Alice Cooper. Lace And Whickey

ALICE COOPER 1977 LACE AND WHICKEY

Alice Cooper, Lace And Whickey, 1977 Lace and Whiskey - третий сольный студийный альбом американского глэм-рокера Элиса Купера, выпущенный в 1977 году.

В 1977 г после двух сюжетных альбомов Элис Купер выпускают обычный альбом, без всяких сюжетных сцен. Смысл главной песни может стать лейтмотивом альбома: находясь на пике популярности Эл теряет интерес ко всему и в руках оказывается бутылка виски (такое состояние души).Обычный, но разнообразный материал выполнен в едином духе. Сам Фрэнк Синатра исполнял кавер баллады «You & Me». Хард роком уверенно можно назвать две вещи из альбома - «Road Rats» и «It’s Hot Tonight». Большинство песен являются уже смягченным хардом. Есть и пародия на Элвиса Пресли в песне «Ubangi Stomp» и сатирическая «King Of The Silver Screen», где Эл высмеивает многих телевизионных звезд и домохозяек. Не лучший, но и далеко не плохой диск. Maurice Escargot - комический, вымышленный французский детектив, как и инспектор Clouseau, о котором Элис когда-то планировал написать новеллу. Маурайс есть на обложке альбома Lace & Whiskey и она появлялась в шоу 1977 года. На пластинке Питера Гэйбриэла 77 года играла та же группа, что и на альбоме Элиса Lace & Whiskey - Дик Вагнер, Стив Хантер, Джозеф Чировски, Тони Левин, а запись велась в той же самой студии: Soundstage, Торонто. Диск также продюсировал Боб Эзрин. К турне Lace & Whiskey был подготовлен буклет в бумажной упаковке, как книга на обложке альбома. Внутри краткая история альбомов Элиса, дискография с комментариями к каждому из дисков, и история, кто есть кто в войне банд. Остальное содержание книги представляло собой ежемесячник на 1977 г. Был также рекламный поп пистолет и футболка, пробитая пулей. Половина альбома издавалась под названием A Man Called Alice. На второй стороне диска была половина пластинки Muscle Of Love. Песню You And Me исполнял Фрэнк Синатра на своем шоу на стадионе Hollywood Bowl. Песню Ubangi Stomp в оригинале исполнял Warren Smith. Легенда гласит, что это была первая пластинка купленная Элисом.

В апреле 1977 г. было снято рекламное видео ролика к песне You & Me.

Элис об альбоме: «Lace and Whiskey - был откровенным признанием собственного алкоголизма и голливудского разгула. Песня You And Me стала хитом первой 20-ки, а это была баллада. Элис стал мягче? Местами, хорошая меланхолия, но все еще хард рокер. Послушайте It’s Hot Tonight и Road Rats, определенно, не мягкие песни. Road Rats конечно же была инспирирована кинофильмом Roadie (12 номинаций киноакадемии!). Я никогда до конца не понимал этот альбом. Я не понимаю большинства своих альбомов».

(No More) Love At Your Convenience - "Действительно, это моя самая ненавистная песня. Я просто ненавижу ее!!!! Потому что в то время я очень сильно пил, и был просто разбит, и каким-то образом Боб Эзрин впихнул эту песню, я спел ее и даже не помню, как я работал над ней! Потом, я услышал эту вещь на своей пластинке и подумал: «Разве это я?! Как я осмелился написать танцевальную песню!»

It’s Hot Tonight - «Очень тяжелые гитары но с настоящим грувом. Думаю, что именно по этой причине The Beastie Boys семплировали риф для одной из своих песен».

Road Rats - «Дань уважения моим дорожным командам.., превратившимся в особое племя роуди, которое жило в дороге от одного турне до другого и даже не желало возвращаться домой».

You And Me - «Здесь я раскрываю свою романтическую сторону, которую обычно я постоянно скрывал. Фрэнк Синатра как-то спел эту песню во время выступления на стадионе The Hollywood Bowl. За кулисами, он подошел ко мне и сказал: „Продолжай писать такие песни, парень, - а я буду продолжать их петь!“. Ух ты!»

Дик Вагнер о альбоме: «Альбом Lace and Whiskey более или менее был записан при стесненных обстоятельствах и пострадал от небрежной манеры написания песен. Я, Элис и Эзрин, мы все страдали от злоупотребления различными субстанциями и это отразилось на качестве этой записи и последующих гастролях, когда в шоу были задействованы цыплята танцующие с пулеметами на сцене, что тогда для меня это было как-то аляповато и по-детски».

You And Me - «Конечно, я взял припев из песни Love At Your Convenience, и сочинил новую песню на месте в студии, следующий кандидат на Toп 10 синглов».

Американские издания Alice Cooper "Lace And Whickey", 1977

AC, Lace And Whickey, 1977

Alice Cooper, Lace And Whickey, Warner Bros. Records

Турецкое издание Alice Cooper "Lace And Whickey", 1977

Корейские издания

Alice Cooper, Lace And Whickey, Korea

Японское издание

Английское издание

Lace And Whickey (1977)

All songs written by Alice Cooper, Dick Wagner and Bob Ezrin, except where noted.

SIDE ONE:
1. It's Hot Tonight – 3:21
2. Lace and Whiskey – 3:14
3. Road Rats – 4:51
4. Damned If You Do – 3:14
5. You and Me (Cooper, Wagner) – 5:07

SIDE TWO:
6. King of the Silver Screen – 5:35
7. Ubangi Stomp (Chas Underwood) – 2:12
8. (No More) Love at Your Convenience – 3:49
9. I Never Wrote Those Songs – 4:34
10. My God – 5:40

Length - 41:17

Alice Cooper - vocals
Dick Wagner - guitar, vocals
Steve Hunter - guitar
Bob Babbitt - bass
Tony Levin - bass
Prakash John - bass
Allan Schwartzberg - drums
Jim Gordon - drums
Jimmy Maelen - percussion
Josef Chirowski - keyboards
Bob Ezrin - keyboards
Al Kooper - piano
Allan MacMillan - piano
Venetta Fields - vocals
Julia Tillman Waters - vocals
Ernie Watts - clarinet, tenor saxophone
Lorna Willard - vocals
Julia Tillman - vocals


Produced by Bob Ezrin
Recorded at: Soundstage, Toronto; Cherokee Studios, Los Angeles; Record Plant, New York; RCA, Los Angeles and Producer's Workshop, Los Angeles
Released: April 29, 1977
Label: Warner Bros, USA

Что можно сказать об этом альбоме? Когда-то он был одним из моих любимых... В основном из-за: 1)главной темы... 2) двух баллад... 3) в целом атмосферы диска. Итак: в далёком 1977 году после двух сюжетных альбомов Эл решил-таки выпустить "обычный альбом", без всяких там сюжетных завихрений. В целом материал не такой уж плохой. Я уже отмечал главную песню - как музыка, так и её текст достойны восхищения. Смысл её может стать неким символом, если посмотреть на творчество Купера ПОСЛЕ этого альбома. Находясь на вершине успеха он потерял интерес ко всему... короче, это состояние человека, лучшим другом которого стала бутылка спиртного (кто знал, поймёт, это именно такой альбом).

Во-вторых - альбом содержит две едва ли не лучшие баллады этого периода. Ну, насчёт "You & Me", я думаю, коментарии излишни. Как никак, сам Ф. Синатра, восхищённый её красотой, сделал на неё кавер... А лично мне странно видеть в "арсенале" человека, который прослыл как "король ужасов" такую ПРАВИЛЬНУЮ балладу, сделанную по всем попсовым канонам без каких-либо от них отклонений...

Вторая - это некое минутное "прозрение", самая лиричная и тргательная часть альбома. Порой кажется, что Элис написал её в момент краткого "отрезвения", пытаясь ухватиться за остатки "трезвой" действительности...

В третих - не знаю, кого как, а меня заворожила атмосфера (а она тут есть, даже не спорьте) данного творения. В самом деле, внимательно прослушав хотя бы первые две песни альбома, начинаешь ощущать себя стоящим на пороге какого-нить небольшого деревянного паба, где-то в ГОРЯЧЕМ, ЖАРКОМ сердце Америки... Причём время суток мне представляется всегда одно - вечер. Пыльный жаркий душный пьяный (ну здесь без этого никак) вечер.... И... как там говориться? ...Dogs are barkin', cats are screamin', streets are steamin', and God's own heat's the devil's demon... Короче, едва ли не последнее стОящее творение перед запоем '80...
Написал: Sentinel 2 ноя 2004

Итак, давайте разберем по косточкам "юбилейный", десятый студийник Элиса Купера "Lace And Whiskey". К сожалению, регресс, который явно просматривался на предыдущей работе маэстро "Alice Cooper Goes To Hell", в полной мере развернулся и здесь. Видно в те времена Элису действительно дело было только до виски и других горячительных напитков. Что же нас ждет на этом альбоме? Опять полное разнообразие (что хорошо) и опять общая серость материала (что, конечно же, плохо). Прямолинейный хард-рок проявляется всего на двух треках альбома - заводной песенке "It's Hot Tonight" и в дорожном гимне "Road Rats". Под них действительно можно отчаянно рубиться, как в старые времена. А вот основная масса песен представляет из себя как бы смягченный, рояльный хард, не вызывающий никаких особых симпатий, разве что заглавная вещица прикольная. Есть и экзотика в количестве двух штук - забавная пародия на Элвиса в развеселом джингле "Ubangi Stomp" и уморительная композиция "King Of The Silver Screen", в которой Элис блистательно высмеял многих телевизионных звезд и перекормленных домохозяек в нетерпении ожидающих очередной серии какой нибудь "Рабыни Изауры".

Ну и конечно, есть баллады - великолепная, нежная и мягкая "You And Me" действительно достойна называться лучшей песней альбома. А трек с дивным названием "I Never Wrote These Songs" идет сразу позади. Создается впечатление, что текст этой песни Элис сочинил как-то раз прямо в студии, протрезвевшими глазами посмотрев на результаты работы. Но, очевидно запой продолжился, и мы получили "Lace And Whiskey" именно в таком, непроваренном виде.

Опять же стоит оговориться, что такие мастера как Купер, Вагнер и Эзрин откровенно плохих песен писать в принципе не могут. Зато вполне могут себе позволить сочинить довольно "нестандартный" материал, который просто идет мимо кассы. Вот такое впечатление произвел на меня "Lace And Whiskey". Далеко не самый лучший, но и не то чтобы совсем дрянной диск в каталоге Купера.
Написал: Starbreaker

LACE AND WHICKEY [LP]: WARNER BROS. RECORDS INC., USA, 1977

Вернуться в LP АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в Я - ЭЛИС КУПЕР. ИЗ СЕКРЕТНЫХ АРХИВОВ

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА