Alice Cooper, Love It To Death

ALICE COOPER
LOVE IT TO DEATH
1971 г.

Так выглядел первоначальный вариант обложки альбома Love It to Death Love It to Death - третий студийный альбом рок-группы Alice Cooper, записывавшийся во второй половине 1970 года и выпущенный в январе 1971 года лейблом Straight Records, принадлежавшим Фрэнку Заппе (позже все права на него перекупили Warner Bros). Альбом (во многом благодаря усилиям продюсера Боба Эзрина) ознаменовал общую смену стилистического направления (от экспериментального эсид/психоделик-рока к глэму) и вывел Alice Cooper в мэйнстрим. Сингл из него, «I'm Eighteen», стал первым хитом группы в США (№ 21).

Обложка пластинки вызвала скандал (из-за пальца, высунутого Купером из штанов); несколько раз редактировалась и существует в четырёх вариантах. Слева на фотографии приведен самый первый вариант, выпуски других стран этот вариант также повторяли, в частности - Германия, Франция, Италия, Япония, Австралия и некоторые другие. На переизданиях других лет был использован уже другой, исправленный вариант.

Песни из альбома «Second Coming» и «Ballad of Dwight Fry» позже исполняли The Melvins и Lysol (соответственно). Песня I'm Eighteen была настолько популярна среди рокеров, что трудно сказать даже, кто ее не играл на своих концертах. В 2003-м году Love It to Death был включен в список «500 величайших альбомов всех времен» журнала Rolling Stone (№ 460).


Американские выпуски
(Для получения более подробной информации нажимайте на изображения)


Love It To Death, 1971, USA




Love It To Death (1971)



SIDE ONE:
1. Caught in a Dream - (Bruce) - 3:10
2. I'm Eighteen - (Bruce/Cooper/Dunaway/Smith/Buxton) - 3:00
3. Long Way to Go - (Bruce) - 3:04
4. Black Juju - (Dunaway) - 9:11

SIDE TWO:
5. Is It My Body - (Cooper/Dunaway/Bruce/Smith/Buxton) - 2:39
6. Hallowed Be My Name - (Smith) - 2:29
7. Second Coming - (Cooper) - 3:04
8. Ballad of Dwight Fry - (Bruce/Cooper) - 6:33
9. Sun Arise - (Butler/Harris) - 3:50

An Alive Enterprises Production.
Produced by Jack Richardson & Bob Ezrin for Nimbus 9 Production.
Executive poducer - Jack Richardson
Recorded at RCA Mid-America Recording Center, Chicago.
Original Warner Bros. Recording on Midi Records.
First released under the title "Love It To Death" in February 1971.
Linernotes by Mike Rodger.
Session engineer: Brian Christian.
Mastering Engineer: Randy Kling.
Recording Technician: Bill Conners.


Alice Cooper (Vocals)
Glen Buxton (Guitar)
Michael Bruce (Guitar, Organ, Piano)
Dennis Dunaway (Bass Guitar)
Neal Smith (Drums)
Also: Organ and Piano on 1, 3, 6, 7, 8 - "Toronto Bob" (Bob Ezrin).


Length - 37:21
Label: Straight, Warner Bros.


Немецкие выпуски


Love It To Death, 1971, Германия




Уже первая вещь, «Caught In A Dream», вобрала в себя несколько чисто куперовских тем: панковское отношение к жизни (Я застрял в сновидении, ну и что?..), алчность (Мне нужно все то, что задолжал мне мир. Я говорю это себе - и сам с собой соглашаюсь), смятение мыслей (Думал, что живу, но тут точно ничего не знаешь. То что казалось мне небесами, обернулось адом) и безумие (Увидишь меня улыбающегося, сразу поймешь: психиатрический пациент). И далее в альбоме представлены все основные темы его творчества: отношение к религии («Hallowed Be My Name», «Second Coming»), вопрос воскрешения их мёртвых («Black Juju», «Sun Arise») и личные отношения как своего рода поле битвы («Is It My Body», «Long Way To Go»). - Джеффри Морган, автор биографии Купера.

Согласно одной из версий первоначальный вариант «I’m Eighteen» назывался «I’m Edgy». В действительнось это была одна и та же песня - просто продюсер Эзрин не расслышал заголовок.

Моника Лоуэр, озвучившая «роль» девочки в песне «Dwight Fry» - хорошая знакомая участников группы; ей было уже за двадцать.

Dwight Frye (именно так пишется его фамилия) - реальный персонаж, актёр, ставший известным благодаря участию в фильмах «Frankenstein» (1931) и первом «Дракуле» (где сыграл Ренфилда). Дуайт скончался внезапно, когда входил в автобус.

«Sun Arise» была первончально написана для Рольфа Харриса, австралийского исполнителя, впоследствии ставшего известным на британском ТВ… Боб и Элис случайно услышали напевавшую уборщицу в коридоре, пригласили её в студию и попросили напеть что-нибудь для «фона» «Sun Arise». «Black Juju» - так звали собаку, которая болталась в районе, где находилась студия (по воспоминаниям сестры Глена). Нил Смит утверждает, что «Black Juju» - единственный трек альбома, который был записан в студии совершенно вживую.

Реплика в начале «Hallowed Be My Name» принадлежит звукоинженеру (и заядлому рыбаку) Брайану Кристиану. Он сказал буквально следующее: «Don’t count your carps before they’re hatched».

Нил Смит, ноябрь 1999 года:

Я написал слова и музыку Hallowed Be My Name, Элис - Second Coming. Это были две совершенно разные вещи, каждая имела свою ценность, как, собственно, и все вещи альбома. У меня было очень религиозное воспитание: это отразилось и в Hallowed Be My Name и в Apple Bush, которую я написал в Pretties for You. Думаю, то же самое можно сказать об Элисе: отсюда и Second Coming… Думаю, переход одной вещи в другую придумал Боб, хотя не уверен.


Английские выпуски


Love It To Death, 1971, Великобритания




Уникальный альбом. Уникальней последующего "Киллера" и, может быть, не столь хитовый, но уж никак не менее интересный, а главное, имеющий одну очень важную черту - крайне лёгкие для восприятия, а следовательно не надоедающие песни. Этот альбом вам не надоест НИКОГДА, а вот последующие, хоть и сильнее, но их можно, как говорится, заслушать. Теперь наконец за "Алису" взялся Боб Эзрин, а следовательно того безобразия, которое позволяли себе музыканты, мы больше не услышим, а услышим просто хороший старый хард-рок без каких-либо выкрутасов, зато искренний. Именно здесь находится великий гимн подростков - "I'm 18", а это уже о чём-то говорит. В целом песни небольшие - около 2-х минут, но музыканты всё успевают сказать в своих, не побоюсь этого слова, мини-хитах, как -то "Second Coming", "Hallowed Be My Name" или "Long Way To Go". Однако здесь так же присутствует самая длинная песня за всю историю Элиса Купера, как группы так и сольной карьеры - "Black Juju" (9 минут). Какая-то психоделическая композиция, которая вводит в транс, а потом, в середине, резко становится громче и как бы пробуждает. Подобную вещь в музыкальном плане мы услышим на "Киллере", и это будет вторая песня по длине - "Halo of Flies". Также нельзя не отметить мастерскую балладу - "Ballad of Dwight Fry" которую Купер играет почти на всех концертах и весёлую "Sun Arise" - этакая "я на солнышке лежу" от Элиса, которая напрочь снимает всё напряжение, добавленное предыдущей балладой и отлично заканчивает альбом. Итого - вечный хит. Подобных работ больше не будет, в том уникальность сего альбома.

Кстати, обложка альбома имеет два варианта - так называемые "с пальцем" и "без пальца" из-за того, что кому-то показалось что большой палец Купера, держащий платье (или что он там напялил) вовсе не палец, а... ну в общем вы поняли))) Потому в последующих вариантах пальца у Купера нет. (на варианте, представленном здесь, он есть). Но есть он там или нет - неважно, всё равно - 10 баллов.


Написал: Федя Гитлер


Израильские выпуски


Love It To Death, 1971, Израиль




Зачастую в рождении новой звезды одна из основных ролей отводится талантливому продюсеру. Так что все поклонники дяди Эла, давайте вместе скажем огромное спасибо Бобу Эзрину. Ведь если бы он не заприметил в худеньком невзрачном пареньке на сцене будущую шок рок легенду, неизвестно знали бы мы вообще о Винсенте Дэймоне Фурнье! После двух неудачных экспериментов с психоделическим роком и двух слабых альбомов именно Боб поставил команду Элиса на ноги, научил ее первым правилам шоу бизнеса и помог записать этот альбом, который хотя и идет по порядку третьим, по смыслу - первый и дебютный!

Итак, здесь мы имеем махровый американский хард рок, с которого и началась настоящая карьера Купера. Записано все вполне прилично, слабых мест почти нет. Психоделия оставила свой след в виде "Black Juju", абсолютно жуткой композиции про некие мертвые тела которым нужен отдых (бррр!). Веселенький хард представлен "Caught In A Dream", "Long Way To Go", "Sun Arise" и, естественно, первым мега хитом Купера "I'm Eighteen" - по-настоящему молодежным гимном, который подхватили в то время тысячи и тысячи ребят. Да что там, он актуален и по сей день! Также именно на этом альбоме впервые проявилась любимая фишка Элиса, за которую я и обожаю его творчество. Это соседство простеньких песен про баб, бухло и рок-н-ролл с настолько серьёзными (в первую очередь в текстовом плане) композициями, что иногда натурально дрожь пробирает. Так вот, серьезная сторона этого альбома - это три идущие друг за другом композиции. "Hallowed Be My Name" (ураганный хард рок про богатеньких священников в Роллс Ройсах), "Second Coming" (грустная, грустная рояльная притча о нашем прискорбном существовании) и, наконец, настоящая жемчужина - "Ballad Of Dwight Fry". Эмоционально жутчайшая баллада, с текстом приговоренного к смерти преступника (на концертах Элис всегда одевается в смирительную рубашку для исполнения этого шедевра). Именно после прослушивания "Ballad Of Dwight Fry" я стал поклонником Элиса и именно за такие, затрагивающие самые сокровенные струны души композиции, я продолжаю его любить по сей день. Ну а дебют Элиса на большой сцене оказался очень и очень удачным. Этот альбом рекомендуется к прослушиванию всем людям неравнодушным к качественной музыке. И еще раз, спасибо Бобу Эзрину!


Написал: Starbreaker


Аргентинские выпуски


Love It To Death, 1971, Аргентина



Колумбийские выпуски


Love It To Death, 1971, Колумбия



Green Label
Alice Cooper "Love It to Death LP" Warner Bros (Green Label) 1883, 9 Tracks! Vinyl is EX++ with very minor marks. Gatefold Jacket is EX+ with a 1/4" top seam split and minor ring wear. Visually Graded Only using the Record Collector Magazine Grading System!


Love It To Death, 1971, Green label




Оригинальная версия альбома Love It To Death (известная как обложка "с пальцем") была запрещена из-за того, что большой палец Элиса был похож на член выглядывающий из его мантии. Группа исполняла песню I'm Eighteen /Мне 18/, а Боб Эзрин решил, что вещь называется Edgey Детский голос на теме Dwight Fry - 20-ти летняя девушка, которая была другом группы. Dwight Fry - был реальным человеком. Киноактер, снимавшийся в нескольких первых фильмах, в том числе в фильме 1931 года "Франкенштейн", и в оригинальном "Дракуле", в котором он исполнил роль Renfield(а), поедающего тараканов, слугу графа, позднее сыграного Томом Вэйтсем в фильме "Дракула Брэма Стокера". Актер умер от сердечного приступа, когда садился в автобус. По словам Нила Black Juju - единственный трэк записанный в студии в живую. Как утверждает Janice (сестра Глэна Бакстона) существовал большой, глупый черный пес "Черныш ЖуЖу", который бегал по окрестностям. Sun Rise впервые была исполнена Рольфом Харрисом, австралийским эстрадным певцом/артистом, который сейчас живет в Англии и ведет на телевиденье программы про домашних животных, хотя много лет, у него было свое шоу. По всей видимости Боб Эзрин и Элис услышали как уборщица что-то напевает в коридоре делая уборку. Они пригласили ее спеть на подпевках в 'Sun Arise'. Перед песней "Hallowed Be My Name" слышен голос Брайяна Ричардсона который рассказывает о рыбалке, он говорит "Не считай своих карпов, еще до того как они вылупятся из икринок".

Нил Смит о песнях:
"Я написал слова и музыку для "Hallowed Be My Name", а Элис написал "Second Coming", это были две разные песни и обладали своим особым качеством, как и все остальные вещи на "Love It To Death". У меня было очень религиозное воспитание, и это повлияло на "Hallowed Be My Name", также как и на "Apple Bush", которую я написал на альбоме "Pretties For You". Уверен, что, как и в случае с песней Элиса "Second Coming". Эти две песни родились, не зависимо друг от друга, на самом деле, я никогда не считал их похожими. Думаю, что вступление к Dwight Fry в форме Second Coming было идеей Боба, но не могу сказать с полной уверенностью."

Боб Эзрин о песне I'm eighteen:
Когда я впервые увидел шоу группы в нью йорском клубе Max's Kansas City, я услышал его пение и решил, что он поет "Я раздражен, и я не знаю, чего хочу." Я подумал: "Боже ты мой, это же просто охерительно, понимаешь? Давайте же запишем очень раздражительную песню, - она даже называется, "Раздражен". Я был потрясен энергией шоу и встретился с ними после выступления, это был праздник любви. Мы обсудили возможность совместной записи хитовых пластинок… Я сказал, что очень хочу записать их песню под названием I'm Edgy. И они смеялись надо мной, каждый раз когда я говорил это, и я не понимал почему до тех пор пока не понял, что песня называется "I'm 18". Но кроме всего прочего, я чувствовал, что это была раздражительная песня, и именно это я пытался передать.

О работе над альбомом:
"На запись ушло пару недель. И на микширование 18 часов. С первого дубля. У "Куперов" каждый день появлялось миллион стоящих идей для песен. 8-ми и 10-ти аккордовые секвенции, которые были хороши, но были слишком коротки для такой песни как, например, Second Coming. Песни имеют общую тематику лишь отчасти, и потом, они представляют из себя простой рок-н-ролл. Они лишь по своему строению, для того чтобы быть представленными на живом шоу".

О песне Ballad Of Dwight Fry:
"Когда мы записывали вокалы, мы запихали Элиса под груду откидных стульев, для того чтобы добиться чувства ограниченного пространства, таким вот образом, лежа на полу, он в самом деле переживал когда пел: "Я должен вырваться от сюда, я должен вырваться!"

О песне I'm eighteen:
Элис - "Песня родилась на основе джем сейшена, пока мы нажимали на дешевое вино. Обычно, мы разогревались этой песней, и как только Эзрин услышал ее, то решил, что мы могли бы сделать из нее нечто особенное. Основой песни является старое выражение о том, что 18-ти летний парень уже стар, чтобы идти в армию, но еще молод, чтобы голосовать. Вместо того, чтобы жаловаться по этому поводу, мы превратили песню в гимн смущения, самое приятное беспокойство". Майкл Брюс - "Во время джемов, песня называлась: "Хочу чтобы мне вновь было 18". У Элиса было несколько версий лирики к этой песне, но его окончательный вариант просто великолепен. Настоящая классика".

О песне Is It My Body:
Элис - "Пока остальные группы желали превратиться в секс объекты, мы отчаянно хотели стать рок звездами и быть секс символами. Также, в этой песне на концерте использовалась змея. Нил Смит - "Барабанные партии стриптиза и бурлеска всегда очень влияли на мою игру на ударных. Это влияние придает Body очень сексуальное, страстное чувство. Когда на сцене мы впервые использовали "Кашину", моего домашнего питона боа, эта песня идеально подходила для этого. Кашина знала, что она будет обессмерчена навечно на обложке нашего следующего альбома Killer". Деннис Данэвей - "В этой песне я играл на самой толстой басовой струне, и мне пришлось очень попотеть, чтобы извлечь эти ноты".

О песне Ballad Of Dwight Fry:
Элис - "Давайте засунем Элиса в смирительную рубашку и посмотрим, что будет". Обязательная концертная песня Элиса Купера". Деннис Данэвей - "Если бы Бела Лугоши был не столь известне, двайт Фрай переиграл бы его. Как может человек поедающий пауков не стать вашим героем? Взрыв был замедленной записью таблетки Алька-Зельцера падающей в стакан с водой. Мое самое любимое соло Глена Бакстона". Нил Смит - "Один из первых настоящих классических номеров группы Элис купер. Эта песня дает миру сильный, громкий и ясный удар кулаком в морду вопощением тьмы и ужасной стороны оригинальных мастеров шок рока. Давая нам, как музыкантам, новое, неисследованное измерение для изысканий, творчества и развития. Хитовые песни открыли дверь, но за дверью скрывался только что созданный монстр... Сочетание ужаса, театра и рок-н-ролла. Родилась настоящая группа Alice Cooper".

Обложка:
Три фотографии внутри конверта были сделаны голодающим студентом колледжа Дейвом Грифитом как и более 500 других фотографий. Лицевая и оборотная сторона конверта были сделаны профессиональным фотографом Приджентом на другой сессии. Группа AC также наняла Дейва чтобы тот снял их на медной кровати в белой комнате на белых простынях для представления в журнале Playboy. Как считает Дейв, эти фото так и не передали в журнал. По словам фотографа Дейва, фотографии внутри конверта с "паучиным" гримом были сделаны в ноябре 1970, словно Элис воспользовался гримом своей тогдашней подружки Синди. Тогда же он сделал несколько концертных фотографий и Элис был в полном гриме.


Как сделать бизнес на перепродаже контента


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА