Alice Cooper. Pretties for You. 1969 г.

ALICE COOPER
PRETTIES FOR YOU
1969 г.

"Pretties for You" - дебютный студийный альбом группы Alice Cooper, записывался в 1969-м году, выпущен в ноябре того же года на лейбле Straight Records. Лейбл принадлежал известному американскому музыканту Фрэнку Заппе. Альбом был записан очень быстро, за два вечера в Whitney Studios (Бербанк, Калифорния). Музыка и тексты альбома были выдержаны в психоделически-гаражном ключе, и напоминали работы - отчасти Сида Барретта, отчасти самого Заппы (что последнего и привлекло к творчеству группы). Альбом не имел практически ничего общего с жестким хард-роком, к которому группа пришла впоследствии. Музыка пластинки была экспериментальной и, как писал автор биографии группы Джеффри Морган, «…слишком перенасыщенной постоянными сменами тональности и темпа, чтобы заинтересовать современников». Тем не менее, басист Деннис Данэвэй называет Pretties for You своей любимой пластинкой Alice Cooper. Альбом поднялся до 193-й позиции в списках Billboard 200, но так там и остался. Впрочем, спустя три года на волне возросшей популярности группы Warner Bros переиздали этот альбом в виде двойного альбома, включающего и вторую пластинку. "Двойник" вышел в 1973 году, назывался "School Days: The Early Recordings", и быстро разошёлся очень большими тиражами как в Америке, так и в Европе.

Источник: РоК-ЭнЦиКлОпЕдИя


Американские выпуски
(Для получения более подробной информации нажимайте на изображения)

Pretties for You, 1969, USA


Голые девственницы. Журнал Музыка Высшего Интима

Pretties For You (1969)

SIDE ONE:
1. Titanic Overture (1:09)
2. Ten Minutes Before The Worm (1:27)
3. Sing Law Sweet Cheerio (5:33)
4. Today Mueller (1:38)
5. Living (3:02)
6. Fields Of Regret (5:36)

SIDE TWO:
7. No Longer Empire (1:54)
8. Levity Ball (Recorded in live performance) (4:23)
9. B.B. On Mars (1:09)
10. Reflected (3:10)
11. Apple Bush (2:57)
12. Earwigs To Eternity (1:14)
13. Changing, Arranging (2:58)


An original Straight Recording on Warner Bros.
Producer by Alice Cooper
All selections written by Alice Cooper
First release 1970


Alice Cooper - vocals, harmonica
Michael Bruce - piano, guitar
Glen Buxton - guitar
Dennis Dunaway - bass
Neal Smith - drums


Additional information:
Year: 1969 (Released: August, 1969)
Recorded: 1968
Style: Rock/Psychedelic rock
Country: US
Label: Bizarre


Самые лучшие игры от Элиса

Английское издание Alice Cooper "Pretties For You", 1969
Внешняя и внутренняя стороны конверта


Pretties For You, UK, внешняя сторона конверта

Pretties For You, England,  внутренняя сторона конверта

Alice Cooper, Pretties For You, Великобритания




Как сказал Dennis Dunaway (бас-гитарист Alice Cooper): "Я до сих пор встречаю людей, которые называют "Pretties For You" своим любимым альбомом группы". Очевидно, все эти люди (включая самого Денниса, который также считает PFY самым оригинальным и творческим альбомом Alice Cooper) не могут быть ослами, лишенными музыкального слуха и вкуса. Подумав так, я начал слушать "Pretties..." каждый день, бывало, что и по несколько раз на день, пытаясь, что называется, в него въехать.

Да, это не шедевр, тем более, качество звука оставляет желать лучшего. Но некоторые говорят чуть ли не о полной какофонии, и утверждают, что нормальному человеку такое никак не может понравиться. Это, конечно, сильный перегиб. Альбом своеобразный. У него тоже есть собственное очарование и настроение, и от него можно получать удовольствие.

"Pretties For You" - это психоделический рок: необычные мелодии, навороченные инструменталы, полные странных звуковых эффектов и явно созданные не для поверхностного/фонового прослушивания. В конце 60-х такого добра хватало, и с этим альбомом группа была известна, максимум, как "какие-то парни, которых продвигает Фрэнк Заппа". Ребята были обречены на сравнения (не в свою пользу) с такими группами, как Pink Floyd, Doors, Yardbirds, Byrds, и, ясное дело, Beatles. Последних на "Pretties" особенно много, в первую очередь, в вокальных мелодиях половины песен, которые, вместе с особым колоритом, спасают альбом от окончательного забвения. А тот самый "особый колорит" здесь задаёт пронзительная, режущая гитара и такая же душераздирающая гармошка, которая играет будто из тёмного параллельного мира, где кому-то очень плохо. Картину дополняет общий грязный, "гаражный" звук, глухая барабанная каша и бас, который на протяжении альбома разве что не чирикает.

Материал можно поделить на 3 типа. Короткие (по 1-2 минуты) песенки - самые экспериментальные и безумные. В "10 Minutes Before The Worm" и "Earwigs To Eternity" данные качества слегка переходят критическую черту; это, возможно, наиболее неудобоваримые песни "PFY". Но при их длительности это не назовёшь большим недостатком, они вызывают скорее любопытство, чем раздражение. Другие короткие песни также полны странных звуков и причудливых ходов, но слушаются лучше - "Today Mueller", "No Longer Umpire" - мелодичные и забавные темы.

Композиции средней длины - самые доступные. Психоделика и звуковые эксперименты сдерживаются в некоторых рамках, давая мелодиям развернуться и выйти на первый план. Особо отмечу бодрую "Living" и "Reflected" (она даже вышла синглом), в которых гитара будто пытается вас просверлить, а также "Apple Bush", где короткое соло на гармошке - очень суровый и сильный момент; в таком месте, сопровождении и атмосфере, как он есть - это один из самых безысходных, отрешенных и тоскливых запилов, который я когда-либо слышал. "Levity Ball" и "Changing Arranging" также хороши, хотя первая здесь в живом исполнении с ещё более ужасным качеством записи, чем оно есть на остальных вещах. Студийную версию обнародовали аж через 30 лет, без объяснения причин этой странной подмены, и слушается она гораздо приятнее.

Особняком стоят две песни почти по 6 минут - "Sing Low, Sweet Cheerio" и "Fields Of Regret" - где большая часть композиций отведена инструментальным заездам с упомянутыми гармошкой/гитарой в главных ролях. Здесь напор и разнообразие - умения музыкантов - раскрываются во всей красе, эти песни буквально прижимают к земле. "Sing Low, Sweet Cheerio" с трогательным мелодичным вокалом под причудливые гитарные переливы и с прекрасным инструментальным продолжением - моя любимая на альбоме (наряду с "Apple Bush").

Тексты PFY по доступности ничем не лучше музыки, на это намекают даже некоторые названия, вроде "Earwigs To Eternity". В целом, материал порождает суждения вроде "молодёжь напихала в альбом всего подряд и ещё сама не знает, чего хочет". Однако, всё не так просто. Фрэнк Заппа, отправив парней из студии как раз тогда, когда они только начали готовиться к экспериментам (подумать только) и окончательной записи, запечатлел сырую прелесть буйства чистой музыкальной фантазии. Какое-то сумасшедшее веселье, в духе "Алисы в стране чудес", которым здесь пропитано всё, в сочетании с недружелюбной, жутковатой сюрреалистической атмосферой, делает альбом похожим на некий зловещий апокалиптический цирк или театр абсурда. Любители Элиса, которые не очень хорошо знакомы с "Pretties", но подозревают, что в нём всё-таки что-то есть, могут даже не сомневаться. Тем же, кто послушал (или даже не слушал вовсе) и остался при мнении, что этот альбом - звуковой мусор, который вышел по недоразумению, советую не гнать лошадей и поубавить максимализма. Проникнуться этим безумным коктейлем и слушать его с интересом и удовольствием возможно, и это даже не слишком трудно. От меня альбом получает оценку 7 баллов - твёрдое "хорошо".


Написал: Absurd

Pretties for You was the first album by Alice Cooper. At this time, Alice Cooper referred to the band as well as its lead singer. The music has a psychedelic flavor to it. The group had yet to develop the more concise hard rock sound that they would become known for. The song "Reflected" was later rewritten as "Elected" which would be featured on the 1973 album Billion Dollar Babies.


Музыкальная реклама от Элиса Купера


Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ALICE COOPER

Вернуться в ALICE COOPER

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА