Русский метал: группа
ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК
История советско-российской рок-группы "Чёрный Обелиск"

Русский метал: группа Чёрный Обелиск

ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК

"Чёрный Обелиск" - советская и российская рок-группа, существовавшая в период 1986-1988 и 1990-1997 годов под лидерством бас-гитариста, вокалиста, автора текстов и музыки Анатолия Крупнова. После смерти Анатолия Крупнова в 1997-м году группа была реорганизована в 1999-м несколькими бывшими её участниками.

История советско-российской метал-группы Чёрный Обелиск Московская группа «Черный Обелиск» возникла в 1986-м году, благодаря усилиям Анатолия Крупнова (вокал, бас-гитара). Музыкальный стиль коллектива менялся от жесткого хэви с элементами трэш-метала до «новой тяжелой музыки» (термин А. Крупнова). Сильной стороной творчества ЧО всегда оставались тексты, характер и тематика которых также не остались неизменными. Название группы - «Черный Обелиск» - позаимствовано из одноименного романа Э. М. Ремарка и сочетает мрачность, основательность, холод и строгость, что должно было отразить музыкальное и сценическое кредо коллектива.

Формально история группы делится на три периода:

1) 1986-88 до временного распада;

2) 1990-97 до смерти лидера коллектива А. Крупнова;

3) с 1999 года по сей день.

Другими исследователями деятельности команды (например, М. Титовым) периодизация проведена по-другому: «Память о прошлом» (1986-1995 гг.), «Крупский и сотоварищи» (1995-1997 гг.) и «Новейшая история» (1999-…). Первый этап существования «Черного Обелиска» представлен тремя концертными программами, которые были зафиксированы на компакт-кассетах: «Апокалипсис» (1986 г.), «Цветы Зла» (1987 г.), «Серый Святой» (1988 г.). В составе насчитывалось четыре музыканта: Анатолий Крупнов (лидер проекта), Николай Агафошкин (ударные), Юрий «Алексис» Алексеев и Юрий «Ужас» Анисимов, которого в 1987 году сменил Михаил «Ботаник» Светлов.

Практически сразу группа начала давать огромное количество концертов и выезжать на гастроли по России и нынешнему ближнему зарубежью. Сценические шоу «Черного Обелиска» были очень впечатляющими. Появление группы сопровождалось волчьим воем, голосами из преисподней и завываниями ветра. Помимо звуковых эффектов большое значение уделялось свету и пиротехнике. Паузы между композициями заполнялись ревом огня, шумом дождя, ударами колокола, боем часов, стонами, гулом толпы. Завершалось выступление ужасающей какофонией звуков, обрывающейся оглушительным взрывом. В середине 1987 года на сцене появился «Папа» - вращающийся фосфоресцирующий череп в половину человеческого роста с глазами-лазерами. Все это служило прекрасным дополнением жестким и давящим композициям группы.

Нельзя не отметить, что значительное влияние на поэтическую и композиторскую деятельность А. Крупнова в те годы оказало творчество французского поэта ХIХ века Шарля Бодлера. Каждая композиция, созданная с 1986-го по 1988-й год, проникнута настроениями «бодлеровского символизма». В таких «хитах», как «Апокалипсис», «Абадонна», «Троянский конь», «Черный Обелиск», «Полночь», «Литании Сатане» раскрывались темы войны, тоски по гармонии мира, страха, скитания и страданий. Песни «Сплин», «Фантастическая Гравюра» и «Цветы Зла» были написаны А. Крупновым на стихи самого Бодлера. В 1988-м году коллектив стал лауреатом первого всесоюзного фестиваля хэви-метал-рока в Свердловске, а также фестивалей «Металлопластика» и «Звуковая дорожка». В августе 1988 года группа «Черный обелиск» прекратила свое существование и возродилась лишь в середине 1990 г. В течение этого времени А. Крупнов выступал в составе группы «Шах» и совершенствовал технику игры на бас-гитаре. Лидер "Черного обелиска" принял участие в записи альбома «Beware» 1989 года и в концертном туре по городам Германии.

Анатолий Крупнов, Чёрный Обелиск Второе рождение «Черного Обелиска» на московской сцене произошло 23 сентября 1990 года в рамках фестиваля «Железный марш» во Дворце Культуры «Крылья Советов». В состав группы вошли Анатолий Крупнов, Михаил «Ботаник» Светлов, Юрий «Алексис» Алексеев и Сергей Комаров на ударных. Музыканты активно приступили к работе над новым альбомом под весьма многозначительным названием «Стена», который вышел в марте 1991 года. Незадолго до этого события погиб Сергей Комаров. На его место был принят Владимир Ермаков, затем Василий Блошицкий и Игорь (Егор) Жирнов. В условиях постоянной смены гитаристов записывался очередной альбом «Еще один день», существующий в англоязычном и русскоязычном варианте. В него вошли песни: «Город в огне», «Дорога в Никуда», «Дом желтого сна», «Убей их всех», «Война» и некоторые другие. Оба вышеупомянутых альбома представляют собой новый поворот в стилистике группы. Особенно выделяется «Еще один день» с его чистым звучанием гитары, четкой ритмической пульсацией и нестандартным использованием баса. Звучание группы стало намного легче и гораздо филигранней. Во время концертов на сцене больше не появлялись черепа и скелеты, зато Анатолий Крупнов большое внимание уделял общению с аудиторией. Продолжалась активная гастрольная деятельность «Черного Обелиска». Отметим тур 1992 года с группой "Sepultura", концерты 1993 года с группой «Accept» и «Faith No More». Коллектив принял участие в шести крупных фестивалях «Монстры Рока СССР», проводившихся под эгидой фирмы "BIZ Enterprises".

В 1993-м году группу оставил И. Жирнов, которого заменил Дмитрий Борисенков, участвовавший в перезаписи «Стены» и записи нового альбома «Я остаюсь», состоявшихся в 1994-м году. Очередной альбом насчитывал 12 композиций, некоторые из них («96 град. + 415», «Я остаюсь», «Дом желтого сна (часть 2)», «Кто мы теперь?», «Новая жизнь» и «Про любовь») были выпущены на демо годом раньше. На записи можно услышать клавишные (Р. Аюпов) и акустическую гитару (М. Кассиров).

В период 1995-1997 гг. лидер «Черного Обелиска» активно участвовал в совместных проектах с группами «Неприкасаемые», «Ван-Моо» и ДДТ, а также снялся в фильме «Научная секция пилотов» и сыграл в спектакле «Контрабас». Завершением творческих поисков должен был стать альбом, записанный в рамках сольного проекта Крупнова «Крупский и СоТоварищи» и развивающий акустическую линию предыдущего альбома «Я остаюсь». Материал, озаглавленный «Чужие песни и несколько своих», увидел свет лишь после смерти музыканта. Двойной альбом насчитывал двадцать песен, для семи из которых Анатолий Крупнов успел записать вокал. Еще две песни – более старые и ранее не выпускавшиеся. Одиннадцать оставшихся треков музыканты Александр Косорунин, Александр Митрофанов и Дмитрий Варшавчик сделали вместе с другими вокалистами. Спеть то, что не успел Анатолий, согласились Гарик Сукачев, Константин Кинчев и другие наши рок-звезды.

Со смертью Анатолия Крупнова в 1997-м году группа, казалось, окончательно прекратила свое существование, но в 1999-м году возродилась вновь. В 2000-м году «Черный Обелиск» вышел на московскую сцену следующим составом: Дмитрий Борисенков (гитара, вокал), Юрий Алексеев (гитара), Михаил Светлов (гитара), Данила Захаренков (бас-гитара), Владимир Ермаков (ударные). В этом же году появился знаменитый «Postальбом», созданный силами «сотоварищей» Крупнова, которые наложили инструментальное звучание на вокальную партию некоторых песен, записанных при жизни музыканта. Сама группа записала сингл, в который вошли композиции из новой концертной программы: «Дым» (посвящается А. Крупнову), «Там», «Ветры и туманы», «Тебя больше нет» и кавер-версия песни «Seek and Destroy» группы "Metallica.


Источник:Only Metal Music

Группа Чёрный Обелиск сегодня


ДИСКОГРАФИЯ И ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ГРУППЫ "ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК"

РУССКИЙ РОК

РУССКИЙ РОК-Н-РОЛЛ: ГРУППА "ЧАЙФ"

ЧЕМ РУССКИЙ БЛЮЗ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КИРГИЗСКОГО

МУЗЫКА ДЖАЗ


Что такое оргазм. Журнал Музыка Высшего Интима. Приложение к Рок-энциклопедии

Внимание! Советско-российская группа ЧБ

Музыкальный мир. Черный Обелиск

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА