddybear" - "Вы только взгляните на него, выдравшего опилки из моего медвежонка". Она была записана на тех же сессиях, но явно не вписывалась в альбом по звучанию.

Сам Купер говорит, что писал Special Forces, как и два последующих альбома (Zipper Catches Skin -1982 и DaDa - 1983) "в полном затмении", поскольку не выходил из запоя в те годы: "Я их сочинил, записал и гастролировал с ними, но мало что помню об этом." На самом деле, гастролировал он только с альбомом Special Forces - на остальные не хватило сил. Турне прошло в Канаде, Франции, Испании и Великобритании.

Во время гастролей Купера в Париже была снята телепередача Alice Cooper a Paris, куда вошли несколько видеоклипов на песни из Special Forces и Flush the Fashion. В передаче есть забавный эпизод, в котором Элис Купер берёт у самого себя интервью на французском языке под видом французского журналиста Винсента Фюрье (как известно, настоящее имя Купера). "Журналист" задаёт один за другим вопросы, на которые певец отвечает однообразным кивком головы. Эта телепередача никогда не выпускалась на VHS или DVD официально, но давно распространилась (под названиями Alice in Paris или The Paris Special) среди фанов Купера по всему миру и доступна к просмотру на YouTube.

Special Forces - несомненно, один из лучших и самых боевых (не только по названию) альбомов в богатой дискографии неугомонного Элиса Купера.

Источник: Oldies But Goldies



Очередной запойный шедевр дядюшки купера. В целом - это студийник '80, но с более экстремальными (на то время) клавишами и сэмплами. Альбомчик получился немного мрачноватный - он единственный ТАКОЙ в коллекции Великого Маэстро. Очень неплохая "Who do you think...", посвященная военной тематике, откровенно танцевальный кавер Love "7&7 is...", наизабавнейший "Pretiest cop...". Очень красивая (но какая-то параноидально-шизоидная) "Skeleton in the closet". А вот то, что следует за ней... я откровенно не понял - ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?!! You Want it You Got It... - какая-то бредовая электронника, не имеющая отношения к творчеству извесного шок-рокера. "You're movie" - не лучше. Единственное, что радует - "You Look Good on rags" и последний трек "порочащие слуги" - забойная раобта, но с тем же присущим всему альбому, налётом "шизанутости"... Но, в целом - неплохо! Лучше того, что выйдет через год...

Написал: Sentinel



Совершенно невнятный, ужасно сырой и совершенно непродуманный материал. Ощущение, что это дебютник начинающей андерграундной группы конца 70-х, которая изо всех сил пытается быть актуальной, но не получается. You Look Good In Rags - и вовсе откровенно стырена у Блонди. В общем, слышно, что автору совершенно пофиг и он просто отрабатывает контракт. Хит здесь всего один - Who Do You Think We Are. Не спорьте. Для Купера это, действительно, очень слабая работа.

Написал: Роман Планский



После весьма нестандартного эксперимента с панком в предыдущем альбоме, маэстро Купер забрел в совсем глухие дебри. Свой тринадцатый студийник, озаглавленный "Special Forces", Элис решил оформить в стиле "старый хард рок встречается с диско и клавишными". Это не шутка, на этом альбоме периодически возникают диско-дэнс элементы, а во многих песнях наличествует куча сэмплов. Все это производит совсем шокирующий эффект и опыты с "Flush The Fashion" на фоне этого уже кажутся вполне нормальными. Представьте себе и здесь, из-под абсолютно неуместной компьютерной шелухи, выбивается дух настоящих Куперовских песен. Очень даже неплохо звучат открывающий альбом боевик "Who Do You Think We Are", абсолютно безумная психоделия в "Seven & Seven Is", самая веселая и прикольнейшая песня Купера всех времен и народов "Skeletons In The Closet", ну и довольно энергичен и задорен закрывающий альбом трек "Vicious Rumours". Но вот остальной материал губит на корню все положительные эмоции. Кроме как filler'ом эти песни и не назовешь. Стоит отметить, что в плане текстов Купер развеселился не на шутку. Полицейский-трансвестит ("Prettiest Cop On The Block"), любитель грязных лохмотьев ("You Look Good In Rags"), супер-звезда Голливуда ("You're A Movie") - вот персонажи новых песен Элиса. Вот если бы еще музыкальная часть так же блистала как лирика, эх...А такие вещи как "You Want It You Got It" и "Look At You Over There..." вообще лучше пропустить, очень похоже на пьяный бред. Подводя итог, стоит сказать, что Элиса опять занесло куда то не туда. Зачем все эти сэмплы, клавишные? Зачем отодвигать добротный хард на задний план? Хотя стоит признать, что и сами песни в большинстве своем весьма средненькие. В общем, маэстро опять блуждает зигзагами, и никак не может вернутся в свою привычную колею. Ну что ж, будем ждать.

Написал: Starbreaker

Прекрасные голые девушки. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА