10CC 1974 Sheet Music

10CC, 1974 г.
SHEET MUSIC
Рок-энциклопедия


"Sheet Music" - второй альбом британской рок-группы "10CC". Записывался в конце 1973-го - начале 1974 года в Стокпорте (Чешир, Англия) на студии Strawberry Recording Studios. Продюсерами выступили сами музыканты, микшировал Эрик Стюарт. Вышел альбом в мае 1974 года на лейблах UK Records в Великобритании, на Mercury Records в США, на Decca во Франции и на Nova в Германии. Альбом достиг № 9 в Великобритании и № 81 в США. В 1982-м году был переиздан в Англии на Mercury, а в 1990-м - на Castle Classics. В Германии был переиздан на Repertoire в 2002-м году. Грэм Гольдман считает "Sheet Music" лучшим альбомом в дискографии не только группы, но и во всём своём творчестве. Интересный факт: во время записи альбома в этой же студии по вечерам Пол Маккартни со своими музыкантами записывал альбом своего младшего брата Майка МакГира (артистический псевдоним Питера Майкла Маккартни), и он разрешил использовать свою ударную установку музыкантам 10CC для собственной записи.


СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ 10CC "SHEET MUSIC" 1974 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Английские выпуски "Sheet Music"
НАЖИМАЙТЕ НА КАРТИНКУ


10CC, 1974, Sheet Music, made in England




Sheet Music, 1974

Released: May 1974
Recorded - 1974 at Strawberry Recording Studios, Stockport, Cheshire, England


Side one:
1. The Wall Street Shuffle (Stewart, Gouldman) – 3:54
2. The Worst Band in the World (Gouldman, Creme) – 2:49
3. Hotel (Godley, Creme) – 4:54
4. Old Wild Men (Godley, Creme)– 3:21
5. Clockwork Creep (Godley, Creme) – 2:46

Side two:
6. Silly Love (Stewart, Creme) – 4:01
7. Somewhere in Hollywood (Godley, Creme) – 6:39
8. Baron Samedi (Stewart, Gouldman) – 3:46
9. The Sacro-Iliac (Godley, Gouldman) – 2:33
10. Oh Effendi (Stewart, Godley) – 2:49

Length - 37:12

Graham Gouldman:
bass guitar, guitar, percussion, lead vocal (9, 10), tambourine, autoharp (4)
Eric Stewart:
lead vocal (1, 4, 8), lead guitar (1, 2, 3, 4, 6, 8, 10), slide guitar (4, 7), keyboards (1, 6, 8), vocals
Kevin Godley :
lead vocal (3, 4, 7, 10), drums, percussions, vocals
Lol Creme :
lead vocal (2, 5, 6), keyboards and synthesisers (2, 3, 4, 5, 7, 8, 9), lead guitar (3, 7, 8), guitars, vocals


Produced by 10cc
Label: UK, Mercury

Самые лучшие игры от Алавар для 10CC

Немецкие выпуски

10CC, 1974, Sheet Music, Germany

10CC, 1974, Sheet Music, Германия

10CC, 1974, Sheet Music, немецкий выпуск




Sheet Music, 1974 г. Итак, собрались четыре таланта - все пели, писали, играли на всех возможных инструментах - и решили, что хватит подыгрывать другим, можно и самим что-то сделать вместе. Главной их претензией к современному миру было полное отсутствие чувства юмора. У них даже была своя студия (кстати, по тем временам большая редкость!) Взяли они и записали несколько альбомов очень умных, но симпатичных песен. И пожали огромный успех. Одним из них и был "Sheet Music"... Возможно, это самыое лучшее их творение, невзирая на огромные достоинства некоторых последующих альбомов.


Французский выпуск

10CC, 1974, Sheet Music, France


Голые девчонки. Журнал Музыка Высшего Интима


Данный альбом, великой, рок-банды "10СС" внесен музыкальными критиками в список "1001 Albums You Must Hear Before You Die" (перед смертью, значит, необходимо прослушать). А лучше слушать на протяжении жизни... Всем качать и слушать, в общем!!!


Канадский выпуск

10CC, 1974, Sheet Music, Канада

10CC, 1974, Sheet Music, Canada

10CC, 1974, Sheet Music, канадский выпуск




Летом 1973 года 10cc выпустили два сингла, американский «Headline Hustler» и британский «The Worst Band In The World» (в котором высмеяли себя же). В августе группа начала британское турне. В ноябре группа вернулась в Strawberry Studios и записала остаток материала для второго альбома Sheet Music (вышел в 1974 г.), куда вошли «The Worst Band In The World», а также два следующих хита: «The Wall Street Shuffle» (№ 10, 1974) и «Silly Love» (№ 24, 1974). Именно Sheet Music стал для квартета прорывным: он поднялся до № 9, оставался в британских чартах шесть месяцев и обеспечил успех американского турне, которое прошло в феврале 1974 года. За ним последовали синглы «Silly Love» (№ 24 UK) и «Life Is a Minestrone» (№ 7).



Да, это можно слушать бесконечно. Но вот есть ощущение, что они остались недооцененными. То есть в годы расцвета этих ребят слушали вовсю, а потом они как-то отошли в тень. Нет, почитатели у них были всегда, но все же... А ведь это дивная музыка! Еще очень рекомендую всем их клипы (правда, не все их видео можно отнести к клипам). Эрик Стюарт великолепен. Впрочем, остальные тоже на своем месте.



Второй альбом в дискографии группы из Манчестера (№9 - в чартах Великобритании, №81 - в США). Каждый участник группы был её ведущим вокалистом, мультиинструменталистом, автором и продюсером. Эрик Стюарт сказал про этот этап в жизни группы: "Генеральный план для управления вселенной. Sweet, Slade и Gary Glitter всё ещё очень ценные персоны, но они хрупкие, потому что очень зависят от моды. Мы не пытаемся обратиться к какой-то одной аудитории, и не стремимся к мгновенной славе, мы помаленьку движемся вперёд, но зато всегда". Kevin Godley и Graham Gouldman называют этот альбом любимым и лучшим ("Это наш лучший второй альбом из всех наших вторых альбомов"). А журнал Melody Maker в 1974 году назвал группу "озорным ребёнком".



Sheet Music - второй альбом британской арт-рок группы 10cc, вышедший в мае 1974 года на UK Records (UKAL 1007 - в Великобритании и Европе, AUKS 53107 - в США и Канаде и т.д.). Sheet Music многими, в том числе самими участниками 10cc, считается лучшим альбомом группы, наиболее ярко передающим её концепцию.

Sheet Music - ещё один плод 10сс, записанный во взлелеенной Стюартом и Гоулдманом студии Strawberry. Они любили говаривать друг другу, что "когда-нибудь здесь будут записываться Битлз", и в какой-то степени это сбылось. Летом 1974 студию арендовал Пол Маккартни, который вместе с Линдой и всеми своими Wings записал здесь альбом своего младшего брата Питера Майкла Маккартни. Чтоб не попадать в тень своего суперзнаменитого старшего брата Питер не стал пользоваться фамилией Маккартни, а сделал музыкальную карьеру под псевдонимом Майк Макгиэр, и данный альбом назывался просто McGear.

10сс писали свой Sheet Music в это же время. Как вспоминал Грэм Гоулдман: "Мы работали в студии каждый день с 11 утра до 5 вечера. Вечером приходил Пол, и они работали почти до рассвета, а днём мы их сменяли... Это был волшебный период, студия смотрелась просто великолепно, полная их и нашего оборудования. В студии сложилась приятная творческая атмосфера, какой не бывало до того, и конечно же это присутствие Маккартни повлияло на запись Sheet Music."

Практически, все кто причастен к записи Sheet Music считают его лучшим альбомом 10cc. Грэм Гоулдман на сайте 10ccworld.com пишет про Sheet Music: "Наш лучший альбом, представляющий всю суть 10cc. Уникальное песнетворчество и запись." Кевин Годли в интервью 2006 г. сказал про этот альбом: "Это был просто творческий взрыв, мы не знали границ, мы исследовали наши личные и общие возможности. В этих записях полно восторга и энергии, и что самое важное - невинности, которая была открыта для всего."

Такую же высокую оценку Sheet Music дал издатель альбомов 10cc, владелец лейбла UK Records Джонатан Кинг: "Я считаю, что этот альбом был и есть классика поп-музыки. В нём яркость и блеск, которые возникли без каких-либо усилий, практически без труда." Насчёт "поп-музыки" Кинг, пожалуй, хватил лишнего, если только не называть поп-музыкой всё, что не классика. Точнее в этом смысле выразился журналист Чарли Уолтерс в Rolling Stone, сказав, что группа "превратила стандартный поп в изобретательное изысканное искусство." Искусство - art по-английски, поэтому арт-рок - наилучшее название этой музыке.

В конце февраля 10cc поехали в своё первое турне по США, которое 14 марта пришлось досрочно завершить по причине болезни Кевина Годли. Но эта поездка подарила группе идею для песни, которая стала главным хитом альбома Sheet Music - "The Wall Street Shuffle" - что можно перевести как "Махинации Уолл-стрита".

"Мы рассекали по Уолл-стриту в Нью-Йорке в длиннющем лимузине, отмечая попадание в чарты песни "Rubber Bullets"," - вспоминал Эрик Стюарт. - "И вот пересекая этот финансовый центр Америки, Лол произнёс: "Уолл-стрит! Уолл-стрит шаффл". У меня тут же родилась мелодия, а Лол написал слова." Вообще-то удивительно прямой текст, где 10cc в лице Эрика Стюарта обращается к реальному лицу - Говарду Хьюзу, американскому магнату миллиардеру и не просто обращается, а буквально "наезжает" на него:

Эй, Говард Хьюз!
Твои деньги сделали тебя лучше?
Или ты ждёшь момента,
Когда сможешь меня нае...?
Ты достаточно велик,
Чтоб творить свои уолл-стритовские махинации
Твои деньги всё время где-то промышляют
Держу пари: ты готов продать даже свою мать
Ведь ты можешь купить себе другую...


Вот так всегда в жизни бывает: не на того напали, в буквальном смысле слова. Если вы почитаете биографию Говарда Хьюза, то узнаете, что мать и отца он потерял в юном возрасте, какой он был трудяга и в то же время доходяга, несмотря на все свои богатства и совсем не чета настоящим олигархам, делающим на Уолл-стрит деньги из воздуха. 10cc почему-то не ополчается ни на того же Ротшильда или Гетти, упоминаемых в этой песне, а на больного человека, одного из немногих, типа Генри Форда, сделавших "американскую мечту" былью собственными руками...

Первый сингл с альбома "The Worst Band In The World" (Худшая группа в мире) вышел ещё в январе 1974, но он оказался настолько скандальным, что песню пришлось переписать, подредактировав текст. Он начинается словами:

Одно дело знать, другое - принять
Мы - худшая группа в мире,
Но нам по...
Если б Гарбо играла на гитаре с Валентино на барабанах,
Нас считали б просто шайкой дармоедов


10cc выпустили в феврале исправленный сингл, где нехорошие слова заменили многозначительными паузами. Песня издевается над самой системой "поп-кумир - фанаты - деньги":

За всю свою жизнь мы не работали днём,
Продажам наших пластинок счёт идёт за миллион...
Мы не имеем дел с грузовиками - оставьте это роуди
Мы не имеем дел с роуди - оставьте их в грузовиках
Потому что ситуация потеряла контроль
Мы - любимцы этой штучки под названьем рок-н-ролл


В общем смысл аналогичен известной песне "Бременских музыкантов" "Весь мир у нас в руках, мы звёзды континентов", только у "Бременских" мысль оформлена гораздо выразительнее. Вообще, часто лучше даже не браться за переводы англоязычных групп, а слушать музыку - звучат они гораздо умнее, чем есть на самом деле...

Название Sheet Music - каламбур в присущем для 10cc духе самоуничтожительной иронии. Sheet music - означает музыкальное произведение, написанное или напечатанное в нотном виде. Но в свете того, что 10cc любили именовать себя "худшей группой в мире", "sheet" звучит похоже на "shit" и тогда получается Shit music - то есть "дерьмовая музыка".

Sheet Music стал настоящим прорывом для 10cc, он держался в британских чартах полгода, поднимаясь до 9-й позиции. Два сингла с альбома также стали британскими хитами: "The Wall Street Shuffle" (№ 10) и "Silly Love" (№ 24). В США 10cc оценили не так уж высоко (№81 в Биллборде), и всё же альбом Sheet Music открыл группе дорогу в Штаты.

Sheet Music всегда считался классическим альбомом 1970-х, наиболее ярко отражающим как музыку, так и технику записи, характерные для этого периода. Наверное, поэтому он занесён в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, пока не умер - единственный там альбом 10cc.



10СС, THE ORIGINAL SOUNDTRACK, 1975

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ 10CC

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ 10CC

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ 10CC

СБОРНИКИ

ДИСКОГРАФИЯ ПРОЕКТА GODLEY & CREME


Капитальная реклама от 10CC


Вернуться в РАЗДЕЛ 10CC

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА