АББА проигрывает Ватерлоо, Труд

Газета "Труд", № 12, 1989 г.
«АББА» ПРОИГРЫВАЕТ «ВАТЕРЛОО»
Листая старые страницы

Рок-Энциклопедия

Р. ХИЛТУНЕН
(Соб. корр. «Труда»)
СТОКГОЛЬМ.


Песней «Ватерлоо», исполненной в 1974 году на европейском «шля-гер»-фестивале в английском городе Брайтоне, начался всемирный успех шведского ансамбля «АББА». Вскоре по числу записанных и реализованных дисков и кассет коллектив превзошел знаменитых «Битлзов». Не довольствуясь этим, автор «Ватерлоо» Стиккан Андерссон, ставший менеджером ансамбля, и четверо певцов решили развить вокальный успех... на сугубо коммерческой ниве. Их знаменитая песня «Мани, мани, мани...» («Деньги, деньги, деньги...») стала поистине кредо ансамбля.

Вырученные за пластинки и кассеты деньги «АББА» положил в основу бизнеса. Приобреталась недвижимость, начиналась игра на бирже. В течение пяти лет оборот ансамбля увеличился в семь раз. Сейчас он владеет фирмой «Полар мюзик интернэшнл», годовой оборот которой превысил 200 миллионов крон, а прибыль составляет 50 миллионов. «Самым доходным предприятием Швеции» стала называть «АББА» печать.

Опасаясь того, что в мире жестокой конкуренции их мелодичные и ритмичные песни в конце концов перестанут приносить доход и популярность перейдет к более удачливым соперникам, члены концерна «АББА» решили испытать удачу на таком доходном поприще, как торговля нефтью. И тут-то снова всплыло слово «Ватерлоо». Только на этот раз не как символ успеха ансамбля, а как символ проигранного сражения. Дело в том, что Стиккан Андерссон оказался менее опытным дельцом от нефти, чем его заокеанские коллеги. Рассчитывая на дальнейший безудержный рост цен на жидкое топливо, дочерняя фирма «АББА» «Пол ойл» приобрела у посредников за высокую цену 55 тысяч тонн сырой нефти. Однако законы капиталистической конкуренции неумолимы. На западном нефтяном рынке давно сложилась монополия транснациональных коопераций «ЭССО» и «Шелл». И новичку был преподан суровый урок. Не найдя потребителей, «Пол ойл» вынуждена распродать купленную нефть с общим убытком в 10 миллионов крон.

В дни расцвета коммерческой деятельности ансамбля «АББА» его менее удачливые конкуренты иронически замечали, что звучное имя коллектива все больше напоминает известную аббревиатуру «ЭССО». Но способным певцам так и не удалось стяжать лавры нефтяных королей. «АББА» потерпел поражение в нефтяном «Ватерлоо».


Опубликовано:
15 ноября 2014 г.

Газета Труд, №12, 1989 г. АББА проигрывает Ватерлоо. Листая старые страницы

АББА проигрывает Ватерлоо. Листая старые страницы


ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ ГРУППЫ "ABBA"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ: АНСАМБЛЬ "АББА"
Газета "Новое время", №40, 1977 г.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ: ЗАГАДКА "АББЫ"
Журнал "Клуб и художественная самодеятельность", 1979 г.

НА ЭКРАНЕ - АББА
Журнал "Спутник кинозрителя"

АББА
Источник и дата публикации неизвестны

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ ABBA

СБОРНИКИ ГРУППЫ ABBA


Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях


Вернуться в В РАЗДЕЛ "АББА"

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА