ВЕНГЕРСКИЙ

Венгерский рок, часть 2






ХАРД РОК

Венгерский рок, часть 2
Группы General, Illes, Edda и Neoton

Обзор венгерских рок-групп 70-80-х годов

Венгрия - одна из самых музыкальных стран Европы. Любовь к музыке у венгров, что называется, в крови, а венгерский язык (по звучанию нечто среднее между финским, индийским и японским) - красив и мелодичен. Количество венгерских исполнителей больше, чем число исполнителей десяти соседних стран вместе взятых! И несмотря на то, что в те годы Венгрия была коммунистической страной, в ней имелись коллективы, которые обрели мировое признание, такие как "General", "Lokomotiv GT", "Piramis", "Illes", "Neoton", "Edda" и, конечно же, знаменитая хард-помп-рок группа "Омега" ("Omega").

С чего начинался General

GENERAL

Группа "General" появилась в 1971 году. В её состав вошли гитаристы из достаточно популярных тогда групп "Ze-Ge" и "Ferm". Средний возраст музыкантов "General" составлял 20 лет, исключением был вокалист Revesz Sanyi, которому было всего 18 лет, поэтому его и прозвали "Kolyok" (детёныш). Вскоре в коллективе появились девушки бэк-вокалистки, и группа приступила к записям собственных пластинок.

Рок-группа General - предтеча группы Пирамиш После выпуска первой пластинки и проведённого концерта никто даже не думал, что "General" войдут в историю мирового рока как основатели целого направления. Они выступили с концертами в Италии, Англии. Везде и всегда им сопутствовал успех, что для рок коллектива из социалистической страны было практически недостижимо. Публика очень тепло встречала группу и с восторгом провожала. Их талант сравнивали с уже знаменитыми на тот момент, "Illes" и "Omega". В 1975 года мощь этой группы ослабла - Revesz Sanyi всё же ушёл и присоединился к музыкальному коллективу "Piramis".

Интересен факт, что впервые в истории песня с альбома "коммунистической" группы из-за железного занавеса попала в западноевропейские чарты (а именно в голландские). Этим альбомом был "Rockin' and Rollin'" с английской лирикой, изданный в Польше, а знаменательной песней стала "Everybody Join Us".

Группа "General" была организована талантливыми музыкантами и этот коллектив можно назвать кузницей кадров для венгерского рока. Два музыканта впоследствии перешли в "Локомотив ГТ", вокалист Шандор Ревес стал фронтменом отличной группы "Piramis", а один из самых виртуозных венгерских гитаристов Tibor Tatrai стал участником "Skorpio". Играли они очень эффектный рок и оказали большое влияние на венгерскую музыку.

18-го сентября 1999 года, после долгого перерыва, группа снова появилась на сцене "Budapest Sportcsarnok". Спустя 24 года их встретили не менее радушно. Публика осталась в восторге.

Neoton

NEOTON

"Neoton" - прогрессивная рок-группа Венгрии рубежа 60-70-х годов. Основана в Будапеште в 1965 году. В 1968 году группа участвовала в популярной музыкальной телепередаче «Ki Mit Tud?», а в 1970-м записала свой дебютный альбом «Bolond varos» («Глупый город»), впоследствии переизданный в СССР.

Ласло Пастор (Pasztor Laszlo - гитара, вокал, 1945 г.рожд.)
Ференц Балаж (Balazs Ferenc - вокал, клавишные, орган, 1951 г.рожд.)
Ференц Дебрецени (Debreczeni Ferenc - ударные, вокал, 1948 г.рожд.)
Лайош Шом (Som Lajos - бас-гитара, 1947 г.рожд.)
Лайош Галац (Galacz Lajos - вокал, гитара)


Рок-группа Neoton - предтеча группы Neoton Family В 1971 году Ференц Дебрецени перешёл в группу «Omega», Ференц Балаж и Лайош Шом ушли в рок-группу «Taurus». Позднее, в 1973 году Лайош Шом основал свою собственную рок-группу «Piramis». А вместо них в «Neoton» пришли клавишник Jakab Gyorgy (Дьёрдь Якаб, 1950 г.рожд.), бас-гитарист Redey Gabor (Габор Редей) и ударник Ambrus Zoltan (Зольтан Амбруш). В том же 1973 году обновлённая группа «Neoton» объединилась с женским трио «Kocbabak Trio», а в 1977 году была переименована в «Neoton Familia».

ПОДРОБНЕЕ
"Neoton" - одна из культовых венгерских рок-групп, исполнявшая на рубеже 60-70-х годов весьма прогрессивную рок-музыку. Была создана в Будапеште в 1965 году, в её составе были Ласло Пастор (Pasztor Laszlo - гитара, вокал, 1945 г.рожд.), Ференц Балаж (Balazs Ferenc - вокал, клавишные, орган, 1951 г.рожд.), Ференц Дебрецени (Debreczeni Ferenc - ударные, вокал, 1948 г.рожд.), Лайош Шом (Som Lajos - бас-гитара, 1947 г.рожд.) и Лайош Галац (Galacz Lajos - вокал, гитара). В 1968 году группа засветилась на венгерской музыкальной телепрограмме "Ki Mit Tud?", проводившей конкурс молодых талантов, с композицией "Nekem eddig Bach volt mindenem", а композиция "Kell, hogy varj", выпущенная как сингл и переданная по радио, принесла им первый успех. Спустя год группа записала ещё один удачный сингл "Viragenek" / "A fal".

В 1971 году музыканты выпустили свой дебютный альбом "Bolond varos" ("Глупый город"), который был неплохо встречен публикой и был даже выпущен в СССР. Альбом содержал двенадцать прогрессивных для своего времени рок-композиций, отличавшихся приятными мелодиями, хорошим ритмом и высокого уровня аранжировками. Однако он продавался не очень хорошо, и для раскрутки альбома группа решила совершить тур по Африке и дала концерты в Нигерии и Гане. Это не принесло желаемого результата, и некоторые из участников группы вернулись в Венгрию не дожидаясь окончания тура. Стараясь удержаться на волне популярности, группа выпустила в 1971 году ещё несколько синглов и приняла участие в музыкальном фестивале "Tancdalfesztival" с композицией "Miert van ez igy?". Однако распада группы избежать не удалось: Ференц Дебрецени перешёл в группу "Omega", Ференц Балаж ушёл в рок-группу "Taurus", а Лайош Шом сначала тоже присоединился к "Taurus", но в 1973 году основал свою собственную группу "Piramis". А дальнейшая судьба группы "Neoton" стала неопределённой.

Однако в 1972 году на место ушедших музыкантов в "Neoton" пришли клавишник Jakab Gyorgy (Дьёрдь Якаб, 1950 г.рожд.), бас-гитарист Redey Gabor (Габор Редей) и ударник Ambrus Zoltan (Зольтан Амбруш). Обновлённая группа снова приняла участие в "Tancdalfesztival" с композицией "Orgonak" и выпустила несколько новых синглов, в том числе "Egyszer veget er az ut", "Nora" и "Miert vitted el almaimat". С последней песней "Neoton" собирался участвовать в песенном конкурсе "Tessek valasztani". Ласло Пастор предложил исполнить эту песню на конкурсе совместно с женским трио "Kocbabak", недавно заявившем о себе в музыкальной телепередаче "Ki mit tud?". После выступления на конкурсе два коллектива приняли решение о дальнейшем сотрудничестве и в 1973 году объединились в единую команду под названием "Neoton & Kocbabak".

Знакомьтесь - Edda Muvek

EDDA MUVEK

Рок-группа Edda Muvek - предтеча венгерского металла "Edda Muvek" - венгерская хард-рок группа, сформированная в 1974 под названием «Griff». Слово «muvek» (работы) символизирует группу, первоначально начавшую карьеру в Мишкольце, типичном центральноевропейском индустриальном городе, также называемом «Стальной Город». Броские, мелодичные песни EDDA и трогательные баллады прежде всего сосредотачиваются на социальной и эмоциональной жизни молодежи. Группа дает более ста концертов ежегодно всюду по Венгрии и окружающим Венгрию странам.

ПОДРОБНЕЕ
"Edda Muvek" – одна из наиболее успешных венгерских групп, несмотря на свое провинциальное происхождение уверенно противостоявшая столичным рок-бандам, распродавшая миллионы пластинок и завоевавшая множество поклонников на территориях стран бывшего соцлагеря. Возникла она в 1974 году под именем "Griff", а ее организатором стал студент университета тяжелой промышленности города Мишкольц Йожеф Халас. Сам он уселся за барабаны, а в первый состав, собранный из его окружения, вошли Каталин Беели (бас), Золтан Ференци (гитара) и Золтан Жига (вокал). В таком виде группа просуществовала недолго, и вскоре начались кадровые рокировки. Какое-то время у микрофона побыл Аттила Фодор, а его в свою очередь заместил Аттила Патаки. Имя команды тоже успело смениться – сначала "Griff" перекрестили в "Edda", а несколько позже с подачи Патаки добавили к нему слово "muvek". Начинал ансамбль с западных каверов, но в 1975 году в репертуаре появились и собственные песни. Примерно тогда же клавишника Золтана Фанцика сменил Дьердь Араниоси, а после окончания университета Халас решил переехать в другой город и делегировал права на "Edda Muvek" Патаки.

Ударную вакансию занял Йожеф Жепчик, но этому барабанщику не повезло – в 1976-м он тяжело заболел, а в 1977-м умер. По просьбе Аттилы Халас вернулся за установку, однако над группой продолжал висеть злой рок – вскоре у Йожефа обнаружили рак, и в 1980-м он тоже отправился на тот свет. Другие участники "Edda Muvek" по окончании учебы начали устраиваться по специальности, и только Патаки желал и дальше профессионально заниматься музыкой.

В 1978-м вокалист собрал новый состав из Иштвана Сламовица (гитара), Дьердя Чапо (ударные), Альфонса Барты (клавишные) и Ласло Желенца (бас), а в 1979-м двинул с ними покорять Будапешт. На первый столичный концерт, где вместе со своими песнями команда играла вещи "Deep Purple", "Led Zeppelin", "Uriah Heep", "AC/DC", пришло всего 178 человек, но уже спустя несколько месяцев число слушателей "Edda" измерялось тысячами. В том же 1979-м группа выпустила сингл "Minden Sarkon Alltam Mar / Alom", а на следующий год вышел и дебютный альбом. Работа, навеянная творчеством "Deep Purple", впоследствии приобрела в Венгрии бриллиантовый статус, а многие композиции с "Edda 1" стали крупными хитами. Успех группы укрепился приглашением ее на звуковую дорожку фильма "Ballagas", а также гастролями по Советскому Союзу, Польше и Чехословакии. Второй альбом принес еще несколько шлягеров ("A Keselyu", "A Torony", "Itelet"), но уже в 1982-м начались проблемы. По состоянию здоровья выбыли Чапо и Желенц, а на их месте появились Дьердь Рона и Ласло Фортуна. И хотя первый басист вскоре вернулся в строй, стиль группы успел поменяться, и третий альбом получился синтетическим и балладно-ориентированным.

В 1983-м уволился Барта, а в 1984-м разногласия между Патаки и Сламовицем привели к расколу команды. Впрочем, перед своим распадом по просьбе фанов "Edda" устроили в Мишкольце прощальный концерт и на его основе выпустили лайв "Viszlat Edda". В середине 80-х Патаки и Фортуна для накопления опыта смотались в Норвегию, а по возвращении домой взялись за реставрацию группы. В 1985-м коллектив возобновил выступления, а один из сетов (с полностью новым материалом) был запечатлен на диске "Koncert 1985". Штатное расписание в этот период несколько раз подвергалось перекройке, и лишь в 1988-м состав обрел стабильный вид: Патаки (вокал), Иштван Алапи (гитара), Габор Пете (бас), Жолт Демери (клавишные), Тибор Донаши (ударные).

Если две первых пластинки новой "Эдды" вызвали нарекания старых фанатов из-за излишней попсовости и недостатка гитар, то на "Valtozo Idok" Алапи расстарался, и группа реабилитировала себя в их глазах, вернувшись к раннему хард-року. Хотя коллектив продолжил работать в этом ключе, в 1991 году Аттила нашел нового гитариста в лице Петера Куна, следом за которым прибыл басист Ласло Кичка. На альбоме "Szelvihar" команда заиграла значительно жестче и начала рубить хэви-метал, однако на двух следующих работах шагнула в сторону, сделав инъекции из поп-рока, фанка и блюза. В 1993 году в мотоциклетной аварии разбился Кун, и на гитару вернулся Алапи. В 1995-м группа несколько отступила от привычного стиля и записала пластинку из замешанных на блюзе номеров с красноречивым названием "Edda Blues". Весной 1996-го Тибора Донаши сменил Золтан Хетени, и с тех пор флуктуации состава прекратились на долгое время. Новый барабанщик дебютировал на студийнике "Edda 20", после чего команда записала подборку медляков "Lirak II".

В 1999-м "Edda Muvek" выпустили свой первый англоязычный альбом "Fire & Rain", но уже на следующий год вернулись к родной лирике с полубалладной программой "Nekem Nem Kell Mas". На рубеже веков в производстве студийников наступил большой перерыв, и только в 2003-м группа представила диск "Orokseg", весьма разноплановый по стилистике и отмеченный появлением народных венгерских тем. Возвращение на территорию хард-рока состоялось на альбоме "Isten Az Uton", а следом за ним вышла новая подборка лирических песен "A Szerelem Hullamhosszan". Что же касается программы 2009 года "Atok Es Aldas", то она соединила в себе жесткость звука и любовную тематику.

Мир наших девчонок. Сайт для взрослых

Венгерская группа ILLES

Самая известная венгерская рок-группа

ILLES

"Illes" – самая знаменитая венгерская бит-группа, зачастую считаемая национальными "The Beatles". История ее началась в 1957 году с семейного ансамбля, созданного братьями Иллешами, Лайошем и Кароли. Первоначальный репертуар был вполне традиционен для того времени: диксиленд-номера, итальянские канцоны и другие зарубежные шлягеры, а также композиции модных "Shadows" и "Hurricanes". Команда вращалась в студенческой среде и пользовалась умеренным спросом, но когда в начале 60-х ее музыкальный арсенал стали пополнять вещи из программ "Радио Люксембург" (в том числе и "Beatles"), кривая популярности поползла вверх. Один из первых больших концертов "Illes" состоялся в 1963-м, однако на следующий год ансамбль настиг кризис, поскольку несколько его участников закончили учебу и не захотели профессионально заниматься музыкой. Тем не менее, коллектив, возглавляемый Лайошем, продолжал работать и даже умудрился выпустить несколько миньонов.

Illes - самая знаменитая венгерская бит- и рок-группа Проблемы с составом утряслись к 1965 году, а партнерами Иллеша (клавишные, струнные, вокал) стали братья Зерени, Левенте (вокал, гитара) и Сабольч (бас, вокал), Янош Броди (гитара, флейта, вокал) и Золтан Паштори (ударные). В то время как на концертах группа покоряла публику песнями "Beatles", "Kinks", "Animals" и "Pretty Things", на пластинках выходили ее собственные номера, а первым оригинальным хитом стал "Legy Jo Kicsit Hozzam".

В 1965-м и 1966-м ансамбль оказался героем нескольких музыкальных фестивалей, а в 1967-м ему наконец удалось выпустить первый диск-гигант. Альбом "Ezek A Fiatalok" по сути являлся саундтреком к молодежному фильму, в котором помимо "Illes" участвовали и их конкуренты из "Omega", а главную роль играла Жужа Конц. Картина имела неплохой успех, и музыканты продолжили сотрудничать с кинематографом. Команда засветилась в фильмах "Az oroszlan ugrani keszul", "Miert hagytuk, hogy igy legyen; Bubajosok", "Tortenet M-rol, Eltavozott nap, Kis virag, Holdudvar", "Holdfeny '69", причем в Советском Союзе получил наибольшую известность первый из них, шедший в прокате под названием "Лев готовится к прыжку". В 1969-м на свет появились альбомы "Nehez Az Ut" и "Illesek Es Pofonok", отразившие увлечение команды восточно-европейским фолком, который, будучи скрещенным с бит-музыкой и приправленный психоделикой, давал интересное звучание.

Но если первый из них являлся сборником ранних вещей, болтавшихся в репертуаре с 1966 года, то второй полностью состоял из новых треков и как следствие таил в себе отпечатки "пражской весны". И хотя ничего политически криминального на "Illesek Es Pofonok" не было, группа все равно скоро нарвалась на неприятности. Поводом для прессинга стало интервью музыкантов для BBC, после которого их убрали со съемок очередного фильма и на несколько месяцев приостановили концерты.

Тем не менее в марте 1971-го "Illes" вернулись на столичные площадки и вскоре записали диск "Human Rights". Пластинка, ставшая для ансамбля "белым альбомом", разительно отличалась от предыдущих опусов. Работа посвящалась американской правозащитнице Анджеле Дэвис и для венгерской сцены служила первой попыткой создания рок-оратории. Впрочем, широкая публика не восприняла нового стиля группы, и если "Illesek Es Pofonok" шел на ура, то успех "Human Rights" был гораздо более скромен. Между тем в венгерской рок-музыке стали набирать популярность прогрессивные веяния, в связи с чем внутри коллектива начались споры по поводу дальнейшего развития. Лайош ратовал за сохранение прежнего саунда, а Левенте предлагал искать новые пути, однако при подготовке альбома "Add A Kezed" последнее слово осталось за Иллешем.

Заключительной полнометражкой оригинального состава стал диск "Ne Sirjatok, Lanyok!", куда вошли заново перезаписанные с помощью синтезаторов уже известные номера. Осенью 1973-го Лайош объявил об официальном распаде группы, а по прошествии нескольких лет попытался реанимировать проект в радикально обновленной конфигурации. В результате на свет появились альбомы "Boldog Varos" (близкий к традиционной манере) и "Express Image" (ориентированный на англоязычный поп- и хард-рок). В 1981 году собралась вместе и классическая пятерка, и хотя полноценного возрождения "Illes" так и не произошло, концертные реюнионы команды случались еще не раз.

ВЕНГЕРСКИЙ РОК ГЛАЗАМИ ФАНАТА

АРТ-РОК

ЧТО ТАКОЕ РОК-МУЗЫКА 70-80-Х

Самые лучшие игры от Алавар для венгерского рока

Замечания по работе и наполнению сайта а также свои пожелания Вы можете оставить тут:

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА