10CC - лучшая рок-группа

10CC
Рок-энциклопедия

10CC – английская поп- и арт-рок-группа. Образована в 1972 в Манчестере. Первоначальный состав: Эрик Стюарт (вокал, гитара), Лол Крим (настоящее имя Лоуренс Крим) (клавишные, гитара, вокал), Кевин Годли ударные, вокал), Грэм Гулдман (вокал, гитара, бас-гитара).

10CC специализировались на интерпретации традиций поп-музыки, успешно адаптируя старомодные стили и представляя их новой молодой аудитории. В то же время их тонкий юмор и игра слов привлекали внимание более старшей возрастной аудитории, которая ценила в их песнях утонченную иронию и профессионализм.


10CC в 1972 году В 10CC собрались видные и именитые представители манчестерского рока. Гулдман играл в "Mockingbirds", а также сочинял хиты для Yardbirds, Hollies, Herman's Hermits и Джеффа Бека. Стюарт играл в "Mindbenders" Уэйна Фонтаны (а после ухода Фонтаны из группы стал её лидером). Годли и Крим зарекомендовали себя как высококлассные студийные музыканты. Группа образовалась в 1970-м году под названием "Hotlegs". После того, как она обосновалась в "Strawberry Studios" (студия Эрика Стюарта, названная в честь песни горячо почитаемых им "Beatles"), в свет вышел сингл «Neanderthal Man», неожиданно ставший всебританским хитом. Эта же песня была ядром альбома «Thinks: School Times». Затем последовало совместное турне с Moody Blues. Впрочем, и других хитов у участников группы к этому времени было уже достаточное количество. Правда, выходили они под другими именами, хотя участники группы их сочиняли, делали им аранжировки, записывали все инструментальные (а часто и вокальные) партии. Но на обложках пластинок были написаны совсем другие имена. Другими словами, будущие 10CC к этому времени уже сложились в качестве знатных хитмейкеров.

После того, как группа подписала контракт с британским отделением лейбла Джонатана Кинга, её название поменялось на 10CC. Группа сначала аккомпанировала Нилу Седаке, а затем записала сингл «Donna» (1972 г.), представлявший собой пародию на стиль «ду-уоп» конца 1950-х гг. Сингл достиг второго места в британских хит-парадах и стал первым в череде блестящих хитов 10CC. Следующий сингл, «Rubber Bullets», возглавил списки популярности в 1973 году. Вышедший тогда же дебютный альбом, «10CC», обозначил группу как одного из ведущих поп-рок-коллективов Британии.

Альбом 1974 года «Sheet Music» и синглы «Wall Street Shuffle», «Silly Love» и «Life Is A Minestrone» ещё больше укрепили позиции 10CC у себя дома, но не смогли пробить стену американского истеблишмента. Эту ситуацию изменил в 1975-м году выход песни «I'm Not In Love», которая возглавила британский хит-парад и достигла второго места в американском. Однако после выпуска альбомов «The Original Soundtrack» (1975 г.) и «How Dare You!» (1976 г.) из состава 10CC вышли Годли и Крим. Вместе они сфокусировались на производстве видеопродукции, а также усовершенствовании изобретённой ими же особой модификации гитары под названием Gizmo. Выпустили они и тройной альбом «Consequences» (1976 г.) – развернутое концептуальное произведение, участие в создании которого приняли участие юморист Питер Кук и джазовая певица Сара Воэн. Использовался в альбоме и «gizmotron»: электрогитарная приставка, снабжённая клавишами, которая прикрепляется к грифу гитары и позволяла достигать «сустейна» любой продолжительности. Кстати, благодаря этому устройству дуэт сократил расходы на запись, успешно имитируя струнные.

Гулдман и Стюарт продолжили работать уже как дуэт, записав в 1977-ом «Deceptive Bends» с хитом «The Things We Do For Love».

В 1978-м году в группу пришли гитарист Рик Фенн, клавишник Тони О'Мэлли и барабанщик Стюарт Тош. В том же году новый состав 10CC выпустил альбом «Bloody Tourists», содержавший регги-композицию «Dreadlock Holiday» (первое место в хит-парадах). Затем последовал ряд неудачных работ - «Look Hear?» (1980 г.), «10 Out Of 10» (1981 г.) и «Window In The Jungle» (1983 г.), и группа распалась. В дальнейшем Стюарт продюсировал "Sad Cafe" и работал с Полом Маккартни, Гулдман занимался студийными делами Ramones и Гилберта О'Салливэна, а затем вместе с Эндрю Голдом составил дуэт Wax.

10CC в период расцвета своей карьеры В 1992 основной состав 10CC собрался вновь и записал пластинку «Meanwhile», а год спустя Гулдман и Стюарт вдвоём (но под названием 10CC) выпустили альбом «Mirror Mirror». После этого группа исчезла с горизонта.

Кевин Годли сосредоточился на производстве видеоклипов, его авторитет как клипмейкера очень высок. В 1996-м году он стал сопродюсером клипа на песню Beatles «Real Love».

Лол Крим тоже продолжает работать над клипами, но и о музыке не забывает. Он сотрудничал с Родом Стюартом, Тиной Тёрнер, Art Of Noise.

Эрик Стюарт в начале 90-х отметился как вокалист на двух альбомах Алана Парсонса – «Try Anything Once» (1993 г.) и «On Air» (1996). Выпустил он и сольную пластинку – «Do Not Bend».

Грэм Гулдман в 2000-м году также записал сольный альбом. Он называется «And Another Thing», перекликаясь таким образом с его диском более чем 30-ти летней давности. В него вошли песни, написанные ещё в 60-е, но не выпущенные тогда. Грэм заново записал их для этого альбома. Он продолжает выступать с концертами. В 2003-м году Гулдман принял участие в музыкальном фестивале в Бельгии. Вместе с ним играли старые друзья – Рик Фенн и Пол Бёрджесс. Группа выступала под именем 10СС. Гулдман продолжает писать песни. В том числе и в соавторстве с Кевином Годли и с Эриком Стюартом.

В 2010-м году группа регулярно выступала под названием "10cc featuring Graham Gouldman". Был даже предпринят тур по Великобритании.

10CC в наши дни, 2015 г.

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ 10CC

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ БИОГРАФИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ

10СС. ВЕРСИЯ МАККАРТНИ
Журнал "Ровесник", №11, 2002 г.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ 10CC

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ 10CC

СБОРНИКИ

Дивная реклама от 10CC


Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА