Alice Cooper. School’s Out, 1972 г.

ALICE COOPER
SCHOOL'S OUT
1972 г.


"School's Out" - 5-й студийный альбом группы "Alice Cooper". Записывался в первой половине 1972 года в Нью-Йорке (студия The Record Plant) и в Коннектикуте (Alice Cooper Mansion). Выпущен был на лейбле Warner Bros. в июне того же, 1972 года. Продюсером выступил Боб Эзрин.

Alice Cooper, School’s Out, 1972 г. Альбом буквально вызвал такой переполох в министерстве культуры США, а также в британском министерстве внутренних дел и даже в парламенте, что мгновенно обеспечил группу многомилионной армией фанатов не только в этих двух странах, но и во всём мире, куда докатились отголоски скандала. Только в США за первые полгода альбом был продан в количестве миллиона экземпляров и занял второе место в американских чартах, чем обеспечил Купера и Ко хорошими доходами очень надолго.

В отличие от двух предыдущих альбомов, где упор делался на хард-рок, материал "School's Out" стилистически крайне разнообразен и посвящен в основном одной (школьной) теме, что придает ему концептуальный характер и отчасти объясняет, почему песни альбома (за исключением заглавного сингла) редко исполнялись Купером на концертах. Боб Эзрин считает этот альбом прелюдией к успеху следующего альбома - "Billion Dollar Babies", работа над которым началась сразу же после выхода в свет "School's Out".

Заглавный трек альбома вышел синглом (см. ниже), и этот сингл стал хитом во многих странах мира (в Британии он занял первое место, в США - 10-е), на волне успеха трек стал визитной карточкой Элиса Купера и остаётся им до сих пор.

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Американские издания Alice Cooper "School's Out", 1972 г.

Передняя, задняя и внутренняя стороны конверта

School's Out, Side One

School's Out, Side Two

School's Out, Side One

Alice Cooper "School's Out", 1972, Задняя, и внутренняя (откидывающаяся) стороны конверта.

School's Out

Элис Купер 1972

School's Out!

School's Out!

School's Out!


School's Out! розовые panties

School's Out, USA press


School's Out! Warner Bros. Record

School's Out! Видна откидывающаяся часть конверта

School's Out! передняя сторона с голубыми panties

School's Out! задняя сторона с голубыми panties




School's Out (1972) Alice Cooper

SIDE ONE:
1. School's Out (Alice Cooper, Bruce, Buxton, Dunaway, Smith) - 3:26
2. Luney Tune (Cooper, Dunaway) - 3:36
3. Gutter Cats vs. The Jets (Buxton, Dunaway, Leonard Bernstein, Stephen Sondheim) - 4:39
4. Street Fight (Cooper, Bruce, Buxton, Dunaway, Smith) - 0:55
5. Blue Turk (Cooper, Bruce) - 5:29

SIDE TWO:
6. My Stars (Cooper, Bob Ezrin) - 5:46
7. Public Animal #9 (Cooper, Bruce) - 3:53
8. Alma Mater (Smith) - 4:27
9. Grande Finale (Mack David, Elmer Bernstein, Ezrin, Smith, Cooper, Dunaway, Buxton, Bruce) - 4:36


Produced by Bob Ezrin for Nimbus Nine Productions
Recorded and remixed at the Record Plant. N.Y., and Alice Cooper Mansion, Conn.
Recording Engineers: Roy, Cicala & Shelly Yakus
Recording Technicians: Danny Turbeville, Frank Hubach & Dennis Ferrante
An Alive Enterprises, Inc., Production


Alice Cooper - vocals
Michael Bruce - guitar, piano, organ, synthesizers
Glen Buxton - guitars
Dennis Dunaway - bass
Neal Smith - drums
+
Guest guitarist and vocals: Rockin' Reggie Vincent.
Special thanks to: Dick Wagner (lead guitar on "My Stars"), Ryan Gains (additional guitar), Paul Prestopino, Chris Stone, Gore Vidal.

SCHOOL'S OUT (LP): WARNER BROS. RECORDS INC., USA, 1972


Секс-рок музыка от Элиса Купера в массы!


Alice Cooper, School's Out!

Alice Cooper 1972

School's Out! Warner Bros

Schools Out


School's Out! 1972

Alice Cooper

Выпуск альбома на лейбле "Friday Music Records"

Alice Cooper, 1972, School's Out! американский выпуск



Летом 1972 года группа Элиса Купера из Детройта переехала в Коннектикут и выпустила сингл School's Out, вошедший в американскую десятку и возглавивший британский хит-парад: это и был тот мегахит, в котором группа так нуждалась. Альбом School’s Out, поднявшийся в США до второго места, был продан тиражом свыше миллиона. Американские и европейские гастроли Alice Cooper Show, проходившие в атмосфере массовой истерии, обеспечили группу многомиллионной армией фанатов, привели в ужас родителей последних и явились серьёзным раздражителем для блюстителей общественной морали. В Цинциннати концерт снял с телеэфира сам будущий глава Walt Disney Company Майкл Айзнер. В Англии Мэри Уайтхаус, печально прославившаяся своей борьбой с непристойностями, добилась запрета на трансляцию видеоклипа «School’s Out» по Би-би-си, а член парламента Лео Эбс обратился с петицией к министру внутренних дел Рэджинальду Модлингу о запрете выступлений группы на территории страны.

Источник: WiKiPeDiA


Японское издание Alice Cooper "School's Out", 1972


Alice Cooper, School's Out! Japan press




Элис Купер не раз признавался в том, что его единственным наркотиком всегда было телевидение. Вот как биограф Джефри Морган описывает момент зарождения идеи песни «School's Out»:

"...Элис сидел, не в силах оторваться от Dead End Kids… Когда лидер банды Магс со своим уникальным акцентом приказал приятелю Сачу «поумнеть», Элис услышал слова, которые и легли в основу сингла, самого прибыльного за всю историю Warner Bros. «Эй, Сач! - сказал Магс, шлепая его шляпой по голове. — Школы нет больше!»

В 1996 году архивист Купера Ренфилд, признавая этот факт как распространённую версию, не смог подтвердить его:

"...В действительности сам Элис не может точно сказать, из какого фильма он заимствовал эту фразу. Вопрос о её происхождении преследовал меня долгие годы. Готовя «Prime Cuts», мы попытались провести поиск: было бы здорово разыскать оригинальный клип... Но ведь тут еще стоит иметь в виду, что у Элиса богатейшее воображение - которое, возможно, и сыграло свою роль, когда он в самый первый раз рассказывал историю происхождения «School’s Out»."...

Однако, фэн-сайт приводит текст письма некоего Джима Роджерса который утверждает, что только что (в августе 1999 года) просмотрел тот самый фильм, который Ренфилд не мог найти, и своими ушами слышал эту фразу. Фильм - один из 49 в серии Bowery Boys — назывался «Angels in Disguise» и был выпущен 25 сентября 1949 года. Роджерс уточняет, что фраза там звучит как «school is out», но в диалоговом контексте действительно означает: «пора бы тебе поумнеть».

Обложка альбома, созданная дизайнером Крейгом Брауном, раскрывалась в виде страмодной школьной парты, а первый тираж виниловой пластинки внутри вместо пакета была упакована в девичьи (бумажные) трусики розового, белого и голубого цвета. Последний вызвали скандал, но по формальной причине: выяснилось, что они не удовлетворют требованим противопожарной безопасности, установленным Trade Commission. Известно, что Шеп Гордон не только был об этом осведомлен, но специально (анонимно!) звонил на таможню, чтобы напомнить об этом чиновникам.

Фотоснимок школьной парты был сделан Робертом Оффером, а сама парта в качестве экспоната выставлена в берлинском Hard Rock Cafe. Все надписи на её поверхность были нанесены только самими участниками группы.


Источник: Википедия


СОРОКОПЯТКИ К АЛЬБОМУ:

Сорокопятка "School's Out/Gutter Cat",
1972, USA


Alice Cooper, School's Out/Gutter Cat, USA



Сорокопятка "School's Out/Gutter Cat", 1972, France
(для увеличения нажмите на изображение)


45 Schools Out, 1972, France



Сорокопятка "School's Out/Gutter Cat (Satter Cat)",
1972, Germany


School's Out/Gutter Cat, Germany

School's Out/Gutter Cat, Германия



Самые лучшие игры от Алавар для Элиса Купера


Одной из основных причин бешеной популярности Элиса Купера в 70-х был его контакт с молодежью. Когда мега-хит "I'm Eighteen" подхватили всегда чем-то недовольные подростки по всей Америке, Европа присоединилась к всебщей истерии довольно быстро. Прибавьте сюда бросающие вызов всему цивилизованному обществу постановочные шоу Купера и постоянные скандалы, так или иначе связанные с его именем. Тинейджеры такое очень любят. Так что выпуск альбома под названием "School's Out" аккурат к концу учебного года был беспроигрышным ходом. Заглавная песня альбома стала всенародным хитом и крутилась на всех радиостанциях, дискотеках и просто вечеринках. Действительно, воскрешая в памяти школьные годы так приятно послушать этот классический хит, вспомнить побеги с уроков, двойки в дневнике, ну и тому подобные вещи. Альбом сметали с прилавков только из-за этой песни.

Однако самое интересное состоит в том, что за небоскребом заглавной вещи спрятались довольно-таки средние произведения. Было ли это изначально задумано Элисом, проглядел ли зоркий глаз Боба Эзрина халтуру или же это просто мой дурной вкус - вопросы, на которые тяжело найти ответ. Скорее всего музыкантам захотелось расслабится и написать несколько необычные и нестандартные песенки. Такие как пропитанная гангстерской романтикой криминальная сага "Gutter Cats Vs The Jets", почти блюзовая вещь "Blue Turk", или сложный многотемповый эпик "My Stars". Все это слушается с определенным интересом, но вот остальной материал вызывает лишь недоумение.

Что же мы имеем в самой глубине альбома? Откровенно автобиографическая школьная тема в двух весьма сереньких композициях - боевике "Public Animal N9" и балладе "Alma Mater" уже начинает раздражать. Несомненно стоит отметить что в арсенале Элиса появились духовые инструменты (только вот кому они нужны?) и полностью исчезли песни-страшилки (а вот это уже приравнивается к преступлению!). Без них становится совсем тоскливо, вроде бы качественная работа, придраться не к чему, но не то. Школьная атмосфера, конечно, может кому то понравится, но это вопрос вкусов. Для меня "School's Out" - самый слабый из "классических" альбомов Элиса.

Написал: Starbreaker



Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА


Музыкальная Астрология от Alice Cooper