Alice Cooper. Killer

ALICE COOPER
K I L L E R
1971 г.


Представляем вам обзор четвертого студийного альбома короля шок-рока Элиса Купера. Кстати, словосочетание "шок-рок" взято не с потолка, ведь уже в те далекие времена Элис в буквальном смысле слова шокировал зрителей своим экстраординарным шоу. Даже обложка этого альбома (на которой изображена Кашина, домашняя питониха барабанщика Нила Смита, постоянно принимавшая участие в выступлениях группы) буквально притягивает, манит к себе и шепчет: "Купи меня!" Советую поддаться уговорам - перед нами эталон американского хард рока, ничуть не уступающий великолепной предыдущей работе Элиса "Love It To Death".

Alice Cooper, Killer, 1971 Альбом можно представить как ежедневный прием пищи. Завтрак - безалаберный, развеселый happy хард для услады ушей. Представителями такого направления являются "Be My Lover", "Yeah Yeah Yeah", "You Drive Me Nervous" (в которой Купер опять честит в хвост и гриву родителей, не дающих сыну слушать рок-н-ролл) и, несомненно, главный хит альбома - ураганный боевик "Under My Wheels", давно уже являющийся бессмертной классикой.

На обед подают два блюда. Сначала уморительную пародию на Джеймса Бонда "Halo Of Flies", являющуюся сложнейшей, восьмиминутной песней, с исключительно красивой гитарной работой Нила Смита и Гленна Бакстона. Чуть позже звучит "Desperado" - потрясающе мелодичная композиция, украшенная интереснейшой лирикой в стилистике дикого запада.

Ну а на ужин приготовлено самое главное - ужасы. Две последних трека альбома демонстрируют умение Элиса по настоящему ПУГАТЬ текстами и атмосферой своих песен. Мать алкоголичка доводит свою дочь до самоубийства, дети в нашем мире иногда просто никому не нужны - мурашки бегают по телу, когда слушаешь "Dead Babies". Убийство - это так просто, лишить кого то жизни в нашем мире ничего не стоит, проникаешься истинной симпатией к парню который случайно (?) убил человека и теперь осознает свой ужасный поступок - эту историю рассказывает заглавная песня альбома.

Ну и апогей - какофония мини-муга и оглушительный выстрел... Впечатления от этого альбома просто потрясающие, два последних трека вводят в состояние близкое к трансу. Произвести такое впечатление на слушателя могут только истинные мастера. Такие как Элис Купер.


Написал: Starbreaker


Американские издания Alice Cooper "Killer", 1971 г.
ДЛЯ ПРОСМОТРА СТРАНИЦЫ НАЖИМАЙТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

AC, Killer, 1971 г.



Killer (1971)

SIDE ONE:
1. Under My Wheels – (Michael Bruce/Dennis Dunaway/Bob Ezrin) 2:51
2. Be My Lover – (Bruce) 3:21
3. Halo of Flies – (Alice Cooper/Neal Smith/Dunaway/Bruce/Glen Buxton) 8:22
4. Desperado – (Cooper/Bruce) 3:30

SIDE TWO:
5. You Drive Me Nervous – (Cooper/Bruce/Ezrin) 2:28
6. Yeah, Yeah, Yeah – (Cooper/Bruce) 3:39
7. Dead Babies – (Cooper/Smith/Buxton/Bruce/Dunaway) 5:44
8. Killer – (Bruce/Dunaway) 6:57

Length - 37:08

Alice Cooper - vocals
Michael Bruce - guitars, keyboards
Glen Buxton - guitars
Dennis Dunaway - bass
Neal Smith - drums

Additional musicians:
Rick Derringer - guitars
Bob Ezrin - keyboards


Produced by Bob Ezrin
Recorded 1971 at RCA, Chicago
Released: November/December, 1971
Label: Warner Brothers, USA


Немецкие издания


Alice Cooper, Killer, GEMA


Немецкое издание Alice Cooper "Killer", 1971
Label/Pressing Date: Warner Brothers Records label, pressed in the 1980's
(a German Pressing of the original 1971 release)
Manufacturer's Catalog #: WB-46121, Stereo


Killer, Germany



Мексиканские выпуски Alice Cooper "Killer", 1971 г.


Killer, Мексика

Alice Cooper, Killer, мексиканский выпуск

Alice Cooper, Killer, Mexico




Аргентинское издание Alice Cooper "Killer", 1971
LABEL: MH 14030 (верхняя позиция)
LABEL: MH 14030-1 (нижняя позиция)


Killer, Argentina



Alice Cooper, Killer, WB, Argentina



Бразильский выпуск Alice Cooper "Killer", 1971 г.


Killer, Бразилия

Alice Cooper, Killer, WB, бразильский выпуск

Alice Cooper, Killer, WB, Brasil

Alice Cooper, Killer, WB, Brazilia




"Убийца" - четвертый альбом американского рок-певца Элиса Купера, вышедший в ноябре 1971 года на Warner Bros. Records (кат. № BS 2567). Джонни Роттен (Sex Pistols) назвал Killer лучшим рок-альбомом всех времен. Недалеко от него ушел известный рок-критик Лестер Бэнгз, назвавший Killer лучшим альбомом Купера и одной из лучших рок-н-ролльных пластинок, выпущенных в 1971 году. Альбом продюссировал, как и предыдущий Love It to Death (1971), канадский звукорежиссер Боб Эзрин. "Killer" с разговорного английского можно еще перевести как "Убойная вещь!", и этот альбом действительно таков.

Джонни Роттен: "Killer - лучший рок-альбом из всех когда-либо записанных, вышедший вслед за шедевром Love It To Death. Этих двух альбомов с лихвой хватало такому охваченному страхом тинейджеру, как я. До меня дошло, что я никогда не собирался заниматься рок-музыкой только потому что эти две пластинки были лучшее, что только может быть! Поэтому я сделал все, чтобы у Пистолз был другой подход. Я не хотел имитировать жанр, который я считал таким совершенным. Можно находиться под влиянием людей, которые превосходят тебя, но никогда нельзя копировать их."

Killer действительно слеплен из крепких хард-роковых вещей с текстами, часто имеющими какой-нибудь коротенький, но очень хорошо зримо ощущаемый сюжет. В "Under My Wheels" например, Купер поет о какой-то "детке", которая зовет его на шоу, но он не может оставить дома в одиночестве свою больную мать. В "Be My Lover" Купер сидит в баре, как вдруг важной походкой заходит красотка, которая "после одной или двух, а может трех" внезапно рассказывает ему про всю свою жизнь. Он тоже, в свою очередь рассказывает, что он из Детройта и играл в волосатой рок-н-ролльной группе. Она спросила, почему певца звали Алиса, он отвечал: "Послушай, детка, тебе этого все равно не понять."

"Для меня песни Элиса вечны. Они дают моментальное облегчение. Они не продиктованы какими-либо течениями или модой. Они выше и за пределами всего этого. Они всегда были простыми: короткие, острые, милые и немногословные. Прямо по делу. Он знает что делает, и делает это просто великолепно..." (Джонни Роттен, он же Джон Лайдон)

"Halo of Flies" ("Ореол мух") - особая вещь. Купер поет здесь от лица некоего шпиона в духе пародийной бондианы. В музыкальном плане, по словам Купера, это попытка группы доказать, что они могут играть прогрессивные рок-сюиты в духе King Crimson. И действительно, растягивают композицию на восемь с лишним минут, но очень динамичных минут, меняя на ходу структуру.

"Desperado" ("Отчаянный") - один из шедевров Купера, где в жесткую хард-роковую среду удачно вкраплена скрипичная секция и акустическая гитара. На вопросы, о ком эта песня, сам Купер отвечал противоречиво. Иногда он говорил, что эта песня - о его друге Джиме Моррисоне, умершем как раз в том году, когда был написан этот альбом. В других интервью, Купер утверждал, что под "Desperado" имелся в виду персонаж из классического вестерна "Великолепная семёрка", которого сыграл Роберт Воэн.

"По-моему, Элис Купер - это бешеный пес на веревке. На очень изношенной веревке. Это дикое безумие, едва сдерживаемое на поводке. И нам это нравится. Это сдерживание на поводке как раз и придает ему мощь. В обществе такие глупые правила, что этот индивидуалист всегда будет сиять, пока существует такая темная вещь, как общество. И мы, странным образом, нуждаемся в этом. Хаос может ощущаться по-настоящему только внутри четырех аккуратно выложенных кирпичом стен." (Лайдон)

Песня "Dead Babies" ("Мертвые малыши") вызвала скандал по выходе альбома:

Маленькая Бетти съела фунт аспирина Она взяла его с полки на стене Мама Бетти была слишком далеко, чтобы спасти ее Она даже не слышала зов своей малышки.

Мертвые малыши могут позаботиться о себе сами Мертвые малыши не могут брать что-то с полки Но мы не хотели вам в любом случае Лалала-ла лалала-ла ла ла ла

Папа - агрофил в Техасе
Мама - в баре почти каждый вечер
Маленькая Бетти спит на кладбище
Живет там в бордовом и белом
Прощай, маленькая Бетти...

"Работу Элиса никогда не понять на поверхностном уровне. В этом-то и проблема: куча народу пыталась сделать это в прошлом. Здесь много глубины. Некоторые из этих песен заходят очень далеко, но большинство людей не хотят пошевелить мозгами, чтобы понять их." (Джон Лайдон)

Альбом Killer был очень популярен, поднимался в США на 21-ое, в Великобритании - на 27-ое место и стал, в конце концов, платиновым.

KILLER [LP]: WARNER BROS. RECORDS INC., USA, 1971

Девичья любовь. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА