10CC, 1973 г.

10 СС
Дебютный альбом
1973 г.


"10cc" - дебютный студийный альбом британской рок-группы 10cc, вышедший летом 1973 года. Диск записан на студии Strawberry Studios в Стокпорте на протяжении 1972 года. Три из четырёх синглов альбома достигли десятки чартов Великобритании, а «Rubber Bullets» был и вовсе удостоен первого места.

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ 10CC "10CC" 1973 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ


Английские выпуски
НАЖИМАЙТЕ НА КАРТИНКУ


10CC, 1973, made in England




10cc, 1973

Released: July 1973

Side one:
1. Johnny, Don't Do It (Kevin Godley, Lol Creme, Graham Gouldman) – 3:36
2. Sand in My Face (Kevin Godley, Lol Creme, Graham Gouldman) – 3:36
3. Donna (Godley, Creme)– 2:53
4. The Dean and I (Godley, Creme)– 3:03
5. Headline Hustler (Gouldman, Eric Stewart)– 3:31

Side two:
6. Speed Kills (Stewart, Godley, Creme, Gouldman)– 3:47
7. Rubber Bullets (Godley, Creme, Gouldman)– 5:15
8. The Hospital Song (Godley, Creme)– 2:41
9. Ships Don't Disappear in the Night (Do They?) (Gouldman, Stewart)– 3:04
10. Fresh Air for My Mama (Godley, Creme, Stewart)– 3:04

Length 34:28

2010 Japanese Reissue SHM-CD includes three bonus tracks:
11. Hot Sun Rock
12. 4% Of Something
13. Waterfall


Graham Gouldman - bass, acoustic guitar, dobro guitar, electric guitar, tambourine, vocals
Kevin Godley - drums, percussion, vocals
Eric Stewart - lead electric guitar, slide guitar, moog synthesizer, vocals
Lol Creme - acoustic guitar, electric guitar, grand piano, synthesizer, mellotron, percussion, vocals


Produced by 10cc
Recorded: 1972 at Strawberry Studios in Stockport
Label: UK


Немецкие выпуски
НАЖИМАЙТЕ НА КАРТИНКУ


10CC, 1973, made in Germany




Хм. Самый несерьезный дебют в истории рока? Да-да. Вам не показалось. Ну а как еще, пожалуйста, можно сказать о работе коллектива, который, кажется, всегда с опаской озирался, как бы не сочинить чего-нибудь скучного. А? Любопытно. И альбом, естественно, является чертовски любопытной работой. Перейдем к более детальному ее изучению.

Открывашка альбома Johnny Don't Do it, выпущенная также как один из четырех сопровождающих альбом синглов (и являющаяся единственным синглом не попавшим в чарт) повествуем нам о судьбе парнишки погибшего в аварии на мотоцикле. В этой начинающейся многоголосием и спетой фальцетом песне группа касается запретной темы самоубийств в своем, юмористическом стиле.

Второй трек с альбома - Sand in my Face, который один из музыкантов группы Эрик Стюарт вносит в пятерку своих самых любимых сочиненных собой песен, можно охарактеризовать просто как «О пользе ходить в тренажерный зал.» Очень позитивная вещь!

Номер три - Donna. Первая сочиненная музыкантами вещь, побудившая их к созданию этого альбома. Надо сказать, что участники группы сочиняли композиции попарно, объединяясь всякий раз по разному. Очень интересным также являлся подход к исполнению песни: пели все четверо по очереди, и у кого получалось лучшее исполнение, тот и исполнял партию ведущего вокала.

Разбившийсь по бригадам Годли-Крим и Стюарт-Голдмэн, музыканты старались сочинить свой первый сингл. И если последние сочинили прекрасную аккустическую балладу Waterfall, то у первых вышла та самая Donna. «Мы знали что это будет нечто,» - говорили ребята. И оказались правы. Являющийся одновременно шаржем на битловскую Oh Darling и пародией на хиты 50-х годов сингл забрался на вторую строчку британских чартов.

Четвертый трек, The Dean and I, являющийся моим фаворитом, также является своего рода дружеской пародией, но уже на Beach Boys, а точнее на их сингл Then I Kissed Her. Песня ведется от лица мужчины средних лет, рассказывающего детям знакомство с их мамой. Потрясающая по теплоте композиция. Выпущенная как сингл она добралась до 10 строчки хит-парада.

Пятая композиция - Headline Hustler - рассказывает нам о некоем типе, мечтающем стать «шулером заглавных полос.» Некий укол в сторону желтой прессы.

Под номером шесть - Speed Kills, некий инструментальный пассаж с многоголосием, позволяющий продемонстрировать мастерство музыкантов.

7. Rubber Bullets - первый чарттоппер группы, выход которого обернулся для группы некоторыми проблемами. Песню перестали крутить на радио, так как подумали что в ней идет речь о конфликте в Северной Ирландии, ради усмирения которого британская полиция использовала резиновые пули. Тем не менее в лице этой композиции группа получила прекрасную "закрывашку" для концерта, с которой можно было импровизировать.

Восьмая песня - The Hospital Song, должна быть обязательна к прослушиванию каждому будущему, (да и не только!) медику! Она ведется от лица пациента, готовящегося к операции. У музыкантов просто потрясающее чувство юмора!!! Это заметно и в следущей композиции - Ships Don't Dissapear in the Night, призывающей мнительных людей не бояться всевозможных страхов.

Последний завершающий трек - Fresh Air for my Momma является самым глубоким и проникновенным номером с альбома. Эта песня берет за душу и не отпускает долгое время. Превосходное окончание альбома!

Также некоторые издания включают в себя треки, выходящие на би-сайдах, и уже вышеназванную композицию Waterfall. Особо хочу отметить инструментал Hot Rock Sun, вроде простенький, а есть в нем что-то цепляющее...

Подводя итог, хочу отметить офигенное качество альбома. Музыканты проделали колоссальную работу над альбомом, и их труды оплатились сполна. Я долго думал, какую оценку можно поставить этому альбому. Мне очень нравится шкала Драйвера Пита. И я ровняюсь на него при написании рецензии.Но я разрывался между 6 и 7 баллами по собственной 10-бальной шкале. И в конце концов решил остановиться на оценке 6.5 баллов для дебютника. Что ни говори, а все у этих ребят еще впереди. И How Dare You, и Гизмо, и раскол...


Американские выпуски
НАЖИМАЙТЕ НА КАРТИНКУ


10CC, 1973, made in USA



Японский выпуск 2007 года

10CC, 1973, Япония




10СС, CHEET MUSIC, 1974

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ 10CC

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ 10CC

СБОРНИКИ

ДИСКОГРАФИЯ ПРОЕКТА GODLEY & CREME


Бесплатные консультации по СЕО


Вернуться в 10CC

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА