Alice Cooper. Billion Dollar Babies

ALICE COOPER
BILLION DOLLAR BABIES
1973 г.


Billion Dollar Babies - шестой студийный альбом Alice Cooper, выпущенный Warner Bros. в марте 1973 года и возглавивший американский и английский альбомные чарты одновременно. Синглами из него вышли: «Elected» (1972, №4 UK), «Hello, Hooray» (1973, № 6 UK, № 35 US), «No More Mr. Nice Guy» (1973, № 10 UK, № 35 US), «Billion Dollar Babies» (1973, № 57 US). Многие песни альбома по-прежнему входят в концертный репертуар Купера: «I Love the Dead» сопровождает ритуал его сценической «казни», «Elected» часто исполняется в конце программы на бис.

Alice Cooper в 1973-м году Альбом, ставший мультиплатиновым, считается не только коммерческим, но и творческим пиком группы. В его записи принимали участие некоторые профессиональные сессионные музыканты, двое из них - Дик Вагнер и Стив Хантер - позже стали постоянными участниками сопровождающей группы Элиса Купера. Продюсером был ставший впоследствии знаменитым Боб Эзрин, работавший над лучшими альбомами таких групп, как "Kiss" и "Pink Floyd".

Диск записывался в три приёма - летом-осенью 1972 года основной материал был проработан на студии в США (Коннектикут, Новая Англия), потом группа переместилась в Лондон (Великобритания), а дописывать и сводить пришлось уже в Нью-Йорке в самом начале 1973 года.

Практически все песни с альбома долгие годы исполнялись группой на концертах, впоследствии, когда Купер стал работать сольно, репертуар был несколько урезан. Но такие знаменитые, и даже легендарные номера, как "Billion Dollar Babies", "No More Mr. Nice Guy", "I Love The Dead", "Hello Hooray" и "Elected" исполняются музыкантом и поныне.

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Российский выпуск альбома на Santa Records, 1993 г.

Alice Cooper, Billion Dollar Babies, 1973, российский выпуск на Santa Records 1993 года




Billion Dollar Babies
Alice Cooper
1973


SIDE ONE:
1. Hello, Hooray (Rolf Kempf) – 4:15
2. Raped and Freezin' (Alice Cooper/Michael Bruce) – 3:19
3. Elected (Cooper/Bruce/Glen Buxton/Dennis Dunaway/Neal Smith) – 4:05
4. Billion Dollar Babies (Cooper/Bruce/Reggie Vincent) – 3:43
5. Unfinished Sweet (Cooper/Bruce/Smith) – 6:18

SIDE TWO:
6. No More Mr. Nice Guy (Bruce/Cooper) – 3:06
7. Generation Landslide (Cooper/Bruce/Dunaway/Smith/Buxton) – 4:31
8. Sick Things (Bruce/Cooper/Bob Ezrin) – 4:18
9. Mary Ann (Bruce/Cooper) – 2:21
10. I Love the Dead (Ezrin/Cooper) – 5:09


Recorded at:
1). The Cooper Mansion, Greenwich, Connecticut, August & October 1972.
Engineered by Shelly Yakus & Frank Hubach.
2). Morgan Studios, London, England, December 1972.
Engineers by Robin Black & Peter Flanagan.
3). Record Plant, New York, N.Y., December 1972, January 1973.
Engineering by Jack (The Rock) Douglas, Shelly Yakus & Ed Sprigg.
Bob Ezrin - producer
Released: March, 1973


Label: Warner Bros. Records


Alice Cooper - vocals
Glen Buxton - guitar
Michael Bruce - guitar, keyboards, backing vocals
Dennis Dunaway - bass, backing vocals
Neal Smith - drums

Donovan - vocals on the song "Billion Dollar Babies"
Marc Bolan - guitar on tracks 1,3,4
Steve "Deacon" Hunter - guitar
Mick Mashbir - guitar
Dick Wagner - guitar
Bob Dolin - keyboards
David Libert - vocals


Jack Douglas - engineer
Robin Black - engineer
Frank Hubach - engineer
Ed Sprigg - engineer
Shelly Yakus - engineer
Peter Flanagan - engineer
Brian Kehew - editing, remixing
Pacific Eye & Ear - design concept
Greg Allen - art direction, design
Hugh Brown - art direction
David P. Bailey - photography, cover photo
Lynn Goldsmith - photography
Neal Preston - photography
Lynn Godsmith - photography
Jo Motta - project coordinator
Steve Woolard - project coordinator
Randy Perry - project assistant
Vanessa Atkins - editorial supervision
Norma Edwards - editorial research
Shawn Amos - editorial coordinator



Американское издание Alice Cooper "Billion Dollar Babies"
1973 г., Warner Bros Records



Другие американские издания


Alice Cooper, 1973, Promo Label

Alice Cooper, 1973, Promo Label

Alice Cooper "Billion Dollar Babies", 1973, Promo Label



Alice Cooper, 1973, Promo Label





Alice Cooper, 1973





Billion Dollar Babies, 1973




Изделия из крокодиловой кожи славятся своим качеством. Обложка шестого альбома Элиса Купера "Billion Dollar Babies" "отделана" под эту кожу. И это значит что содержимое пластинки тоже - высший класс! Ну а если серьёзно, то после не очень впечатляющего "School's Out" Элис выдал на суд публике просто шикарный продукт. Придраться в этом альбоме просто не к чему, материал абсолютно идеальный. Ну а самый шик, самая главная изюминка альбома - все десять треков абсолютно разные! Поэтому "Billion Dollar Babies" возникает желание слушать бесконечно, наслаждаясь представленными "картинами". Четыре здешних композиции уже давно являются классикой хард рока и обязательными концертными номерами в шоу Купера. Это яркий, сатирический, высмеивающий всех политиков мира, боевик "Elected", резкая и жесткая заглавная песня, в свою очередь высмеивающая "шикарную" жизнь супермоделей, простенький, но запоминающийся надолго супер хит всех времен "No More Mr Nice Guy", и, наконец, королева бала - закрывающая альбом сага о некрофилии (!!!), с соответствующим названием "I Love The Dead". С какого перепоя Эзрин с Купером сочинили ЭТО я не знаю, но впечатления производит нешуточные! К счастью, на четырех хитах жизнь этого диска не заканчивается. Придется повторится, но слушать и получать огромное удовольствие здесь можно от всего. Будь то позитивно-приветственный гимн с оркестром на заднем плане ("Hello Hooray"), примитивная история про ночных бабочек ("Raped And Freezin'") или забавнейший стеб про самую ужасную вещь на свете, визит к зубному врачу ("Unfinished Sweet"). Ну и никак не могу не отметить еще три выдающихся произведения - почти фолковую "Generation Landslide" (текст этой песни просто гениален), по-настоящему ЖУТКУЮ песню "Sick Things" (знать какие вещи имеет в виду Элис в этой песне решительно не хочется) и, наконец, абсолютный предел - милая рояльная баллада "Mary Ann" о неразделенной любви вдруг переходит в такой вальсовый твист, что ноги пускаются в пляс, а слушатель заходится гомерическим хохотом. Ну и как - многие исполнители могут вызвать такой спектр ощущений за сорок минут прослушивания диска? Вот и я о том же - истинный талант Купера состоит в затрагивании своей музыкой самых разнообразных и подчас глубоко запрятанных струн души. Настоящий мастер класс, заслуженная десятка.

Написал: Starbreaker


Английское издание Alice Cooper "Billion Dollar Babies", 1973
Внешняя и внутренняя стороны конверта, вкладки и приложения


Billion Dollar Babies, USA, внешняя сторона конверта

Billion Dollar Babies, USA, внутренняя сторона конверта

Billion Dollar Babies, USA, внутренняя сторона конверта

Billion Dollar Babies, USA, внутренняя сторона конверта

Billion Dollar Babies, UK



Французское издание Alice Cooper "Billion Dollar Babies", 1973 г.


Alice Cooper, Billion Dollar Babies, 1973, France

Billion Dollar Babies, 1973, France




О песнях:
Песня "Hello Hooray" была написана в 1968 году канадским автором Рольфом Кемпом (Rolf Kemp). Эта песня изначально появилась на альбоме Judy Collins, альбом назывался "Who Knows Where The Time Goes", и акустическая, блеклая песня не идет ни в какое сравнение с версией Купера.

Легенда гласит, что журнал Rolling Stone, вдохновил Элиса на сочинение песни "No More Mr. NIce Guy".

В песне "Elected", слышен голос некоего Walter Winchell (1897-1972). Непочтительного, своевольного, скандального, и наглого типа, радио ведущего, а также газетного обозревателя. Витер, не зависимо любили его или ненавидели, но миллионы людей слушали его 15-ти минутные эфиры из Нью Йорка воскресными вечерами с 1932 по начало 1950. После того как он ушел с радио, он работал закадровым диктором телесериала "The Untouchables" с 1959 по 1963 год. Кроме всего прочего, Винчел был уроженцем Нью Йорка: он знал город, известных личностей, татр, клубы, и преступную жизнь. Его молниеносные выпуски новостей открывались позывными, которые вы можете слышать в песне. В 1965 он ушел на пенсию и поселился в Лос Анжелесе, штат Калифорния, где и умер 20 февраля 1972. Интересный факт, куперы наняли его выступить на альбоме, и обнаружили, что он умер. Обратите внимание на дату смерти. Примерно в это же время была записана песня "Elected".

Майкл Брюс о песне Mary-Ann:
"Песня "Maryanne" изначально была написана как песня протеста против войныво Вьетнаме! И тогда в ней была примерно такая лирика:"Дядя Сэм, я очень опечален тобой, в самом деле, я просто не могу быть рядом с тобой, Дядя Сэм, я считал тебя... человеком." Корни песни "Elected" можно найти в композиции "Reflected" на альбоме "Pretties For You". На эту вещь было отснято скромное рекламное видео, его можно увидеть в исторической видео программе Prime Cuts.

Во время лондонских сессий записи "Billion Dollar Babies", состоялась знаменитая сессия "джем супер звезд", в котором приняла участия сама группа с Кейтом Муном (ударные), Риком Гречем (бас), Марком Боланом (гитара), Донованом и Гари Нильсоном (вокалы). Существует мнения, что эта компания не исполнила ни одной песни группы Alice Cooper и не одной черновой заготовки песен. Все просто дурачились и бухали (к большому разочарованию самого Боба Эзрина, который надеялся хоть что-то стоящее записать на пленку). Звезды играли старые боевики (например, песни Элвиса), импровизировали и иногда совершенно меняя лирику. Это было настоящим историческим событием.

Гитарист Мик Машбир вспоминает:
Марк Болан не играл на пластинке. Как-то вечером, он пришел в студию (студия Morgan, ноябрь 73) в Лондоне, вместе с Риком Гретчем (из группы Blind Faith). В тот день Майкла Брюса и Дэнниса Данэвея не было. Я ждал своей очереди, чтобы записать кое-какие накладки. Я спросил Марка, а нет ли у него желания поджемовать, и его глаза загорелись. Нил все еще торчал там. Я начал играть риф песни "Bang a Gong" (известный хит Марка). Рик взялся за бас и мы начали. Примерно через час, пришли Элис, Кейт Мун и Гарри Нильсон, и сказали "Что за удача!" Они начали петь. Боб Эзрин очень оживился. Джемы супер групп тогда были очень популярны. Он включил запись. Да, Кейт Мун начал петь "Я пристрелил пса". Эзрин просто обалдел и начал всех тормошить. У меня и в мыслях не было затевать такой джем и даже играть... но так уж получилось.

Второй голос на песне "Billion Dollar Babies" принадлежит певцу Доновану. На гастролях, его партию пел Майк Брюс.

На самом деле песня "No More Mr Nice Guy" была написана еще во времена альбома "Killer", но не сочеталась с темой этой пластинки также как и сконцепцией диска "School`s Out".

Основа и структура темы "Sick Things" явно напоминает музыкальный кусок из фильма "IF..." в котором снимался звезда "Заводного Апельсина" Малькольм Макдауэл. Припев назывался "Sanctus" из "Missa Luba, An African Mass", а подпевка и основной вокал в этом фрагменте песни почти идентичны.

В турне Billion Dollar Babies принимали участие: Mick Mashbir - гитара, Bob Dolin - клавиши, Cindy Smith - гигантский зуб, "Удивительный Randi" - дантист, палач. "Удивительный Рэнди" сконструировал гильотину Элиса и придумал кое-каки другие его эффекты.

В 2001 году альбом Billion Dollar Babies был переиздан. Новое издание было роскошно оформлено и включало в себя дополнительный диск на котором были представлены 11 концертных треков из фильма "Good To See You Again. Alice Cooper". Эти вещи были записаны в Хьюстоне и Далласе, штат Техас 28-29 апреля 73. Альбом также выходил в формате DVD-Audio (с концертными треками). На DVD версии используются оригинальные квадрофонические миксы и есть дополнительные опции. Все это можно послушать только в формате DVD-Audio. Также на этом издании имеется аудио интервью с Элисом: Он комментирует кнцепцию и создание альбома Billion Dollar Babies, рассказывает о гастролях, о политической ситуации того времени, как настоящий Элис борется со своим сценическим персонажем, а также вы можете услышать и другие воспоминания отца шок рока. Имеется и фото галерея с лирикой. Оформление, комментарии и фотографии, как и на ремастированном CD.

Hello Hooray
Нил Смит вспоминает: "Боб Эзрин представил нам эту песню Рольфа Кемпа. Не смотря на то, что мы не сочиняли ее, мы сделали эту вещь куперовской, и она идеально подошла для открытия альбома и для сценического шоу Billion Dollar Babies.

Деннис Данэвей вспоминает: "Как только я слышу эту песню, я представляю зажигающиеся огни раемпы, рассеивающийся дым, крики и лица всех фанатов. Это величайшее чувство в мире".

Боб Эзрин вспоминает: "Вот когда по настоящему начали развиваться мои навыки работы с оркестром и мое первое настоящее вторжение в "грандиозность рока".

Elected
Элис вспоминает: "Стопроцентная политическая сатира. Мы ненавидели политику, но идея Элиса - кара для всего мира, стать президентом было бы уже через чур. Боб Эзрин помог превратить эту песню в настоящий шедевр. Пока мы работали над этой песней, Джон Леннон частенько заходил в студию, слушал эту вещь и говорил мне: "Замечательно, но Пол спел бы лучше!". Он был прав!"

Боб Эзрин вспоминает: "Было важно сделать песню по настоящему драматичной, потому что вокалы были такими борцовскими. Чтобы добиться этого я достал большое зеркало для того чтобы поставить его перед Элисом пока он пел, так, чтобы он сам смог по настоящему вжится в персонаж".

Billion Dollar Babies
Элис вспоминает: "Идея песни заключалась в том, что мы были компанией пацанов из гаражной группы и внезапно заставили всех этих людей платить нам миллионы долларов. Мы спокойно относились к этому, и сами хотели потешаться над этим. Классический барабанный риф Нила стал основой для этой песни. Донован поет на ней лишь потому что он оказался в корридоре другой рекорд студии. Было замечательно привлечь такого человека к работе над песней". Майкл Брюс - "Классическое вступление Нила Смита, котрое до сих пор пробуют разучить многие барабанщики. Деннис также вновь подливает масла в огонь. Еще один стандартный рок номер".

No More Mr. Nice Guy
Элис вспоминает: "Песня выстроена на основе вещи группы The Who - Substitute (иронично, что через много лет Роджер Долтри споет эту песню для трибьют альбома Элиса Купера). Эта песня была забавна тем, что у нас была вся эта реклама, а потом, мы выходили на сцену и провозглашали: "Все отлично ребята... Теперь пришло время где нет места мистеру Славному Малому. Перчатки сняты!" Люди удивлялись: "Как? Что? Сейчас, они станут еще хуже?" Также, я написал лирику от негодования от того как с моими родителями обращались некоторые люди из прессы. Это было особенно неприятно т. к. мой отец был священником. На самом деле, только мои родители и знали, какой я славный малый!"

I Love The Dead
Элис вспоминает: "Упражнение в роке ужасов и наша самая популярная песня. Тонкая линия между комедиейи ужасом, и я считаю, что это достаточно близкие понятия". Дик Вагнер - "У Элиса возникла эта идея. Я просто начал наигрывать мелодию, и написал музыку. У него родилось название, и когда ты поешь "Я люблю мертвецов", какую музыку к этой строчке ты должен написать? (хихикает). Ты можешь работать во многих направлениях. Я продал им свою идею этой песни т. к. на тот момент мне нужны были деньги. Мое имя даже не попало в авторство на альбоме. Вот в чем вся проблема, но жизнь продолжается. Это была моя первая песня написанная вместе с Элисом".

Обложка:
Малышка на фотографиях - это девочка по имени Lola Pfeiffer. Она была дочкой Carolyn Pfeiffer которая ведала делами Элиса в Англии. Через несколько лет эта девочка умерла от болезни.
Фотограф Дэвид Бэйли сделавший снимки для оформления "Billion Dollar Babies" является одним из самых знаменитых фотографов в мире. У группы были проблемы из-за ряда фоток на вкладке диска. В Штатах существует закон, по которому если вы хотите помещать фотографии национальной государственной валюты, то вам необходимо получить соотвествующее разрешение ФБР.



Billion Dollar Babies is an album by American hard rock and glam rock band Alice Cooper, (released in 1973). Widely praised as one of the best Alice Cooper albums, and the peak of their period as a group.

Billion Dollar Babies peaked at #1 on Billboard's Pop Albums chart. The single "Elected" peaked at #26 on the Pop Singles chart.

Alice and the group considered themselves Billion Dollar Babies as the line in Generation Landslide contests: "And I laugh to myself at the men and the ladies/ Who never conceived of us Billion Dollar Babies!" They were at the peak of their career, where middle America considered them a threat to their children.

The name Billion Dollar Babies refers to horror movies where the main evil character is a baby or child.

The name was used by the original members (sans vocalist Alice Cooper) as a band name after the original Alice Cooper band split in 1974.

The Quadraphonic LP release varies not only in the mix, but in song versions used throughout the album. Some of these alternate versions also appear on the DVD-A release.

The title track is a playable track in the Xbox 360 version of the game Guitar Hero II.

In the Xbox 360 Guitar Hero II instruction manual Billion Dollar Babies is incorrectly labeled as Million Dollar Babies.

Glen Buxton did not play guitar on this record, according to drummer Neal Smith. Most of his sections were recorded by Mick Mashbir and Bob Dolan.

Billion Dollar Babies was the name of the band formed by the remaining member of the original Alice Cooper Group. They released an album entitled Battle Axe. Michael Bruce, Dennis Dunaway, Neal Smith, Bob Dolan and Mick Mashbir were the members.

The song Billion Dollar Babies was used on The Simpsons episode Monty Can't Buy Me Love.

BILLION DOLLAR BABIES [LP]: WARNER BROS, USA, 1973


Alice Cooper, 1973, Billion Dollar Babies


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА