Alice Cooper. From The Inside

ALICE COOPER
FROM THE INSIDE
1978 г.


Alice Cooper, From The Inside, 1978 From the Inside - 4-й сольный студийный альбом Элиса Купера (и 11-й, учитывая хронологию группы Alice Cooper), выпущенный в ноябре 1978 года. На создание этого альбома Купера вдохновило пребывание в Нью-Йоркской лечебнице, где он лечился от алкоголизма. Каждый из персонажей песен основан на реальных историях людей, встреченных Купером в лечебнице. Для работы над альбомом Элис пригласил троих бывших членов группы Элтона Джона: поэта Берни Топина, гитариста Дэйви Джонстоуна и бас-гитариста Ди Мюррея, а также целый отряд более-менее известных музыкантов.

Главный сингл альбома «How You Gonna See Me Now» является ранним примером пауэр-баллады, и достиг 12-го места в рейтинге Billboard Hot 100. В целом альбом считается очень крупным успехом Купера после "Ночных Кошмаров" (1975) и "Биллиона Долларов Бэйбес" (1973).

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Американские издания Alice Cooper "From The Inside", 1978





From The Inside (1978)

Original concept, lyrics and direction by ALICE COOPER & BERNIE TAUPIN
All lyrics written by Alice Cooper and Bernie Taupin; all music composed by Cooper and Dick Wagner, except where noted.


SIDE ONE:
1. From the Inside (Cooper, Wagner, David Foster) – 3:55
2. Wish I Were Born in Beverly Hills – 3:38
3. The Quiet Room – 3:52
4. Nurse Rozetta (Cooper, Foster, Steve Lukather) – 4:15
5. Millie and Billie (Cooper, Bruce Roberts) – 4:15 Performed by Cooper and Marcy Levy

SIDE TWO:
6. Serious (Cooper, Foster, Steve Lukather) – 2:44
7. How You Gonna See Me Now – 3:57
8. For Veronica's Sake – 3:37
9. Jackknife Johnny – 3:45
10. Inmates (We're All Crazy) – 5:03

Length - 39:08

Alice Cooper - vocals
Dick Wagner - guitar
Steve Lukather - guitar
Rick Nielsen - guitar
Davey Johnstone - guitar
Jefferson Kewley - guitar
Jay Graydon - guitar, synthesizer programming
Kenny Passarelli - bass
David Hungate - bass
John Pierce - bass
Dee Murray - bass
Lee Sklar - bass
Rick Schlosser - drums
Dennis Conway - drums
Michael Ricciardella - drums
Jim Keltner - percussion
David Foster - keyboards
Fred Mandel - keyboards
Robbie King - keyboards
Steve Porcaro - synthesizer programming
Marcy Levy - vocals


Produced and arranged by David Foster for Foster Frees Music Inc.
Executive producer: Shep Gordon
Recorded in Hollywood, California
Engineers: Humberto Gatica, Keith Olsen, David De Vore, Tom Knox, Howard Steele
Released: November 1978
Label: Warner Bros, USA


Немецкий выпуск





Элис Купер об альбоме:
"From The Inside - один из моих самых любимых альбомов. Он был подпитан моим пребыванием в нью йорской больнице, когда я избавлялся от своей алкогольной зависимости. Все остальные в этом притоне были абсолютно невменяемыми (буквально). Все персонажи этого альбома были списаны с обитателей, которых я там встречал. Песня How You Gonna se Me Now имела огромный успех, но на этом альбоме мне нравится каждая песня. Замечательно слушать эту мерзость. Вы тоже так считаете?"


Дик Вагнер об альбоме:
"From The Inside - один из моих любимых альбомов Элиса Купера. Это великая пластинка. Мы работали с Берни. Элис исполнял разную музыку. Не всегда было легко заставить его сосредоточится, но когда это удавалось, креативность присутствовала. Я хочу сказать, что это была сложная задача, но было также волнующе сочинять с Элисом и Берни, если говорить о самом творчестве, это было легко, но было не просто выкроить время для сессий и заставить их работать".

Bernie Taupin - известный автор лирики огромного числа песен певца Элтона Джона. Возможно, что Элис встретил Берни когда они оба лечились от алкоголизма. Какое-то время они оба дружили, и что самое важное были собутыльниками. По словам Элиса они очень давно обсуждали возможность совместной работы, но пристрастие к алкоголю также тормозило это сотрудничество. Все стало реальностью, лишь тогда, когда они завязали. Так или иначе, есть мнение, что творческий вклад Берни в альбом был минимальным. Песня 'No Tricks' попала на Б-сторону сингла 'How You Gonna See Me Now'. Женский вокал принадлежит Betty Wright (у ней когда-то был хит "Mister Big Stuff"). Эту вещь можно найти на бокс сэте.

Герои альбома 'From the Inside' родились на основе обитателей нью-йорского дурдома, в котором Элис лежал когда лечился от алкоголизма. Песня "How You Gonna See Me Now" была основана на реальном письме Элиса своей жене Шерил, когда он лежал в больнице.

Имя 'Lizzy Borden' в песне 'Inmates' это старый детский стишок, который родился на основе реального события. Ее звали Elizabeth Borden (Лиззи было прозвищем). Ее обвинили в убийстве своих родителей, но признали НЕ ВИНОВНОЙ. Суду присяжный потребовался час, чтобы отпустить ее. Трупы ее родителей были найдены изрубленные топором, но орудие убийства так и не было найдено. Уголовное дело так и не завели. Тогда Лиззи была молодой женщиной. В черновых набросках лирики альбома упоминалось имя 'Candy' ("Леденец"). Что намекало на идею Элиса, назвать пластинку "Eating Sweets Can Make You Violent". ("Сладости могут довести вас до насилия").

В честь выхода альбома была организована шикарная вечеринка, гостями на которой были: Billy Preston, Wolfman Jack, Burton Cummings, Kiki Dee, Al Stewart, Peter Noone, Cheryl Ladd, Betty Wright, Cheech и Nudie, Debby Boone, Timothy Leary и Al Kooper.

From The Inside
Элис вспоминает: "Эта песня родилась после моего 3-х месячного пребывания в учереждении, где я лечился от алкоголизма, где я встретил психов, которые вдохновили на сочинение персонажей альбома. Еще один рассказ Элиса. Сочетание песен написанных купером, Таупином и Дэвидом Фостером в результате стало, по моему мнению, моим классически звучащим альбомом".

Serious
Элис вспоминает: "Это одна из моих лично любимых песен. Мне захотелось что-нибудь в ускоренном темпе. Гитарный стиль Рика Нильсона был идеален. Также, одно из многих появлений Flo and Eddie на альбомах Элиса Купера".

How You Gonna See Me Now
Элис вспоминает: "Песня основана на настоящем письме, которое я написал своей жене. Она совершенно не знала меня как трезвенника. Как только я перестал пить, она не знала, каким же человеком я буду, а я не знал, как она отреагирует на меня. Прошло более 20 лет, а мы все еще женаты!"

Об обложке:
На задней стороне конверта вы можете видеть всех персонажей песен:

Вероника это пес ('For Veronica's Sake')
<Элис заперт в карцере ('From the Inside', 'The Quiet Room', 'How You Gonna See Me Now')
Блондинка в голубом платье ('Wish I Were Born in Beverly Hills')
Медсестра, поправляющая картину на стене ('Nurse Rosetta')
Чернокожий мужчина заглядывающей ей под юбку ('Nurse Rozetta')
Парочка за стойкой ('Millie and Billie')
Карточный шулер в инвалидном кресле на колесиках ('Serious')
Небритый солдат с зонтиком ('Jacknife Johnny')
Троица в верхнем правом углу ('Inmates(We're All Crazy)')
Доктор на обложке альбома, это действительно Joe Gannon.
Картина, которую вешает на стену медсестра Розетта, реальное полотно Ned Kelly, знаменитого, австралийского беглого катаржанина.

Elwood P. Dowd был персонажем сыграным James Stewart в фильме "Harvey". Доун был алкоголиком, а Хэрви был его 6-ти футовым невидимым другом. O, и он также был кроликом. Цитаты в буклете альбома 'From The Inside' ("Я боролся с реальностью 34 года, и я рад заявить, что в конечном итоге я одержал победу") была взята из этого фильма. Компания Marvel Comics выпустили книжку комиксов на основе альбома, Marvel Premier 50. Некоторым героям альбома были присвоены имена. Так блондинка в голубом платье (Wish I Were Born in Beverly Hills) стала мис Tiffany Sleek, негр Jerome (это он подсмаривает за Розеттой), доктор привратился в "Смертельного Доктора Fingeroth", а сама Вероника в змею!



Оказывается в спец лечебнице для алкоголиков от впечатлений можно получить взрыв творческой деятельности! Во всяком случае, так произошло с Элисом Купером, который после курса лечения взял и сразу записал новый (одиннадцатый по счету) студийный альбом. Более того - Элис решил сделать альбом полу концептуальным, и поэтому тексты и персонажи многих песен с альбома позаимствованы из этой самой психушки. К сожалению, диск именно полу концептуальный, первые две песни ничего общего с душевнобольными не имеют. Заглавный трек описывает поломку тур автобуса Элиса посреди Канадских лесов, ну а "Wish I Were Born In Beverly Hills" заставляет (и не раз!) улыбнуться, текст написан с фирменным Куперовским юмором. Стоит сразу обратить внимание, что в музыкальном плане все композиции на голову выше своих предшественников с "Lace And Whiskey", определенно, пьянство сделало тогда свое черное дело. Ну а после первых двух треков идет подборка интереснейших песен на жутковатые темы. Из баллад стоит отметить "The Quiet Room" (забавная песня про барокамеру), "Millie And Bille" (великолепный дуэт Купера с некоей Марси Леви, очень трогательная и блистательно исполненная сага об этаких Бонни и Клайде) и сингловая "How You're Gonna See Me Now" (тоже очень приятная и добрая песня про возвращение из психушки домой). Также в арсенале Купера имеются ОЧЕНЬ сексуально озабоченный трек "Nurse Rozetta" про очаровательную медсестру и ОЧЕНЬ тяжелая гитарная песня "Serious". Ураганный ритм, великолепный юморной текст и зажигательные риффы делают "Serious", самым запоминающимся номером альбома. Соперничать с ней по силам только финальному эпику "Inmates (We're All Crazy)". Совершенно безумная работа - детский хор на фоне тяжелых гитар и пульсирующих басов с очередным потрясающим текстом про наше загнившее общество. В общем, пребывание в больнице пошло Элису только на пользу, он и от алкоголизма избавился и отменный альбом записал. Напоследок стоит отметить, что главная фишка этого диска - та самая атмосфера некоей психушки, очень необычное ощущение! Передать увиденное в виде музыки и текста у Купера получилось на ура.

Написал: Starbreaker 2 фев 2005



Данный альбом великого маэстро показывает, как иногда полезно "завязывать" с алкоголем! Именно такие мысли возникают при прослушивании этого произведения. Этот альбом очень радует наличием разноплановых, я бы даже сказал, разностилевых композиций с довольно забавными, хотя и мрачноватыми текстами. Здесь есть и баллады, и рок н рольные тяжелячки, да и просто поп роковые песни с запоминающейся мелодией, которые очень легко слушаются. На этом альбоме нет только скуки и однообразия, которые, к СОЖАЛЕНИЮ, появились на поздних альбомах ("Hey stoopid" и тд.). Если вы ещё не слушали "From The Inside", то обязательно послушайте, сравните его с альбомами Купера девяностых годов и сделайте выводы!

Написал: Nico78 3 сен 2006



Из алкогольных творений м-ра Купера этот альбом производит на меня самое удручающее впечатление. Скудные тексты здесь соседствуют с какой-то совершенно не подходящей Элису замшелой эстрадной музыкой. Вроде той, что играли многочисленные советские ВИА. А заглавная вещь вообще отдает какой-то кабатчиной. Такое ощущение, что сидишь в забегаловке с кружкой пива, а где-то неподалеку худой и изможденный человек с посиневшим от пьянства лицом радостным голосом поет о том, что он пьет виски и опустился на дно жизни. Отвратительная в своей безвкусной пошлости песня "Nurse Rozetta" также не внушает оптимизма. "Millie And Billie" - это вообще нечто странное. Видимо, маэстро действительно опустился на дно жизни, если согласился на подобный дуэт. "Inmates" испортил дурацкий припев, который делает песню абсолютно несерьезной. Все остальное настолько серо, скучно и безжизненно, что я даже не могу вспомнить мотив. Единственное светлое пятно на альбоме - композиция "The Quiet Room". Но разве может одна единственная песня вытянуть целый бездарный альбом? Перед вами 39-минутное подтверждение того, что "нет". Про вокал даже и говорить не хочется. Создается такое впечатление, что Элиса тошнит от своих собственных песен. А ведь альбом написан сразу же после прохождения курса реабилитации от алкогольной зависимости, как знак своего излечения и возврата к былой форме. Стоило ли ее проходить, если все свои лучшие песни и альбомы Элис написал именно в состоянии под шафе?

Написал: Alterago 5 дек 2007



Что ж можно сказать про альбом 1978 года? Очередное алгольное творение конца 70х. Музыка (по-сравнению с предыдующим Lace And whiskey) стала как-то легче, можно сказать даже "эстраднее". Стиль чем-то напоминает такой глэмовый рок a la Квины тех времён... Можно также отметить, что, пожалуй, не на одном альбоме не было столько душещипающих балад! И, разумеется, та самая психбольничная атмосфера... Хотя, например, в альбоме DaDa (коий я склонен считать одним из лучших) атмосфера ещё безвыходнее и страшнее! Учитывая столь попсовое звучание альбома. Оценка - 7(4+)

Написал: Sentinel

Write to Alice at: The Black Widow Club
FROM THE INSIDE [LP]: WARNER BROS. RECORDS INC. A Warner Communications Company, USA, 1978

Самые лучшие игры от Алавар для всех


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА